手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

明如居士:為什麼要念佛?(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有一次,一個剛入佛門的佛友打電話約我到茶社喝茶,說要請教佛法上的問題,我欣然同意,因為從電話裡面聽出,他是一個喜歡思考,並且凡事都要刨根問底的人。我覺得這樣的人應該是一塊學佛的好料子,因為具備這種秉性的人往往不會盲從,不會人雲亦雲,不會自欺欺人,他們會用誠實的眼光親自去觀察,用實事求是的態度認真地去思考,這樣的人一旦經過自己的觀察和思考認定一個道理之後,就不會猶豫和退轉,而且由於真正掌握了事情的原理,所以也很容易獲得成功。其實,學佛也是如此,佛法裡面的任何一件事情都蘊含著深刻的修心內涵,如果對一件佛事只是模仿別人去做,而不明白其中的修心實質,則這件佛事未必會給我們帶來真實的利益。

  我們在茶社坐下來之後,他對我說:“我看了您寫的《放生心語》之後,收獲很大,明白了一個人看待外境事物的態度是最關鍵的,態度正確了,這個人就會平安幸福,態度錯誤了,這個人的內心就會產生痛苦,所以痛苦和快樂實際上是自心看待事物的態度造成的,而不是外境造成的。這個道理真是太重要了!以前的我真是太愚昧了,一直以為自己的快樂和痛苦是外境造成的,所以內心一有痛苦,就認為這個痛苦是外境造成的,於是自然就會對外境產生嗔恨,並且試圖通過爭吵的方法解決問題,而內心一旦有了快樂,就認為內心的快樂是外境給予的,於是對這個外境戀戀不捨,唯恐失去這個外境。”

  我非常高興地說:“真是太好了!這個認識是學佛的起點,有了這個認識就會自覺自願地去修心,漸漸明了心靈的法則,並且會漸漸離苦得樂,而沒有這個認識,就會不由自主地對外境產生貪和嗔,並且會一直在外境中漂泊流浪,無法真正獲得安樂。”

  “但是,有一件事情我一直不明白!既然如此,我們在日常生活中修正自心對待事物的態度就可以了,為什麼佛門中要提倡花很多時間一心不亂地念誦阿彌陀佛的佛號呢?這對我們的修心有什麼幫助呢?”他疑惑不解地問我。

  我認真嚴肅地對他說:“你所問的問題極其重要!一心不亂地念誦阿彌陀佛的佛號或者諸佛菩薩的咒語有暫時和究竟這兩種必要!”“請您詳細解釋一下,好嗎?”他好奇地要求我。我不緊不慢地喝了一口茶,稍微停頓了一下,然後就像打開了水庫的閘門一樣,滔滔不絕地對他說:

  “所謂暫時的必要,就是通過念佛可以使得我們的心靈今世就會獲得安樂。為什麼念誦佛號可以使得我們今世就獲得安樂呢?因為我們的心靈有這樣一個特點,觀想美好清淨的事物,心就美好清淨,觀想丑陋邪惡的事情,心就丑陋邪惡。例如,心裡想像一朵盛開的美麗的鮮花,我們的心自然就會像鮮花一樣美好清淨,心裡想像一堆糞便,心自然就會感到污穢難過;想像面前是一望無際的天空,心胸就會感到無限廣闊,想像自己置身於擁擠不堪的公共汽車上,內心就會感到壓抑;想到昨天發生的美好的事情,心裡自然就會感到幸福,想到昨天的傷心事,心裡自然就會感到悲傷。所以,心靈是極其微妙的,自作自受是心靈的首要法則!心想像什麼就得承受什麼,想像美好清淨,心自己就享受美好清淨,想像丑陋邪惡,心自己就得承擔丑陋邪惡。如果將我們所生活的世界稱為外部世界,那麼自心的想像以及看待外部世界的態度就構建了一個心靈世界。

  “我們暫時還沒有能力改變我們所生活的外部世界,但是我們卻有能力改變自己的心靈世界,改變自己看待外部世界的態度。實際上,對我們自心產生直接影響的,不是外部世界,而是自己的心靈世界。外部世界要想對我們的心靈產生影響,必須要通過心靈世界這個‘中介’,逾越這個‘中介’,外部世界根本沒有能力影響我們的心。所以,雖然我們可能會生活在一個惡劣的環境中,但是只要我們內在的心靈世界是美好的,看待外部世界的態度是快樂的,那麼我們自心的體驗就是美好的、快樂的!從反面來說,即便我們居住在一個豪華的房屋裡面,但是如果內心世界是丑陋邪惡的,看待外部事物的態度是痛苦的,那麼這個人的心靈體驗也是邪惡和痛苦的。

