手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛的好處(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們南宣寺住持上正下盛老和尚,諸位法師、諸位在家菩薩,大家阿彌陀佛!

  下午借著大家今天持守八關齋戒、精進念佛的殊勝法緣,信願繼續向大家報告《念佛的好處》。

  請看第一點念佛薦拔亡靈。前面引用《地藏經•利益存亡品》的一段經文,下面引用另一部經的經文,就是《灌頂隨願往生十方淨土經》。這部經也教導我們淨業的行者,為亡者修福、忏悔、念佛,可以幫助他解脫,往生十方的淨土。

  請看經文《灌頂隨願往生十方淨土經》:

  【諸過命者,修行福業,至心恻懇。應代亡者,悔過眾罪,罪垢即滅。為亡者修福,如饷遠人,無不獲果。譬如世間犯罪之人,心中思惟,望諸親屬,求諸大力,救其危厄。今日燒香,望得解脫。為亡者稱其名號,修諸功德,以福德之力,緣是解脫,亦復如是。徑生十方,無願不得。】

  這段經文帶給我們內心無限的法喜。我們如果對經文道理明白,代替亡者念佛,可以使亡者往生十方淨土,這樣的殊勝利益實在很大。

  「諸過命者,修行福業,至心恻懇。」就是為斷氣的人修福,一定要誠懇。至心就是至誠心,恻懇就是誠懇心。所以幫助亡者,不管是自己的親人或者外人,那一份虔誠的心一定要有。有的人幫助臨終者念阿彌陀佛聖號,心態是不對的。這個臨終者快要死了,趕緊去為他助念,念二個小時了臨終者還沒死,念四個小時了臨終者還沒死,念六個小時了臨終者還沒死,有的助念者內心就會這樣想:我已經為你念六個小時了,你還不死,你死了之後,我還要為你念八個小時,你如果不死,我就會先累死。這樣想對不對?不對!不能這樣想。

  所以如果今天晚上我將要死了,如果就是假使的話,不是說我今天晚上就要死了,你們不要誤會。我從六點一直拖拖到半夜四點,你從下午六點,一直為我念到半夜四點,我還在吹氣,還沒死,可是你整夜都沒睡,你很累,你心中如果想:信願師父!我為您念佛幾個小時了,你還不死,你死了之後,我還要為您念八個小時,我都沒睡我會累死。我如果知道你有這樣的心理,我就會爬起來說:你去休息,我自己念。

  所以,為亡者助念,或者為臨終者助念,一定要至誠心,知不知道?知道。一定要很誠懇,尤其穿著也要很端莊,所以為亡者助念,我們最好穿海青搭缦衣,在家人衣服特別要注重。我在家居士時發心為人助念,就是曾經看過為人助念的人,尤其是女眾穿熱褲,裙子穿得很短,去為亡者助念,這樣子好不好?這樣子不好。如果我臨終,你是女眾又很年輕,裙子又穿得很短,在我旁邊為我助念,我一定會爬起來跟你說:“你回去換套衣服再來,你穿這樣會影響我”。這樣子沒有威儀,不莊嚴,對不對?對,所以衣服儀容與心態都要注意。一定要虔誠,虔誠才能與佛菩薩相應,虔誠才與臨終者會相應。

  我曾經為一個亡者助念,這個亡者死了之後,他的右腳腫得很厲害,我為他助念開示的時候,我把這個亡者當作是自己的父親,這個亡者的年紀可以當我的父親了,我用很虔誠的心為這個亡者開示:現前亡靈某某老先生,您已經捨報了,這個色身沒有辦法繼續使用,我看到您的遺容非常的安詳,可見您是一個慈悲的長者。據我所知,您對子孫非常的疼愛,對太太也非常有情,盡了一家之主的責任,平時為家庭妻兒的付出。殊不知,因為肝癌失去了寶貴的生命,雖然您平時沒有念阿彌陀佛的聖號,不過您在死後,能夠受到您的兒子邀請,師父來為您念阿彌陀佛的聖號,這就是您與阿彌陀佛有緣,得度的法緣成熟了。

