手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:六字洪名直通極樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008年五一念佛七法會仁煥法師開示錄 (5-6上午)

六字洪名直通極樂

阿彌陀佛!大家好!

這次感恩大家能來到靈陽寺念佛!有了大家的發心,就有了我們父母師長、歷代宗親離苦得樂的緣份,也有十方法界六道群靈離苦得樂的緣份。因為佛雖然慈悲,沒有我們作為緣起,迎請佛慈悲光臨,那麼十方眾生和我們堂上的歷代宗親就沒有緣份離苦得樂。

我原本不是念佛人,當時候有人對我講“六字洪名”的功德,說“六字洪名”一切功德都圓滿。我心中就有一種想法:既然六字洪名一切都圓滿,為什麼我們還在這裡受苦受難呢?因為當時我沒有看過有關方面的資料,後來我在閉關當中,認認真真地拿資料來看,才知道佛的慈悲是非常圓滿的,是非常究竟的!

我想問大家,汽車跑得很快,沒有人去駕駛它,能跑得快嗎?電燈能照明,但是沒有人去打開關,燈亮不亮啊?所以大家應當明白到,佛光本來是普照大地的,我們沒有接受佛光,就不會得到佛光普照。大家明白了嗎?(眾答:明白。)(掌聲)

那麼,我們念阿彌陀佛,就要明白到不是我們在念佛,是佛時時刻刻都在念我們!佛念我們什麼呢?願望我們離苦得樂!(掌聲)那我們念“南無阿彌陀佛”的意思是什麼?就是“我願意接受了”。(掌聲)如果這麼念,就叫和法相應了。明白了,也很簡單,不明白的時候實在是難上難啊!

什麼算是接受呢?就是自己念給自己聽,不是念給周圍聽。自己聽才有用。為什麼呢?你自己聽,就等於把自己的命請回來了!(掌聲)

有些病人來了,交代他念佛他沒有念。當師父去看他的時候,才急急忙忙爬起來念,好像是為師父念佛,都不願把自己的命請回來。今天告訴大家,你們誰病好了,就是已經迎請你們的命回來了;當你們病還不好,等於你還沒有信心把你的命請回來,你怪誰都沒有用,應該自己反省。(掌聲)

人能有慚愧心去念佛,就把墮入地獄的命請回來。什麼叫做慚愧心?有病了,不是表達自己無德無能嗎?如果自己有德,就自然成為健康人!如果自己有能,合家自然興旺發達!(掌聲)所以慚愧自己無德無能。

自己有病是無德的果報;家庭不安詳,家庭不和睦,是無能的果報!命運好就是有德有能!(掌聲)是不是這樣?(眾答:是。)如果不是這樣,你們有什麼方法能找出自己的問題出來啊?

什麼算是有德呢?就是說話算數,不說騙天地的話,不說騙老祖宗的話,不說騙十方的話,只有講信用的話,說到做到,這是有德的人!有能的人,是自己本份的,就認認真真地把它完善到位,絕對不疏忽一點點。這樣叫做有德有能。該做的不做叫做無能;不該說的又說叫做無德;講是非的就是缺德。(掌聲)

這次法會第一天跟大家講得很明白了,但還是有人問我:“為什麼我又頭痛啊?為什麼我又腰骨痛啊?”所以我們也願望每一個地方來的團隊,一定要在法會前,選一個會說普通話、會聽普通話的人當班首,然後我們來培訓,教會如何把法會的精神告訴大家,讓大家理解明白,配合法會的努力,願望人人得到好處!個個得到健康!家家得到和諧!

因為我們如果配合不好,反過來就變成六字洪名無德無能。是六字洪名無德無能,還是我們人無德無能呢?六字洪名是佛願力的功德,四十八願都是六字洪名功德的顯現,包括西方極樂世界的景象、我們得到法喜充滿、生命能親臨西方,完全都是六字洪名的功德!(掌聲)淨土三經是介紹西方和念佛的功德道理,西方極樂世界唯有六字洪名才能直接通達。

我並不是說《大悲咒》不好、《地藏經》不好,《地藏經》有《地藏經》的作用,《大悲咒》有《大悲咒》的作用,但是它不是直通西方極樂世界。念《地藏經》是報父母恩,念《大悲咒》是要行大悲心,《大悲咒》是救苦救難的咒,你有苦有難了,念《大悲咒》以後,就離苦得樂了。但是要讓自己生命成為無量壽,那不是大悲咒的功德,是六字洪名的功德。(掌聲)這樣就叫做把佛法理解到位了。

如果我們說:“《大悲咒》不行,《地藏經》不行。”這麼講絕對是錯的。她們的功德是另外一種作用,不是成就我們回歸極樂的作用。所以很多老菩薩也問念這些好不好,當然如果你們年青一點,是三四十歲的人,要行菩薩道完全可以念。如果真正要回歸極樂,那麼應該一心念“南無阿彌陀佛”!大家明白了嗎?(眾答:明白。)

謝謝大家!

