手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

定弘法師:我不幫他們,好像不慈悲,他們太多了,每天來找我

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:下面一個問題,這是法性法師,山東海島金山寺法性法師,他傳來協會的問題。(法性法師跟我們原來在廬江實際禪寺一起共修過。今天我看到他來了,不知道在沒在座。他這個問題是提給師父老人家的,他說這個問題他回答不好,大概他那邊的同修提給他的問題,所以他想請示下師父老人家。那師父把這問題轉到我這兒,我們看看能不能夠回答。)他說,這是一個同修問:

我以前學過迷信,有眾生附體,環境很不好。這幾年專聽老法師講經,專誦《無量壽經》,專聽佛號,學得很歡喜,身心安樂,也放下了很多事情,煩惱少了。有很多人都說我學佛有成績,也影響了一些人跟著我學佛。可是近來又不行了,每天都會看到鬼道眾生,白天有,晚上更多。以前是白天見鬼,晚上也夢鬼。現在白天見鬼少了,可是夢中見鬼更多了。只要我一閉眼休息,就會夢到今天會發生什麼事,或是有鬼來找我,無時無刻不是生活在鬼當中。

剛開始我想,既然他們來找我,我就幫助他們。所以他們來找我,我就會抽觀音籤問一下應該怎麼幫他們,因為他們各個要求不同,有的要求誦經,有的要求念佛,有的要求超度,有的還會挑寺廟。如果他們想做超度,而我只誦經給他們,他們也不肯要。所以每次我都要抽籤問觀音菩薩,問他們到底需要哪種幫助?這樣很生煩惱。因為要想著怎麼才能幫他們,這樣時間久了就很煩惱。學佛不是學清淨嗎?我不幫他們,好像不慈悲,可是幫他們,他們太多了,每天來找我,我一個人怎麼幫得上?我很煩惱,我學錯了嗎?為什麼他們會一直找我?以後我該怎麼辦?

我學佛就是為了到極樂世界,每天在家裡聽經,佛堂也為他們播經,家裡也專為他們關了一個房間播經供養他們,也不拜懺,幾乎不出門的。可是怎麼就學成這樣了?我連紙錢也沒燒,一點迷信的事都不做,就是有時抽個籤,也一般都是為他們抽的。因為想知道怎麼才能真正幫助他們,免得他們想超度,我卻幫不上。

定弘法師答:他是這麼一個問題,我相信這些問題現在也很多。大概是不是現在這些社會裡頭造惡的人多,所以感到這些鬼道的眾生都出來了。世上佛菩薩少了,妖魔鬼怪就多。這些鬼道眾生也是很苦,需要我們去幫助,那我們就應該盡心盡力的幫。自己要發大菩提心,你要發心做地藏王菩薩。自己要有信心,能不能做到?能做到。因為不光是你在幫他們,更有佛菩薩在幫他們,諸天善神都在幫他們。我們只是做很少一部分工作,做一個超度他們的增上緣,實際上真正超度他們的是佛菩薩。

所以,你最好就是每天讀經、念佛,反正你真誠的給他們迴向,求佛菩薩來幫助他們,那你就不會煩惱。能幫他,這佛菩薩能;幫不上忙了,他們業力太重,我這其中也沒有什麼得失心。不用執著,但問耕耘,不問收穫。這個好事,你度眾生,你就拼命做。但是不要有什麼希望,說我一定要超度多少多少眾生,這些希望不要有。夾雜這些念頭,反而不清淨。自己誠心誠意的去做,問心無愧就可以了。

那這些眾生,你要想到他們很苦,好不容易找到一個救命稻草,當然他們就會找你,你有能力幫助他們。你換位思考,你想想你要是他,你很苦,有個人能幫助你,你是不是也是拼命抓著他?將心比心是一樣道理。所以我們這慈悲心就要生出來,也不要害怕,也不要煩惱,一切都有佛菩薩來加持、來幫助。

這些也是對我們修道的一個很好的增上緣,不必去排斥。你想到他們都在身邊等著我們去超度,我們就應該認真努力修行,去念佛,他們會很感恩你的,你這修了真正是莫大的功德。他們要是真能夠蒙你的超度往生極樂世界,等你往生的時候,他們一定也跟著阿彌陀佛來接你。

 

上一篇:宣化上人:這八種風是考驗‘心’的法門
下一篇:定弘法師:登記假結婚,如果辦離婚,有罪嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)