  我看您的年紀也可以當我的父親,我很誠懇的為您稱念阿彌陀佛的聖號,這句佛號可以幫助我們離開生死的苦難。一個人最寶貴的就是他的生命,因為沒有生命就沒有一切,現在您已經死亡成為事實,面對已經死亡的事實,現在最要緊的趕緊念佛,解脫生死,不要在六道的苦海沉淪受苦。您的兒子對您很有孝心,邀請我來為您念佛,要對您盡孝,可見阿彌陀佛安排這樣殊勝的法緣,要度您往生到西方極樂世界,請您跟隨我念阿彌陀佛的聖號,發願求生西方極樂世界,南無阿彌陀佛(南無阿彌陀佛)。對!你們要配合我一下。

  如果你是這個亡者,你聽到我對你的開示,你會不會想要跟我念佛?會。只要他肯念佛,肯求生西方極樂世界,救度是阿彌陀佛救度,不是我們救度,阿彌陀佛就隨順我們為這個亡者念佛的因緣,放光普照這個亡者,蓮台迎接這個亡者,使他往生西方極樂世界,超越生死,對不對?這樣就是誠懇幫助亡者,照《灌頂經》的經文去做,所以至心恻懇,是非常重要的態度。

  「應代亡者,悔過眾罪,罪垢即滅。」要如何幫助亡者?代替亡者忏悔,所以三時系念,其中有代替亡者忏悔這一環節。忏悔就是忏其前愆悔其後過,我們凡夫眾生大家都有罪,過去所造作的罪業,多與少的差別而已。不論是自己的親人或者外人,他已經沒命了,我們為他念佛、為他忏悔。為他唱忏悔文,在三寶聖像前求哀忏悔,佛菩薩就藉著你為亡者忏悔的因緣,放光普攝亡者,使亡者罪過消滅。

  「為亡者修福,如饷遠人,無不獲果。」這是譬喻的話,為亡者修福就是忏悔。懸掛旛蓋也是修福,點燃油燈也是修福,供養佛菩薩聖像也是修福,讀誦佛經也是修福,忏悔業障也是修福,念佛菩薩聖號也是修福,饷就是以食物贈送他人。遠方的人受到我們食物的贈送,他得到食物就能夠食用。亡者雖然已經沒命了,我們陽上的活人,為他念阿彌陀佛的聖號,為他忏悔,他就能得到念佛、忏悔滅罪往生的利益,所以《灌頂經》說:為亡者修福,如饷遠人,無不獲果。底下也是講譬喻的話:

  「譬如世間犯罪之人,心中思惟,望諸親屬,求諸大力,救其危厄。」一個人如果犯罪了,被警察抓去,關在看守所,這個犯人一定非常盼望他的家屬用錢保釋他回去,對不對?當然。一個囚犯他每天所盼望的,一定是趕緊出離牢獄。

  台灣的男眾到了二十歲,就要服兵役,這是義務,跟讀書、納稅都是一樣,一定要去做的,這是義務。我二十歲到部隊當兵,當兵的人都是每天盼望退伍趕快來臨,因為在軍中沒有自由,要受人控制,所以無不盼望早日退伍。所以我在部隊當兵的時候,我們部隊裡面的阿兵哥,早上吃完饅頭後都會唱一首歌,這首歌是很簡單的一句話:這樣又是一餐,這樣又是一餐……就是今天早餐這一餐吃完了,又過了一餐,今天一天又過了,距離退伍越來越近。

  我們志敬法師跟信願一樣是台灣人,男眾當過兵可以體會。在部隊沒有自由,希望趕快退伍。在牢獄沒有自由,希望趕快出離牢獄。我們三界是一個大牢獄,我們就念佛,趕緊出離三界牢獄,對不對?當然。

  念佛幫助亡者往生西方極樂世界,因為亡者死後,他一定非常盼望家親眷屬為他修福,可是活人不知道死人的心理,尤其是沒有學佛的家親眷屬,對自己親人在臨終,若以風俗習慣處理,大多數都是趕緊為自己親人在臨終的時候淨身換衣服。

