手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:若要消除貧窮,就要布施窮人,要不吝啬

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  海濤法師:

  來【我們永遠無法知道,一個單純的微笑或是舉手之勞,會帶來多大的效應。記住!永遠不要吝啬你的微笑,要常笑臉相迎,因為微笑是愛的開始】。好,像彌勒法門的代表就是慈悲、微笑,這就是符合佛教的體性。愛、慈悲,所以要表達出來。所以我想,各位要開始練習了。佛法再好,但是我們如果做得不好,也不行。有時候,很喜歡跟老和尚,老和尚這一點做得很好,因為老 和 尚了,他就沒有什麼面不面子的問題,沒有堅持什麼事情,他的想法就是看到年輕人學佛很高興。所以各位,一千個微笑,抵不過一個瞋恨,記住!你現在沒辦法做到統統微笑,至少不要恨、不要罵人、不要生氣、不要做一個會生氣的人。做媽媽喜歡生氣,兒女就是用生氣來解決問題的。所以你要記住,這一輩子你被打,是因為你用打在解決問題。你會被打,但你是用微笑解決問題,以後你做錯,別人也用微笑來解決你的問題,這個就是一個業報。你要改變你的命運,你要先改變你的思想、行為。所以,別人做錯了,笑一笑,不要指責埋怨對方,你笑不是笑他做錯,是要給他沒有壓力,"沒關系,再來,再努力。

  "如果你要譴責對方,也是一種方法,你認為說這個方法可以幫助,你才用,如果這個方法不能用,你就干脆不要用。所以我想,真誠的微笑,單純的微笑,現代人是什麼時候才笑?這個女人好美的笑,一樣是笑,那叫傻笑,獻殷勤;這個男生我好喜歡,多跟他端飯,端飯,獻殷勤,那個不單純的,那個有動機的。所以各位現在要學習,對往生牌位多笑一點,對那些豬、牛多笑一點,你要獻殷勤去跟牠們獻,要跟牠們念佛、誦經,可以。所以我想,要不吝啬自己的微笑,不吝啬自己的慈悲,開始練習。我記得有一次,有一個菩薩跟我認識很久了。他有一次到我們一個中心,要去請幾本書,結果他後來就找我了,他知道我電話,知道我電話的很少的。你看他多重要,還知道我電話。但是他居然打電話去中心要,他想說不用找我,那個中心的義工說:"你不會自己來拿嗎?你問那麼多,我不知道,你自己來看。"他只好電話掛掉。

  後來他忍了很久,有一次碰到我:"師父,你們義工好凶。"我說:"抱歉,抱歉!""你沒教化嗎?""有啊,我教很久了,有的就是教不來,還很愛當義工又很凶。"所以各位,你是很凶的人不要當義工,不要接電話,好不好?有的連發東西也很凶,很自以為是,他就是在家裡沒人管,來這裡管人的,"不要,走開、、、牌位不要動、、、好可怕!"因為他是來管人,來滿足自己的欲望,那就沒資格。我們希望多辦一些義工訓練,好不好?我們湛願法師說要發心,微笑、柔軟,要義工訓練,能笑臉迎人才來當義工,講話柔軟才來接電話,寫字漂亮又不亂做帳,再來做會計,你不要缺錢還來當會計,所以要訓練。有品質的人,才能夠做有品質的事業,所以,微笑是愛,是慈悲的開始。

