手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

蓮宗七祖少康大師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  少康大師(?—805),俗家姓周,唐代缙雲仙都山人。大師的母親羅氏,曾在夢中夢游鼎湖峰,並夢有一仙女授其一朵青蓮花,告訴她:“此蓮花吉祥,寄於你處,不久當生貴子,你要保護愛惜……”果然。當羅氏臨產之時,青蓮光照遍室,散發芬香。

  少康大師相貌莊嚴,眼碧唇紅。幼時少與群童玩耍,經常含笑端坐。看相之人見其貌,都以為有將相之才。大師到七歲時還不會說話,有一天母親帶他到靈山寺拜佛,並問他:“你認識佛像嗎?”這時大師忽然答話了:“這是釋迦牟尼佛像!”母親甚感驚詫,知道自己的孩子宿具佛緣善根,便令兒子出家修行。

  少康大師十五歲時,即能通達《法華》、《楞嚴》等諸經奧義。後來到會稽嘉祥寺,參學律宗。五年後前往上元龍興寺聽學《華嚴經》、《瑜珈論》。唐貞元初年,游方到洛陽白馬寺。在殿中禮佛之時,見殿中文字放光,細看方知乃是善導大師的《西方化導文》。大師眼見心生歡喜,默默祝禱:“我若與淨土有緣,當使再放光一次。”說罷,果然又有光明重現,於光中且現有無量化佛菩薩。少康大師見此瑞相,發願:劫石可以磨滅,但我的誓願不會改移!

  大師即前往長安城,於光明寺的善導大師影堂前,祈願善導大師能重示現,此念剛起,但見善導大師的真相升至空中,並對少康大師說:“你應當依照我的教誨,饒益眾生,共同修行淨土法門,往生極樂世界。”

  之後,少康大師南下到江陵,途中遇一僧人,對他說:“你欲教化眾生,應當去新定,你的化緣在那裡。”說罷此僧便不見了,只有一道香光往西而去。於是遵照這位仙僧的話,大師來到了新定(即浙江嚴州,今為建德縣)。初到新定,大師以乞食為生,每每乞得錢後,便誘導小孩念佛。每念佛一聲,大師即給其一錢。用這種方法教化了有一年,所以,新定的男女老少,每見到大師都稱念“阿彌陀佛”,念佛之聲充盈於街道。

  唐貞元十年,大師在烏龍山建淨土道場,築壇有三級,每遇到齋日,善男信女都前來集會,被教化者有三千余人。每次升座,大師都要高聲念佛,大眾也一同和念。大師甚是歡喜,於是告訴大眾,讓大家都望大師的面門,只見大師每念一聲佛號,便有一尊化佛從其口中出現,連頌十聲,則有十尊佛出,就象聯珠形狀一樣。大師對大家說:“你們見到佛了嗎?如果有真見到佛的人,他決定能往生淨土。”眾弟子聽到授記後,欣喜異常,念佛更加勤奮;沒見者悲感自責,於是倍加精進。

  唐貞元二十一年十月,少康大師預知時至,勸告大眾弟子急修淨土。言畢便跏趺而坐,身放光而坐化。當時天氣陡變,狂風四起,百鳥悲鳴,烏龍山也一時變白。

  大師一生撰作有:《往生西方淨土瑞應刪傳》一卷、《淨土論》三卷流布於世。


 

上一篇:蓮宗六祖法照大師
下一篇:星雲大師:女人具備這5種素質才堪稱完美


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)