  台灣的風俗與福建的風俗非常類似,因為台灣人不少人祖籍是福建,在明清時代,從漳州、泉州移民到台灣,所以台灣與福建的風俗很類似。臨終快要死了,趕緊換衣服,你們這裡是不是也是這樣,對不對?為什麼要趕緊換衣服?因為怕死後身體硬梆梆,要換衣服很難換;還有另外一個用意就是,臨終的時候趕緊為這個臨終者穿上壽衣,讓他得到這件壽衣,也有這個用意。

  可是,臨終者或亡者,死後二個小時、三個小時,如果他八識還沒有離開身體,你為他淨身換衣,他是會很痛苦,可是死人不會講話,你不知道他在痛苦,你不知道他心裡面非常的悲痛。所以一個人死了,為什麼八個小時以內,不要動他的身體,好好的為他助念。因為我們沒有神通,我們不知道這個亡者八識有沒有離開身體,如果離開身體了,神識已經完全脫離了,身體怎樣動淨身換衣,他都不會有疼痛的感受;可是八識如果還在,動他的身體,他會非常的痛苦。所以為了保護亡者不受任何的痛苦,在寧靜安詳的佛號音聲中,正念分明往生西方極樂世界,為臨終者,從臨終到死後八個小時,甚至十六個小時,甚至二十四個小時,念佛不斷,就是如此,這是亡者的大福報。我們要成就別人正念分明,無有痛苦,往生西方極樂世界,這是慈悲的菩薩道,對不對?當然。《灌頂經》這段經文講得很好。

  「今日燒香,望得解脫。」經文這二句話就是講出,已經沒命的亡者,是非常盼望得到解脫。三界牢獄我們很想出離,已經失去了色身的亡者,更是盼望陽上的子孫為他助念。如果亡者看到陽上的子孫,不是為他盡孝助念阿彌陀佛的聖號,是爭奪他所留下來的遺產,這個亡者內心一定非常的傷心,非常的悲痛:這些子孫實在很不孝,母親我死了,就已經很痛苦了,你們不為我念阿彌陀佛的聖號不要緊,還爭奪遺產。兄弟為了遺產失和吵架,所以亡者的內心一定非常的痛苦。

  因此經文告訴我們的道理,就是要讓我們奉行,我們現在就要為自己將來打算,所以一定要預先交代。我已經交代好了,你們交代好了嗎?三個,其他的還沒有交代。沒有交代,回去要趕緊交代。你如果沒有交代好,有可能在臨終,子孫不會照你的意思,不但為你急救、淨身、換衣,還為你留下的動產、不動產,產生糾紛,會不會?會。在台灣,我經常看到電視報紙媒體報導,子孫為了亡親的遺產,在法院訴訟,會不會?會。

  所以諸位菩薩,你要看得開放得下,除了現在先交代以外,要善用你一生勤儉的錢財,為自己做功德、為自己修福,千萬不要留下太多錢,讓子孫為了這些遺產糾紛,甚至打架、甚至訴訟。有智慧的人,就是善用錢財做功德,將來幫助自己往生西方極樂世界,品位高升。

  譬如我們南宣寺還在大力建寺之中,多少護持我們老和尚的建寺,讓老和尚能夠好好的專心沒有後顧之憂,帶大家修行、為大家說法,讓我們南宣寺建寺很順利,可以建成很莊嚴的寺院道場,廣度一切苦難的眾生。你點點滴滴,所出善款建寺的功德,都是你自己所得到的,對不對?別人要搶搶不走。你有形的錢財,除了子孫可能為了你所留下的錢財爭吵打架以外,可能被盜賊偷走。不要說諸位在家居士,我是出家人我的錢會被人偷走。有人敢偷我出家人的錢,竟然有這種人,實在很不怕死。所以世尊在經上說,金錢是五家共有,確實一點也沒錯。善用錢財做功德,成就自己的法身慧命,這樣的人是最有智慧的人。

  為亡者忏悔、為亡者念佛,因為亡者一定非常盼望陽上的人為他修福,使他能夠解脫。底下就講到念佛。

  「為亡者稱其名號」,就是稱念佛菩薩的聖號,為亡者念阿彌陀佛,修諸功德。「以福德之力,緣是解脫」,所以為亡者忏悔、為亡者念佛,可以幫助他解脫,在《灌頂經》講得非常的明白。

