手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:生命的定位

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

靈陽寺2009年農歷三月念佛七法會

(三月初三下午) 生命的定位

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲。阿彌陀佛!大家好!

今天早上我們談到六字洪名的功德。當然,一般學佛的人,都會理解到六字洪名的功德,但是我個人以前對六字洪名沒有深入理解。我未念佛之前是修密宗的,因為自己執著於密宗,對念佛法門根本不願意去理解,特別是對淨土宗的經典,包含所有淨土的資料都不願意看,總之認為念佛是念死人的,人要死了才念佛。後來我得了癌症以後,就是真正地准備念死了,結果念了以後人反而活過來了,所以我才懂得:哦,念佛是念無量壽的。

我念佛以後,才願意把淨土法門的經文和有關淨土法門的資料拿來學習研究。後來才理解到,念佛好處很多,更重要是我自己經歷過的,念佛得的好處很大。我未出家之前已經得癌症了,出家以後癌症擴散了,最後就決定念佛往生,最後也死了,死了又活過來了。這不是什麼神秘的東西,這是實在的,沒有一點迷信。

淨土宗是有定位的修行。禅宗因為不著相,所以對一般人來講,是沒有定位的修行。為什麼說淨土宗有定位呢?淨土宗有西方極樂世界為目標,念佛法門是完善回歸極樂的法。禅宗和密宗都沒有這樣的定位。

有人問:“念佛了還需不需要念經呢?”念經是為了理解六字洪名的功德,理解西方極樂世界的功德,理解阿彌陀佛的慈悲,而真正接引我們的是六字洪名。可以說六字洪名是生命的交通工具,經文是交通地圖。我並不是反對你們念經,但是我提醒你們要明白念經的目的。

那極樂世界有什麼功德呢?極樂世界沒有眾苦,沒有惡報,沒有生命的差別,所以阿彌陀佛叫做平等王。今天早上講到觀世音菩薩和地藏王菩薩,我不是故意貶低觀世音菩薩和地藏王菩薩,這兩位菩薩都是擁護阿彌陀佛的法。因為極樂世界不是觀世音菩薩的,不是地藏王菩薩的,是阿彌陀佛的。觀世音菩薩是自願到極樂世界去幫助阿彌陀佛。我們念阿彌陀佛,觀世音菩薩也來,大勢至菩薩也來。這兩位菩薩怎樣分工?我們到極樂世界去問就知道了。

往生極樂世界,並不是說果報了了才算是往生。所謂往生應該分為兩個層次,一種叫做捨報往生,一種叫做果報未了的往生。比如原來你有病,念佛後恢復健康了也算是往生,是果報未了的往生。

我們平時念的往生咒,真正的名稱不叫做往生咒,是叫做拔除一切業障根本咒。我閉關的時候,夢見菩薩說:“你業障重,要念拔除一切業障根本咒啊!”我說:“拔除一切業障根本咒在哪一部經裡面有啊?”菩薩說:“就是平時你們念的往生咒嘛!”我說:“那為什麼不叫做拔除一切業障根本咒,而叫做往生咒呢?”菩薩回答:“因為你業障清淨了,人得到健康,就是往生了嘛!”所以說,我們沒有理解,都叫做“往生咒”,從今以後你們就叫“拔除一切業障根本咒”。

所以,真正的往生是生命的延續,不是死人。如果是死人,那應該叫做往死而不應該叫做往生。

下面我們再講定位的原理。比如我們把西方極樂世界作為方向、作為目標,那麼我們為什麼要往生西方極樂世界呢?西方極樂世界是一種環境,我們往生西方極樂世界就是為了成為極樂人。這就是環境定位和生命定位。定位好了,我們念佛就是接受六字洪名的接引。

真正的生命應該分有生理生命和心理生命,或者說物質生命和精神生命。一個是有的,一個是空的。生命需要精神和物質同時存在。為什麼我們身體有問題?正因為我們沒有照顧好精神,我們僅僅懂得照顧好物質而已,沒有精神所以就有病了。那現在我們得什麼病呢?物質過剩病,精神不存在的病。

精神可以轉化物質,反過來物質營養精神。所以生命的特點是:物質和精神必然同時存在,兩個同時存在身體就健康。“南無阿彌陀佛”就是讓我們這兩個方面達到同時存在。如果我們的物質生命報廢期到了,叫做果報了了,那精神生命就隨著阿彌陀佛住在極樂世界。這是迷信嗎?

