手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教寺廟

 

印度朝聖——吠捨離阿難捨利塔和一號古塔撷影

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

吠捨離阿難捨利塔

在佛陀時代十六大國中的跋耆(Vajji)聯邦,是由離車、毗提诃、跋耆等八個部族共同組成,他們沒有位高權重的國王,而是各個部族推派民意代表,組成議會一起商議政策治理國家,因此跋耆聯邦很可能是世界上第一個共和國,而這個共和國的國都,就是歷史名城——吠捨離(Vaishali)。

吠捨離(Vaishali)是跋耆聯邦中離車族(Licchavi)的首府,佛陀在39歲左右初次來到吠捨離,日後亦經常在此游化講學;在這座王城近郊,世尊首次接受了女眾出家成為僧伽,是當時平靜小村中一件不平凡的大事,也是佛教史上重要的裡程碑。

世尊涅槃前幾個月,從王捨城展開了最後的行腳,他渡過恆河來到吠捨離,並在這裡住了許多天,留下很多珍貴的諄諄遺教與殷殷告誡。

這裡是佛陀最後一次正式集合僧眾們公開演說教法的地方,之後,佛陀高齡的步履依舊堅毅地向前方邁進,只是,隨順著世間萬法的必然,他的腳步已漸漸失去昔日的活力了。

吠捨離對於佛陀一生的弘法事業是十分重要的,佛陀一生講法有五大精捨,吠捨離就有兩個,分別是猕猴池和庵摩羅園(另外三個是竹林精捨、王捨城和靈鹫山)。佛陀來吠捨離的緣起是拯救當地嚴重的瘟疫,所以吠捨離的離車人對佛陀是十分感念的。五百釋迦女祈請出家的地方也在這裡,阿難反復勸請,佛陀終於同意,才有了女眾出家,開創了印度的先例。佛陀晚年重要的施主庵摩羅女,也是吠捨離人,她是當時名震多國的妓女,也是大醫耆婆的母親,皈依佛陀後獻出庵摩羅園,成為佛陀的精捨,而她自己最終也出家證果。也是在吠捨離,佛陀思念壽量,觀察因緣,三問阿難而無果,決定取滅,離開吠捨離前往涅槃地拘屍那迦。吠捨離百姓苦苦相留,佛陀留下缽作為紀念。

在大乘佛典中,吠捨離也被譯作廣嚴城,我們熟知的《藥師經》(《藥師琉璃光如來本願功德經》)和《維摩诘經》都是佛陀在這裡宣說的,維摩诘也正是吠捨離的一位大居士。阿難在度生因緣圓滿時,決定入滅,因為他的大施主摩揭陀國的阿阇世王和吠捨離的離車人都想得到他的捨利,於是他便於吠捨離附近的恆河上空現大神變,分身入滅,兩國各得一份。佛教歷史上第二次結集也發生在這裡,澄清了戒律上的誤解,因為當時結集的是七百位阿羅漢,故稱七百結集。

阿難捨利塔

入滅因緣

阿難一百二十歲時,有一天,來到一座竹林中,聽到有個比丘在誦佛法,念道:「若人生百歲,不見水老鶴,不如生一日,而得睹見之。」

阿難聽到此偈,不禁慘然歎道:「佛法在世間的衰微,怎麼這般快速!」

於是,阿難告訴這位比丘:「世間上有兩種毀謗佛法的人:一種是多聞但卻有邪見的人;一種是不了解佛法甚深的道理,而顛倒亂說的人。這兩種人不但損人而且害己,不能使人脫離三惡道。」這句偈語應該是:「若人生百歲,不解生滅法,不如生一日,而得解了之。」

這比丘將阿難所說的話告訴他的師父。他的師父竟然說:「阿難已經老朽,智慧衰劣了,他的話不可以相信,你還是背誦以前的偈語吧。」

後來,阿難又聽到這個比丘在竹林下誦以前的偈語,再次問這比丘是何原由,比丘便說出了他師父的講法。阿難心想:「無常的力量太猛利了,能使無量的聖賢遠離世間;使眾生常處於怖畏中,邪見熾盛,不善心卻日日增長。毀謗如來,斷絕正教,當永沉生死大海,開三惡道之門,閉人天之路,故於無量劫受諸痛苦煩惱!世間的人真是為可憐愍者,我向這比丘說正法,他卻反聽邪見,不接受我的教導。」「世間充滿眾苦,難以久居,佛陀及同參道友們都已入滅,何必再久留人間呢?」

