手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

火燒籐甲軍

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

孔明施計火燒三萬籐甲軍的時候,垂淚歎道:“此雖有功於國家,然必折損我的壽命。”

世人都知道殺人有罪,但於平時隨意把豬狗牛羊等殺死則安然不以為怪,豈不知殺畜生比殺人的罪過稍輕而已,怎能無罪?

《禮記》雲:“王侯無故不殺牛,大夫無故不殺羊。”世人看到《禮記》上這麼說,都知道殺大的畜生有罪,而對於蝦蚬螺蛤等,一餐就吃千百條生命,竟安然不以為怪,不知只是罪過稍微輕些,怎能無罪!

佛經說:“一切含靈皆具佛性。”可見螞蟻和人是一樣的,怎麼可以厚此薄彼呢?假如恃強凌弱是合理的,那麼人類可以互相殘殺而食了。《梵網經》雲:“凡有命者,不得故殺。”其含義多麼深刻啊!

(蓮池大師《竹窗二筆》)

 

上一篇:為什麼藥師法門是適合現代人修的
下一篇:淨空法師:丈夫養情人,且執迷不悟,請問學佛的太太如何做才如法?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)