手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

盧志丹居士:一念嗔恚火,能燒無量劫善根

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一念嗔恚火,能燒無量劫善根

摘自 盧志丹居士《日常生活中的佛心 

  生而為人,在現實生活中,難免會遇到不如己意或被他人損害,於是自然會生氣。這心頭火就是佛教講的“嗔心”。這種憤怒、仇視、怨恨和損害他人的心理,會使人們身心產生熱惱、不安,也是人的根本煩惱之一,與“貪”和“癡”起被稱為“三毒”。

  據佛經記載:捨利弗尊者行菩薩道時,發心雖廣,但功夫未深。
  有一次,一個婆羅門教徒,走來試他:“尊者!我聞得說您發大心,行菩薩道,所以我特別來請您布施您一只眼睛給我;因為我的母親生病,醫生說:一定要修行人的眼睛作藥,才能治療。”捨利弗聽說,毫不思索地立即挖下自己的左眼給他。
  但婆羅門說:“啊!我弄錯了,醫生說:是要右眼才好哩。”
  捨利弗於是又挖了右邊的眼睛給他,好好的兩只眼睛把它挖下來,已經痛苦不堪了,何況因此會影響到今後的生活呢?在平常人來說,是誰也做不到的,但捨利弗是行菩薩道的人,只要眾生得離苦難,即使自己痛苦一點,甚至犧牲了今後生活上的幸福,都在所不計,所以肯把自己的眼睛挖了一只又一只的施捨給對方。誰知對方拿了捨利弗的兩只眼睛,不但不道謝,反而用鼻子哓了一哓說:“喲!這麼腥臭的眼睛,怎能醫好我母親的病呢?”接著把兩只眼睛擲到地上,同時用腳去踐踏它。
  這真是豈有此理!當時的捨利弗氣極了,大發嗔恨心說:“菩薩道是行不得的,還是自了好!”遂退失菩提心,退居凡小。後又遇惡逆的境界,起嗔毒心,受了蚖蛇之報。
  現實中,不少人突然發現:自己的脾氣越來越壞,常常情緒失控沖人發火。這種火,佛家稱為“嗔火”。有人為商販的短斤少兩發怒,有人為孩子作業不認真發怒,有人為妻子燒菜不合口味發怒,有人為員工不能按時完成任務發怒,有人為種種誤會產生的摩擦而發怒……
  佛教經典《大日經》上說:“一念嗔恚火,能燒無量劫善根。”小小的憤怒之火,具有燎原之勢,燒盡原先培植的善根。平時種善根,一念嗔心起,摧毀皆無余。

  歷史上,怒火燒掉了不少輝煌燦爛的一代王朝。不管是君王一怒沙場見,還是沖冠一怒為紅顏,多少人為此死無葬身之地,大批珍貴的物質財富化為灰燼。怒氣猶如藏在人體中的一桶烈性炸藥,“一念火起,害己毀身”!情緒失控,炸掉的既可能是自己的身體,也可能是自己的事業,甚至是自己最高貴的生命。一時的發作,毀掉長年累月的全部工程。
  怒火中燒,正是情緒的由來之一,也是滿心不悅的開始,接續產生的便是不安、焦慮、生氣恐慌、憂郁、難過。佛教把嗔怒當作影響人身體與形貌的惡習,怒氣所至,傷身又傷心,百害而無一利。

  釋迦牟尼佛在《佛遺教經》中說:“當知嗔心,甚於猛火。常當防護,無令得入。劫功德賊,無過嗔恚。”
  意思是:應當知道,嗔恨發怒之心,比熊熊燃燒的大火還要厲害。所以,應當時時防護嗔怒之火,不要讓它燃入胸中。劫掠修行功德的賊寇,莫過於嗔恨恚怒之心了。

  每個人心中都有嗔火,被嗔火所燒,身心不得安寧。若滅無明之嗔火,不安樂處也安樂。佛經有一首詩偈:“面上無嗔真供養,口裡無嗔吐妙香;心中無嗔是淨土,無染無雜是真常。”潛修的人才能遠離煩惱,修行之後,凡事都能以平常心視之,無明之火自然消失,不會有嗔怒。

  嗔恨是修行人的大忌諱,有了它一生就不能有所成就。佛語雲:“嗔火炎炎,燒盡功德之林,能滅菩薩之種。”又說:“一念嗔心起,八萬障門開。”社會上多少殺人放火、打劫爭訟,都是由貪嗔而起。所以一切都要看開、看空,不可煩惱,不可動肝火、發脾氣。

  憤怒總有原因,如果忙碌是令你生氣的導火線,良方是讓自己稍稍不忙;如果餓會影響情緒,最好的方式是讓自己保持不餓狀態;如果從公司帶著疲憊的身軀回家,加上小毛頭的吵,是引發你生氣的來源,最好的方式是在回家與公司之間,找一處可以宣洩怒火的“空”地。

  從前,有一個老和尚,常起嗔恨心,常有火氣,遇到事情愛發脾氣。佛法認為,有脾氣那就是“我”在,老和尚就想辦法去掉這個“我”。他花錢雇了一個人給自己做飯、買菜、打零雜。他對侍者說:“我發脾氣的時候你給我一個嘴巴子,打一個嘴巴子給一塊大洋。”
  這個侍者成天在老和尚跟前跟著他吃跟他喝,就等著他發脾氣。老和尚就不發火,從來不發。
  一天,老和尚一位好友來訪,老和尚讓侍者外出買菜,准備好好招待客人。侍者外出很久沒有回來,老和尚等得有點火了:“這太不應該了。你買個菜到市面很近,順手就買,你就不回來。”老和尚等著侍者回來跟他算帳。
  客人談了一會,起身告辭,自然連飯也沒有吃。又過了一會,侍者回來了,正好客人剛走。侍者挎了筐買點菜,哼哼呀呀、慢慢悠悠地走了過來。
  老和尚老遠瞅著就生氣,走近見面了,就說:“你怎麼才回來呢?”
  侍者一看他發火了,咣就給一個嘴巴子。
  老和尚說:“哎,你怎麼敢打我?”
  世間人咣又給他一個嘴巴子。
  老和尚“哎呀”一下明白過來,就念阿彌陀佛。念著念著,自己就空掉了,當時脾氣就不起來了,也就沒有想法了。
  起初,老和尚想:你看看,你把我的事兒耽誤了,沒有招待好客人。你為什麼不聽我話呀?這些都是“我”字,不斷的計較“我”,脾氣就不斷地生起。侍者一個嘴巴打過去,“我”就空了。

  我們遇到生氣的事情時要盡量保持心態平和,可以慢慢由十倒數至一,並作深呼吸,說話的聲音及速度要保持平穩。你的思維受到良好訓練,就能夠完全能迅速地驅散心頭最濃密的陰雲,打開心靈的大門讓快樂、希望、通達的陽光照射進來。

  學會默念暗示語。對著自己說:“別生氣,別生氣”、“生氣有害健康”等等,提醒自己別過度發脾氣了。最好的方式是“凡事往善念著想”,每個人都有善惡兩念,你看到善就是善,你見著惡就是惡。多收善念,時時歡喜;常收惡念,處處生氣。

  發脾氣是愚癡,沒有涵養的功夫;不發脾氣就有智慧。我們需要不斷克制自己,淨化自己的心靈。生氣是一種習慣,不生氣也是一種習慣,我們為何讓養成不生氣的習慣呢?

 

上一篇:盧志丹居士:多一點包容,少一點計較
下一篇:盧志丹居士:得失從緣,心無增減


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)