手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:色字頭上一把刀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在印光大師的《文鈔》裡面,有講到他的一個弟子的一個故事。他有一個弟子叫羅濟同,四川人,四十六歲,是一個船商,家裡也比較富有,為人也很忠厚,而且深信佛法,跟一些同修一起創辦了淨業社,一起念佛、修行。後來他想上山,上靈巖山去皈依印光大師,但當時臨時有事,就不能實現。後來第二年就病了,全身膨脹,就是像我們講的水腫,都很危險,中西醫都沒有效果,最後他自己也都失望了,而且很生氣,不再做醫療,說我寧願死了也不要再吃藥。他有一個妾,民國時期還有妻妾的這樣的一個做法,所以他有個妾,這個妾也是學佛的,在佛前祈禱,發願為他的先生終身吃素、念佛,以求她的先生早日痊癒。結果當天下午他的病情就有轉機,瀉了很多的水,結果真的不用吃藥,病就恢復了,身體就康復了。

之後,印光大師有一天應邀到他的這個淨業社,這個羅濟同也在場,印祖看到他,知道他身體正在康復,但是還沒有完全恢復健康,但是氣色很不錯,佛力加持,跟普通人沒有兩樣。於是印光大師就應他的祈請,給他和他的妾在太平寺授了三皈五戒。

之後,他們在一起吃飯,請印光大師。印光大師在談論間,就對羅濟同說,「父母唯其疾之憂」,這是孔老夫子在《論語》裡面說的。意思是說我們做兒女的要孝敬父母,如果身體不好,父母就會憂慮我們。真正的孝子除了健康問題可能會導致父母憂慮,其他的都不會讓父母憂慮。換句話說,我們還是要好好的保重身體,不要讓父母憂慮。印光大師就特別叮囑他,說你現在的病雖然好了,但是還沒有完全復原,應當慎重。印祖當時,這出家人也不好意思說得太白,他這個慎重具體是指什麼。結果這個羅濟同當時也沒有仔細聽懂。

過了一段時間,到了年底,大概是半年之後,印祖又見到了羅濟同,當時看到羅濟同,他的面色就像死人一樣,死相都露出來了。印光大師就知道他一定是犯了房事,果然沒有幾天,這個羅濟同就病逝了。印光大師當時還感覺到很後悔,沒有很明顯的提醒他要慎重房事,只是說要慎重,就覺得非常痛心。所以他這是大病初癒,沒有慎重的話,對於身體的傷害是非常嚴重。

所以古人講,「色字頭上一把刀」,這個殺人都不見血的。如果在這個欲望上不能節制,傷害身體就嚴重。雖然羅濟同不算是犯邪淫,正常夫妻之間也需要節制,尤其是身體在虛弱的時候。所以這是《沙彌律》上講的,世人因欲,殺身亡家。欲望確實不是好事,欲望愈淡愈好,真正到了沒有欲望的時候,這個人就叫純陽之體,他完全生活符合自然,這是最健康了。

恭錄自『淨宗根本戒』  定弘法師主講  (第十六集)  2012/6/3  香港佛陀教育協會  檔名:57-068-0016

 

上一篇:定弘法師:如何能放下淫欲心
下一篇:蔡禮旭:最大的福是隨時有人肯勸我們,我們又肯聽


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)