手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:如何認識生命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

化州南山寺2009年9月念佛七法會

(4日上午) 如何認識生命

昨天,我們專題宣揚老祖宗的功德,而且重在講到人與大自然。因為人類只懂得往前走,很少懂得往回看。雖然“長江後浪推前浪”,但是時代的變遷,也都是經驗的變遷,也是人類進化的變遷。

不管是哪方面,人類總是存在優點和缺點;不管一個人惡到什麼程度,他總是有他個人的優點;不管一個人善到什麼程度,他都會有他個人的缺點。意思就是說:人人有優點,個個有缺點,只不過輕重大小不同。在佛教裡面,讓我非常感動的是地藏王菩薩。地藏王菩薩的形象特點就是看住父母的優點,原諒父母的缺點,這就是超渡父母的功德。地藏王菩薩的父母,優點是:能生下地藏王菩薩;缺點是:不信仰三寶。地藏王菩薩既然是菩薩的身份,自然懂得:沒有父母,就沒有我的今生。父母的缺點,是父母的果報。因為他有原諒的心,不管哪方面,他都盡心盡力去成就父母,願望父母必定得到離苦得樂。所以我們宣揚地藏王菩薩的精神,重在不忘記我們父母的恩德!

我們有生命的今天,老祖宗是我們生命的樹根,父母是我們生命的樹干。忘記樹干,忘記樹根,就是忘記生命的根本。佛偉大在哪方面?偉大在:有誰能愛全人類,誰就是全人類的老祖宗!所以,我們本師釋迦牟尼佛,就願意捨棄皇位,捨棄江山,用自己的生命來護愛全人類!

“法在西天傳東土”。如果沒有歷代祖師,我們今天就不可能聞到佛的法音。所以歷代祖師就是如來家業的傳承人。

佛所講的道理,沒有神秘化。佛所講的道理,是實在化。因為佛必定是受過教育很有教養的皇帝,他有高深的知識文化,同時他對大自然、對人類有著深厚的感情。他悟道以後,明白到“人和大自然一切緣起緣終,都是因果的定律。”眾生的苦難和富貴,都是來自“善有善報,惡有惡報;種瓜得瓜,種豆得豆。”

現在到處都有人算命,但是算命先生始終沒有能力通透因果。本來依算命的五行裡面,已經暴露了因果,就是他們沒有理解因果定律的智慧,所以他們能看出災難的發生,沒有能力改變災難的經過。那表示人的災難,算也要發生,不算也要發生,算不算都是一樣發生。

那佛教的生命改良,是怎麼改良的方式?佛教育我們,首先要尊重大自然,要尊重生命的規律。更重要是要能做到:生命和生命之間互相尊重、互相禮讓,這才能令生命良好共住。人類的光明是人的優點,人類的黑暗是人的缺點。我們往往為缺點而辯護,寧可保留缺點,不願發揚優點。正因為這樣,才讓生命成為苦中又苦,難上加難。如果,整個人類都明白到“尊重大自然,人與人之間互相尊重,人與人之間互相禮讓”,就成為太平世界。

老祖宗告訴我們:天有定時,地有定理,人有定量,命有定數。意思是告訴我們:“尊重天地,尊重生命的規律,尊重命與命之間的緣分”。我們缺少尊重,就是缺少生命的知恩;缺少了知恩,就缺少了依靠;人一旦缺少依靠,就成為孤掌難鳴。

所以佛教的很多禮儀,比如合掌的內涵是:教育我們互相尊重,和合為貴!當你們沒有知道時,就會認為合掌是迷信了。不合掌就沒有依靠了!你們在家人,為什麼男要婚、女要嫁?那不是表示和合才成家嗎?

