手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體慧法師:八關齋戒 佛七開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

八關齋戒 佛七開示

靈山寺開示

各位法師、各位在家菩薩大家好,阿彌陀佛:

忘失菩提心,修之善法視名魔業。

若一日一心不亂念阿彌陀佛,很容易往生極樂世界。現在的方便法門很多。建廟只能修福,與了脫生死兩回事,修行才是最重要的。八關齋戒重點就是‘勤修戒定慧,息滅貪嗔癡’從重到輕一點點的解脫,修行就是要與佛相應、與菩薩相應、與聲聞緣覺相應。有人修行只能與人天福報相應。只能得人天福報。不能了脫生死,為什麼來學佛?學佛有什麼好處?最基本的學佛可以利益很多眾生。不要讓他們迷失方向。今生即得解脫。我們要像觀音菩薩那樣福慧都要具足。結善緣很重要。佛講:“我沒有辦法度一個與我佛陀沒有緣的人。”在家人要以八關齋戒為正行,好好學佛,好好念佛,要懂得與眾生結緣,學佛以修智慧為本,再修福報,即福慧雙修。所以我們天天要成長,像善財童子那樣,把心轉變過來。心就是佛,發菩提心就是佛,要好好認識自己的心。天天用貪嗔癡的心只會有墮入三惡道的果報。我們要用真誠、清淨、平等、無私的心去真發菩提心,我們就能成佛。像密宗所說的‘即生成佛法’。大乘的根本就是發菩提心,小乘的發心只是厭離心、出離心而已,發菩提心的人與佛、菩薩相應。發心的當下就是佛、菩薩。我們要承認自己,並且把身邊每一個人都當成佛菩薩,所以就不能再用貪嗔癡了。凡夫、凡夫起心動念無非是罪,無非是業。都是一些不好的發心,我們要把無始劫以來的罪業消除。就像房間裡的電燈一點亮,房間的黑暗就消失了。發心是成功的基礎。由初發心變成正覺,你們就是佛陀。“各位佛陀早安。各位菩薩早安”“真正的菩薩你們從今以後不再使用貪嗔癡了。再使用你們就像空機墜落一樣,本來是佛,一下子就又變成凡夫了。”

淨空法師講:“覺悟成為佛陀,迷失變成眾生。念佛既要念覺悟的佛。”受持八關齋戒即入諸佛會,如同真佛子,快快樂樂的走入極樂世界親近阿彌陀佛,得真正的快樂。八關齋戒無論在家出家都可以受持。‘但盡凡情,別無聖情’修行說難也難,說容易也容易,要斷除貪嗔癡不容易呀。持戒的重點在於‘不淫欲戒’,諸佛就是要把所有的情斷盡。什麼意思?就是要把你的念頭清淨-一念心清淨,即是佛。修行要明白道理。明白了就可以好好的用功。八條戒律條條都很重要,可是濃縮起來就是四條:不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語;再濃縮也就是根本戒,就是‘不淫欲’了,了解很容易,不了解就很難了!‘佛即是戒,戒即是佛。’所以,我們的八關齋戒就是我們登記成佛的戒律。南拳講“佛在當下”。印光大師講:“每個人都是佛,唯我一人是凡夫。”

一句阿彌陀佛能消無量的生死重罪。修行最大的利益:大眾勤修殊勝行。在家我們只是單超一人,精進力、信心、道心都很難提起來,也沒有人會幫你、提醒你。使你懶惰、懈怠。打佛七的功德大到在家修行十年的功夫。成就也非常大!我們常常講‘常隨佛學、稱贊如來’要學習柔和善順,就會有無量的功德。懂得和合的人,走遍天下無敵手。僧贊僧佛法興,大家相敬如賓,因果絲毫不爽,護法有功德,造業也要自己承受。欲知前世因,今世受者世,欲知後事因,今生做者事。縱使人家壞,不好,毀掉自己的生命也不可以說。真實的好事就是要成佛、作菩薩。參加佛七、受持八關齋戒是最好的好事、正因。八關齋戒就是讓我們的身心真正的放假,把貪嗔癡真正的清除,戒很重要。佛講:有戒就有佛、就有菩薩,今天只是來受戒但可以解脫,除去六道輪回之苦,我一生最幸福的就是我有戒,有戒不怕我不成佛。戒不是用錢可以買到的。是無價之寶。受一天的八關齋戒即到極樂世界中品中生的果報!想成佛八關齋戒會幫助你,持戒的好處:解脫生死。絕對解脫直至成佛。我在大陸宣傳了16年的八關齋戒。八關齋戒就是佛陀的清淨戒律、出家人的戒律。在家人能夠一天如法的修行持戒,分成16份供養全世界轉輪聖王的功德,不及出家人16分之一的功德,今天我們受持八分齋戒等於出家的功德,恭喜你們呀。你們的福報比轉輪聖王的還大!所以不要羨慕別人有錢、股票、汽車、洋房……世間的福報像糖果一樣,不是永恆的。沒有什麼了不起的。了解佛法很快樂,忘記了大家自己都是佛。各位佛陀早安!不會修行一味的去建廟一點好處都沒有。不僅天堂沒份,地獄倒有名。建廟單單是有福報,皇帝建大廟問達摩祖師功德大不大?達摩祖師潑冷水“一點功德都沒有”。為什麼?向經濟看齊了。一點好處都沒有。財、色、名、食、睡地獄五條根。

