手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:感恩的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-2上午) 感恩的功德(上)

今天,我們為自己的生命感恩所有一切緣分。因為每個生命來到世間,必定有優點。生命的生存和生命的升華都是於優點得到升華,優點是生命的光輝,也是生命的光明。

人人有優點,人人也有缺點,但是生命是為優點而來到世界,不是為缺點來到世界,所以我們要共同感恩優點,共同原諒缺點。

優點是人的光明,缺點是人的黑暗;優點是每個生命都喜歡的,缺點是每個生命都不願接受的。所以我們要共同感恩優點,共同原諒缺點。

感恩優點是生命的光明,是生命的升華;原諒缺點是生命的解脫。

來到這個世界是父母的情愛給我們生命的緣分,我們每個生命都為繼承父母的情愛而來到世間。生命是為報父母的恩德而生存在世間上,因為父母對子女的愛是無條件的,是無成見的。沒有父母的恩德,就沒有我們今生。

父母對子女的教育有正面的教育,也有反面的教育。正面教育就是給子女福報,反面的教育就是成全子女的福德。人能承受逆來,才是真正的大孝。僅僅接受順來的,那僅僅是享受父母的福報。

因為生命來到世間,這個世界是變化無常的,所以順來是讓我們接受福報,逆來是鍛煉我們的剛強,讓我們更好地適應環境。當我們不明白的時候,父母用反面的教育,我們就認為父母沒有良心。不管父母用什麼方法,都是承愛之心,所以我們能感恩,就成為生命的升華。當我們缺少了感恩的心,忘記父母的恩德,生命永遠找不到希望,所以感恩是生命的無上希望。

今天我們講到感恩,就是願望人與人之間互相提升優點,互相消除缺點。提升優點才讓生命得到光明。常為自己的缺點辯護,不願改過,那就成為生命的毒瘤。自己做錯了事,不但不懂得自己錯了,還要為自己的錯辯護、掩蓋,一次又一次,就如人吸毒一樣,使你內髒全部腐爛了。所以,我們改掉自己的缺點,就是等於停止吸毒;發揚自己的優點,如同讓自己清淨。佛家把人的優點叫做有善根,把人的缺點叫做有業障;儒家把人的優點叫做有道,把人的缺點叫做不守本分。

在表面上,好像優點和缺點都是平常事,但是時間和環境記錄了我們的優點和缺點。所謂世界,世是時間的前後遷流的過程,界是每一個事物的起點到終點。時間就是記錄我們所作所為的過程,環境就是記錄我們好壞的經過。所以,假如有人到閻羅王那裡就會知道,我們生活在世間,閻羅王的簿本裡面都登記有每個人的時間、環境、定量、命數。

一定要知道,生命來到世間是為報恩而來,是為消果報而來。那我們要回想:我們真正報恩了沒有?我們是不是甘願去做一件事?甘願去做才真正成為消果報;不甘願去做事,那果報永遠不了。沒有報恩是欠債,沒有了果報業障永遠難消。所以不用說我們往生西方以後要乘願再來,往往是我們果報未了,自然又回到這個世界來,可能大家不相信這個道理。

在這裡,一定要告訴大家:感恩的功德。人人的優點都感恩了,人人的缺點能原諒了,就是真正的報恩。生命是為父母的情愛來到世間,表達我們生命是為愛、為快樂來到這個世界上。那現在我們成為煩惱人,就表達我們違背了生命的來歷根本,所以才造成生命的痛苦。

感恩生命的功德:第一、就是感恩父母,有生養之恩;第二、感恩天地,給生命生存的機會;第三、感恩師長,給予自己智慧的教育。人有智慧才懂得把握生命的因緣,人有智慧才懂得完善生命的本分,人有智慧才明白到生命依靠的作用,人有智慧才懂得生命互相尊重帶來生命的安祥和快樂。所以,我們要明白到:

感恩就是生命的光輝;

感恩就是生命的光明;

感恩就是生命的升華;

感恩就是生命的希望!