大家說這是真的也好,是假的也好,我問你們:假如你們幾分鐘沒有呼吸以後還有命嗎?但是三天不吃飯死不死人啊?那你們說需不需要平衡啊?如何讓它達到平衡?極樂就平衡了。千種方法,萬種方法,有快樂心就平衡。

謝謝大家!

(三月初三晚上) 互動與分享

感受人:我來自廣東增城,去年得了子宮癌,醫生說是晚期沒救了。上個月來到這裡打了一個佛七,回去好了很多,這一次又來。我的命不是沒有救,佛菩薩救了我,我很高興。感恩常住三寶,感恩師父,感恩老祖宗,阿彌陀佛!

感受人:我是來自廣州番禺的,今年五十三歲。去年五月份動了結腸腫瘤手術,又化療過十次,經常失眠,非常煩惱痛苦。有緣分聞到佛法後,來到靈陽寺參加佛七,聽仁煥法師的開示,他給我點明了人生的道路,做人要守本分,要有修養,知恩、報恩。現在身體有所好轉,特此感恩常住三寶,感恩靈陽寺所有的義工們,你們辛苦了!

請法代表:阿彌陀佛!我有緣為失眠的人請法,今天有三位反映說已經好了,我上來幫她們反映一下。這位師兄是廣西桂平市的,由於工作壓力非常大,失眠十幾年了,而且怕受驚,一般都是後半夜才能睡兩三個小時,她昨天晚上打板以後很快能睡著。而且以前在家裡,每天上大廁要七八次,往往大半夜也還要去兩三次,她在家裡請了法,現在一切都正常了,一天只去一次。非常的感恩!而且今天早上在念佛的時候,打了一個盹,就感覺有人給她一口東西吃,非常的清涼,法喜充滿。所以特意上來感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩大眾。另一位老菩薩是廣東清遠市的,66歲,她一直失眠很嚴重的,不到夜裡兩點睡不著,這一次打佛七,感覺好了很多,這裡真的很殊勝,謝謝大家!

感受人:我是第三次到這裡來打佛七,我是去年12月初一的時候來過,當時我來是想求一個孩子。因為我結婚四年多都沒有懷孕,來這裡求了一次,回家就有了。正是因為這樣,所以我二月初一又來,感覺這裡非常好。我來這裡就是專程聽師父的課作為胎教的。來這裡已經兩三個月左右,但是一點妊娠反應都沒有。今天早上來這裡供齋的時候,我坐在那個地方,感覺整個周圍非常的香。因為我有感冒,又沒有喝水太多,口很干,感覺嘴唇都要開裂了。但是我念佛一念一接受,就感覺好像甘露水充滿了整個口腔,到現在還感覺到甘甜甘甜的。謝謝大家!

