手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:超度與品位

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山靈陽寺2010年農歷四月念佛七法會

(初二下午) 超度與品位

今天上午,我們談到冥陽兩界共同離苦得樂。老祖宗成為極樂的人,我們才成為極樂的後代;老祖宗成為天堂的人,我們就是天堂的後代;老祖宗成為地獄的人,我們就會成為地獄的後代;老祖宗成為六道裡面的畜生道的人,我們就成為畜生道的後代。所以我們要超度老祖宗離苦得樂。

有人會說:“我已經為老祖宗做過超度了,還要繼續做嗎?”你過去的努力肯定有作用,但是業障的輕重有差別。如果老祖宗在地獄裡面,地獄還分有十八層,最深層的地獄叫做阿鼻地獄。如果陽上的人善根福德不夠,一次努力就想救出阿鼻地獄的老祖宗,不一定能救得出來,經過長久的努力,反復地救度,也許才有良好的作用。

我們願望老祖宗都成為極樂世界的解脫的老祖宗,那麼如何證明老祖宗離苦得樂?看後代有沒有安祥、自在。如果我們還有障礙,表達我們的老祖宗還是有障礙。

如果老祖宗在畜生道,超度後可能有這樣一種情況。我記得剛學佛的時候,有一個叔父有災難,我請上師為我叔父做消災免難的法事。因為上師有神通,所以做完法事以後,離開我叔父的家,上師就問我:“你叔父家是不是養馬啊?”我說:“是啊。”他說:“如果你家叔父養有馬,這匹馬明天就走了。”我感覺奇怪:“上師,為什麼呢?”他說:“你叔父這匹馬就是你們家的老祖宗,它走就是表示老祖宗真正離苦得樂了。”我也不敢把這件事告訴叔父,第二天早上,他就跑到我家來,說:“干嘛昨天晚上我們做佛事後,我的馬死了?”因為上師曾經對我講過嘛,我就說:“那就好,老祖宗已經離苦得樂了。”叔父說:“你還說好?不做還好,做了我的馬就沒有了。”我把昨晚上師說的話跟叔父講了,叔父才說:“如果是這樣,那就沒有問題。”所以說,家庭所養的畜生,是不是跟我們有緣啊?如果跟我們有緣,我們怎麼能傷害我們的六親眷屬呢?

做超度,不一定一次就能離苦得樂。即使從地獄道和畜生道裡面超度出來了,他們的品位也不能一次就達到高位。

為什麼西方極樂世界有九品蓮花?那是眾生業障果報的差別,不是佛一定要把蓮花分為九等。所以祖師大德告訴我們:“信願必定得往生,行之深淺決定品位之高低。”

行的內涵,行是一種助力,助力裡面包含有福德福報在內。福德的修養就是人行為的改良,簡單說就是斷惡修善;福報的修養,是歡喜施捨自己的人力財力物力。福德的修養是“忍得忍得,不忍不得”,福報的修養是“捨得捨得,不捨不得”。

福德是生命的正報,福報是生命的依報。正報依報都做得到位了,就容易生到上品上生,這是《無量壽經》裡面告訴我們的。在《阿彌陀經》裡面又說:“已發願,今發願,當發願……。”我們怎麼發願?就是願意接受佛慈悲。願意心不斷,就是我們的福德不斷。

“已發願,今發願,當發願”,意思就是:過去有這樣的心,現在有這樣的心,未來世也有這樣的心不變。“若已生,若今生,若當生”,就是說:過去我也有生西方極樂世界的念頭,現在也有這樣的念頭,未來也有這樣的念頭,念頭不變就叫做一心不亂。

佛法需要實踐,實踐才明白很多道理。為什麼要實踐?因為我們畢竟是生死凡夫,佛所講的道理,一者我們不能完全明白,二者自己還沒有實際證明佛的道理怎麼運作,所以我們必須通過實踐來證明。

這幾年以來,我在實踐當中有一點體會:佛的慈悲是威德無量,但是我們眾生業障深重無量。想讓業障一下子消除,也許並不是那麼容易,但是大家要在哪個方面有信心呢?佛的慈悲本願不變,我們求離苦得樂的心願不變,就必定得到離苦得樂。願望我們冥陽兩界接受佛慈悲不變,交命念佛不變,這幾天必定離苦得樂!

(初二晚上) 互動分享

1. 張居士 女 武漢

大家好!我上來感恩,我原來半身不遂,在這裡念佛兩個月後,現在能從山上自己走下來了,大家要堅持念佛。

2. 我來自河南鄭州,姓李。我有三個感受,第一我非常喜歡師父的法音,能洗滌我的心靈,洗清煩惱。我原來做錯很多事,現在知道錯在哪裡了,我原來總是抱怨,所以受到果報了,來世間應該是報恩。第二,我的掛礙減少很多。第三,今天下午回向的時候,我感覺很開心,法喜充滿,應該是我的老祖宗和冤親債主離苦了。感恩師父,感恩阿彌陀佛,感恩大家。

3. 劉居士 男 廣西玉林

我是第三次來這裡了。一個月前,我兩歲的兒子被車撞,車從兒子身上壓過,很嚴重,嚇得我快死了,我們就念佛等檢查的結果,感恩阿彌陀佛保佑,兒子一點事都沒有。

4. 梁居士 廣西寧明 肺癌

我原來走不了路,呼吸困難,來了三天,現在能念佛能走了,也能吃點飯了,精神好了。謝謝大家。

5. 感恩大家!我貪嗔癡業障太重了,造成一身病,剛從醫院出來。我怨恨心重,心如刀絞一般,高血壓很嚴重。我來寺廟知道貪、嗔、癡、怨恨心對身體一點好處都沒有,我要改過。謝謝大家。

6. 羅居士 女 合山市

我沒有來之前頭很暈,走路都好像踩不到地,要暈倒的感覺。來到寺廟,登記完了就好一點,今天念佛感覺腳步很踏實,沒有頭暈的感覺了,感恩師父。

7. 陳居士 女 廣西柳州

感恩阿彌陀佛,我有三十五年的糖尿病,醫生要我住院,我沒有錢,就來寺廟,我和阿彌陀佛說,我交命了。我有糖尿病、心髒病、尿路結石,很多重病,現在好多了。

8. 黃居士 女 廣西崇左市

我來自廣西崇左,我是醫生。我兒子很叛逆,怎麼教都不聽,我就來打佛七了。初一念佛看到了我多年造的惡業,阿彌陀佛慈悲對我不離不棄,接引我來念佛,我很慚愧,就哭了,後來見到菩薩來了,我又笑了。今天下午我看到了蓮花台,接引很多冥界有福德的人,我感到很殊勝。我告訴同修們,你們一定要有信心。感恩靈陽寺,阿彌陀佛。

9. 我來自江西井岡山,姓胡。來到這裡,我感覺真的很殊勝,我很歡喜,專心念佛,我有頸椎病,現在很輕松了。感恩師父,感恩義工。

 

 

上一篇:仁煥法師:離苦得樂的因緣
下一篇:仁煥法師:災難成因與解脫之道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)