手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 8

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

入不思議解脫境界
——《普賢行願品》偈頌(8)

第一講  ⑧  
果平法師 講授
時間:2007年8月26日——29日
地點:新加坡居士林
 
第一、禮敬支

細細思惟能夠獲得有暇人身是非常不容易的,假如說因為過去的惡業墮到三惡道裡面,那我們要聽聞佛法,修學善業就非常地困難。比方說居士林有小貓咪,如果要跟它講一句“阿彌陀佛”,它可能都聽不懂。但現在我們很幸運,得到了這樣的人生,我們有智慧去分辨,什麼樣的事情是苦難的,什麼樣的事件我們應該抉擇去追隨的。

我們無始都在輪回,我想這個道理大家都懂。在過去生中,我們什麼都做過,可能我們下過地獄,在油鍋裡不知道翻炸了多少次,然後也上過刀山,下過火海。之後也變過各種各樣的動物,被人宰殺,被人奴役,非常地可憐。但是很有幸,我們今生出生在人道。

雖生為人,但我們沒有成為邪見者,有的人雖然非常地聰明,但是如果跟他講,你要皈依呀,你要信佛呀,他馬上第一個反應,哎呀,那是迷信。我們根本對他說不進去。或者他馬上會反駁,現在都已經是什麼時候了,還拿兩千年的東西來教育我。他對這些根本不屑一顧。如果是這樣子的話,被邪見障礙的人是根本沒法接受佛法的。

還有我們沒有生在長壽天。什麼叫長壽天,就是在那裡壽命會很長,那裡也稱作“無想天”,眾生在那兒除了依識存活,什麼思維都沒有。對一個有情來說,如果沒有對善法的思維與實踐,就沒有辦法讓生命更進一步得到提高,一旦長壽天果報享盡自然下墮輪回。所以很幸運我們沒有生到長壽天。

在過去生中我們在無始劫輪回的時候,有可能我們從來就沒有遇到過一個聖者。很多時候,我們以各種形態輪回著,但可能都處在暗劫。所謂“暗劫”就是沒有佛陀出世的時代。但是現在很幸運,我們今生生在有佛出世的賢劫,這個大家要感到很慶幸,因為有聖者出世,才會留下智慧教法,讓我們有提升生命的機會。

再有我們沒有成為盲聾喑啞六根不具的人,假如說我們耳朵有障礙,聽不到講法的話,這對我們的修行會非常有障礙,還有如果我們是瞎子,或者我們有其他身體上的不健全,都會給我們的修學帶來影響,所以也很幸運,我們六根具足。

以上八個條件,我們把它稱為八有暇,具備了這八個條件,算是修行人的一大幸事。回想一下,我們身邊有很多的人,可能他們比我們還有福報,比我們有財產,比我們有地位,比我們有權勢,但是又怎麼樣呢?他非常地不幸,沒有機會聽聞到佛法,當他一期生命結束後,他只能隨業而轉,無有自主。而我們當中,也許有很多人在生活道路上並不如意,但是有一點我覺得我們很夠幸運,就是我們有機會、有條件、有信心來修學佛法,也就因為這樣,能夠讓我們從現在的不幸走向幸運,從現在的不覺,最終走向覺悟。

具備哪些條件稱為十圓滿呢?首先,自圓滿有五個:生為人、生於佛法興盛的中土、六根具足、業際無顛倒、對佛法有信心。其它幾個好理解,這裡的“業際無顛倒”是指沒有犯五無間罪。有的人雖然具足人身,但是由於業力、習氣太重犯了極重罪業——五無間罪,殺過自己的父親、殺過自己的母親、出佛身血、殺阿羅漢、破和合僧。犯無間罪若不忏悔,命終會直下地獄,以此惡業深重,成為學佛的巨大違緣。

另外還有他圓滿五個:佛住世、佛說法、教法住世、教法隨轉、善知識攝受。佛住世就是沒有生在無佛出世的暗劫,值遇有佛成道。佛說法,就是佛陀憫念眾生,開顯了自己證悟的甚深教法。教法住世是,佛留下的教法現在仍然看得到,聽得到。教法隨轉,是佛的教法仍然傳承不斷,還有人修學並依之而成就。善知識攝受,是有善知識願意教授我們,將我們引入證悟之道。

為什麼我們要思維暇滿人身呢?因為如果不去思維暇滿人身的珍貴,有可能我們會把這樣的人生無謂地浪費掉,或者我們雖然聽聞到佛法,卻不去實踐最後還是一無所獲,這是非常可惜的。有時候我們在修學道路上會出現這種現象:開始突然聽聞到佛法時非常地激動,我要修行,然後,一兩年或多幾年以後,又覺得佛法也不過如此吧?!怎麼我的生活還是這麼紛紛擾擾呢?怎麼在我的現實生活中還有那麼多沒有辦法解決的問題呢?心裡就越來越退縮,最後根本談不上在這條菩提道上進一步的修學了。
 

 

上一篇:果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 9
下一篇:侯松蔚教授:灌頂與三昧耶戒(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)