手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體慧法師:降伏其心 念阿彌陀佛為正行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

體慧長老 河北永清白塔寺開示

各位法師各位菩薩居士大家早安

所謂活到老學到老,我為大家講的都是你們要學的,是對你們有好處的,只要能聽進去一句話,那你終身就會受用無窮,念阿彌陀佛為正行,這是修行的根本,心為根本,這是為什麼呢?心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是心,阿彌陀佛叫我們念阿彌陀佛,早念阿彌陀佛,晚念阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛......一直念下去,原來阿彌陀佛就是阿彌陀佛,少說一句話,多念一句佛,打的念頭死,念頭即是無明,無明即是貪愛,貪愛即是貪、嗔、癡、慢、‘淫、我、慢’再搞清楚點,就是八萬四千萬億的煩惱,佛法不離心,印光大師說:“一切佛法都是由心流露出來的,沒有心哪能念阿彌陀佛,心生種種法生,心滅種種法滅,不要讓心迷失在貪、嗔、癡、慢、淫上”。而持戒就是斷惡修善,渡一切眾生,斷自己的習氣煩惱是最重要的,要注意自己的起心動念,好的念頭要增長,壞的念頭要打死,要斷殺生、淫欲、妄語去修行是很不容易的,像我們有的居士有掛止靜,但是你真的靜了嗎?修行其實可以用三句話語,修行說快樂也快樂,說簡單也簡單,貪就永遠不會快樂平安,要守住自己的身口意,為什麼有的人管不住自己的嘴,想說話,因為他念不了阿彌陀佛,不與別人講話就會很痛苦,相隨心轉,喜歡講話就會變成過多講話的相貌,喜歡念佛就會變成阿彌陀佛。

所以我們要老實念佛,莫換題目,只要大家肯念佛,煩惱就能變菩提,凡人就能變聖人,生死就會變涅槃,所以受持八關齋戒再加上念佛,就有戒、定、慧,心要健康,不煩惱,唯有念阿彌陀佛,學佛即是要學智慧,有智慧才能不造惡業,佛陀只能渡兩種人:

一、不造惡業的人
二、知過能改的人

上等人即智者,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,要把心中的垃圾掃出去,這是學佛最應該做的三件事,真正的智者,不說事非,不聽事非,不做事非,天下本無事,全部都是庸人自擾,學佛即是學君子之道,好好守住自己的身、口、意,持戒就是讓我們平安、快樂、不傷害別人。

佛法即是戒法,戒法是從佛法中提出來的,佛法講因果關系,所以好好受持八關齋戒,發願往生西方極樂世界,明白因果,深信因果,戒法中上等智慧的人即上上根的人,為不造惡業的人,慧仁法師也是修了好幾世才變成今天的大法師,我們今天能坐在這裡修行是非常有善根跟福德、智慧的,修福又修慧,才能圓滿成佛,

持八關齋戒要發三大願:

一、修一切善
二、斷除一切惡
三、度一切眾生

這就是受持八關齋戒的目的,歸為一句話即:攝心為戒。一切由心起,“至心一處、無事不為”。

何為凡夫?以貪愛、嗔恨、愚癡心的人就是凡夫,起心動念,無非是罪,無非是業。

只要發一顆菩提心,就不是凡夫了,要存好心,說好話,做好事,即菩提心。佛法讓我們身、口、意清淨,佛法最圓滿的即身心解脫,心不在貪,不在嗔,不在癡,就是解脫,經典也是戒律,‘都攝六根,淨念相續’入三摩地(即貪嗔癡),攝心為戒,由戒生定,由定發慧,達到一心不亂的境界,上品持戒的人即不造惡業的人,中品持戒的人即還會造惡業但知到忏悔的人,下品持戒的人雖造惡業但很簡單忏悔,改不改另當別論。

《金剛經》中說“降伏其心”即降服那顆貪嗔癡的心,轉化為菩提心,所謂六道即1天人2人,3阿修羅,4畜生,5惡鬼,6地獄,世界上只有兩種人1為名,2為利,禅定也有講兩種人1無明(即貪嗔癡)2貪愛人,四口因緣法可得結論,殺去貪嗔癡就能了斷煩惱,修得成佛,打佛七是非常不容易的,但不打佛七又沒辦法提升品位,受一天一夜的八關齋戒保證得中品中生的果報,戒律的宗旨,戒心為戒,持戒又念佛是一體兩用的,持戒既是念佛,一念覺悟既成佛,一念迷糊下地獄,佛文中因果很分明,曾經有一個小沙彌,聽師父誦經,誦經過後,小沙彌對師父說,師父你頌的經好難聽啊,像阿狗在叫,師父立即對沙彌說,快去忏悔,要不然墮畜生道,做五百世的阿狗,雖然他忏悔,但還是做了五百世的阿狗,所以講話雖然不要錢,但要小心,不要當小沙彌哦。

 

上一篇:體慧法師:念佛用三心
下一篇:體慧法師:持八關齋戒--得清淨的戒體,便可證得四果阿羅漢。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)