手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:修行對生命基因的影響

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山靈陽寺2010年農歷十月念佛七法會

(初六下午仁煥法師開示) 修行對生命基因的影響

我今天為什麼要跟大家學習生命基因呢?我願望社會進化、物質進化,更願望精神進化,最終的目的就是願望家家有活佛,戶戶有菩薩。因為世界以人為本,家庭也是以人為本,所以人的基因很重要。幾年以前我就有了想為社會做家庭教育的想法。

從命運來看,生命是先天的,運氣是後天的。由此也可以證明生命的基因的重要。

修養對後代的影響。我多次講過:“龍生龍,鳳生鳳,老鼠生崽會打洞。”有什麼老祖宗,有什麼父母,就會有什麼後代。當父母的,特別在懷孕前後的一切行為,影響後代非常大。

生命分有兩個部分:身體部分和靈魂部分。身體部分是母親的功德,靈魂部分是父親的功德。如果母親非常有修養,生下來的小孩,又健康又漂亮。如果父親非常有修養,那麼生下來的小孩,非常懂事,智商特別高,非常聰明。如果父母都有修養,小孩就又健康,又漂亮,又聰明,又懂事。

如果生下來的小孩雖然漂亮,身體也健康,但是智商有障礙,說明母親有修養,父親沒有修養,最後小孩容易變成廢人。

反過來,父親有修養,母親沒有修養,那麼小孩雖然很聰明,也很懂事,但是身體有問題,經常病。嚴重的時候,小孩相貌丑陋。如果父母都沒有修養,就可能有胎毒,造成腦癱、身體殘缺、又聾又瞎等等。

這些道理,願望你們不要誤會,認為我隨便說的。我首先告訴大家,我所講的道理有根據,有依據,有憑據,有數據,有證據。相信的人就得法了。

當大官,或者大富大貴,修養是很重要的。因為你能當官,你能富有,這個只是你先天的功德,如果後天沒有修養,就會影響到你的後代了。

什麼叫做富貴啊?富是富有,貴是能有光宗耀祖的後代。如果光富,沒有後代,叫做富而不貴。雖然有後代,人很窮,叫做貴而不富。上根的人才能得到富貴雙全。

天公不負有心人。有修養的家庭,自然富貴雙全。修養有兩個層次,一是福德修養,二是福報修養。如果單有福報修養,就富而不貴。反過來單有福德修養,就貴而不富。福德福報修養都有,才有富貴雙全。

福德修養是忍得忍得,不忍不得;福報修養是捨得捨得,不捨不得。做到不難,不願做到,真難了。

現在獨生子女比較多,我願望我們的後代一代超強一代。因為生命基因根在老祖宗,本在父母,有什麼因就有什麼果。佛法,佛是覺悟,法是方法,覺悟必定有方法來修養。我願望大家共同發心,經常辦這方面的講座。這種講座不要單方面地面對學佛人,應該是面對整個社會、整個世界,特別應該面對結婚適齡青年。人類真正需要這方面的老師。

(初六晚上) 互動分享

1. 我來自廣西武鳴,姓馬,今年49 歲。我從前傷害眾生太多,全身疼痛。這次來到靈陽寺第一天,我的頭痛就消失了,現在第五天,我全好了。謝謝大家。

2. 我來自廣西南寧,叫張**,今年84歲。我有肩周炎,很痛,沒來之前天天都要去醫院打針,肩都腫了。這次我第一次來到靈陽寺,念了幾天阿彌陀佛,肩不痛了,現在都好了,所以上來感恩大家,阿彌陀佛。

3. 我來自廣西梧州市,叫夏**,今年72 歲,來打佛七第五次了。我初來的時候,腳是走不了的,經過三次的念佛七,得到感應,現在我的雙腳好了,走得路了,我還每天去跑步。是佛成全我,感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩老祖宗。

4. 我居住在廣州荔灣區,這次第一次來靈陽寺打佛七,感覺很好,很殊勝。我身體患有卵巢囊腫17年,一直都不好,還患肩周炎,晚上睡不著。通過這幾天念佛,感覺精神好多了,頭腦也清醒了,肩周炎好轉了。在這裡感恩阿彌陀佛慈悲,感恩師父慈悲,感恩護法義工,你們辛苦了,感恩各位同修這幾天帶來的歡笑聲。在這裡我找回自己,認識自己,找到開心和快樂,我會好好念佛。感恩阿彌陀佛慈悲。

 

 

上一篇:仁煥法師:人才與奴才
下一篇:仁煥法師:有求必應的佛菩薩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)