手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

曾文傑:心心之火35

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  心心之火

  一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。(兩個心,一個代表真心,一個代表妄心,妄心可說靈感,未必究竟正確,真心凡夫難現,所以依法不依人,文中觀點大家自己用智慧判斷,不當之處大家可以留言,感恩!)

  這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

  2020.1.29

  接著昨天話題再談一點,心經中觀自在菩薩說“捨利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。”這告訴我們,萬法本質是畢竟空,皆是妄相,本無所謂生,故無所謂滅,相不是垢,亦不是淨。但我們知道現實存在各種垢淨,下水道各種髒東西,沒有人反對是垢相。蓮花,泉水等我們都認為是淨相,怎麼會諸法不垢不淨呢?不僅存在垢淨相,而且對我們亦生不同的作用。髒東西,細菌,病毒接觸到了,我們就可能拉肚子,不舒服,染病,甚至丟了生命。若諸法不垢不淨,應該毒物亦不會有毒才對啊。其實所謂垢淨,是我們的心先產生分別,然後執著而產生的,執著之後就產生業力,有業就產生果,就會產生作用後果。例如現在的肺炎病毒,就是垢相,毒相,感染就會令我們生病。你說我觀想病毒是淨相,無害的,接觸是否就無害呢,你這是妄想。觀想只是第六意識的淺層意識,深意識潛意識你還是執著它是病毒有害的,或者說第八識業力種子現行而現的病毒相,靠第六意識的淺層妄想是不可能阻止得了已起現行的業力產生作用的。要想治療病毒感染,只有用第八識現的抗體,對治的藥物來治療才能產生根本作用。一般人想靠念各種去瘟咒,密咒等能治好嗎?可以肯定的告訴你,不會有明顯作用,因為一般人念咒觀想等只是第六意識妄心作用,無力量根治第八識現行業病,除非你能達一心或至誠信感應到諸佛菩薩的佛力,佛力能轉境就另當別論。一般人平時念咒念佛往往都是散亂心,所以還是老實吃藥效果才見效快。一個人此生成男成女相,亦是八識業因種子成熟,你見過幾個念佛念咒能現生轉女成男的沒?念佛能轉下世的男女相,卻無法改變現生已成熟的男女相。你能遇到良藥良醫治愈,亦是八識業中命不該絕,故有八識現的對境對治。

  為什麼病毒對我是有毒的,對大家亦是有毒的,這是因為是共業,大家對此病毒的執著心是近似的。為什麼像乙肝有些人天生就有抗體,這是因為這部分人業力或執著心有差異。如現在的病毒,為什麼在野生動物身上對野生動物沒毒害作用,這是因為共業不同,科學說物種不同,病毒對各種物種致病作用不同。糞坑是我們公認的垢相,髒,臭,細菌,病毒,可是對生活在裡面的疽蟲來說,卻不是垢相,而是它們的家園。可見垢淨並非真垢真淨,只是不同眾生的分別執著妄相,若你真正證到大平等心,如觀自在菩薩,照見五蘊皆空,諸法不垢不淨,便可心能轉境,境不能轉心,任何毒物都不會對你造成傷害,還能轉境,如觀世音菩薩的楊枝甘露,化瘟疫成吉祥。說到這裡,你可能要問,既然如觀世音菩薩等有此能力化瘟疫成吉祥,現在為什麼不現前救拔啊?以前說過,諸佛神力有多大,眾生業力有多大,災難都是共業所感的業果成熟,神通也無能為力。昔日佛住世時,釋族共業成熟,被受刀兵劫難,佛也沒辦法阻止,目犍連用神通也沒有效果。但諸佛菩薩慈悲,也在盡可能救拔,多少醫生,救護人員,官員,你知道有多少是菩薩再來或諸佛菩薩冥冥調度使惡緣盡可能化解。如地藏經講的地藏菩薩對眾生久經救拔,但眾生旋出旋入,勞斯菩薩。根本還要我們大家明了善惡,斷惡修善,則共業善,天下自然吉祥,和諧。心生則種種法生,個人心善則別業善,不隨共業轉,眾生善則共業善,人間淨土非天造乃人造。

  2020.1.28 細思極恐的習慣 - 由新型肺炎想起

  由此文我們可以反思我們許多習氣都如此,如文中所說,生病開刀等,醫生都怕病毒感染,但平時養殖場各種髒,臭,細菌,死動物,蚊蟲等,養殖人都毫無感覺,習以為常,其實感染病毒的機會不比醫生面對病人少。在廚房殺雞殺鴨等,那些動物實在講比平時醫院的病人更髒更多細菌,可大家殺這些生物時,絲毫不覺得危險,也沒幾個人會專門帶手套等防護接觸。人死了,屍體大家卻自然覺得恐怖,誰都不想伸手去摸,生怕感染什麼東西。農村人死了,哪怕自然老死的,其死後躺過的床板,其家人都不願再使用而丟棄。其停屍的地方,過後十天八天,一個人經過都覺得寒碜,似乎這地方還有個鬼停留在那裡。而對於動物死了,大家卻毫無感覺,魚塘的魚病死了,已經浮上來,不覺得明顯發臭,多少人也不擔心病毒,照樣撈起來處理一下就做菜吃了。甚至有些人用毒藥毒死別人的狗,也不擔心毒物擴散,而為口腹之欲把肉用來吃!如此種種,等等,對於眾生的喜好,厭惡等的執著分別,大家細想一下,不覺得奇怪嗎!同樣對於男女之間的情愛貪著之心,我們以為正常,用不淨觀去透視,卻也發現是顛倒迷惑的。什麼是真善美,說很容易,譬如十善,大家都會說,但要真正理解把握准確,我們用這顆迷惑的分別執著之心卻並不容易認識清楚。由迷向覺進步就是修行,迷惑不覺就是眾生,究竟圓滿覺悟就是佛。

