手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體慧法師:八關齋戒是最好的保險公司

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

八關齋戒是最好的保險公司

戒就是堅持,為何眾生不持戒,因為不知道戒的好處,認為戒很麻煩礙手礙腳。但如果你不持戒,就不能斷煩惱,阻礙成佛,不能到達西方極樂世界。一直積累習氣而不去斷除,對我們來講損失很大。不持戒就會被業力來束縛,讓你下地獄你也不得不去,生從何來、死從何去!顛顛倒倒怎樣來去都迷迷糊糊,戒並不可怕,不持戒才是真正的可怕。受八關齋戒的好處:除五逆罪,其它諸罪悉皆消滅,雖說八關齋戒可除罪,但也不可以拼命的去造惡業,明知故犯罪業更大,有智慧的人不會拼命去造惡業,因為他們深信因果,菩薩畏因眾生畏果。阿彌陀佛!斷惡修善,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。受持八關齋戒再去修定、慧就可往西方極樂世界得中品中生,所以,我們沒有理由不受八關齋戒,八關齋戒是最好的保險公司,保證大家往生西方極樂世界,如果我們大家知道這個道理,但還不持戒,失去的利益沒有辦法去計算的!

世間上有四種人;1、報怨人2、報恩人3、討債人4、還債人,證明世間快樂的人非常少,只有懂得知恩報恩的家庭才是最快樂的。學佛的人就是要學一顆慈悲心腸,道教的創始人老子有三個法寶與佛教相輔相成1、大慈悲心 2、節儉 3、不浪費。所以持戒的人要深信因果,知道造惡業沒有好處。積善之家必有余慶,積善之家必有後福。人生就像走鋼絲,很容易墮落,只有求生西方極樂世界才沒有墮六道的危險!佛祖慈悲知道我們沒有辦法一直受戒,所以制定了八關齋戒,受一天也可以,兩天也可以。方便眾生受五戒,就算沒有辦法持,還可以在出家人面前捨戒,男眾出家可以方便七次,女眾出家只有一次,但是出家人不能犯戒,只要能持戒就能成佛、做菩薩,了脫生死做阿羅漢.不堅持那就什麼辦法都沒有了,永遠不得成佛,墮娑婆不得超脫生死遠離六道!所以,為什麼不持戒,不持戒的損失太大了。持戒是公平的,八關齋戒一共有八條,依個人能力去持,就算一條、兩條都可以,覺得不可以還可以捨戒,覺得可以就在持,但無論在家出家都不可以犯戒。從前有一對犯罪的父子到了閻羅王那裡,閻羅王便為父子處罪說兒子:“你犯了殺生戒,現在就要判你下地獄。”父親傷心,祈求的向閻羅王說:“子不教父之過,讓我來替他受罪吧!”閻羅王不准,後又判父親:“你犯了五戒,也要受到應有的報應.”兒子又祈求閻羅王:“我是他的兒子,讓我盡孝心替他受罪吧!”閻羅王還是不准,自己的因自己的果,誰都代替不了誰,誰都不能改變,自作自受。受戒的人要做到:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。斷掉塵沙惡,證得菩提果,今天我們為什麼要持戒?道理很簡單,大家要成佛,發菩提心即成佛,佛陀說:“我是已成佛的佛,大家是未成佛的佛。”、“大家要不要持戒呀!要不要成佛呀?”我們要把貪、瞋、癡、我慢、疑神疑鬼的心放下來,五毒毒得我們不能成佛。眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成  最完美度眾生的就是佛,度眾生不容易,斷煩惱更不容易,現在的人是非不分,邪惡不清,聽話也聽不清,就好比我講戒吧,我在這裡講你卻打妄想,當然聽不懂,又會錯意,還要把錯意傳給別人,是是非非就出來了。所以,不要隨便聽信別人的妄想,說事非就是妄想造成的,說事非、傳事非都是惡業、學佛沒有學到佛,反而成了魔。真誠和諧、沒事非,聽到的都是稱贊的話,真發菩提心的人無條件的把五毒都放下,因為五毒讓我們永遠不得解脫,六道輪回受盡了苦,五毒是我們的敵人,冤親債主,快放下他們吧,順從他們永遠不能快樂!

