手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

認識佛陀教育

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教是什麼?佛教是教育,是釋迦牟尼佛對於九法界眾生確確實實是至善園滿的教育,是佛陀對一切眾生的教育。

佛教與宗教的區別從稱呼上就能夠區別出來,我們稱釋迦牟尼佛為「本師」,師是老師,本師就是根本的老師,他是佛教的創始人。我們自稱為「弟子」,弟子是學生,我們跟佛是師生關系。而宗教裡面就沒有這個稱呼,宗教裡面有主僕的關系、父子的關系、神與人的關系。這種關系在佛門裡面是沒有的,所以我們必須要認識清楚的。

「佛陀」是印度梵語音譯過來的,它的意思是智慧、是覺悟。就是對於宇宙人生,過去、未來這這一切法他都能夠明了,而且正確的明了,園滿究竟的明了,那樣的智慧才稱之為「佛陀」。

佛法的教學方式,是進入到高度的藝術化。它不但有名號,它用雕的這些塑像來表法,只有了解了它的真正含義,真正明了了,你才能得到佛法教學真實的利益。

「佛」的意思是智,智是體,它的作用是覺悟,所以有體有用。它所覺悟的是「法」,「法」是宇宙萬有心境事理之總代名詞,就是對於心思、境界、宇宙人生的理論事實真相都能夠正確的理解,這就叫覺悟。

佛法所求的是「阿耨多羅三藐三菩提」,翻成中文意思就是「無上正等正覺」。「正覺」指的是清淨心,清淨心裡面生智慧、覺悟了,就叫正覺。「正覺」是第一個初級的學位,它的名字叫「阿羅漢」。這個學位是最低的;像念大學一樣,也就是大學畢業了拿到學士學位。因此,諸位要知道,阿羅漢、菩薩、佛是佛門裡學位的名稱。從這些地方我們就能夠體會到,佛陀的教育跟世間教育不相同的地方在哪裡?我們到底要學些什麼東西?我們跟佛學,學真實法,學正覺,唯有正覺才能解決問題。解決離一切苦、得一切樂,真正離苦得樂。我們跟釋迦牟尼佛學,就是學這個。

學佛就是要依照佛的教誨,把妄想、分別、執著去掉,恢復清淨心。清淨心起作用,就是真實智慧,就是正覺。得到了正覺,佛在經上說,你就有能力超越生死輪回。你在這一生當中就能得到真正的幸福、自在、美滿、快樂。這是我們學佛得的這個東西,這就是接受佛陀的教育。
無論世法、佛法要想學好,一定要「一門深入」,專修一個法門,尤其是佛法,要真正能夠學好,一定要親近一個好老師。才能有成就,成就是得清淨心。得清淨心的現象是煩惱輕了、智慧增長了,那就有受用了。所以世出世間所有一切問題,唯有智慧才能解決;除了智慧之外,沒有第二個方法能夠解決問題。因此佛法講智講覺,就是要正覺。

我們學佛應從哪裡入門?在中國的佛教,特別是大乘佛法,是以四大菩薩作為代表,這四位菩薩在中國佛教有很高的地位,九華山的地藏菩薩、普陀山的觀世音菩薩、五台山的文殊菩薩、峨嵋山的普賢菩薩,代表著我們修學的次第和修學的境界。從次第上說,第一個是地藏菩薩,我們修學從哪裡下手?應從地藏菩薩下手。地藏菩薩所代表的這個「地」是心地,「藏」是寶藏。佛教我們修學,首先要從心地上下功夫,我們的真心本性裡面有無盡的智慧、有無量的德能,那就是你心裡面所含藏的,這是自己心性裡本來具足的。
雖然自性裡面有無量的智慧和德能,但是我們今天的智慧德能好像喪失掉了,變成沒有智慧、沒有能力。而佛告訴我們說,我們的智慧德能跟諸佛菩薩沒有兩樣,只不過是我們的能力喪失了、迷了;什麼是迷?妄想是迷、分別是迷、執著是迷。我們現在一天到晚起心動念都打著妄念,迷失了自我。所以佛在經上告訴我們,真心離念。我們人人都有個真心,真心裡面沒有妄念。所以我們學佛沒有別的,恢復真心而已。也就是修學第一個目標,是把我們心地的寶藏開發出來。