  2020.1.26 人積多少德,就有多少福!

  大家知道“德不配位,必有災殃。”這其實很好理解,打個比方,德就像桌子的承載能力,每個人的德行不一,如同桌子的承載能力不同。厚德載物,德厚重則承載能力越大,物就是福報化現成世間的物質財富,權力地位,子孫事業等,德越大能載物越大。一張只能載物一百斤的桌子,不受物質壓累,空無一物,自然最自在無事。只放幾本書,當然平平安安,堆滿各種物品,不超過一百斤,桌子也是安全的,但桌子多了許多負累,實不自在,如人受各種工作,養育子女,孝養父輩,各種角色等的牽累,雖有能力應對,卻終究不是自由。而若放上兩百斤的鐵塊,超過桌子承載能力,不消多久,桌子就可能被壓垮。人亦如此,一個沒什麼德行的人,平時只知道抱怨,好吃懶做,吃喝嫖賭的人,卻總想著發大財。碰巧買彩票給中五百萬,這麼多的財根本不適合他的德行,這財就會把他壓垮。不是做惡惹上大麻煩,就是仗財欺人被人砍殺等等。大家不要以為財越多越好,有德無財一身輕,如同大德自在人,無德有財難吉祥,無法駕馭變災殃。

  那什麼是德呢?我們看一個人說他有品德,德行,表現在此人為人慈祥,好助人,心地善良,寧靜,沉穩,不發怒,不罵人,不記仇,感恩別人……而說一個人無德無能,表現在此人脾氣不好,自私自利,說謊,好勝,好出風頭,心浮氣躁,只能罵人受不了別人罵……所以其實可以簡單的理解為有德即是心行止惡揚善,越善越有德。有德如同一塊肥沃的土壤,自然會生長萬物,德就會轉化為福報,福報最後化現為現實的萬物,這就是厚德載物的道理。德少惡多就如同一塊貧瘠的土地,種下莊稼也很難有好收成,所以做人就處處不順。可說福報小,根本還在於德行不夠。道德常連一起,有德而又明了萬法真理,就叫得道。對萬法真理掌握越明了,道行就越高深。有道則不住著善惡,身心皆得自在,故曰解脫。如諸佛菩薩,你無法測度他有多少德財,馬雲,比爾蓋茨等可以推算他們有多少身家,卻也被身家牽累,有增減得失等牽掛於心,佛菩薩你無法說他有多少身家,身不帶一物,但手中可出無盡之寶,有需要便如意化現,有緣眾生來求,皆能滿願,這才叫有道得道。

  2020.1.25

  農歷庚子鼠年到,

  子鼠五行是為水。

  天干庚金金生水,

  相生總視為吉祥。

  水在堪輿視為財,

  願君吉財如意來。

  水在人道是生命,

  人賴生命之水存。

  願君處處不缺水,

  身心皆能得康泰。

  水在天道是甘露,

  一點一滴皆享受。

  水在佛眼是智慧,

  一點一滴化菩提。

  曾文傑祝願您鼠年:

  八方遇水化吉財,

  禍水衰水皆遠離。

  水入君口變甘露,

  能令身心皆安寧。

  水入心田變清淨,

  心淨水淨轉智慧。

  心有智慧能轉境,

  心寧家寧事業寧。

  心圓事圓家團圓,

  萬事如意皆吉祥!

  2020.1.24 武漢“封城”,疫情升級,而這一切本可以不發生……

  近來看各處都在討論疫情,已壓過了過年的喜慶氛圍。表面看是人吃野味引起感染,繼而傳染給無辜的大眾。若從深層的因果來說,這現象只是緣,是共業的惡緣成熟而生的惡果。從因果的道理來說,沒有誰會真正的被無辜連累的,都是因殺業的因存在,遇上惡緣就會激發出來的。個人的疾病是個人的別業主導,共業的疫情主導是共業的共振。娑婆世界是險途,整個共業的緣氛圍,使我們作惡易,行善難,地藏菩薩就明說我們南洲眾生起心動念,無非是罪。大家仔細返觀我們起心動念,行為舉止,的確如此,罪業無邊不止,果報必然受苦受罰。我們看似平安活在這世上幾十年,實在講全賴諸佛菩薩,龍天護法,大力鬼神等的衛護救拔,若非如此,任由我等隨業報應,可以說我們大家隨時會死於非命,難得吉祥!每個人宿業現業罪無邊,我們知道地獄有閻羅王等管理,動物群落有獅王蟻王等頭領,人道大家都知道有各種職務人士管理,天道同樣有天王等統領,而且天道還有各部天龍八部,鬼王等衛護其它各道眾生,諸佛菩薩更處處化現度化眾生。若眾生毫無保護,自行造業自行受報,想想有多可怕,隨時沒命。悟達國師大修行人,一念不善,護法離開,宿世怨家就找上討債成人面瘡。我們處處造下多少殺盜淫妄等罪業,沒有衛護,任由宿業找上報應,豈能安寧片刻!所以疫情發生,惡緣成熟,雖說被感染者實都不會是無辜的,但醫護人員止惡緣救護,會讓多少人避免惡業成熟。我們不要認為自己幸運,實要感恩無邊眾生,諸佛菩薩,龍天護法的衛護之恩,更要通過這件事反思明白什麼是是非善惡,自己努力止惡揚善,否則能護你一時,護不了你一世。