  第五,來【佛菩薩的塑像總是慈愛的,令人看的有一股溫暖從心而生,我們應該向佛菩薩學習'慈眼視眾生',對眾生展露我們的慈愛面容,慈愛的眼神,慈愛的微笑,慈愛的問候】。好,所以每一尊佛菩薩,都這樣示現莊嚴、慈悲、清淨,看到佛菩薩就像看到自己的父母一樣親切,所以我想,一個學佛的人,應該朝這個理想去努力。慈眼視眾生,你看觀音菩薩的眼睛,所展露慈愛的面容,慈愛的眼神,慈愛的微笑,慈愛的問候,都來自一顆慈愛的心。所以我很喜歡看到媽媽抱著小孩子,小孩子哭也要親他幾下,媽媽就是這樣,對不對?但是有時候她看到老公,自己去睡,老公喝酒、打麻將、不理你,'我懷孕,坐月子也不理我',然後這個,你再轉回來逗孩子的時候,小孩子就生病了。因為你給他的那個東西已經有毒了,加入毒了,你不能罵了老公,然後喂奶,你如果罵老公,千萬不要喂奶,小孩子會當場就感冒,晚上就臉發黑,因為有毒,所以那個時候,你要單純地微笑---可憐的男人!這樣就算了。

  所以今天你做不好,老公在外面做壞事,是因為老婆在家裡做不好,你讓家裡沒溫暖,沒快樂,所以,他只好去外面風花雪月,因為他沒有快樂,這樣了解嗎?如果你把家裡弄得很溫暖、快樂又沒壓力,讓你老公覺得:回家多好,我家咖啡比你們那個咖啡好喝,我家女人比俱樂部女人還美,為什麼還去外面?但是有些女孩子她不懂這些,一結婚以後就要求老公,要幾點回來,要陪他吃飯,要做什麼什麼,唠叨的不行,這樣老公就可憐!孩子生了,不然要怎麼辦,對不對?他回家就是一種壓力,他只好在外面喝喝酒,跟別人談談心,甚至轉移去賭博,或做什麼,就惡性循環,然後家裡的老婆又不知道,然後又罵他,然後就完蛋了。所以各位,你要改變別人,從改變自己開始。你自己改變,千萬不要變母老虎,對不對?

  所以最近新聞還有個叫什麼'虎妻'那個新聞,梅鐸,是吧!跟他那個虎妻離婚了。這一位華人太太結婚十四年,有夠厲害,啪、、、打人對不對?所以我想,男人、女人都一樣,應該要改變自己。你不要破功了,對不對?打坐修行,每天拜佛,然後別人惹到你你就發飙,罵人、瞪人,那你就前功盡棄了---火燒功德林,所以各位,碰到境界還表達慈悲,代表你是修行人。所以,我們只有一條路可以走:生命是苦的,慈悲永遠存在。哪一天刀子要砍你頭了,你還是要保持悲心謝幕,謝謝了!完成人生這一段,下輩子繼續來。所以,從前就有人跟我講過:海濤法師,你過去世曾經被斷了幾次頭。我說我相信,我絕對相信。你要弘揚佛法,要准備被斷頭的。

  雖然斷頭的時候會痛,但心裡不能痛,很平靜。就像你放火燒的時候,身體會痛,但是你心裡要平靜。你會生氣,是因為你心裡不平靜,所以各位,你要修空性你才會平靜,要修寂靜、無生法忍,你才能夠乘願再來,還要不斷地受苦,因為這個人間,你要做好事就會被人家障礙或是更糟,多少出家人被殺掉,弘揚佛法的人被暗殺、被侮辱、被放火燒,正常的。因為這個世間,你要做善事,人家會誤會你。我們生在台灣沒這個問題,你到歐洲去看,宗教戰爭,殺宗教徒的大有人在,不對的宗教就要殺,用各種凌虐的方法,所以,他們為宗教而死的這些教徒,都被供在教堂裡面。

