手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:許多經典世尊都讓我們稱念阿彌陀佛名號(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  底下請看第二部經,《般舟三昧經·行品第二》:

  「佛言:菩薩於此間國土,念阿彌駝佛,專念故。得見之,即問:持何法,得生此國?阿彌陀佛報言:欲來生者,當念我名,莫有休息,則得來生。」

  如果你念佛還擔心不能往生西方極樂世界,師父就要跟你說,把這三行的經文,早晚二課的時候各念十遍,念了一個月,你就會安安心心的念佛了。如果你不懂這三行經文的意義,你想深入了解,私底下你來找師父,我好好為你開示,我們時間沒有很多不能細說。這一段經文是《般舟三昧經》的當機者,跋陀和菩薩請問阿彌陀佛一個問題,要修持什麼法門,才可以往生西方極樂世界。阿彌陀佛的回答,非常令我們歡喜,因為這也是我們很想知道的,我們到底要修什麼法門,才能往生西方極樂世界。這個問題我想,不下千千萬萬的佛教徒想要知道的,而且回答問題的人不是別人,就是阿彌陀佛。阿彌陀佛是我們的救主,是我們臨終要現前接引我們的西方極樂世界的教主,由阿彌陀佛來回答,才是百分之百的標准,沒有任何一個菩薩代替阿彌陀佛回答,也沒有任何一位祖師代替阿彌陀佛回答。

  因為任何一位菩薩,任何一位祖師回答的,我們不一定要相信,為什麼?因為說不定不是阿彌陀佛的本意,阿彌陀佛回答的你再不聽,那你不用修學佛法了。因為你目的是要往生西方極樂世界,阿彌陀佛所開示的話,你要不要聽?當然要聽。因為你要去阿彌陀佛的西方極樂世界,如果你要去東方琉璃世界,阿彌陀佛講的你不一定要聽,藥師佛講的你就非聽不可,你要到藥師佛的琉璃世界嘛,一樣的道理。

  這個觀念師父告訴大家,就是希望你對阿彌陀佛建立真實的信心,一心信樂,你信心建立了,你的內心是歡喜的,為什麼?因為你知道往生我有份了,你怎麼會不高興?

  「欲來生者,當念我名,莫有休息,則得來生。」

  阿彌陀佛跟跋陀和菩薩所回答的話,我們也很想知道。想要來往生我的西方極樂世界,當念我的名號。這裡可以很清楚的知道,阿彌陀佛教我們念他的名號,這樣是觀念還是稱念?稱念。因為講到名號了嘛,如果講到佛的相好光明,那就是觀念不是稱念,可是講到名號就是稱念了。道理講到這邊了,你能夠念這一句名號,殊不殊勝?太殊勝,我們也要給阿彌陀佛贊歎掌聲。阿彌陀佛有沒有叫你觀想他的相好光明?沒有;阿彌陀佛有沒有叫你憶想他的光明?沒有。阿彌陀佛叫你稱念他的名號,簡單明了,人人易行。大家都做得到,等覺菩薩做得到,地獄的眾生也可以做得到,上智做得到下凡也做得到,任何人都做得到,連三歲小孩子都會念,南無阿彌陀佛,這才是真實的淨土教法。阿彌陀佛回答跋陀和菩薩,才是真實的淨土教法。

  念我的名號底下那一句是關鍵,這一句很多人就沒做好,「莫有休息」。「莫有休息」這一句話,你一定要了解阿彌陀佛,到底要我莫有休息是什麼意思,念我的名號不要休息,那是不是二十四小時,天天、時時、分分、秒秒念阿彌陀佛名號,是不是這樣?不是,如果是這樣,我們都做不到,如果這樣我們都不用修了,我們怎麼可能這樣做,做不到。莫有休息就是從平生到臨終,一生念佛不變不退。如果你今天念南無阿彌陀佛,明天就不念南無阿彌陀佛,就休息了;今年念南無阿彌陀佛,明年就不念南無阿彌陀佛,就休息了;平生念南無阿彌陀佛,臨終不念南無阿彌陀佛,就休息了;今天求生西方極樂世界,明天就不求生西方極樂世界,這就是休息了;今年求生西方極樂世界,明年就不求生西方極樂世界,這也是休息了,能不能休息?不能,無有休息,莫有休息,這是我們要做到的。

  那如果「當念我名,莫有休息」,用印光大師的開示就是二句話,「老實念佛,莫換題目」。再補一句一生不退,就是每一個只要有心想要往生西方極樂世界的人,都可以做得到。用善導大師在《觀經四帖疏》所開示的道理就是,一向專念無量壽佛畢命為期,就是阿彌陀佛回答跋陀和菩薩所說的這二句話,「當念我名,莫有休息」。如果你能夠做到這二句話,得到什麼樣的果報呢?則得來生,就是往生西方極樂世界,這樣的話誰講的?阿彌陀佛。對誰講的?跋陀和菩薩,也是對我們講的。由佛跟菩薩的對話告訴我們,要往生西方極樂世界的修行。你再不做,那你要往生西方極樂世界,怎麼可能?你照做,你怎麼會不往生西方極樂世界,太好了。這段經文大家早晚二課讀一遍。

 

上一篇:萬行大和尚:最高明的學習方法
下一篇:信願法師:一句佛號,具足三心,具足四修


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)