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-2下午) 感恩的功德(下)

今天上午,我們講感恩的功德。有哪部經教育我們要懂得感恩呢?《阿彌陀經》有一段經文:“如我今者,稱贊諸佛不可思議功德。彼諸佛等,亦稱贊我不可思議功德。”一般經文裡面經常有這兩個詞:贊歎或是稱揚。都是感恩的道理。

我們要理解到,每個人都喜歡別人贊歎自己、稱揚自己。如果我們沒有主動先稱揚別人,又怎麼得到別人對自己的贊歎和稱揚呢?何況在家庭,父母是我們的恩德,我們都不懂得感恩,還對父母有埋怨的心!有埋怨心就缺少生命的依靠了。父母雖然生我們,但是他們也是生死凡夫,是未覺悟的眾生。那麼,他的恩德是養育我們,他的缺點僅僅是他個人的過。

知恩是生命的智慧,感恩是生命的覺悟。知恩是認命,感恩是理解生命。

我們對生命如何理解呢?父母生我們,我們來做什麼?首先是來繼承父母的恩德,第二就是報恩。如果沒有理解生命的來歷,那麼一生做什麼都不成。簡單就是說——人缺少知恩以後,就缺少了依靠;人缺少感恩以後,就缺少了緣分。因為感恩是在和十方結緣。

感恩是一種覺悟。我們曾經談到正面的教育和反面的教育,正面是直接得到好處,反面是受到批評。為什麼受到批評也要感恩呢?首先要理解到:不管父母怎麼樣,父母的心始終沒有惡意,他們用什麼方法都是願望我們後代成為人才。所以我們有了感恩,就成為人才。對父母的教育接受不了,有埋怨心,不懂得感恩,最後就不成人才了,就沒有福德了,最後變成庸才。

當我們做事成功,應該懂得:不是你的能力,應該是老祖宗和父母的恩德。我曾經對很多的人這麼講,我對一些干部說:“你們能當干部不是你們的能力,應該是你們的運氣 。你們的運氣就來自老祖宗和父母的功德。如果談到水平,為什麼有人水平比你們高,又不能當上干部呢?做事又不成功呢?”所以要懂得:這是父母的德、老祖宗的德成全我們後代。這是在家庭的感恩功德。

在社會上,也有兩種人成為我們最好的老師,一種是善人,一種是惡人。善人用好的形象給我們正面的教育,惡人用壞的形象給我們反面的教育。惡人用他們的過,警示我們不要走他們的路,所以我們也要感恩他們。

另外,還要感恩師長:師長教給我們知識技術,讓我們的智慧增長;要感恩天地:天地為我們的生命提供清潔的氧吧,給予生命生存的條件;要感恩國家:我們經常講天時地利人和,政府就是代表天地管理一個國家,所以國家政府代表天地。國家的安祥是政府決策的功德。有國家的安祥,才有我們安祥快樂每一天。

理解到位,要感恩,更重要是要明白我們來這個世間要做什麼人——要做一個安分守己的人。尊重國家尊重政府,我們就成為一個良好的公民。

我們還要感恩一切宗教。宗教的內涵是什麼呢?宗教是老祖宗的經驗教育。今天我們能聞到佛法,得到教育,就是我們佛教的本師釋迦牟尼佛的功德。佛教育我們上報四重恩:報國土恩,報父母恩,報師長恩,報眾生恩。如果我們把這四重恩忘記了,生命就無依無靠。

感恩還會帶來什麼良好的功德?如果人與人之間能互相感恩,自然成為良好的溝通,人有溝通就會達成共識。有達成共識,就讓我們的事業具備成功的條件;有達成共識,就讓我們的生活更加圓滿。人一旦缺少了感恩的心,又轉變成埋怨的心,那就沒辦法溝通了。沒辦法溝通,就沒有條件達成共識,所以感恩是溝通的橋梁。如果我們明白了感恩的作用,那麼,事業又成功,生活又完美。

我們再講講感恩對健康的作用。因為感恩是生命的陽光,當你感恩別人,首先自己的陽氣流轉非常通暢,對方又感受到你對他的感恩和贊歎,兩者都充滿著陽氣,就成為健康的條件。如果互相埋怨,就是一身的陰氣、一身的毒氣。陰氣就表示黑暗,容易造成身體的障礙,然後得病。兩者互相埋怨,兩方都造成身體障礙。

所以,感恩給生命帶來陽光,帶來希望。願望我們每一位同修,從今以後一定要做到互相感恩。做到就一家和諧,不願做到就成為一家的障礙,就成為一家的災難。所以說:做到不難,不願做到成為難上難。謝謝大家!