《楞嚴經》中說:開大悟前的准備工作就是持戒,持戒為無上菩提本,持戒成佛,由戒生定,由定發慧,一解脫一切解脫,一清淨一切清淨。清淨即成佛,就能出三界,要斷除五惡,沒有那麼容易,持戒無論出家在家都不容易,在家者持不邪淫戒,家庭才能平安和諧,出家人不持不淫欲戒,果報為上品魔王,中品魔民,下品魔女,世間人修行要斷除淫欲戒,修行是最極點的圓滿。而不殺生戒如果不持生死不能解脫,殺生是一種習氣,不持不能出三界墮入神道,上品鬼王中品夜叉王、下品地母王,因為鬼神都喜歡血淋淋的食物。剎鬼末法時代很多鬼神,要斷不容易,西藏喇叭詩中寫道:“現在所有活佛、上師、仁波切就是要無條件的服從吃素,吃葷就是在間接殺生。”所有眾生都是我們過去生的父母親,都可以成佛,要有健康的身體,要持不殺生戒,不僅不殺生還要吃素為最慈悲!佛陀說:“不持不殺生戒斷慈悲的種子,不持不淫欲戒就會斷掉清淨的種子,不持不偷盜戒就不能解脫生死。”偷是一種習性,偷人家的還是要還的,這是因果關系,偷盜是不好的行為,偷盜慢慢的會變成一種習慣,將來還是會來討的,偷盜很容易墮入邪道,上品精靈鬼、中品天女孽、下品邪人,不斷的偷盜就不能成佛,而不偷盜後還要進一步的去布施,這樣才能得富貴。不持妄語戒將來會斷誠實的種子,天天講謊話,佛陀講:“不能打妄語,沒有得道的說自己得道,沒有證果位的說自己證果位”。他們去騙人,目的就是求人家的供養,希望別人尊重,變成斷善根的人,永不得成佛,雖說亂講話不用花一毛錢,但是不要自吹自擂講空話,把善根完全斷除消滅成佛的種子,沒有正見永輪苦海,受戒就是要堅持。宗旨就是:斷一切惡,修一切善,度一切眾生。這才是真正的學佛,修福又修慧圓滿成佛,要廣結善緣才有辦法度他,一佛出世千佛護持,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教!

戒很重要,古代人受戒都是跪著受戒,一跪就是好幾個小時,《楞嚴經》中講到沒有戒律很容易著魔,而戒的四大根本、四大堅持即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語。不持戒就不能成佛,佛陀:“遵照戒律如同我釋迦牟尼佛在世間的功德一樣。”末法時代有很多人都不持戒,我們要做末法時代的正法人,使正法永住於世。無論在家出家都要老實持戒,以戒為師父,有戒律佛教才不會滅亡,戒就是靈魂、戒就是精神,持戒於佛無異,供養全地球60億人口的阿羅漢也不如好好的持一天戒,比建七寶塔的功德還大,了解這個道理不持戒你就會後悔。所有的法都是要修一顆心,要我們遠離一切不好的東西,而八關齋戒就是要我們止惡行善,制止殺、盜、淫、妄、香花蔓莊嚴其身、高廣大床這些行為。而八關齋戒的四大根本大戒就是等於樹木的根,大樓的地基,地基不好沒有辦法再往上蓋,修行的根本戒律就是戒殺、戒盜、戒淫、戒妄,末法時代修一天的八關齋戒加上念佛等於在極樂世界修行一百年,我們現在在這裡修14天等於極樂世界修1400天,我們占多少便宜呀,八關齋戒的理念也就是佛法的根本:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意!

 

上一篇:體慧法師:八關齋戒 佛七開示
下一篇:體慧法師:諸惡莫作 眾善奉行 自淨其意 是諸佛教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)