手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

藥師山·紫虛居士:地震中的往生者是否就是菩薩?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

地震中的往生者是否就是菩薩?

過去有一次大地震過後,某一位有名的法師就說:「地震中死亡的人都是菩薩,他們是替大家受罪的。」類似這種言論是不可以說的。因為,這違背佛教的基本道理,且嚴重誤導眾生入邪知見。佛教對菩薩有一定的標准,必須是上求佛道下化眾生的人才可以稱為菩薩,請問:「地震中的往生者是否都合於上求下化的條件?」其次,如果這些往生者是為我們受難,那是不是表示台灣的所有未死亡的人都有欠這些往生者?這似乎很不合常理。地震是天然災變,我們可以說是比較巧合的發生在該地帶,且可能某些建築物老舊或結構不牢固等因素而造成災難,對於不幸中的往生者,我們都應該哀悼,並對其家人及受災戶施以最大的協助與關心,也許進一步對不幸的往生者給予佛法上的助力,例如超渡之類。但我們不能隨便講些違反佛法的話來「安慰」受災戶(個人認為是欺騙或愚弄受災戶),畢竟往生者絕大多數不會因這次死亡而成為菩薩!當然,地水火風各種災變,難免有因果等在內,但我們並不詳細了知,怎麼可以妄言他們是替大家受難!佛教中為安樂眾生有方便法可用,但有其限制,至少不能違反佛教根本教法及不能誤導眾生,也不能使結果不圓滿,否則「方便」成為「隨便」,那如何以佛的方便法教化眾生?

 

上一篇:藥師山·紫虛居士:什麼是佛教中的「方便法」?如何用方便法才不會違背佛的正法?
下一篇:藥師山·紫虛居士:什麼是了脫生死?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)