(5-6晚上) 互動與分享

居士:大家好!我娘家是湛江的,我先生是香港的。我已經打了三次佛七,非常開心,在這裡師父給我上了一堂人生最好的課。我來的目的是為冥陽兩界離苦得樂。我最開心的事是,我在這裡打了兩個佛七回湛江檢查,發現我的癌細胞沒有擴散。非常感恩阿彌陀佛,感恩我的老祖宗,感恩我的父母,感恩在座的同修!

居士:我參加佛七法會,懂得了應該怎樣做人,怎樣去忍讓。以前我不認識這一點,所以身上有了很多的病痛,腳痛腰痛鼻炎等等,看了醫生也治不好。我來到這裡幾天,這些病痛減輕了很多,所以我特意感恩法師,師父的慈悲是無量的,還有阿彌陀佛的慈悲,是威力很大的。(掌聲)

居士:我是廣西桂林全州人,我還要感恩我的外甥,要是沒有她,我也不會來打這個佛七。我已經差不多七八年沒有笑過了,今天很開心地笑了一天。(掌聲)感謝阿彌陀佛和師父!

居士:我是廣東順德,有失眠和大小便失禁,來打佛七一天就好了。)

居士:我有超過十年的胃病,我來之前帶了餅干,准備肚子餓的時候吃。來這裡那些餅干一點都沒有吃,胃也不痛了,覺得很舒服。感恩師父,感恩阿彌陀佛,感恩一切的義工!

居士:我是廣西桂林來的,我有緣嫁到了一個世代信佛的家庭,我的家婆九十六歲往生西方極樂世界。我的堂姐九十二歲,已經十五天不能吃不能講,奄奄一息了。她的兒子問我怎麼辦,我給了他一本仁煥法師教請法的書,。結果早上他上午念半個小時,下午念半個小時,他媽媽就往生西方了。第二天我們去向遺體告別的時候,他媽媽的肉色沒有變,很慈祥,所以說我們念佛確實是一定能夠往生西方極樂世界。我有個蓮友,經常有空就念佛,往生後燒得幾顆捨利子。多謝阿彌陀佛!(掌聲)

居士:我是從長沙趕到這裡的。我是第一次參加這個法會,感覺靈陽寺的道風好,師父很慈悲,是個正法道場,我感到很榮幸,也感到很驕傲。我到這裡當天就有感受,我的慢性咽喉炎關節炎好了很多。我更體會到,要處理好人與人之間的關系,人與大自然的關系,人與其它眾生的關系,改良生命,從心改起,從行為改起。我代表我們長沙再次感謝阿彌陀佛,感謝師父,感謝這些義工無私的精神,我們要帶回去好好地發揚!(掌聲)

居士:大家好!我來自茂名,在深圳工作。我是第一次來到這個寺院打佛七,我有胃病二十年了,這幾年不斷地吃胃藥。這次打佛七,第三天就感到特別辛苦特別地疼,到第四天就完全沒事了,這幾天一點藥都不用吃了。從這一次我意識到佛法是不可思議的,師父也是不可思議的。所以我特意上來感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩三寶!(掌聲)

居士:我是湛江人,我叫關××。感恩佛菩薩,感恩師父,我原來從頭到腳都不舒服,現在好多了,希望佛菩薩幫我拔除一切業障,做一個健康人, 增長我的智慧,因為我沒讀過書。感謝大家,阿彌陀佛!(掌聲)

居士:我是廣東佛山市,我有氣管炎,一直咳嗽,但是打佛七一天都沒有咳嗽了,多謝阿彌陀佛,多謝師父!(掌聲)

居士:我是佛山的,來這裡之後吃得好又睡得好,而且我這次真的見到了佛光,不是說假話,還有光射到韋陀菩薩,很漂亮。感恩阿彌陀佛,感恩各位師父和義工!(掌聲)

居士:我是廣西百色田林縣的,我母親已經七十六歲了,她有糖尿病還有風濕病。她在家每一天要吃五餐飯,走路兩百米就要休息了。這次參加佛七法會,每天繞佛一點都不覺得累,一天只吃三餐,她還說這裡的飯特別香,特別甜。她告訴我,以後要往生就把她帶到靈陽寺來往生。我再次感謝佛菩薩,感謝師父!(掌聲)

仁煥法師:阿彌陀佛圓滿具足一切功德,只要集中精力念就有微妙產生。精力集中是把命請回來了,精力分散就把命分散了。所以希望你們不要來到寺廟才集中精力念,應該是任何地方任何時候念佛都要集中精力。

謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:拔業障的反應
下一篇:仁煥法師:把命請回來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)