  「徑生十方,無願不得。」徑就是直接的意思,為亡者忏悔念佛,直接幫助亡者往生十方的淨土。「無願不得」就是這個亡者想要往生東方琉璃世界,就能往生東方琉璃世界,這個亡者想要往生西方極樂世界,就能往生西方極樂世界,無願不得。當然我們幫助亡者,也是專一引導亡者念南無阿彌陀佛,這樣使亡者心較能專一。如果早上為亡者念南無阿彌陀佛,超度他往生西方極樂世界,下午又為亡者念南無藥師佛,幫助他往生東方琉璃世界,這樣亡者會很累,因為往生到西方極樂世界之後,又要往生到東方琉璃世界,跑來跑去,他會很累,所以有一天我如果即將臨終,你任何經都不必為我誦,為我誦一部六字洪名經就好,就是念南無阿彌陀佛;你也不要為我念南無阿彌陀佛之後,再念南觀世音菩薩,再念南無地藏王菩薩,再念南無藥師佛,再念南無彌勒尊佛,這樣我會不知道要念哪一尊佛菩薩,這樣我會很亂,所以直接為我念一句南無阿彌陀佛就可以了,因為我的心願就是要往生西方極樂世界,知不知道?

  所以我先跟你們交代,你們回去也要跟子孫交代,知不知道?不然你的大兒子如果修藥師法門,二兒子修阿彌陀佛法門,大兒子早上為你念藥師佛,超度你到東方琉璃世界,你往生到東方琉璃世界;二兒子下午為你念南無阿彌陀佛,超度你往生西方極樂世界,你還要再從東方琉璃世界,跑到西方極樂世界,這樣不是很累嗎?

  因為《灌頂經》說,「徑生十方,無願不得」,所以要特別做這樣的說明,諸位這樣明白嗎?一門深入,發願在一個淨土世界就可以了,不管是往生西方極樂世界,還是往生東方琉璃世界,往生一土便往生一切土,見一佛便見一切佛。念南無阿彌陀佛,往生到西方極樂世界之後,你就能仰仗阿彌陀佛的慈悲威神加持,化身千百億,不離西方本國,到他方世界,上供諸佛下化眾生,所以你只要念佛往生西方極樂世界,你也有能力往生到東方琉璃淨土世界,也有能力往生到兜率內院淨土世界,你也有能力化身回到娑婆人間,來護持我們南宣寺道務興旺,對不對?對。

  講完道理,下面來看公案的佐證。看講義第二頁,第二個公案,王日休所著作的一本書叫做《龍舒增廣淨土文》。

  王日休是龍舒人,他是宋朝時代的人,一個很了不起的在家大德,很有學問,專修淨土法門。王日休在臨終,正念分明,自在往生西方極樂世界。所以,諸位在家菩薩,你好好念佛,不要認為自己是在家人,要往生西方極樂世界不可能,不要這樣認為,不要看輕自己,因為不少往生西方極樂世界的人是在家人。

  諸位看《淨土聖賢錄》,看《往生集》,有不少在家人,在臨終自在往生西方極樂世界,甚至念佛念到預知時至,三天前、五天前,阿彌陀佛就現前跟他說,要迎接他往生西方極樂世界,所以不要看輕在家人,不要看輕自己。

  王日休在《龍舒增廣淨土文》,引用《觀音感應記》一個公案,這一段文我先讀一遍,然後再簡要說明,讓大家明白。請看講義:

  《觀音感應記》雲:

  【饒州軍典鄭鄰,死至陰府,以誤追來放還。閻羅王告雲:「汝還人間,勉力為善,汝見人殺生,但念阿彌陀佛與觀世音菩薩,彼得受生,汝亦得福。」由此推之,足以見念阿彌陀佛,誠可薦拔亡者,可增延福壽,不特身後生西方而已。】