這時,阿難尊者在世間的度化因緣已盡,他飛到恆河上空,入火光三昧,現種種神通後,即入涅盤。

因為有了阿難,我們今天才有那麼多的佛教的經典可以來讀誦、深入,所以阿難就是佛陀永遠的侍者!阿難也不是簡單的,阿難有佛的三十相,相好莊嚴,他一出生的時候,全家歡喜,所以阿難叫慶喜。阿難能夠成為多聞第一,是因為過去供養了一個小沙彌,讓他好好的讀經書,這個小沙彌,就是佛陀的前世。所以阿難就因為種這樣的因,得多聞第一、記憶第一。

佛曾贊阿難具八種不可思議:一者不受別請食;二者不受陳衣服;三者來不非時;四者出入諸王豪貴家,見諸女人不生欲心;五者說十二部經,一經於耳曾不再問,如瀉一瓶置於一瓶;六者知他心智如佛入定;七者未得願智而能了知;八者秘密之言皆能了知。由於具足八法,阿難堪能受持佛所說經。在佛陀入涅盤後,阿難便以他超強的記憶,覆誦出佛所說過的法,讓大眾能夠再次聞熏佛的教誨。最初集結的經典,如《阿含經》、《譬喻經》、《法句經》等,都是由阿難尊者所誦出的。

這個世界,女眾能夠出家,就是要靠阿難。所以大愛道比丘尼──佛陀的姨母,摩呵波阇波提帶著耶輸陀羅等五百位一直跟著佛陀,求啊求啊,跟到這個地方來。大家把頭都給理光,腳都給走受傷,但是佛陀那個時候,沒有辦法答應。阿難一直請求,佛陀說如果讓比丘尼出家,等於一個干淨的田地裡面,長了雜草,這樣正法本來有一千年,會早滅五百年。所以我們叫正法五百,像法一千。但是阿難就跟佛說,佛啊!你的身體是誰來養育你的呢?如果沒有摩呵波阇波提,我的親生媽媽──那你怎麼可以出家,我怎麼可以出家呢?所以他就問佛啊!女生出家,可以證阿羅漢解脫嗎?佛陀說當然可以啊!那可以為什麼不能出家呢?佛陀在三次的勸請以後才說可以,如果能夠遵守八敬法的話,女生一樣可以出家,就是從這個地方緣起的。

吠捨離的遺址園區保留著全印度保存最完好的阿育王石柱

阿育王是西元前三世紀左右統一印度,護持佛教的一位國王,早期阿育王十分殘暴,為奪取王位廣殺政敵,甚至兄長,奪取王位後南征北討,哀鴻遍野,血流成河,驚覺戰爭所帶來的殘酷與悲慘,後因宿世前供養佛陀的善根成熟,在一機緣下皈依佛法,廣推佛教。

在阿育王以前已經有八座佛塔,收藏著佛陀的捨利與遺物。根據《根本說一切有部毗奈耶雜事卷三十九》所記:“時波離邑無憂王(阿育王)便開七塔,取其捨利,於瞻部洲廣興靈塔八萬四千,周遍供養,由塔威德,莊嚴世間。”佛陀示現涅磐的時期,據阿育王已經有百余年,為了弘揚佛陀的教義,阿育王重新將佛陀捨利收集,分為八萬四千份,一一建造佛塔供養,以紀念佛陀的聖績。阿育王在佛塔旁經常豎立著上方站著石獅的石柱像,以做為標記。

園內鮮花盛開,憶念阿難尊者的莊嚴慈悲妙好!

遠方來的東南亞地區比丘尼,給園中增添了色彩和活力!

悠雅莊嚴的同行師父!

園內的印度女子

以下是另一處遺址:

吠捨離古塔發掘的遺跡,在當地稱為一號塔(No 1)

根據考證,此塔應為八王分捨利時,吠捨離的離車人得到佛捨利後所建的塔。

遺址保留了發掘時的狀態。此塔中的捨利則被保存在巴特那博物館。

注:文字詳解資料轉自網絡  圖:清夢博客

2014清夢雲水之旅,大家吉祥!

 

上一篇:印度朝聖——拘屍那迦拉瑪巴佛塔撷影,僧人相好眾驚歎!
下一篇:印度朝聖——拘屍那迦佛陀涅槃處撷影


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)