手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:隨喜功德,如何正確打開隨喜法門?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  普賢菩薩十大願一者禮敬諸佛。二者稱贊如來。三者廣修供養。四者忏悔業障。五者隨喜功德。六者請轉法輪。七者請佛住世。八者常隨佛學。九者恆順眾生。十者普皆回向。同修問:普賢菩薩行願品裡有十大行,其中的隨喜功德,我看過老師說的自己能做到的不可以隨喜,這樣隨喜是貪。這個行願品裡說的隨喜的做法是針對什麼情況的,能成為行願,對我們有什麼引導作用?普賢菩薩說了那麼多隨喜,他老人家需要那麼多功德嗎?還是在告訴我們一個法門?老師:隨喜確實是一個法門,但是法在哪裡,門在何處?  這就必須要深入說,而不是就形式上的我隨喜你這個、我隨喜你那個,這種隨喜和法門有什麼關系呢?如果不能開啟我們的心,這種隨喜是沒有任何所謂的功德的。我們很多學佛人,更多的粘著於靠隨喜而獲得所謂等同的功德,在這個隨喜的部分上,我確實態度很明確。你也可以看看《大悲蓮花經》裡面寶海梵志用的隨喜,是地道的正統隨喜。

  說地道正統隨喜,那就有不地道、不正統的隨喜。《普賢行願品》我們常常聽說,這一品經文也被列為《淨土5經》之一,《行願品》和《淨行品》是節選於《華嚴經》的,包括《地藏經》前面的《覺林菩薩偈》也是來自《華嚴經》,《華嚴經》在說什麼?古德對3部大經總結了一句話:其中提到“富貴華嚴”,不讀《華嚴經》,不懂佛家之富貴!如我過去也提到你一個人學佛,這是一個什麼樣的概念?也用到了這個富貴說。  我在沒有讀《悲華經》前,對隨喜的部分也是略有存疑,是否我一隨喜別人,我就等同獲得了這些利益功德呢?是否真的那麼容易就可以獲得?因為沒明白,所以就放下了,後來有一天讀到了《悲華經》,看到了寶海梵志用隨喜法門可以說度了無量無邊的眾生,才忽然間明白原來隨喜是這樣用的。

  彼時寶海梵志的兒子成佛了,他為了救度當時的輪王,也就是現在的阿彌陀佛,為了激發彼時的輪王的一千個兒子,因為當時的輪王和千子分別供養了彼佛3個月的時間,以此供養回向給自己獲得某某福德福報,結果寶海梵志夢到了很不祥的場面,就去起問佛陀。

  彼佛告訴寶海,因為他們求的利益是有盡的,所以你夢到的驢身、馬腹、刀塗、血塗,都是輪王和千子要經歷了,寶海聽到這裡就非常的難過,想怎麼才能救得了他們,免受輪回之苦呢?

  寶海梵志就請輪王和千子靜思維自己到底要求什麼,而這個時間用掉了7年,此7年的時間都是寶海梵志在供養佛陀及其比丘團隊,並在其中引領和自己有緣的弟子眷屬民眾眾生等等隨喜自己供養佛陀及其僧團的功德。隨喜自己的供養功德只是第一步,第2步就是回向,拿什麼回向?不是拿隨喜所獲得的功德去回向,而是拿能隨喜的善根去回向,你來隨喜我供養佛陀7年的事情,但是這個事情不合適回向,反而是你隨喜我的這個善根,以此善根回向解脫輪回,果然這個組合拳度了無量無邊的眾生。

  輪王和千子也是福至心靈,最後在佛前隨寶海的引領,發下了成就菩提的大願,彼時的輪王就是現在的阿彌陀佛,彼時的1千個兒子,大兒子就是現在的觀世音菩薩,二兒子是大勢至菩薩,三兒子是文殊菩薩,四兒子是普賢佛,八兒子是現在的普賢菩薩,這1千子皆得度脫,有的還是大菩薩,有的已經成佛許久了。