現在人們錯在哪裡呢?認為信仰宗教,就是信仰神通,這就搞錯了。信仰宗教,是信仰老祖宗的經驗教育。神通,應該不是宗教的事情,它也不是教育的事情。

老祖宗有一種心願:願望他們的後代一代超過一代,一代強過一代。我們如何認識生命?生命是父母的全部分,生命來到世間,是為愛而來。同時,生命來到世間,是為報恩而來。簡單地說,生命是為繼承父母的愛而來到世間上,是來報父母情愛的恩德。這樣,人類才成為一代傳承一代。所以,信仰宗教就是信仰老祖宗的經驗,信仰老祖宗的恩德。願望我們在本次法會上,好好地感恩父母的恩德,感恩老祖宗的恩德,感恩生生世世所有師長的恩德!用我們感恩的心,讓我們的後代,也永遠永遠不忘記老祖宗的恩德!

(4日晚上) 互動分享

1.我爸爸85歲,他患的是食道病,折磨得他很辛苦。每一餐,不管吃粥還是吃飯,如果有半天時間不能順利通過食道,就一定要輸液幾天。因為我媽媽三月份參加佛七類風濕好了很多,所以爸爸也想來,這次爸爸媽媽就一起來了。我爸爸農歷七月十四日下午來到這裡後,到現在吃飯都非常順利。感恩師父!感恩老祖宗!感恩各位同修!

2.我的眼睛和背部外傷很嚴重,第一天念佛我的眼睛的障礙明顯減輕。第一天晚上因為我的背很痛,沒有辦法睡,現在完全減輕。感恩師父!我已經接受到佛的慈悲!

3.阿彌陀佛!大家好!我來自廣東湛江,我姓梁。今天是我第一次從早上到晚上完完整整地參加一天法會,昨天的我已經死掉,今天的我完完全全活起來了,真正開心和快樂地活起來了。非常感恩阿彌陀佛重新給我快樂的生命!

4.廣西南寧 伍老師、小羅母子

伍老師:我首先說兩個感受。第一個是念佛的感受。我這兩天念佛,昨天一直流淚,而且在很靜的念佛當中看見我的父母,還有我好幾個親戚朋友,已經過世的。他們都坐在蓮花上面,特別是我父親一直對著我微笑,所以我一直在掉眼淚。我非常感恩阿彌陀佛的慈悲接引。師父傳的法,讓我們憶念老祖宗都來到這裡,我也真正感受到他們都在西方極樂世界了,所以我感覺很快樂。第二,我參加很多次念佛七法會,但是像這麼清靜、這麼莊嚴、這麼寬廣的念佛堂我還是第一次看到,得到這麼好的因緣來到這個念佛堂,所以我法喜充滿。非常感恩廣東省化州市南山寺管委會,感恩廣東省化州市政府,還有這裡的法師、義工。這裡很多義工也是讓我非常感動,因為這裡很多義工我都認識,特別是阿五師兄、阿卓師兄,我看到都想掉眼淚。因為過去這麼多年,我都看到她們兢兢業業、默默無聞地在這裡服務,我非常的感恩她們!

小羅:阿彌陀佛!(下跪)這位是我的母親,我是廣西南寧的小羅,今年21歲。我過去因為眼睛老是看你們父母的錯,看老祖宗的錯,所以我也成為一棵干枯的樹,我忘記了我的根本,沒有感恩你們父母的恩德。(磕頭)我今天念佛聲聲佛號都法喜充滿,為什麼呢?因為我感到從我一出生開始,你們父母一舉一動、每一句話、每一個心念都是沒有成見、沒有條件的愛,是你們的恩德才有我的今天。但是我總是自以為是,有架子,都看你們的缺點,不看你們的優點,沒有繼承你們的恩德,反而還埋怨你們,我都覺得你們做得不對,都是我對。我錯了!(磕頭)我們家本來就是非常幸福的家庭,我們有了知識、有了學問,但是卻忘記了做人的根本,這樣有才沒有德,是非常厲害的殺傷性武器。(磕頭)世界上很多人有才華,但是他們去破壞社會。原子能能造福人類,但是恐怖份子會拿它來毀滅地球;電能造福人類,但是也能電死人,帶來災難。所以我們起心動念一定要尊重這個大自然,尊重這個世界!