佛法不是向外求,而是向自性當中去求,所以佛法是心法。
佛教給我們生活的態度,在《金剛經》上講了一個大原則、總原則叫「無住生心」。
「無住」是指,你不要認真、不要執著,都是假的。「無住」,簡單的講,我們心要清淨,沒有憂慮、沒有牽掛、沒有妄想分別執著,這是「無住」的意思。
「生心」是從現相上說,相有好丑、有善惡,在佛法裡面講有十法界,十法界是相。往上面去有佛、有菩薩、有緣覺、有聲聞,往下面去則有六道。六道的相從哪裡來的?你的心裡面變現出來的。誰是六道十法界的主人?你自己是,不是外面的,這是佛在大乘經常常說:「一切法從心想生」。佛在《華嚴經》上講宇宙人生「唯心所現,唯識所變」。相決定是有,相決定不會消滅,但相會變。為什麼會變?因為你有念頭就會變,想什麼就變什麼,你想佛就變佛,想菩薩就變菩薩。所以佛教我們不要生輪回心、不要生六道心。生什麼心最好?生成佛的心最好。
今天我們師道沒有了,學生不知道尊敬老師,兒女不知道孝順父母,破迷開悟就永遠談不上。所以地藏菩薩在我們佛門裡面,他是代表的孝道。所以《地藏經》是佛門的孝經,我們要從這裡學起。學什麼?學孝!佛告訴我們,中國「孝」字這個字造得很好!所以中國的文字是全世界任何國家民族裡面最好的文字,這個文字是符號,每一個符號裡面充滿了智慧。整個佛法的修學,無非是盡孝而已,孝做到圓滿就成佛了。
把孝親這個心推廣,大乘戒經裡面講孝敬一切眾生,這就變成了大慈大悲。什麼人代表大慈大悲?觀世音菩薩代表大慈大悲。所以地藏菩薩的孝道往上提升一級,就是觀世音菩薩。
第三位菩薩是文殊師利菩薩,代表的是智慧。也就說是我們自己修學,我們跟一切大眾相處,我們盡孝、我們修慈一定要依據理智,不可以感情用事。
如果我們把孝、慈、理智應用在日常的生活當中,應用在工作和處事待人接物上,那叫作普賢菩薩。普賢菩薩代表的是平等。
淨土有「三經一論」,這是淨土的根本經典。淨土三經就是《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》。三經裡面以《無量壽經》為第一,《無量壽經》是淨宗的概要和概論,把西方極樂世界詳細的介紹給我們。而《觀無量壽經》是《無量壽經》的補充教材,對於西方淨土的理論,《觀經》裡面做了補充的說明,非常重要。一論就是《往生論》,是天親菩薩作的。《往生論》這一部書就是天親菩薩自己依照《無量壽經》、《觀經》修學往生的報告,以他的經驗提供給我們做為修學的參考。
在今天淨土有五經,多出了兩種,一種是一位修淨土的魏源居士,將《華嚴經》最後一卷普賢菩薩十大願王導歸極樂,把這一卷經合在淨土三經的後面即《普賢行願品》;而另外一種是印光大師把《楞嚴經》上的一段經文《大勢至菩薩念佛圓通章》附在了淨土四經的後面,變成了今天的淨土五經,這就是現在我們流通的本子。淨土宗的經典達到究竟圓滿了。
《大勢至菩薩念佛圓通章》,這二百四十四個字是我們淨土宗的心經!不但是淨土宗的心經,它可以代表一大藏教的心經,也就是釋迦牟尼佛全部經典的精華。現在我們淨土宗是五經一論,依照這個修學,你這一生決定成就,現前生活一定得到幸福美滿。

入佛門的條件,要「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀」。什麼是三皈依?三是三寶;皈是回頭,回頭是岸;依是依靠。從哪裡回來?從一切錯誤的地方回來。我們對於宇宙人生,我們想錯了、看錯了、講錯了、做錯了,從一切錯誤回過頭來,依靠三寶,改正我們一切的錯誤行為,那叫依靠。三寶是什麼?三寶是「佛、法、僧」。三寶的意思佛給我們講清楚,自性三寶。佛是教你皈依,是依靠你的自性三寶,不是你心性外面的。佛是覺悟的意思,自性覺就是佛寶,自性正就是法寶,自性淨就是僧寶。所以「佛法僧」三寶是「覺、正、淨」。

「三皈依」即「皈依佛」佛是智慧,是覺悟。在我們的在日常生活當中,處事待人接物,我們要依理智,不要感情用事。「皈依法」,法是正知正見,也就是把我們的錯誤想法、看法改正過來,要有正確的思想、正確的看法。「皈依僧」僧是六根清淨,一塵不染,是清淨的意思。我們自己要時時刻刻保持一顆清淨的心,心理不要被污染了,精神不要被污染了,思想不要被污染了,見解不要被污染了,始終保持一個清淨心。

佛給我們制定了六條戒條即“六和敬”。「見和同解、戒和同修、身和同住、口和無诤、意和同悅、利和同均」。

「淨業三福」即「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」

[受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」

「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。

「三學」即「戒、定、慧」。

「六度」即「布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧」。

佛法是佛陀對於一切眾生最殊勝、最究竟、最圓滿的教育。佛法教學的目的是開啟我們自性本具有的智慧德能。

「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實意」。  

上一篇:印光大師全集問答撷錄
下一篇:佛說法滅盡經講解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)