手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:落實平安的定位

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷二月念佛七法會

(初一晚上仁煥法師開示) 落實平安的定位

新年的第二個佛七今天開始。這個佛七就是落實上個佛七的定位。感恩大家來到法會。大家來到法會必定要懂得自己來做什麼:為個人、為家庭、為事業、為後代。這個佛七就是落實的佛七。

這幾年來,我們的佛七都祈願 “平安廣東,平安海南,平安廣西”,現在就祈願什麼呢?平安中國!我們不願望哪個地方發生災難。這個佛七,全國各地很多地方都有人來,也願望今年我們多借助一些機會到外面去打念佛七。

今年佛七定位:為世界和平,平安中國,構建和諧社會,祈願家家平安,人人安樂。這是佛七的定位,什麼叫做落實呢?落實的下面要有方案,所以我們這次的佛七開示裡面就是專門講落實的方案。目的也是願望世界和平,更願望我們國家平安繁榮,願望我們國家走向全世界。國家的繁榮,表達我們中華民族的強大。

世界也好,國家也好,社會也好,以什麼為本啊?以人為本。人平安就是國家平安了嘛,是不是啊?我們為什麼叫國家?國和家,國政和家庭要同步安寧。家庭是國家的細胞,所以我們要把家庭落實好了,才有精力去為國家服務。家安國則安。家庭也是以人為本,我們就是來落實平安的事業。

“平安”是口號,必須有措施。什麼事情造成不平安,什麼事情帶來平安,我們這次法會自然講到。願望我們大家達成願力一致、觀念一致、步調一致,往平安的道上共同邁進。一個人不安,合家不寧。那麼這次我們的目標是:為冥陽兩界共同離苦得樂念佛。最終的目的是回向給:家家平安,人人安樂。

明天法會開始,大家如何念佛才能念得好呢?要落實平安,唯有把命交給佛。為什麼要把命交給佛呢?我們叫做生死凡夫,意思說我們的命始終不會平安。佛是平安的命,我們把命交給佛了,就是叫做皈命平安了。交命以後,這幾天就老實念佛,一念一交,一念一交,交到我們沒有業障了,痛苦不存在了,煩惱不存在了,災難不存在了,表示交成功了。所以我們叫做“一念一交命”。一句“南無阿彌陀佛”,就是隨著這一句交進去,意念著“我把命隨著一句佛號交給佛了”。

大家可能會說:“用什麼證明我交給佛了?”你在念佛的時候,就證明你已經交給佛了,你沒有念的時候,等於你沒有交。要認可自己念一句佛號就是交進去,如果自己不認可自己,你問誰都沒有用。自己認可自己才對!大家千萬不要忘記哦。

也會有人來問:“到底我念什麼經最好?”我說:“念平安的經就好了!”我們不是來落實平安嗎?如果你想要平安,你就念平安的經嘛。到底哪一部經是平安的經啊?“三藏十二部”都是平安的經!

來到這裡,我們把命交給佛了,就好好念佛的名號,這樣就是回歸到平安了。念一句就交一句,念到十句了,自己認可自己交完畢了。然後又重新來,一句一交,念到十句了,又說自己交命完畢了。這樣輪流不斷,把自己交完了,把全家交完了,把所有的六親眷屬都交完了。

為什麼我們要交命給佛呢?交命給佛才成為無量壽;交命給佛才成為明白人;交命給佛才成為世間的超人。交命給佛就有這方面的好處,那麼這幾天我們就好好地一念一交命。現在我們共同交命,讓大家有一個體會,好嗎?請大家全身放松,然後意念合家冥陽兩界都來到,共同交命給佛,隨著一句佛號到西方極樂世界,做西方極樂世界的人,做沒有眾苦的人,做沒有惡報的人,做沒有煩惱差別的人,做無量壽的人,做無量覺的人,做無量光的人。

好,大家一起來。精力集中在呼吸上。我們的呼吸就是我們的生命,精力集中在呼吸上,就是把握生命了,也等於把呼吸交給佛。把呼吸交給佛了,也等於和佛同呼吸。

各人堂上父母師長隨著我們冥陽兩界共同皈命:

我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛……(十念佛號)

接受佛慈悲,接引我等冥陽兩界,安祥捨報,共同往生西方極樂世界。

接受佛慈悲,為我等冥陽兩界,拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。

【大眾聽呼吸,心中念佛。】

【往生咒】(十遍)

西方接引,阿彌陀佛!(十遍)

願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

 

 

上一篇:仁煥法師:平安是第一福報
下一篇:仁煥法師:覺悟、智慧與慈悲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)