手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智能上師:《壇經心要直解》機緣品1

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  機緣品第七

  這一品主要講六祖大師和弟子們之間傳法悟道的因緣及事跡。六祖大師這一生中,他的弟子得大成就的有四十三位,得小成就的不計其數。所謂得大成就者,就是那些破了重關、牢關的修行者,得小成就者就是那些破了初關明心見性的。這裡面介紹的主要是和他因緣特別殊勝的十幾個弟子。

  六祖大師的第一個度化的弟子是惠明,也叫道明,就是那個為得到衣缽追殺六祖,後來因拿不動衣缽而幡然醒悟,向六祖請教修行法要的人。六祖當時告訴他:“不思善,不思惡,正與麼時,那個是明上座本來面目?”善也不思,惡也不想,這個時候一念不生、了了分明的這個狀態,就是你的本來面目!這時惠明才知道,這個了了分明的離念靈知,又不是斷滅,這就是我們的佛性。原來修行這麼簡單這麼容易啊!惠明從此大悟。

  六祖成道後開始弘法,首先到了廣州的法性寺,由印宗法師剃度出家。印宗法師反過來又拜六祖為師,成了六祖的得意弟子。

  《六祖壇經》裡記載的門人法海,實際上也是六祖大師的親傳弟子,也是得意大弟子。法海的文筆特別好,他的角色就相當於阿難尊者。阿難具有特殊的聽聞記憶能力,佛講完法之後,阿難敘述佛講的法可以做到一字不漏。六祖在壇經中講自己出生的地方,求法的過程,修道弘法的因緣,還有自己對佛法的見解,以及講般若波羅蜜多等等,法海從頭到尾一直跟在六祖身邊,他把六祖整個的講法過程都記錄下來,並整理成了文字。六祖當時講得不可能那麼系統和完整,必須要經過整理和修改,所以才會有我們今天看到的《六祖壇經》。

  下面,我們先看《機緣品》中記載的六祖大師的第一位女弟子——無盡藏比丘尼。

  師自黃梅得法,回至韶州曹侯村,人無知者。時,有儒士劉志略,禮遇甚厚。志略有姑為尼,名無盡藏,常誦《大涅槃經》。師暫聽即知妙義,遂為解說。尼乃執卷問字,師曰:“字即不識,義即請問。”尼曰:“字尚不識,焉能會義?”師曰:“諸佛妙理,非關文字。”尼驚異之,遍告裡中耆德雲:“此是有道之士,宜請供養。”有魏武侯玄孫曹叔良及居民,競來瞻禮。時,寶林古寺,自隋末兵火已廢,遂於故基,重建梵宇,延師居之。俄成寶坊,師住九月余日,又為惡黨尋逐,師乃遁於前山,被其縱火焚草木,師隱身挨入石中得免。石今有師趺坐膝痕,及衣布之紋,因名“避難石”。師憶五祖懷會止藏之囑,遂行隱於二邑焉。

  六祖大師從黃梅五祖那兒得法之後就離開了黃梅,回到了韶州曹侯村,當時並沒有人知道這回事。在曹侯村有一位學儒名叫劉志略,六祖大師在此避難時和劉志略結下了很好的因緣。六祖離開黃梅時,五祖曾告誡他:你應該在哪兒住,在哪兒躲避。六祖為了逃避神秀大師那邊兒追殺他的人,所以在曹侯村住了九個月。劉志略的姑姑是一位比丘尼,叫無盡藏,因為六祖大師住在劉志略家裡,所以結識了無盡藏比丘尼,也就有了這個非常著名的典故。

  無盡藏比丘尼經常誦念《大涅槃經》,《大涅槃經》是佛陀後期講的一部最重要的了義的經典。“涅”就是不生,“槃”就是不滅,“涅槃”就是不生不滅的意思。《大涅槃經》實際上就是講我們這個如來藏,就是介紹本來圓滿的如來藏裡面的功德和成佛的過程。

  無盡藏比丘尼誦這部經典,證明她對了義的真理有探尋的意願,也就是說有好的老師,也要有好的弟子,這樣才有了他們倆殊勝的因緣。什麼因緣呢?無盡藏比丘尼知道這部經好,所以就經常念誦。

  六祖大師由於常聽她念誦,就知道了經文的妙義。六祖就對她說,我知道經文的義理,可以給你講解說明。後來她在念經時,就請教六祖字怎麼念,六祖沒上過學,一個字兒也不認識,所以回答說,這個字我不認識。這時無盡藏比丘尼就說,你不認識字,怎麼能講出《大涅槃經》的道理呢?六祖說出下面的這八個字,震驚了無盡藏比丘尼:“諸佛妙理,非關文字”,意思是說諸佛菩薩所講的微妙的道理,這種無漏的大智慧,它是不可思議的境界,而且它是從定中直接爆發出來的慧觀,和語言文字沒有關系。

  當無盡藏比丘尼聽到這八個字的時候非常驚訝,她馬上意識到,這不是普通人吶!他不認識字還能說出這樣的話來,這哪裡是一般的修行者呀!此時無盡藏比丘尼對六祖馬上另眼相看,而且認為六祖大師一定是個修行有道的人。她在當地也有一些影響,於是就對十裡八村有德性的、有修行的人說,我們這兒有一個得道的人,我們一定要發心供養他,請他教我們如何修行。

  這時候,“魏武侯玄孫曹叔良及居民”也都來了,曹叔良當時是一位非常有聲望有地位的人,是一個貴族。那時候寶林古寺已被戰火燒毀,曹叔良有錢有勢,他想做一些功德,就把寶林寺在原址上重新建了起來,建好後就禮請六祖大師住寺講法。

  寶林寺因六祖重建,也因六祖在那裡弘法,不久就成為了當時一座佛門名剎。

  六祖在寶林寺住了九個月,這期間,北宗神秀這一派還一直有人在追殺他。當他們得知六祖在寶林寺開壇講法的時候,就找了過來。這個因緣又迫使六祖躲了起來。

  當六祖躲到寺前面的山裡時,他們就開始放火燒山,想燒死六祖。你想這多惡劣呀!這個時候,六祖已經有了神通力,他把身體隱入到石頭裡,火滅之後,六祖才從石頭裡出來,並沒被山火所害。據說,這塊石頭現在還留有六祖結跏跌坐的膝蓋痕跡,還有當時所穿的衣服的布紋,後人把這塊石頭叫“避難石”。

  無盡藏比丘尼作為六祖大師的弟子,悟道之後,就一直追隨大師弘法。《高僧傳》裡收錄有她的事跡:她得到了不退轉的成就,最後是坐脫立亡的。

 

上一篇:智能上師:《壇經心要直解》忏悔品2
下一篇:智能上師:《壇經心要直解》機緣品2


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)