  《觀音感應記》所記載的這一段文,可以讓我們明白,幫助亡者念阿彌陀佛的聖號,可以使亡者超越生死,往生西方。

  饒州有一位軍典叫做鄭鄰,死後到陰司地府,原來鬼卒誤抓,就是抓錯人,他還命不該終,被鬼卒抓到陰司地府,閻羅王就要將他放回人間。閻羅王就對這個鄭鄰說:你還陽回到人間,要好好的行善,你如果看到有人在殺生,就為牠念阿彌陀佛與觀世音菩薩的聖號,被殺生的人就能受生,就是往生西方極樂世界,你也能得到福報。

  所以諸位菩薩,如果看到有人在殺魚,要趕緊為它念什麼?南無阿彌陀佛。念觀世音菩薩也可以,但是我們直接為這個魚眾生念南無阿彌陀佛,更能幫助牠往生西方極樂世界。看到有人在殺生,我們要勸告這個從事殺生的人要戒殺放生,如果他不肯聽從,我們如果有能力出錢,將這些被殺的眾生買來放生。所以戒殺放生、吃素念佛,是我們修行人很基本應該要做的修行。看到有人在殺雞,為這只雞念南無阿彌陀佛,這樣就是很慈悲的菩薩行為,自己能得到福報,幫助這只雞得到解脫。

  所以諸位女眾菩薩,妳每天如果提著菜籃,到菜市場去買菜,一定會看到很多人在殺魚、殺雞、殺鴨,所以菜籃提著,一邊買菜一邊念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……到人家賣豬肉、雞肉、鴨肉的前面,佛號特別念大聲一點,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……幫助眾生解脫,往生西方極樂世界。

  有時候我們為人念南無阿彌陀佛,沒有學佛的人他會這樣比我們,表示我們腦筋有問題。我還沒有出家的時候,在家居士就學佛念佛。有一天騎摩托車出門,紅燈停著,等候綠燈才能向前行,我沒事就念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……在我隔壁有一個小姐,也是騎摩托車,也是紅燈停著,就在我隔壁而已,她看到我嘴巴在念念有詞,不曉得在念什麼,她不知道我在念南無阿彌陀佛,我看她的表情,她就是對我念佛覺得我腦筋有問題。所以紅燈滅了,綠燈亮了,就可以向前行了,所以摩托車要向前騎之前,我特別為旁邊這個小姐念一聲很大聲的佛號,南無阿彌陀佛!讓她八識田中種下一句阿彌陀佛的聖號。這個小姐聽到我念這一句大聲的南無阿彌陀佛,她突然嚇了一跳,真的這樣子比我。雖然她這樣子比,但是我已經為這位小姐種下菩提種子了,對不對?有一天她進入三寶門中學佛修行,她會想到我,感恩我為她種下這句佛號。

  昨天晚上,我要休息的時候,我們南宣寺非常的幽靜,後面是山,前面是湖,在晚上非常的幽靜,念佛的聲音我是聽得很清楚,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……昨天晚上你們有聽到嗎?有沒有聽到念南無阿彌陀佛的聲音嗎?沒有,就是表示你們不曉得睡到哪裡了。阿彌陀佛的佛號聲音很大聲,在幽暗的晚上非常的清靜,佛號特別大聲,聽起來就是人間最動人的旋律。常常聽佛號,自然你的心就越來越清淨、越來越寧靜,你的福慧就慢慢的顯露,這是一定的道理。少說一句話,多念一句佛。

  閻羅王教這位鄭鄰,回到人間好好的修善念佛,所以王日休下一個定論說:「由此推之,足以見念阿彌陀佛,誠可薦拔亡者,可增延福壽,不特身後生西方而已。」念南無阿彌陀佛,不只能夠往生西方極樂世界,還能夠薦拔亡者,能夠增延福壽。諸位菩薩!你有沒有想要更有福報?有!多念南無阿彌陀佛。諸位菩薩!你有沒有想要長命百歲?怎麼沒有人敢回答。不管你現在幾歲,假使能夠活到一百二十歲,你要不要?不要。因為不要,一定是認為活到一百二十歲身體多病。活到一百二十歲,拄著拐杖做工作,這樣是很辛苦。所以諸位在家菩薩,放下萬緣,一心在我們南宣寺念佛共修,這是很有福報的,要感謝我們南宣寺的住持老和尚,對不對?感恩鼓掌(掌聲)。