  第六,來【讓所有親近你的人,都感受到慈愛之心,他們可以在你的臉上,眼神和笑容中,看見所謂的慈悲】。非常好,希望大家真實去做。當然,這裡面有一點忌諱,就是說如果對方有愛染心,你就不能這麼做,佛教講有貪心的人不能修慈悲觀。對有貪心、欲望的人,你修慈悲觀會流露為色情。如果說今天對方這個男生,他對你有欲望,你看到他你就要默默的看地上,"阿彌陀佛、、、"然後走開,你要是對他有一個溫暖的微笑,他這下不是高興死了,他會更執著你,所以這個時候,你要避開眼神,避開,要避開,但是內心裡面還是:願你離苦,這樣可以。當然,如果哪一天你沒有男女相了,譬如說變成老和尚,那就沒這個問題了,對不對?變成老太婆了哪有這個問題?但是在會尴尬的年齡就不行,尴尬年齡,男女之間還有一點那種觸電的感受,千萬要避開一點,因為要保護對方,保護自己。但是在這個特例以外,其他的你都應該這麼做。如果哪一天對方沒有這種欲望的想法,你當然可以展現慈悲,溫暖的微笑,但是如果有這種特殊的就不行,特別在同性之間,可以多這麼做。

  同性之間,因為你們沒有那個(欲望愛染的)問題,但是日常生活就要培養好,所以至少人家感受到,你是一個不會傷害眾生的、慈悲的;千萬不要做一個說,平常這個人很好,你要是對他不好,他會反目的、會傷害你的,這個人就不適合修行。要修行就是不能做毒蛇,要把毒牙拔掉,要做一只乖乖搖尾巴的流浪狗,千萬不要做狼狗一樣,狼狗有時候連主人都要咬。所以各位,你要從自己決心做起,我要做一個慈悲的人,你就會得到一個慈悲的微笑,周遭的人也會對你非常感恩、親切。因為你就在影響世界,做世界蓮花,你走到哪裡就是一朵花,誰不喜歡花?所以,讓周遭的人感受到你的慈悲。

  第七,來【樂於助人的人內心是喜樂的,雖然佛法講三輪體空,但是當我們看到自己微薄的付出,卻可以幫助到需要幫助的人,那仍然會讓我們的內心湧出喜樂之心。所以,我們去幫助別人布施,事實上是讓自己得到快樂的】。布施就是開發那種天人的快樂,知道嗎?天人就是因為布施而生天的。所以,越布施,越幫助別人,自己快樂,別人也快樂,所以,佛陀要我們常行布施,布施到一個空性的狀態,那是最好的。所以各位,去放生、布施,要感謝接受我們布施的對象,雖然佛教講三輪體空,不能執著有一個你在接受我布施,也不能執著我在布施,也不能執著說我布施很多錢,這叫三輪體空。雖然講空性,但是你去做的時候,你會感受到,真的那一種快樂超過於世間欲望享受的快樂。你一個月賺五萬塊的快樂,還不如布施五百塊的快樂。當你把賺到的錢拿出一部分去布施的時候,你內心非常地快樂,所以各位,你應該按照佛經,佛經這麼說的,拿出四分之一來布施,譬如:你一個月賺五萬塊,你拿四分之一來布施。其他宗教有個好處,像他們統一教有些就是,每一個信徒每一個月都要布施他所收入的十分之一,所以,他們的教會非常有錢。但是佛教不喜歡這樣教條主義,佛教喜歡自由捐獻,對不對?自由捐獻才有布施的心態,所以我想,各位,你去做布施的時候,你就可以感受到那種快樂。

  第八,來【所有的快樂,無論大小,都是從善行而生。所有的痛苦,無論大小,都是從惡行而生。所以善有善報,惡有惡報】。所以布施螞蟻、撿個紙屑,人家水龍頭沒關,你把它關好,別人門沒關好,把它關好。走過別人家裡,窗戶髒了,幫它擦兩下,善行隨時都在。除了這個善行有善心,願:周圍的人都快樂,願:大家都離苦,天上的鳥、地上的人、水裡面的魚,唵 嘛呢 呗美 吽,你要隨時保持一個善心。所以噶瑪巴寫了四個字,叫心善為樂,至少各位要做一個善良的人,讓家庭、社會、單位都覺得你是一個善良的人,你就是一個真正快樂的人。特別如果你喜歡做善事,不要煩惱做不好,盡力就好。今天我要做善事,結果錢不夠,結果哪裡煩惱,這不行。因為我們根本就是要追求快樂,怎麼會煩惱呢?這煩惱大概是我們哪裡的思想、思考、行為有問題,趕快反省、檢討,我們不能把放生成為我們的痛苦,我們不能這麼做,我們要做什麼善行,都是盡力而為,從開始做到最後做完,都是在快樂的心態中,當然你要調整,佛教講的空性最好了,佛教講的包容、慈悲是最好的。