(11-2晚上) 互動分享

1、我叫龐**,我的手上患有皮膚病,通過兩天的念佛和忏悔,好了很多。我感恩阿彌陀佛,感恩法師,感恩我的老祖宗,感恩同修們!

2、菩薩代表:大家晚上好!我代為有精神障礙、有附體、癫痫病的同修請法,他們一共有十二個人,有八位說經過這兩天念佛,情況有好轉,念佛法喜充滿,而且精神比在家裡好很多,妄想也少,心情特別開朗。在家裡的時候,睡覺容易做惡夢,整天晚上睡不著,來到這裡睡得很好。今天他們統一上來感恩。

3、菩薩代表:我是登記紅色班病人的。今天有一個是湛江麻章的同修,叫做車**,他弱智三十年了,今天終於開口說話了,第一句話就說:“阿彌陀佛!”第二句話說:“感恩師父。”還有一個是霞山的,叫吳**,今年34歲,34年來說不出話。今天,她終於喊出了:“阿彌陀佛!”還有“謝謝師父!”(車**與吳**當場分別說“阿彌陀佛!感恩師父!”)

4、我叫梁**,來自湛江赤崗。我前天來的時候,睡覺很不好。昨天繞佛的時候,全身很不舒服,頭痛、頸痛、心跳得很厲害。今天就感覺好很多了,頭也不痛了,心不跳得很厲害了,昨天晚上睡得很好很好。我覺得是昨天阿彌陀佛幫我拔業障,所以今天好很多了。我感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩我的老祖宗,感恩各位同修。謝謝!

5、我是安鋪人,本來我的手不會動,腳也不會動,蹲不下,站不起,連矮的凳子都不敢坐。現在沒事了,蹲下、站起來都可以了,什麼都行了,感謝大家!

6、這位老菩薩是痔瘡病人,在家裡吃不好睡不好,來到這裡通過兩天念佛,完全好了,她都交回病號牌了。感恩佛的功德,感恩師父。

7、我是南山公社的,我患有神經衰弱失眠症,已經很久了,可能十多年都有了,但是從來沒有覺得什麼,一天不睡都可以。但是念佛兩天了,下午念著就想打瞌睡了。我感恩阿彌陀佛,感恩師父!

8、我是來自廉江市安鋪鎮的,我叫李**,得的是腎結石,好多年了。我們跟佛菩薩有緣,第一次來玉泉寺打佛七,現在病情好轉很多,一天比一天好,通過念佛一天比一天舒服。我感謝佛菩薩,感謝老祖宗,感謝我們的師父,多謝玉泉寺的各位工作人員,這些義工菩薩功德無量。

9、翻譯:這位老菩薩說,在家裡病得很嚴重,都是兒子和孫子輪流帶她去看病,花的錢堆起來比她還高,病還不好。現在,來這裡好轉了,感恩佛菩薩,阿彌陀佛!

10、我來自廣州,真的很感恩師父,感恩各位法師,感恩很多義工對我的幫助。我是第三次跟師父打佛七,但是我很慚愧,可能我受的苦太深,走的路太多,挫折太多,所以每次佛七的效果都不是太理想。師父說我:“你不信嘛。”所以,我就來多幾次,我很感激請法的工作人員,他們想方設法地幫我解決問題。今天下午我突然間肚子很痛,我即刻跟阿彌陀佛講:“阿彌陀佛,請你幫助我拔除這個業障,讓我不要失去這個機會聽師父開示。”想不到,即刻間肚子就不痛了。我就想起了上一次在靈陽寺佛七念佛的時候,風很大,吹到我後面,我好辛苦,我就和阿彌陀佛講:“阿彌陀佛,我想念佛,但是我的心是散亂的,念佛都不能集中精力,請幫幫我。”一下子就不覺得風扇向自己吹了。我覺得師父的《乘佛本願之妙用》很好,大家可以用。多謝阿彌陀佛,多謝老祖宗,多謝冤親債主。

11、我叫韋**,是霞山區的,我得了胃潰瘍、十二指腸潰瘍。這次念佛,胃潰瘍感覺沒有了,很開心,精神很好。

12、我是湛江赤坎的,我叫阿清,自從學佛後我的家庭已經改變了好多。以前我的二兒子晚上睡不著,現在他睡得很好。我的家婆,晚上腳痛、腳抽筋,睡不著的,我的愛人一餐吃不了半碗飯,他們都變好了。如果不是我盡快學佛,我的家庭就沒有辦法改變。我上來感恩,最感恩師父。

