手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

慈愛柔軟之心——美其心得:善正

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

首先,我明白,這是一次無比殊勝的法行,善根,福德,因緣缺一不可,才能有這樣一次的福報。福報之大,非我能夠想象。從發心參加到至今,心情被莫大的喜悅沖擊著,回來後又多了一份平靜。

法師的開示讓我明白,世俗生活的外在作為,是一種無謂的消耗,我們眾生卻在這樣二元沖突的矛盾中生存,掙扎,筋疲力盡,卻還不能使之喚醒,不知心中之大智光明與佛無異矣!不知隨順本心佛性。我們執謎眾生隨業力執著,隨習性迷茫顛倒,心無所依附,不知怎樣面對生命,選擇生死,放下萬緣,回歸本性。

感恩,我有了這樣一次的出家(做南傳Maechee“美其”)的機緣,

踏出國門,到達朗奔寺禅修中心的第一感受,像是來到了一個天然的農場,讓我回到了童年,找到了童真時期的感覺。這裡的花草樹木,陽光明媚到處灑滿了禅的生機,還有久違的公雞打鳴喚回了我兒時的童真,我想這是我生命的轉折。

感恩,佛陀的慈悲和大德恩師的慈悲,法師的慈悲,使我們具足了這次梵行之福報。我們理應禮敬佛,法,僧三寶。正如南傳早晚課中所講:

清淨的佛陀,悲心如大海,具足清淨的慧眼,是世間的罪惡與垢染的摧毀者。我真誠地禮敬佛陀。

世尊之法,尤如一盞明燈,如此分為道、樂與涅槃,超越世間,指導走向解脫聖道之方向。我真誠地禮敬法。

世尊的弟子僧團,是善行道者,是正直行道者,是如理行道者,僧伽是無上之福田,隨佛而覺悟,己見真心寂靜,已斷除變幻不定的無明煩惱,是聖人,是智者,我真誠地禮敬僧伽。

禅修在不知不覺中開始了,覺知是內觀禅修的核心,是念力覺醒和了知的持續工作。

我們一定要明白此出家的目的,也就是禅修的目的。否則,我們每一個人一天十幾個小時不停地打坐、緩慢經行顯然是毫無意義的。盡管我一再發心要努力,要刻苦,但是對這種原始的教法,還是沒有做好心理准備。總之一切已經開始啦,我不去想怎樣完成一天十幾個小時的經行打坐,不去想怎樣想完成為期一個月的禅修,只是關注腳下的每一步。

在一次閒坐中,我讀了一遍《應做慈愛經》,我的心一下子被這種慈愛所感染,個人之愛被擴大、延伸過了,此時,慈悲之心由衷地從心裡發出,一切都靜止了,處於緩慢的狀態中,眼前在緩慢,卻又異常的清晰,充滿著生機與和諧,心亦在緩慢,它已被慈愛灑滿,腳步亦自然緩慢起來,一切都進入緩慢的狀態中,不知不覺一個小時過去啦!打坐竟然紋絲不動了,此時想到一句詩:處處聞啼鳥!也許正是與慈師“吉祥偈”中所說的“從容處處妙吉祥”無二吧!不覺竟然堅持了一個月,我心很是欣喜。

讓我心就此慈愛永遠吧!

是的,當慈愛心由衷地從內心裡發出來的時候,對眾生自然充滿了悲憫與柔軟,此時已不存在行為造作,我們應做這樣的慈愛觀。

把心安住當下,安住之心亦能轉境的。當每一個環節都清晰、緩慢下來的時候,亦能清楚地覺知當下每一念了。當得到法的禅樂時,對佛陀的恭敬心、感恩心,對眾生的慈悲心,亦由衷地從內心升起,令我法喜充滿。

閉關前,法師這樣給我們講,大家能夠以一顆清淨的心閉關是他最大的祝福。

同修佛心也對我說,以清靜的心供養佛陀、恩師,是最好最大的供養與報恩。

禅修最後的三天閉關,我把佛心的閉關發願文當做了倆人公同的發願文:弟子善正誠心跪拜在釋迦佛及諸佛面前,在佛陀當年的僧團、大善知識、證悟阿羅漢的眾佛弟子面前,在護法龍天、守護、傳播四念處原始佛教的各大威德者面前發願——弟子善正隨順本心佛性,實踐三天三夜四念處法則,不以習性取捨,內心根本抉擇,印契佛性實相之法印。祈願諸佛證悟阿羅漢,龍天,善師,法界諸善知識,大威力加持弟子,閉關順利,抉擇清晰,印契法印。弟子白啟法界。

意樂,綻放心性!這就是我永久的發願!

安住這一顆慈愛柔軟之心,這顆喜悅平靜之心。我想讓每一個人都得到這一份慈愛與柔軟,喜悅與平靜。

恭請諸佛菩薩,護法神祈,大善知識的慈力加被,讓我增長智慧,長養慈悲心。正所謂福慧具足度眾生。

善正

 

上一篇:學佛的歷程:明見
下一篇:淨空法師:觀世音菩薩耳根圓通章 第13集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)