  下面講第三個公案,同樣是王日休在《龍舒增廣淨土文》所說的:

  【予嘗與鎮江士人張繼祖,言西方事,繼祖信之。其乳母死多,為念阿彌陀佛追薦。一夜夢其乳母,借背子衣之來謝繼祖而別去,此念佛追薦之效也。】

  王日休所講的這個故事很短,這個道理就是在說明,念佛超薦亡者的功效。予,就是指王日休。王日休曾經與鎮江這個地方的一個讀書人叫做張繼祖,談論西方極樂世界之事,也就是王日休向張繼祖說法,介紹念佛法門。

  「繼祖信之」,這個張繼祖很有善根,相信王日休居士所開示的法語。

  「其乳母死多」,張繼祖有一個乳母死了很多年,因為張繼祖聽聞王日休的說法,相信念佛法門,因此就為他的乳母念阿彌陀佛超薦她,解脫往生西方。有一夜,張繼祖就夢見他的乳母,來跟他辭別,感恩言謝。所以念佛超薦亡者,有沒有效?有效又不用錢。所以每天多用功念佛,回向生生世世的父母師長、六親眷屬,這是最有情有義的。每天念佛回向你的祖先,讓你的祖先,因為有你這個好子孫為他念佛薦拔,能夠超越生死的苦海,所以當然這是對祖先最好的盡孝,對不對?也是最好的追思懷念。

  下面講《三寶感應要略錄》這本書所說的一個故事,這個故事非常的好。《三寶感應要略錄》是非濁大師所編輯的一本書,這本書記載佛、法、僧三寶感應的故事,這本書我曾經看過非常的好,是文言文,但是有的感應的故事,確實對我們啟發念佛的信心,有莫大的利益:

  張元壽,山西並州人,家中以殺生為業。等到雙親去世之後,張元壽即戒殺,專念阿彌陀佛,以念佛的功德力,回向救度雙親,並造三尺高的阿彌陀佛像,供養禮拜。有一天晚上,夢見室中有光,光中有乘坐著蓮華台的二十余人,其中有兩人呼叫張元壽說:「我們是你的父母,生平雖然也有念佛,而殺生罪業很重,因此死後墮入叫喚地獄。雖然墮入地獄,但是以念佛之力,即使刑以熱鐵炀銅,感受如同清涼之水。昨日有出家人,身高三尺,前來地獄說法。同業的二十余人,聽聞佛法,皆得脫離地獄之苦。如今將要往生西方淨土,以是因緣,故特別前來相告。」說完之後,即向西方而去。殊不殊勝?非常的殊勝。

  這個故事很白話。張元壽確實是一個孝子,雖然家中殺生為業,但是雙親去世之後,張元壽即戒殺,專念阿彌陀佛,這就是有智慧的人。有智慧的人才會想要改變自己,戒殺、放生、吃素、念佛,離苦得樂。張元壽因為父母離世,所以那份孝心,很想要幫助父母解脫,所以虔誠念佛,回向雙親,並且造三尺高的阿彌陀佛聖像,供養禮拜,這份孝心很難得。所以,要超度自己的祖先或者父母,除了為他念阿彌陀佛的聖號以外,也可以為他供養三寶。用父母或者祖先所留下的遺產,供養三寶,建寺、齋僧、廣造佛像,可以使雙親得到福報,甚至解脫,往生西方,這個故事告訴我們這樣的道理。

  非常感應的就是,張元壽為雙親造三尺高的阿彌陀佛聖像,阿彌陀佛就現三尺高的出家人,到叫喚地獄去度張元壽的父母。張元壽的父母在世從事殺業,雖然得遇淨土法門,多少念佛,但是沒有往生西方極樂世界,一定是不了解念佛的道理,一定是沒有發願求生西方極樂世界。

