手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

一個人懂得報恩,才會遇到貴人!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  福報來自心,來自付出的心,也來自報恩的心。一個人懂得報恩,慢慢的福報就會增長。如果忘恩負義,那上天就削去他的福報。

  明朝正德年間,福建有個李秀才上京趕考,到了江蘇時,入住一家客店。當天土地神就托夢給客店老板,說有個福建李秀才以後會高中,你要好生招待他。店主就好生招待了李秀才,並且把土地神托夢的故事告訴他。李秀才聽了,很歡喜,睡覺前就在思量:等我當官了,我現在的妻子,長相文化都不夠,不配當官夫人,我要休了他,換一個。動了這個念頭後,土地神知道了,又托夢給這個店主,說這個李秀才忘恩負義,居心不良,想要當官後休妻,他因為忘恩,福報就消減了。這次考試沒有希望。店主就跟李秀才說,後來果然無法考中功名。

  修道,要走在道上。要培養福報,增長智慧,都要符合大道,這種努力才有用。什麼叫做道,佛教的五戒,儒家的五倫,這些都是道。要符合道。心存恭敬心,是道;心存報恩心,是道;心存付出喜捨心,是道。心要在道上,無愧天地,這樣子去努力,才能獲得福報。

  古人講的,糟糠之妻不下堂,貧賤之交不可忘。別人有恩於我,一定念念不可忘。這樣子,天地鬼神才敬佩。才會遇到貴人。如果忘恩者,天地鬼神都唾棄,貴人就會遠離。哪怕做再多努力,已經是背道而馳了。

  人活著一輩子,做一件報恩的事情,就很驚天動地了。比如二十四孝,像這些孝子,他沒有立功立言,但他孝順父母,出自天性,這也是報恩。天下人都恭敬他們。報恩中,好比目連救母,婆羅門女、光目女救母,或者妙善公主割眼睛手臂救度父親。這些都是報恩的案例。報恩的案例,在佛門中顯現的特別多。佛弟子首先要報父母恩。親得離塵垢,子道方成就。

  能做人,一定有好處。人活著怎麼樣才有意義。只要是報恩的事情,都有意義。工作賺錢養家糊口,報答父母恩是有意義,出家修道報佛恩父母恩有意義,乃至挑水擔柴煮飯來服務大眾報眾生恩,都是有意義的。平常心是道,平常心來報恩,就是修道。

  忘恩者損福報,首先不能忘記父母恩。抱怨父母是第一等損福報。哪怕嘴巴不抱怨,心中有不滿,也是損福報。有次一師兄出個題,就是對父母哪裡有不滿,請列出來。我說,這個題本來就有問題。第一,修道人不見世間過,修行就是在最不合理的地方,找出他的合理之處。在壞人身上找到好。這才是修行。第二,我們現在學佛了,懂得因果了,父母不懂因果,或者有許多習氣,我們就看不起他。這就錯啦。你想看,人來到這個世界上,什麼都沒有,都是父母養大,沒有父母給這個身體,你怎麼修行學佛。父母縱有千般不是,我們能做人,父母是第一功德主。所以不要抱怨長輩,很損福報的。

  念經做功德也好,首先都要回向給父母。發不起對父母的感恩,是有業障。業障會蒙蔽一個人的善良。所以多念地藏經,消除了業障,報恩心就起來了。

 

上一篇:世尊受持八關齋戒而獲得的果報(長爪梵志請問經)
下一篇:如何讓自己得到千金之福德呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)