13、我是第二次來,我有腰骨增生,還有甲狀腺瘤,治病花了很多錢。現在念佛後,病差不多好了。多謝阿彌陀佛,多謝師父,感恩同修們,功德無量。

14、我是安鋪人,名叫蔡**,是第一次參加佛七法會。我來念佛兩天了,剛來的時候頭暈,全身都不舒服。今天我感覺舒服了,頭不暈了,腳不痛了,昨晚睡得很好,精神也好,什麼都好。今天來感恩阿彌陀佛,感恩法師,感恩菩薩。阿彌陀佛!

15、翻譯:這位師兄頭痛有十幾、二十年了,失眠,飯也吃不好。來這裡念佛兩天,好轉了80%。感恩大家!

16、翻譯:這位老菩薩是胸膜炎,胸痛四個多月了,來這裡念佛,病情減輕了好多。他來到這裡感到很溫暖,飯熱菜香,大家都噓寒問暖地關心他,他感恩工作人員對法會的付出。

17、我是廉江的,來這裡很開心,我眼痛兩年了,一痛就流眼淚。我兒子帶我去安鋪的大醫院看過,看了很多的醫生都不好。現在念佛好了80%了,還有20%沒有好。

18、我媽上次跌斷腰了,醫生說要動手術,我沒有錢,就帶我媽媽來念佛,她說:“不信這些東西。”但是媽媽來了兩天,身體好了,她已經回去割稻谷了。另外我為我妹妹求婚姻,她32歲,從來沒有找到對象,現在找到了。感恩阿彌陀佛,感恩師父。

19、感恩玉泉寺的常住三寶,感恩各位法師,感恩我們的恩師,我今天有緣分來到這裡,我非常感恩天地,感恩老祖宗,感恩我的父母。我來這裡是受命代為法會向當山土地請法,我們要帶著感恩的心開心念佛,老祖宗必定會離苦得樂。今天師父開示後,我對生命更加理解了,更認可我們生命來到世間要不斷地付出,不斷地奉獻,這就是人生最大的快樂與享受。我今天一邊念佛,一邊感恩我的家人。我得到了一家人的支持,來到師父的身邊學法,我非常地感恩,我今生能有這個緣分遇到我的大德恩師。修行容易遇師難,我終於遇到了名師,我非常地感恩,我一定要好好珍惜這個緣分。尊重一切緣分,感恩一切緣分。感恩大家,阿彌陀佛!

20、翻譯:她是遂溪縣人,患有腰椎增生,因為她的小姑姑是醫生,她女兒是護士,都叫她去動手術,說要幾萬塊,她沒有這麼多錢,就沒有去動手術,現在來到這裡念佛病好了。另外她的眼睛也有白內障,她女兒也說要去動手術,她也沒有去,現在來這裡,眼睛看得很清楚了,她說可以看到很多字了。來之前,在家裡老打嗝,胃氣脹,現在都沒有了。感恩阿彌陀佛!她說,大家一定要對阿彌陀佛有信心,好好念佛。感恩大家功德無量。

21、翻譯:她腰痛和肚子痛,一年多了,在床上起不來,連大小便都沒有辦法起來,所以很辛苦。今天早早趕到這裡來,現在腰痛好了很多,走路沒有多大困難了,感恩阿彌陀佛!

22、翻譯:這位老菩薩是遂溪人,在家裡有氣管炎,有胃炎,之前想來廟裡念佛,都來不了,躺在床上動彈不得。現在來了兩天,胃病和支氣管炎都好了很多,全身都舒服,這兩天睡得很好很好。

仁煥法師:明天,我要給大家講的是報恩念佛。那麼,願望明天我們每一個人在一句佛號裡面,意念合家,就是成家立業的雙方父母的家庭所有的冥陽兩界、六親眷屬,接受佛光的接引同來法會,接受佛慈悲,拔除業障根本;接受佛慈悲,為合家排除一切人為障礙,排除一切環境的障礙,排除一切魔障的障礙。願我們冥陽兩界都成為極樂世界的生命。謝謝大家!


 

 

上一篇:仁煥法師:知恩,生命才有依靠
下一篇:仁煥法師:報恩念佛之法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)