  所以不要從事殺業,要好好的聞法念佛,知道這句佛號可以幫助自己解脫往生的道理。張元壽的父母如果在世念佛,雖然從事殺業,他如果能忏悔業障,發願求生西方極樂世界,就不會墮入叫喚地獄,對不對?幸好還有一個孝子,為他造作阿彌陀佛的聖像,為他念佛,所以阿彌陀佛現三尺高的出家人,到叫喚地獄說法,在叫喚地獄有二十余人,其中有二個人就是張元壽的父母,聞法之後,通通要往生西方極樂世界。所以臨行之前,張元壽的父母,特別來向張元壽通知一聲。

  在平時殺生的罪業很重,死後墮入叫喚地獄,雖然墮入地獄,但是因為念佛的功德力,所以地獄的種種熱鐵炀銅的刑罰,沒有感受任何的痛苦,如同清涼之水,這樣念佛殊不殊勝?非常的殊勝,都是阿彌陀佛的功德力,對不對?跟阿彌陀佛鼓掌贊歎(掌聲)。在叫喚地獄裡面,受的苦是非常的大,竟然念佛在叫喚地獄裡面,就算有熱鐵炀銅刑罰,也不會受苦,念佛實在很不可思議,對不對?這樣諸位菩薩,你要不要好好念佛?當然要。

  我們看到這樣的公案,啟發我們念佛的信心,我現在在人間好好的念佛,聽經聞法,發願求生西方極樂世界,不要墮入地獄才念佛往生西方極樂世界。請問諸位菩薩:你要在人間念佛往生西方極樂世界,還是要從事殺業之後,墮入地獄才念佛往生西方極樂世界?在人間念佛往生西方極樂世界,對不對?千萬不要再墮入地獄了。墮入地獄是非常的痛苦,好好的念佛,不要殺生。

  諸位菩薩,如果有人還沒有吃素,特別要聽信願的勸勉,好好的吃素,將來比較沒有障礙。吃眾生肉,與眾生結惡緣,將來你要往生西方極樂世界,被你吃的眾生有可能就來討債,使你苦惱無量,使你障礙往生,因此要好好的趁著在現生,戒殺放生、持齋茹素、念佛拜佛。

  張元壽的父母墮入叫喚地獄,因為陽上兒子為他造聖像、為他念佛,就有了感應,阿彌陀佛很慈悲,現出家人,身高三尺,到叫喚地獄去說法,所有在叫喚地獄二十余人,聽聞到阿彌陀佛說法之後,脫離地獄之苦,要往生西方極樂世界。所以聽經聞法、念佛修行,往生西方極樂世界,有沒有效?有效又不用錢(掌聲)。對了,鼓掌要大聲一點,鼓掌一聲二聲,我的心癢癢的(掌聲)。感謝大家的鼓勵。所以大家好好的在南宣寺念佛聞法,往生西方極樂世界,絕對非常有希望。

  張元壽的父母,從事殺生,墮入叫喚地獄,可以聽阿彌陀佛說法,念佛往生西方極樂世界,那麼你們現在在寺院裡面,好好的聞法,好好的念佛,也一定能往生西方極樂世界,對不對?當然。(掌聲)

  說得有點口渴,我喝一口水。這杯白開水,可以讓我信願喝下去解渴,可不可以讓你喝下去解渴?當然也可以。一句佛號南無阿彌陀佛,可以使地獄的人往生西方極樂世界,也可以使人間的人往生西方極樂世界,對不對?同樣的道理。這杯白開水,可以使我喝下去解渴,同樣也能使你喝下去解渴,這句佛號可以使張元壽的父母往生西方極樂世界,也可以使你往生西方極樂世界,對不對?對。(掌聲)這個時候鼓掌就對了。

  如果這樣,這句佛號能救地獄的人,也能夠救人間的人,是不是這句佛號有阿彌陀佛救度一切眾生的願力,對不對?猶如白開水有使任何人喝下去解渴的功能,張三來喝能解渴,李四來喝也能解渴,王五來喝也能解渴,意思就是這句佛號,在地獄的人稱念,能往生西方極樂世界,在人間的人稱念,也能往生西方極樂世界,諸位這樣了解嗎?了解之後,我們當然一心念佛,往生西方極樂世界。(掌聲)

  時間已經到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:印光大師:如何做到“都攝六根,淨念相繼
下一篇:信願法師:念佛的好處(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)