記住佛陀的話:真正報達我1、弘法,2、修行。修行修行,守住自己的身口意。守住口業,做好三件事:不說事非、不聽事非、不看事非,送大家成佛一半。事非就像垃圾,別人丟給你,你還要自己家當垃圾場。我們參加佛七要裝善根、福德回去。所以佛常常叫我們念“南無阿彌陀佛”這就是最好的好話,修行無別修,修心而已,存善本心、柔和善順,你們便成佛了。佛陀無處不在。人最大的業障就是自己的嘴巴,守住口業成佛一半,我們要發願‘從此以後我不再聽事非了、不再看事非了、不再說事非了,我學佛了。’否則會障礙你到極樂世界去。念佛說好話的果報可以香光莊嚴其身,保證你去極樂世界。戒律無非是戒自己的身口意。不戒除只會障礙你,說事非的人是最可惡的人,成佛很容易,守住自己的眼睛、嘴巴、耳朵,就是菩薩,任重而道遠,向好人學習,戒就是把欲望拿掉,把貪嗔癡拿掉,好好注意自己的身口意,自利利他皆成就,遠離垃圾之心出離貪嗔癡之海,無論修什麼法,要注意目的、宗旨。所有法門都是在斷煩惱而已。出家人的戒是解脫戒,在家人的戒只是止惡行善,不能解脫。佛陀滿大家的希望,知道不能每一個人都出家,但是都想了脫生死,最終走向成佛之道。所以制定了八關齋戒,慢慢的走入根本:不淫欲戒。不非時食既過午不食,以當地的時間算日中之後就不在吃任何東西,清水除外。世間的人都在享受,特別是中國人很重視吃,吃得山窮水盡。

老子說修行要成聖成賢要具備三點:1、大慈悲的心2、節儉3、不浪費。

現在的人修行修不好只會吃、穿、住。把世間福報都浪費掉了。持午很重要,晚上的一餐可以讓大家得到60萬次吃飯沒有問題的福報。但是沒有八關齋戒卻去持午的話只能是省到10快錢而已。有戒來修行,沒有戒只能得到福報。每一條戒都有每一條戒的好處。講一句好話可以成佛“阿彌陀佛”。依法不依人,現在很多的人依人不依法,悲哀呀。盲目的去崇拜某一位法師,追捧,其實每個人都有自己成佛的方法,一切賢聖皆以無為法而有差別。

禅宗講:‘明心見性,見性成佛’。修行最重要的是要明白我們自己的那一顆心。眾生為何不能成佛,因為不會用心。天天貪嗔癡,還不捨得放下!怎麼可能成佛?存好心,說好話、做好事,以真誠、清淨、平等、無私、慈悲、孝順、感恩的心為我們自己的心。以菩提心做我們成佛的因地心。修行會不會成佛最重要的是看你會不會發心。天天叫大家發心,修行只要不貪、嗔、癡、貢高我慢,就是佛陀。知道自己的心最重要。自性戒定慧本自具足,大家只是妄失而已,現在借佛陀的力量恢復自己的戒定慧。佛陀看一切眾生皆具如來德相。

持戒就是佛陀,戒的宗旨:從此以後不再用貪嗔癡,甩掉貪嗔癡,真實的菩薩就現前了。知道了道理現在就甩掉。南拳講‘活在當下’。為什麼我們覺得難?不懂得珍惜當下,沒有了解佛法之前天天鬧事非,唯恐天下不亂,罪過無量,大家持戒念佛就是菩薩,守住自己的身口意,大家已經是菩薩了。當下就是菩薩,保持柔和善順、家庭和合、社會祥和、人民安樂。修行不困難、困難在於天天搞貪、瞋、癡都不知道。真的功德建立在發菩提心上,而不是貪、瞋、癡,要注意自己的行為,時刻注意自己的心,不可以有絲毫的懈怠。真修行,不是做修行。

戒就像韋馱菩薩手上的寶杵,三個壞蛋(貪、瞋、癡)來了,韋馱菩薩就會把他們打死。禅宗講:“不怕念頭起,只怕汝截止”只要持戒就有辦法降伏煩惱。戒即是佛、佛即是戒。雖說不一樣其實是一體的。持戒才是真念佛。貪、瞋、癡來了不要怕。怕只怕來了你卻不認識他們。我們要認識自己,我們就是佛陀。不可以再有貪、瞋、癡。

你們是真實的佛子,不是魔子。要知己知彼,方能百戰百勝。不要迷失自己,迷失在相上。學佛要真正學佛的智慧、慈悲,這是最重要的。看到自己的智慧和慈悲,凡所有相皆是虛妄。真正的修行不知道自己在修行才是最厲害的呢。心即是佛、佛即是心。可是有幾個人能明白、覺悟。現在的人很可憐有幾個能了解自己呀?—定要讓自己像佛陀,要保持一顆心像蓮花一樣清淨不被污染。你就是觀自在菩薩。凡所有相皆是虛妄。人到無求品自高。為何不能出六道?沒有戒呀。“若人受佛戒,即入諸佛會,位同大覺矣,是真實佛子。”所以戒很重要,沒有戒就不能成佛,還是六道魔子、魔孫。

戒律是我們的法身慧命,勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。看到自己過錯,馬上改正,你們都是佛陀,靜坐常思己過。要了解自己不要迷失在相上。自己是佛不遠求。念佛就是念自己的心,真正的佛法就是自己的心,不要崇拜偶像。

修行的關鍵:1、斷一切惡2、修一切善3、度一切眾生。

一個真正的佛教徒必須做到不結惡緣,修行要修得理智、不要顛倒,迷失。請常用恭敬心、平等心、無私心、慈悲心、覺悟心、正覺心。

 

上一篇:體慧法師:持八關齋戒--得清淨的戒體,便可證得四果阿羅漢。
下一篇:體慧法師:八關齋戒是最好的保險公司


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)