仁煥法師:這兩母子是廣西大學的,小羅的父親是廣西大學林學院副院長,母親是教授。小羅過去曾經得過要命的病,瘦到只有58斤,他現在還在康復階段。因為他心中多疑,很多事情沒有依正生命的原理去完善,東想西想,所以他沒有真正得到良好的康復。大家要懂得,不管你生長在什麼家庭,人一旦虧了孝道,自然給身體帶來大的傷害。

小羅:感恩師父,依教奉行!

5.我是這裡的義工,我叫薛**,是珠海人,有兩個兒子,一個得了附體病,一個得了精神病。其中有一個兒子走丟了,我很害怕,四處去找,後來請法小組幫忙請法後找回兒子了。多謝菩薩!

6.我來自珠海,名叫梁**。因為四年前得了雙股骨頭壞死,我從去年十月初一參加念佛七,現在是參加第五個佛七了。我現在感覺全身很自然,以前嚴重的時候,十幾二十多天不下樓,如果下樓需要丈夫背我。現在我可以做義工,抬五六十斤的東西都行。以前夫妻感情不好,自從打佛七後,現在一百八十度轉彎,學佛真的好幸福好開心。感恩阿彌陀佛!

7.感恩師父,感恩老祖宗!我因為腰骨增生,站也不行,坐也不行,我都感覺沒有辦法了。有朋友介紹過來打了三次佛七,基本上好轉了。我感恩師父,感恩義工,感恩阿彌陀佛!

8.感恩阿彌陀佛!本來我有很多問題不明白,因為得到阿彌陀佛的庇佑,有緣認識師父的師父,師公叫我直接過來找仁煥法師。我來之前突然腳有一個很奇怪的現象,腳趾頭突然爆開,下面像有三個眼睛那樣,而且在流血,好像冤親債主叫我還債,以前沒有這個現象。人要成功,首先要改變自己的思想行為。我發現我錯了,錯在沒有一顆感恩的心,感謝仁煥法師的開示!感恩阿彌陀佛!感恩在生的父母!我覺得仁煥法師真誠!以前去過很多道場,都是一個牌位收多少錢,沒有隨緣功德,我體驗到釋迦牟尼佛所講的慈悲心在仁煥法師身上完全體現出來!師父提倡有錢出錢,有力出力。我的能力有限,經濟條件差,我就去洗碗,簡單工作我也能做,我覺得最開心。我發現越忏悔自己以前做錯的事情,感覺身體越來越舒服。謝謝大家!

9.居士:我是湛江人。今天在繞佛的時候,閉著眼睛,看見朵朵蓮花,而且在皈命的時候也有蓮花。在看佛像的時候,左邊有穿著袈裟的師父。請師父開示,是法喜充滿,還是幻覺?

法師:我們念佛就是一念一朵蓮花,為什麼見到蓮花不好呢?

居士:以為可能是自己學佛不如法,業障深重吧。

法師:見到蓮花是業障深重了?

居士:感恩師父。

10.我叫郭**,來自廣州。我非常感恩我的老祖宗和我的冤親債主,因為有他們推動,我才能聞到佛法,接觸到仁煥法師的法,我才能夠完成我的學業。我在五年前得了精神病,才三個月我就康復了。我的成績一直非常好,都是我的老祖宗、父母的教育。我感恩佛菩薩,感恩仁煥法師!

11.大家好!我叫陳**,我得了重症肌無力(虛弱病),原來很辛苦,現在沒有那麼無力了。感恩同修支持我,我才有緣來到這裡。還有我的媽媽,她背了我五、六年了。今年我才28歲,我是虧了孝道,我跟我媽說對不起!(與母擁抱)感恩師父,感恩阿彌陀佛!