  有的人說疫情是人吃野生動物,動物報復,因果報應,自作自受,活該。為什麼我們必須救護,能救一人是一人呢?前面說了,若說該死,我們人人無邊罪業,哪個不該死!所以我們需要衛護,讓宿惡業不易成熟,才能有機會斷惡修善。譬如一人,年輕時干屠牛賣肉的生意,一年後聽人講因果報應,知道自己行惡,必有惡報,便放棄屠牛,改賣蔬菜營生,並心生忏悔,經常放生,做義工等。如地藏經說,人能止惡修善,身邊就多了善神護法衛護,這時因緣成熟,以往殺的牛找到此人要復仇了,按理殺生償命,天經地義,但護法阻擋調解,不讓牛來報復,此人已改善,能利更多眾生,況殺業冤冤相報,沒完沒了,對誰都沒好處。若無護法,此人便難逃厄運,這也是世間救死扶傷的道理。若我們自己認為自己了得,不知自省,照樣為非作歹,則救一次二次易,救一世難,這就叫自作死,真活該!

  2020.1.1

  祝願有緣各位:

  新的一年裡,心似蓮花開。

  身處五濁世,心淨不沾染。

  智慧如清水,隨身不干涸。

  善緣連成片,同入智慧海。

  煩惱濁不侵,般若洗滌心。

  待到蓮花開,夢醒悟無生。

  2019.12.31 大安法師:還陰債、壽生債等,不是佛教正法!

  昨天師父發的開示中說“我們凡夫則是聞風就是雨,尚未了解事情的全貌,就在那兒咬牙切齒了。”這實在就是無智慧的表現,愚癡的體現。但這不是說人是非,而是我們應該承認,大部分人都多少有這種情況,只是嚴重程度有差異。譬如一文報道楊振寧的負面新聞,舉國多少人附和添油加醋!另一文再報道其科學地位成就如何厲害,大家又如何去看待呢?可見我們往往聽一面之詞,並不了解事情全貌,往往就被嚴重誤導影響而產生出錯誤的結論!如上文對於佛經,傳承幾千年,亦存在偽經情況,一般凡夫實在講並不容易分辨,更何況各種附佛外道,甚至如法輪功,華藏宗門等邪教邪說,所以對我們不定聚甚至邪定聚的眾生,如何能產生正知見,明佛正法,護佛正法?穩妥的方法還是要以多讀正統佛經為主,依公認大善知識的講法輔助為輔,不求異,不求功利,平常心是道,求覺悟是根本,深入經藏,逐步自然會智慧如海,有智慧,才能明正邪,有正知正見。

  2019.12.27 福祿不足?也許你該知道積陰德了!

  “但行好事,莫問前程。”現在許多鄉村重修祖堂,鄉人捐款並按捐款多少刻上功德碑,這種捐款就屬於陽德,不算是積陰德。但凡行善要讓人知的都不算陰德。心存善心,助人為樂,不求人回報,不求名聲,不求人知,但只為利人,這才算陰德。人生在世,所作業不亡,只會轉化,故曰善有善報,惡有惡報,業乃心作,心如種子,心大報大,心小報小。做善事要想人知,就是心量小,故福報轉化名聲後所剩就少。陰德不求人知,不求回報,心含眾生,心量就大許多,故所獲福利亦不可思議。了解此理,作惡則不能隱瞞,惡業越隱,後患越大。所以惡業要忏悔,發露忏悔,隱惡變陽惡,陽惡忏則消,故惡報就會化小,本來可能多世的惡報重罪,真心忏悔就可以重報輕受。善要隱,惡要露,這是學佛的人要明白的真理。世人顛倒,則喜歡為善力求天下知,作惡總以為只有自己知道,天下不知,極力隱瞞怕人知。再進一步,行善不著善相,惡業要止莫犯,則無相之心就極大,果報亦不可思議。發菩提心,發四弘誓願,心含九法界一切眾生,所作福利皆回向法界一切眾生,此等心則包太虛,自然終將覺悟,不是有相的福德可比擬的了。

 

上一篇:不要輕易走絕路,問題總會解決的
下一篇:宣化上人:這一類人,今生就會有很多奇奇怪怪的病痛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)