手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體慧法師:結緣才有緣(西安清涼寺佛七10月1日晚開示)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

西安10/1晚開示

台灣寶島慈光寺體慧長老開示

能夠來參加佛七是非常有福報的,不要小看這一部《阿彌陀經》,經上有講:若一日、若二日至七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與清淨大海眾菩薩手持金剛台來迎接我,於一念頃升極樂國。我們今天來打佛七也是,通過共修的力量,讓我們達到一心不亂。所以,打七的功德是非常殊勝的。有人贊歎說,在家居士能夠打一場佛七的功德相當於在家居士自己用功修行十年。為什麼?在家只有一個人,我們在這裡打佛七卻有幾百人。其中有很多修行好的人我們可以仗著他力來提高自己。以眾靠眾。就好像我們大殿的燈光一樣。一盞燈很難照亮整個大殿,而我們把所有的燈都打開,大殿馬上就光亮起來。燈燈互攝。力量不可小看呀。課誦本上也有講:大眾殊勝行,此地頓超無難事。大眾群修的力量是不可小看的。來到這裡真可謂是諸上善人聚會一處呀。宛然就像極樂世界一樣。歷代的祖師大德哪個不是在大眾中修行成佛的。但是有的蓮友卻不願意走出來,寧願自己在家裡。不走出來你如何能與眾生結緣,不結緣當你成佛的時候也沒有眾生可以度呀。

佛法講:結緣才有緣。結緣非常重要,不懂得廣結善緣的人吃虧很大。在這兒我們既可以清淨的念佛,萬緣放下,一念提起,專注念佛更何況我們在這裡還可以廣結善緣,何樂而不為呢?

修行善知識很重要,但是你不走出來如何才能夠認識善知識。沒有善知識自己去修很難成就呀。我們來到這裡就像清涼的極樂世界,走下去回到家,诶。娑婆世界。不一樣呀。在這個娑婆世界想要享受、快樂,很難呀。為什麼?福報享盡又墮落。更何況我們在這世間上有真正的快樂嗎?世間上的快樂都是對於某件事或某個人特別的歡喜、快樂,但是你要注意,當這件事或這個人消失的時候他所帶給你的快樂也就沒有了。所以,佛法講世間事是無常的。哪有一個恆久存在的,但是我們今天學佛了,我們就要知道,在這個無常的世間我們還有一個真常的。是什麼?就是我們的佛性呀。只有我們這不生不滅的佛性,才能給我們永恆快樂,只有靠我們的修行才有辦法。

《無量壽經》中講:我們雖然在這個娑婆世界很多痛苦,但是我們能夠在這裡如理如法的修行一天的功德等於在極樂修行一百年,剎那造罪殃墮無間呀。剎那念佛往生極樂。所以,我們來這世間其實是在過人生劫。這人生劫當中你造了惡業那你肯定會墮落呀,但是你利用這個人生劫來修行,來念佛,極樂世界肯定有你的份。你們來這裡一天就可以攢到十年修行的功德。太劃算了。要知道我們坐在這裡是需要福報的。這麼莊嚴的殿堂、這麼莊嚴的佛相。就像你來到世間上的五星級酒店一樣,那需要福報,沒有福報是進不來的。來這裡念一分鐘的佛,你都有無量的功德。。

修行要懂得感恩功德才會大。別人的辛苦,我們的享受,清涼寺在這裡如法的造寺,我們才能如法修行呀。時間很快就會過去的。來這裡的每一分每一秒我們都不要浪費。把妄想變成佛號,你就會變成大殿裡的這尊阿彌陀佛呀!

一個道場要莊嚴不容易呀。我們這裡要裝萬佛,更莊嚴。有萬佛的加持我們念佛的力量就更大了。其實塑造佛像就是塑造自己呀,那是自己的功德,在經典中有講塑佛像有15種功德。並且還可以將我們以前所造的種種惡業一筆勾銷,最重要的是最後可以讓自己成佛。假如沒有信佛的人,如果能為他塑造佛像,他的善根、福德增加的非常快。為父母塑造佛像是大孝的表現。為什麼?塑造佛像可以增加父母往生極樂世界的資糧。

做善事是需要因緣的。如果我們能用自己的力量多做善事去幫助別人,其實真正得到利益的是你自己。去幫助一方的寶剎更是無量的功德。“命由我造,福自己求”我們在這個娑婆世界一定要多修福多修慧。淨土宗祖師蓮池大師講過四句話送給大家:“1、修福不修慧,猶如大象掛璎珞。2、修慧不修福,將來羅漢托空缽。3、修福又修慧,現世為人師來世做佛陀。4、既不修福又不修慧,福報享盡又墮落。”所以,福慧雙修很重要呀。現在又這個道場可以成全大家既修福又修慧,大家要好好珍惜,要發心呀。
 

 

上一篇:體慧法師:受八關齋一天 二十劫不墮三惡道(西安2月10日佛七開示)
下一篇:體慧法師:西安清涼寺佛法開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)