12.我是來自中山的楊**。我今天上來首先感恩仁煥法師,他今天告訴我們要感恩老祖宗,這兩天都告訴我們老祖宗的恩德。所以弟子今天念佛的時候,意念我們的老祖宗都回歸西方極樂世界。然後我感到今天很法喜充滿,心情很輕松自在。同時我也要感恩我母親。媽媽,請你站起來。由於我們媽媽的恩德,我才有緣分、有機會來到這裡學法。也是我媽媽的恩德,帶動了一家人學佛。同時我感恩我父親,由於我父親我才有機會去到靈陽寺,認識仁煥法師。同時我在這裡忏悔。(下跪)以前對你的諄諄教誨,我總是嫌羅嗦,我埋怨過你們,看過你們的不好,其實是我自己不好。老祖宗身體力行教育後代,希望後代一代超一代。而我們愚昧、無知,反而去抱怨,埋怨。而且我不孝,沒有照顧好媽媽,現在媽媽又胃痛,也是擔心我們造成的。師父今天告訴我們,要用感恩的心尊重人人、禮讓人人,去對待生活。確實以前我沒有學佛的時候,總是認為別人不好。老師嚴格要求我的時候,我認為老師是在針對我。所以我經常抱怨,也因為這樣得了胃病。現在學佛了,懂得要知恩感恩報恩,生命才得到升華。現在我的胃病已經沒有什麼事了,我也十分感恩。所以我們各位同修、蓮友,請用感恩去對待我們的老祖宗、父母師長。因為他們都是希望我們能過得更好,有時候可能會語氣重了點,但是那都是愛。感恩大家,感恩阿彌陀佛!

13.我叫羅* *,今年39歲,來自廣州。我今天念佛法喜充滿,很開心。以前我不喜歡家裡人,覺得家裡人不好,埋怨他們。現在覺得家裡人很好。我這次能來打佛七非常感恩我的母親,她幫忙照顧我的家庭、孩子,我老公也支持我來打佛七,還問我有沒有錢,這是以前不敢想象的。我父親今年都80多歲了,身體很好,也是菩薩的加持。感恩一拜!

14.我是來自廉江的林**,60歲。感恩師父,原來我手痛腳痛腰椎痛,走不了路,念佛也沒有感應。今日念佛後我現在能直起身子走了。感恩諸佛菩薩慈悲功德!

15.我來自廣西,我叫李**。我的腰骨痛得很厲害,站不起來。今晚在病人回訪的時候,法師統領我們一起皈命,我坐在拜墊上全身放松,把命交給阿彌陀佛後,腰骨站起來沒事了,完全不痛了,感恩!

16.我姓王,來自廣東深圳市。在沒有聞到佛法前,不知道什麼叫佛。看了師父的開示後,我懂得了什麼叫感恩。我來到這裡打佛七第三天,我在這裡念佛,連我女兒也知道了感恩,她以前從來沒有問候媽媽好不好,即使生病也說媽媽是詐病。來這裡三天念佛,我在佛菩薩面前許願,請佛菩薩成全我女兒知道知恩、感恩、報恩。結果今天早上打電話回去,她還會問候我好不好,我很感激佛菩薩的加持,令我家人有感應,知道報恩。感恩師父的加持!感恩我最重要的一位朋友——張姨,是她不斷鼓勵我、支持我,讓我從深圳來參加念佛七法會,多謝!

仁煥法師:明天希望人人能夠在佛號當中意念你們的老祖宗來到身邊,來接受佛慈悲,十念之內,佛接引所有的老祖宗共同回歸極樂。一念就意念你們老祖宗來到,十念就到極樂世界,整天都是這樣想,這樣你們老祖宗全部往生不漏網!大家能做到嗎?(能!)好,謝謝大家!


 

 

上一篇:韓廷傑教授:有關梵本《入論》的幾個問題――兼評《藏要》本《入論》校注
下一篇:仁煥法師:他力的功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)