手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

宿業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【原文】

一個晴朗的早晨,竹林精捨的比丘們剛從城裡乞食回來,各人在寮房裡整理衣物,忽然感到房子和地面無端地搖動起來。接著,聽到外面有人傳說佛陀受傷。大家不由一怔,急忙放下工作,相繼趕到佛陀的住處。

佛陀端坐在房中,傷口在腳上,阿難尊者正細心地為他敷藥包扎,一根沾有鮮血的木棍橫臥在地上。大家都明白,一定是被木棍所傷。可是就不明白,為什麼一支木棍能傷及佛陀的身體,佛陀不是有無邊的神通法力嗎?

佛陀的腳傷並不輕,眾弟子都守侍在旁邊,有不少人竟躲在人後啜泣。佛陀看著,內心很感動,微笑著安慰他們道:

“大家不必擔憂,些微的創傷很快就會好的。”

“佛陀金剛不壞的身體,為什麼一根木棍能傷害呢?”有幾個弟子齊聲問道。

“這就是業緣。凡是地、水、火、風四大和合的眾生,都有這樣的苦受。說起來已經是很多世前的事了……”

說到這裡,阿阇世王也聞訊帶著名醫耆婆趕到了,國王滿面焦急,邊跑邊喘來到佛陀面前。

“佛陀!傷勢可要緊嗎?”阿阇世王的聲音在顫抖,顯然地,他的內心非常焦急。

“沒什麼,你放心!”佛陀笑答道,一邊叫他坐下,繼續說道:“當時我是個商人,有一次和朋友一起出海到外埠經商,我們的計劃很周到,也進行得很順利,所以不多久就賺得一大筆錢。歸途中,我們的船停靠在一處港口,那是個很繁華的都市。一上岸,大伙就忘記回家。尤其是那兒的美女,我的朋友被迷惑得六神無主。這時,有個好心的船夫告訴我們,再不離開此地,危險就要降臨了。原因是,這個地方每年都要遭受海嘯的襲擊。海嘯的季節即將到來,不走的話,將會人財兩亡。我的朋友全無動於衷,我勸他,嚇他都沒有用。他完全失去了理智,一味迷戀那個城市和女人。船只有一只,我不能忘卻道義,拋棄他獨自先走。一天晚上,我們為此爭吵起來。在生命存亡的關頭,我急昏了,怒火上升,顧不了許多,抓起身邊的木棍向他揮打過去,他的腳被我打傷。”

“現在,你們不難知道我受傷的理由了吧?如你們說,佛陀還會受傷嗎?應該知道,不會受傷的,那是佛陀的法身和報身。佛陀的應身和眾生一樣,有生老病死。佛陀的神通法力雖然不可思議,但敵不過業力。種如是因,就應承受如是果,佛陀也不能違背因果法則。

四大假合的肉身,本來就不真實,生老病死在所必然。一切事物的法性原是這樣,順應法性才能稱佛陀。

不錯,我已經證得真如法性成為佛陀,但現在我也是人,我由父母生養,和你們一樣具有人相。所以我必須順應人性,喜、怒、哀、樂、生、老、病、死我都具有,佛陀的應身除了三十二相、八十種好之外,和眾生並沒有兩樣,沒有什麼玄奧。”

大家聽佛陀這麼一說,才了解業力因果最勝的道理。

【學文解讀】

兩三千年前那會兒講的故事,跟現在一模一樣。現在咱們被這些五欲六塵迷惑(五欲指財、色、名、食、睡等五種欲望,六塵指色、聲、香、味、觸、法等六種境界),比那會兒估計更厲害。那麼是不是說我們就有權力管人家呢?沒有權力。特別記住這條,我們沒權力管人家,甚至不能夠因為讓他好而打他、傷害他。我們以為我們發心正確,以為就是對的,錯了,完全錯了!為他好,拿棍兒打傷他了,對不起,佛成佛了,這個果報還在。按說我們也是為他好呀,對吧?不行!所以我們從這裡邊要吸取這個東西。

所以我們學佛了不要勸人學佛,不要勸人家打七、吃素,別勸人家,別管人家。勸不好,人家一生氣,結了一個惡緣,將來是個麻煩。就是做好自己,自己修好了,有了力量,有了光明了,不由自主就能吸引別人來問,再告訴人家。人家心裡覺得這個對,人家就會學,得這樣做。千萬不要死拉硬拽地去讓人家學佛,這樣的話,只會產生煩惱。所以修行要清淨。不要被人家一個什麼動作,人家說了一句什麼話,把我們的心攪得就受不了了,就開始表現,站出來要做正義的化身了,開始指責人家了。跟我們毫無關系,甭管人家,就管自己,不能管人家。只有等我們有能力,可以影響別人了,人家來問我們的時候,才能告訴人家。不要輕易管人家,這個非常重要!