  “所以,內心的美好和邪惡、快樂和痛苦,實際上都是自心的創造,根本不是外境的賦予。既然如此,我們就應當積極培養自心創造美好和快樂的能力,不讓自心有制造任何邪惡和痛苦的機會,念佛和念咒就是培養自心這種能力的有效手段!念誦佛號或者咒語時,我們應當按照《佛說阿彌陀經》或《觀無量壽經》中所說的西方極樂世界的美好莊嚴進行觀想,並且自己仿佛已經真切地置身於其中,自己面前是極其相好莊嚴的阿彌陀佛和諸大菩薩,阿彌陀佛身放金光,眉尖白毫宛轉,以慈悲注視著我和一切眾生,大地是晶瑩的琉璃,八功德池中一塵不染的池水清澈見底,池底金沙閃著金色的光芒,水面各種顏色的蓮花大如車輪並且光芒四射,周圍點綴著種種奇珍異寶的七寶行樹上各種珍奇的鳥兒發出悅耳的聲音,使聽者身心清淨愉悅,一切煩惱和痛苦煙消雲散,並且自然了悟萬法本來清淨的實相……。就這樣,一邊觀想一邊念誦,佛號和咒語仿佛就是這些場景的‘催真劑’,越念誦,這些美好的場景就越真切,越念誦,這些清淨的事物就越逼真,並且呼之欲出。念誦佛號和咒語的時候,要深信自己所觀想的這一切是真實不虛的,並且迫切希望自己立即置身於這個境界之中,這叫‘信得真,願得切!’

  “如果我們能夠這樣真切地念誦佛號或者咒語,古德說猶如將‘清水珠’投於濁水之中,濁水不得不清,哪怕僅僅是一刻鐘的觀想,都會對自己的心靈產生極大的影響和沖激,自己心中的所有煩惱污垢、不淨和邪惡等負面的陰暗心態就仿佛被掃蕩一空,所剩下的只是安祥、美好、清淨和愉悅,如果我們在走路、吃飯、穿衣、睡眠之前保持這種觀想,無論遇到順緣和逆緣都保持這種觀想,那麼我們的內心就會只剩下美好和清淨。

  “在念佛的時候,如果我們觀想得不真切,或者沒有力量,或者內心處於想東想西的散亂狀態,或者像睡著了一樣的昏沉狀態,就會極大降低這個‘心靈體操’對自心的鍛煉效果。所以,一心不亂是念佛的基本要求!

  “此外,這樣的心靈訓練需要持之以恆地進行,因為我們的心從無始劫來就養成了制造貪嗔癡慢嫉等負面心態的習慣,這些不好的習慣需要用這種持續不斷的觀想來加以遣除。猶如三天打漁兩天曬網式的體育鍛煉對身體的強壯並不會起到明顯效果一樣,同樣斷斷續續的觀想很難徹底改變我們內心惡劣而頑固的習氣。猶如經常鍛煉身體,身體就會健康強壯並且百病不生一樣,我們通過念佛號和咒語就可以鍛煉自己的心,使自己的心靈趨向於美好和快樂,減少產生邪惡和痛苦等負面心態的機會。猶如用旃檀的香氣經常熏染一根平常的木料,最終這根木料也會具備旃檀的香味一樣,如果我們經常用邊觀想邊念誦佛號咒語的方法來熏染我們的心,那麼阿彌陀佛和西方聖境就會漸漸習慣性地占據我們的心,成為我們的心靈世界。

  “所以,任何一個人如果今生能經常這樣念誦佛號和咒語,他(她)的心就會得到救護,會得到大安樂,會淨除一切心靈的痛苦和衰敗,會驅逐一切自心的煩惱和憂傷,會長養一切善根和福德,會孕育智慧和力量!這就是念誦佛號暫時的必要!”

  那位佛友睜著大大的眼睛全神貫注地聆聽著,眼中露出豁然開朗的光芒,他興奮地說:“想不到念佛是如此重要!如此微妙!如果人們都通過念佛這個‘心靈體操’來鍛煉自心,那麼所有的心靈疾病都會得到痊愈,沒有疾病的健康心靈就不會有任何痛苦了!真是太好了!每一個希望擁有快樂人生的人實際上都應當來做這個‘心靈體操’啊!”

  摘自《放生心語》(明如居士 著)

 

上一篇:仁清法師:在聖不增,在凡不減
下一篇:仁清法師:即得轉生他方淨土,蓮華化生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)