感受人:我是來求忏悔的。我來自廣東南海羅村,是一個業障深重的人,我的兒子有自閉症、多動症。我懷孕兩個月的時候,有小產。我家婆叫我拿掉算了,我在心裡面發誓,如果將來我的兒子有什麼事情,就一輩子都不原諒她。後來到兒子一歲半的時候,發現兒子有自閉症、多動症。我就更加恨家婆,甚至經過她家門口都不進去。兒子越大越難管,甚至離家出走。2008年我有幸認識佛山的阿霞師兄和阿輝師兄,他們介紹我到化州打佛七。經過一年多念佛忏悔,打了四個佛七之後,我的兒子能跟隨眾人聽經繞佛了。感恩常住三寶,感恩師父,感恩老祖宗,感恩冤親債主。

仁煥法師:忏悔為什麼對身體健康有很大的作用呢?因為我們有過錯有煩惱就等於吸毒一樣,忏悔等於把毒品吐出來。身上沒有毒品了,就得到健康了。

提問人:我兒子今年25歲,已娶妻剛生下小孫子。因兒媳婦要帶小孩,沒有出去工作,丈夫游手好閒不愛工作,一家收入全靠我一個人工作,怎麼辦?

仁煥法師:老祖宗無能則後代不願意做事,老祖宗無德後代就會犯罪。什麼叫做有能?說話算數,說到做到。我們後代人把老祖宗忘記了,老祖宗也把我們忘記了,所以就變成命沒有依靠了嘛。

提問人:如何喚醒父子兩人重新做人,不賭博,去找工作減輕家庭負擔?

仁煥法師:感覺賭博好就繼續做嘛。如果認為不好的話就自己停下來,別人怎麼講都沒有用。要懂得,財富是人的福報。一個人相當於一個茶杯一樣,茶杯很小,你老是放很多的水,這個茶杯始終是這麼多的水。我們來寺院為老祖宗廣種福田,福德大,才能容納大福報。你先換成大的茶杯,才容得更多的水。講得更加清楚就是,你命承受得財才有財,你命承受不了就沒有財,而且越做越敗財。

提問人:師父您好!請您開示,這兩天我感應到原來動手術的傷口有東西翻動,是什麼原因呢?

仁煥法師:是你康復的表現。

提問人:我已經兩三年了,心情都一般,沒有笑容,整天板著臉,搞得人際關系不好,是什麼因果,請師父開示。

仁煥法師:人沒有快樂,原因就是沒有信心嘛。自己對生活悲觀失望,對家庭也悲觀失望了,不懂得感恩。一旦懂得感恩,自然就快樂了。

提問人:結婚很久都沒有小孩,有小孩幾次都流產了,是不是業障太重了?請師父開示。

仁煥法師:大部分人,自己都有病了還要問法師是不是自己業障重。我回答“一點都不重,非常的輕松。”《地藏經》告訴我們,南閻浮眾生,起心動念都是罪過。自己明明受到果報了還要問是不是業障重?告訴大家,一切痛苦一切煩惱都是我們業障的果報!

仁煥法師:昨天和今天我們談到生命,特別是今天談到物質生命和精神生命。人沒有時間觀念,就造成運氣不好;沒有環境觀念,就造成福報減分,容易做事業失敗;如果人與人之間沒有良好的尊重,就缺少福德,會造成健康障礙。

大家懂得享受的福報是什麼嗎?是人的資糧,資糧是有固定的。如果你們平生沒有做一點功德,你們的資糧就是父母生下來有多少就多少了。為什麼有的人昏迷幾個月都不死呢?福德沒有了,但是資糧還沒有完。資糧不完呢,他就要把這個債討完了他才走。如果你們不相信就當我說假話吧。還有一種人運氣還有,福德還有,但是資糧沒有了,這種人是怎麼樣呢?去檢查沒有發現什麼多大的病,但是始終吃不了飯,人很瘦,就叫做有命但是糧沒有了。

那有這麼多的事情,我們怎麼辦呢?阿彌陀佛是和平王,我們能念“南無阿彌陀佛”就和平了。如果阿彌陀佛沒有這樣的功能,那就不叫做極樂世界。因為極樂世界沒有眾苦,沒有惡報,沒有差別嘛,這是佛自己說的,不是我仁煥講的。願望大家明天好好念佛,和平自己的生命,好不好?謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:六字洪名的功德
下一篇:仁煥法師:定位極樂之殊勝微妙


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)