  我們念到十二把它念完,就可以用午齋了,來【同理,無論是行善或造惡,縱然只是一個小動作,也會帶來巨大的後果,因此,只有你自己可以使你的心變得更美麗,反之亦然。】

  第十,【當我們每個人都改變態度,世界就能轉變。這個改變會從一個人的身上傳到另一個人的身上。】

  十一,【利益他人自然就會利益你自己,而利益他人具體的行動,就是對眾生行善。】

  十二,【若要幫助窮苦之人,就必須和他們分享自己所擁有的。若要消除貧窮,就要布施窮人】。對不對?對。要消除自己的貧窮,要布施貧窮,要解決別人的痛苦,就要跟對方分享自己所擁有的,事實上你幫助別人,就是幫助自己,很簡單!所以,每個人都可以改變世界。

  我們大家都行善,世界都改變了。今天你快樂了,別人也會跟著快樂,所以你微笑了,別人也會跟著你微笑,所以這個世間,種瓜得瓜,一個小小的種子,會產生大大的樹,善跟惡會產生很大的果報,也能夠改變家庭、改變命運、改變世界。所以,特別我們學佛了真好!所做善業:願以此功德,莊嚴佛淨土,善報四重恩,下濟三途苦,我們還懂得佛教的回向的道理,把這個小小的善,變成永恆的善、遍一切處的善業,這個叫回向,這個功德更大了,我想,這個也是真心,但是各位,如果你有能力,你就一下捐九百萬,都讓他們過關了對不對?讓他們不用貸款,但是如果沒能力,沒關系,出一千塊也可以,對不對?參加他們餐會,或是你根本不想去,你只想出錢都可以,還是你每個月要做什麼,還是你想要買土地蓋護生園也可以,或是你要建別墅也可以。

  但是我想,目的,這樣講就是希望幫助華嚴啟能中心過一個難關,讓他們這個問題能夠解決,他們就可以專心幫助別人,教養這些不方便的人士,所以各位瞭解了,好好吃飯,好好想計劃,要出多少,或是你要分期付款,我要出十萬,一個月一萬,這樣有沒有功德?有,然後就趕快解決問題,主任邀請各位去參加素食餐會,你也可以去參加。所以等一下用完齋以後,他們主任就在這邊,然後各位如果要布施,就來布施好不好?如果你要收據,收據在這邊開嗎?還是在那邊?這邊。你要開收據的,他們也有。裡面的菩薩帶著收據,馬上開給你,好不好?你馬上把收據拿到往生牌位那邊:爸爸,回向給你;阿公,讓你超度,好不好?來,我們供養餐食一下,來:供養一切佛,供養一切法,供養一切僧,供養一切護法,布施所有眾生。來(變食咒):南無薩縛怛他誐哆 縛噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰吽

  (甘露水真言)南無蘇噜婆耶 怛他誐哆耶 怛姪他 唵 蘇噜蘇噜 缽啰蘇噜缽啰蘇噜 娑婆诃

  (普供養真言)唵 誐誐曩 三婆縛 伐日啰斛

  文章摘自:海濤法師-新竹普元宮-志求菩提

 

上一篇:海濤法師:念准提咒,觀想自己是准提菩薩
下一篇:馮馮:《空虛的雲》(虛雲和尚)(節錄)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)