手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

農歷三月十六日,是准提菩薩的聖誕日

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  農歷三月十六日,是准提菩薩的聖誕日。

  准提菩薩漢譯有准胝觀音、准提佛母、七俱胝佛母等名。准提菩薩為顯密佛教徒所知的大菩薩,在禅宗,則稱之為天人丈夫觀音。在中國佛教徒的心目中,准提菩薩是一位感應甚強、對崇敬者至為關懷的大菩薩,更是三世諸佛之母,他的福德智慧無量,功德廣大、感應至深,滿足眾生世間、出世間的願望,無微不至的守護眾生。辯論勝利、夫婦相互敬愛、使他人生起敬愛、增進人際關系、求得子嗣、延長壽命、治療疾病、滅除罪業、祈求降雨、脫離拘禁以及遠離惡鬼、惡賊之難等等,種種的祈願,無不滿足。

  修學准提咒並沒有任何限制,不分任何身份者,都可以修學誦持的,依此也可看出准提菩薩的慈悲。

  提菩薩的圖像除前述以十八臂三目者為多,另有二臂、四臂……至八十四臂等八種。較為人所熟知的十八臂三目,其十八臂之中,各臂或結印、或持劍、持數珠、金剛杵等物。有些佛教徒見到准提菩薩像後,往往誤以為是「千手千眼觀音」。實則千手千眼觀音的塑畫像,通常都是二十七目四十臂(加上合掌、定印之二手則為四十二臂),而且各手所持之物也與准提菩薩不同。


 

上一篇:戒邪*YIN,要達到什麼境界,才算成功了?
下一篇:悟道法師:五戒相經箋要 第九講


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)