  彼時的寶海就是現在的釋迦牟尼佛,在經文裡記錄了他的500大願,記錄了這些過程的經文就是《大悲蓮華經》又叫《悲華經》。  經裡提到的隨喜是你來隨喜我,是一種邀約,是允許你來隨喜的;這一點和現在的情況略有不同,如我不允許你們隨喜我,因為我做的事情沒有多難、多不可思議、多高的門檻,我做的事情就是你一努力也可以做的事情,在這樣的事情上,你們要自己努力。想獲得同樣的利益,只需要自己努力踮起腳尖就可能夠得到,所以我也不認為是在講課,而打心裡就當成是分享,分享啊,我分享我的感受;你也可以分享你的感受,對不對?而如果我分享我的感受,有了對應的收獲,那麼我自然也希望你們獲得這些利益,卻是要靠自己努力,非是靠投機的方式獲得。   所以我發現隨喜的門檻,想真實獲得同等利益的門檻就是在這個——你能不能也去做上?如果你也能去做,只是環境條件約束暫時沒有去做,倘若你遇到了同樣的事情也會有同樣的行為,那你是可以隨喜的。

  在隨喜中加上了這個門檻,是否法門的意思就彰顯出來了呢?而如果我們只是靠形式上的隨喜,想去獲得利益,自己又不肯努力付出,這和偷和盜有什麼區別?  自己不想去做的事情,卻想獲得等同的利益,天底下哪有那樣的事情?學佛終極的路線一定是信願行,最後就是你也如此行做,而如果我們的行做靠不上去,就是我們還沒在路上,這種情況不用問門在哪裡,問了也白問,對不對?

  法門就是我們能走進去的一個方便路徑,如果走不上,走不起來,走不通,這就不能叫做法門。前一階段也強調了法門的問題,不是隨便的一個什麼修法都叫法門的,法門是我們得窺實相的方便路徑,因為很多修法是無法企及實相的,注定這些修法是無法冠以法門的。我們拿到所謂的法門,就要深入的思維:門在哪裡?怎麼才能深入進去?怎麼才能企及得窺實相?而如果沒有手段,乃至沒有路徑,這個所謂法,我們還不得其要。

  《普賢十願》中的其他內容也是同樣的:“禮敬諸佛”怎麼禮敬才能到達法門的高度?如何“請佛住世”才是法門的高度?如何“心心回向”才能是法門的高度?而非是拿這個名詞做法門,沒有指導能力的名詞就是文字。通過隨喜來長養善根這是很好的,是否能快速見效?這就又不好說了。我們很缺少《華嚴經》中善財童子那種精神,缺少他的禮敬和虔誠,缺少他的堅持和求真。而善財童子和《法華經》中的龍女,這是在浩瀚佛經中僅有的當世成就的例子。善財童子這是活人成就的,是從人世間成就的,他的成就最後靠普賢菩薩導歸極樂,這一路參學一路拜訪,用掉了幾乎半生的時間。所以法門是什麼?這個事情我們必須思維,找到路才行,不然法門就是2個字,法門就是一個名詞,法門就是一個妄想,就是一個泡影。

  我們學佛來或許很難如善財童子那樣用掉幾十年為求一個真相的精神,但是這其實也挺諷刺的,就算他遇到了觀音菩薩,卻因為惡犬的機緣,善財童子沒有得到求生極樂的指引,這一圈從文殊菩薩那裡出發,30多年50多例拜訪求教,最後還是在普賢菩薩這導歸極樂,我們是否也需要用掉30年、50年,轉那麼大的一個彎才回到極樂呢?各位思維啊。

  普賢菩薩在告訴我們一個隨喜的法門,乃至10個很大很大的法門,可是法門的標准是:你得進得去,走得起來,走得通,最後見到實相。如果這個剛性標准達不到,這所謂法門就是擺設,是假的,不是法門有錯,也不是佛法有錯,而是我們沒找對自己的位置,沒找對路子。耗費生命走在錯的路上,終究是不可能怨恨他人的,可是如果有機會找到真正的門,而不去努力,那就真的咎由自取了。各位思維,我又唠叨了。

 

上一篇:多吃三種菜健康一夏天
下一篇:過去未來佛講的法中最勝的經典,能壞一切魔眾的法寶!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)