我們現在往往都打著為別人好的名目、目的,開始指手劃腳。這個跟佛法完全相反,解決不了問題,絕不會產生出任何好的效果。只能影響人家——我們修好了,吸引人家來學習,這可以。拿著棍棒去打人家了,這個有可能適得其反。所以我們中華民族最好,合而不同,不勉強人家,自己做就好了。人家覺得這個好,自然就會來學習了。

歷史上,日本派了多少次遣唐使呀。有影響,人家就來了,不用召喚,是這樣的來才可以。從佛講的這個小故事裡,我們就知道,佛法更是這樣。千萬不能去指責人家、勉強人家、命令人家學佛、改造,那絕對產生不了效果,只能是反作用。修行就是修好自己,先不要管別人。有了力量、有了影響力、有了不可思議的緣分了,自然就起效果了。我們內在有很多奧妙,人身上有很多奧妙,人和人之間也有無數的奧妙,人和社會、自然、宇宙之間也有很多很深刻的奧妙。這些奧妙我們搞不懂,不懂就甭管,不要試圖自己去摻和,一摻和就錯了。等到我們懂得這些原理了,再去摻和去,就不會錯了,游刃有余了。

要反復深入地理解因果,學習道理以後,對我們今後的生活、工作、各種事情的理解,都有極大的好處。現在其實就是過去這麼一點一滴積累起來的。我們為什麼形成現在的這個身體業力?為什麼這個世界成這個樣子?都是過去一點一滴做的事情延續下來,形成的一個集合。說哪來個神仙,哪來個佛,一揮手就把這個全解決了?不可能!所以現在我們想改變,怎麼解決呢?沒有別的辦法。同樣是一點一滴解決。依照佛的原理,就是在我們平時,舉心動念這一念,說話裡面一句,行為裡面一個動作,就是這些東西去改變,去規范。把這個改變了,規范了,慢慢身心就變化了。想來個便利的、快捷的、三兩分鐘解決的,沒那事兒!

我們看《普賢行願品》裡邊的忏悔業障,說到普賢菩薩自己修行,第一個就是忏悔業障,專門拿出來講了一條。而且普賢菩薩他自己觀察,他過去造作的業障有多少呢?無量無邊!這些業障,如果說變成實相的話,盡虛空遍法界都放不下。這是普賢菩薩自己說的。

普賢菩薩認為他的業障都那麼多,難道說咱們能比普賢菩薩少點兒?只會比他多,不會比他少,一定是這樣。普賢菩薩忏悔業障,是不是說我忏悔上三年五年得了?沒有!人家怎麼忏悔呢?盡虛空遍法界裡面有無數的佛世界,佛世界裡面有佛,還有無數的菩薩,普賢菩薩用他普賢行願力,在每一個佛前,每一個菩薩前,都有一個普賢菩薩在忏悔業障——人家是這麼忏悔的。普賢菩薩說:“虛空界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此忏悔,方才窮盡。”因為虛空界、眾生界、眾生業、眾生煩惱沒有窮盡,所以普賢菩薩說了,他的忏悔無有窮盡。而且是“念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭”。這說明什麼?他現在還在忏悔業障!要是咱們,念個五年早就不得了了。那普賢菩薩修了多少時間了,現在人家還干嗎呢?還在忏悔業障呢!“無有窮盡,無有間斷”,關鍵還有一個——沒有疲厭!

換句話來說,除非他成佛,不成佛之前都得忏悔業障。為什麼?不忏悔業障,就會停頓,進步立即就停頓了。認識不到自己的問題,怎麼進步呢?包括咱們在人中,為什麼我們自己方方面面沒有進步呢?因為認識不到的問題所在。現在大都覺得自己對,別人錯,為什麼呢?自己認識不到自己的問題啊!眼睛是向外看的,看別人,從來不看自己,腦子反映出來是別人的問題。認識不到自己的問題,就沒有辦法改變,沒有辦法改造,沒有辦法進步,就沒有動力。

所以忏悔業障,這個內容很深刻。包括認識到自己的問題所在、如何解決,都在裡面。這個忏悔業障是永遠的,除非到了成佛了,到了無上正等正覺了,那沒問題了,已經到了大圓滿了。否則時時刻刻都得忏悔業障、消除業障。想說修上三年五年就行了,不弄了,那只能會讓自己故步自封,原地踏步,進步不了。所以這個是非常重要的!現在我們想不拜忏了,不念《地藏經》了,那只能讓自己吃虧。

所以可不要說,覺得自己有把握了,就要去搞點啥想法了,那只會讓自己受益減少。不要輕易地相信自己。要做老實人,一定要做個老實人!老老實實修下去,永遠修下去。修到西方極樂世界。到了西方極樂世界,咱們忏悔業障嗎?還得忏悔!不要以為到了西方極樂世界,我們就完事大吉了。普賢菩薩現在人家早就到西方極樂世界了,還在忏悔業障。我們到了西方極樂世界,難道就比普賢菩薩還高嗎?早著呢!所以千萬不要把自己往高裡拔,得把自己往底下去摁,才對。一定要虛心、謙虛。扎根打基礎那是永遠的事,現在扎根越深,基礎打得越牢,將來成佛、做佛的事業才有可能做得堅實、牢固。現在打的基礎淺,別說修行了,別說以後成佛了,這輩子往生恐怕都會有難度。別以為往生這是個容易事兒,不容易啊!真不容易!現在咱們周邊有幾個看見坐那兒往生走的,預知時至自己做主走的?不多。不容易!所以說堅持拜忏、念佛、誦《地藏經》,只要能往生西方極樂世界就行了。不要輕易變換題目,不要輕易覺得自己了不起了,夠了。不夠!永遠不夠!

 

上一篇:春季“甲減”易導致嗜睡症注意9大信號
下一篇:禁語與修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)