手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:把命請回來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008年五一念佛七法會仁煥法師開示錄

(5-7上午) 把命請回來

阿彌陀佛!大家好!

今天是我們法會圓滿成功結壇的一天。

七天以來,如果法喜充滿的同修感覺好像是一兩天,如果沒有什麼感受的,這幾天好像是幾年一樣。

佛教講緣份,緣就是能聞到佛法,份就是能歡喜接受佛法。在座的有些人有緣無份,有因緣聞佛法,但是沒有份去接受佛法,不懂得怎麼接受就沒有份了。

大家有心來,首先要有一個定位:我到寺廟去參加佛七目的為了什麼?我為合家解決哪方面問題?我打算在法會上怎麼聽法師指導?

因為語言的問題,有人聽不懂我的話,後來我就教他們對佛菩薩說:“願佛成全我到法會要聽懂法師所講的開示,聽明白了我才受用;第二,我要懂得向佛請法,解決我家庭存在的問題,願我合家冥陽兩界都有緣份離苦得樂。”

有些病人聽別人說寺廟能醫好病就來了。寺廟沒有本事醫好病的,寺廟就是教大家把命請回來。人有命了,就不怕病。有病不要緊,最怕沒有命。(掌聲)

我們是陽界的人,喜歡把死人叫做鬼,這樣講是不對的。人死了叫做陰界的人,也叫做冥界的人。冥界的人沒有骨頭,也沒有肉身。人人都會死,死了以後在陰界時間夠了,又轉到陽界來;我們住在陽界時間夠了,又轉到陰界去。

陽界的人如果陽壽未了,就被害死了,或者自殺身亡了,那就變成半陰半陽的人,但是又沒有色身,這樣的生命在陰界很辛苦的。為什麼呢?因為他跟冥界的人又不能合在一起,想回到陽間來又回不了,所以這種靈魂容易變成孤魂,也叫游魂。這種靈魂特別容易附在陽上的人身上,讓陽上的人受苦受累。

為什麼佛教反對自殺?因為自殺對生命是非常痛苦的。雖然各種各樣的死,都是一種果報,但是屬於陽壽了了,就沒有什麼;如果陽壽未了,靈魂到地獄去連地獄都不收,閻羅王還要想辦法借助屍體來給你還魂。

我們為自己堂上歷代宗親做超渡功德,如果認為是為他們做,你們就不大能把事情做好,因為你們心中容易可有可無,沒有誠心來做;如果認為是為自己做,那你們才容易把事情做得更好。

在座的大部分都當過父母,如果我們有不孝順的子女,他不恭敬我們,如果他叫我們去吃飯,我相信大部分人都不接受的,因為感覺不服氣嘛。所以說我們善待老祖宗、善待父母,原則上就是善待自己的生命。

如果認為老祖宗的生命、父母的生命和自己沒有關系,將來小孩的命也跟我們無關了,就變成一代和一代都無關。都無關了,就變成家人都不認識了。

本來冥界和陽界的生命是相關聯的。我們有緣份來到一個家庭,從低等的道理來講,那是一種果報的緣份;從高等的角度來講,是天地定位!大家沒有知道有這麼回事。所以我們的生命,這個肉身是父母的,靈魂是老祖宗的。

一個人的禀性容易跟父母非常有關。如果我們的相貌偏向於母親,我們的性格就跟母親一樣;我們的相貌偏向於父親,我們的性格很多方面就跟父親一樣。

我在過去講課當中說過:“我們要為父母補漏。”意思就是說,父母有很多的過,但是後代人不計較父母的過,只有念恩,這樣就叫做超渡父母了。如果念父母的過,就把父母推到地獄裡面去了,相信嗎?(眾答:相信。)(掌聲)

地藏王菩薩也是原諒他的父母,所以他才能超渡他的父母。當他父母得到超渡以後,就成為解脫菩薩。父母有過,是父母的果報,我們能原諒他,我們首先當下就成菩薩!(掌聲)

一般有病的人,沒有念父母的恩德,病是很難好的;不念老祖宗的恩德,生命很難康復的。一念老祖宗的恩德,靈魂馬上歸元;一念父母的恩德,色身馬上康復!念“南無阿彌陀佛”就成就我們生命之間互相圓滿!(掌聲)

大家懂得了,那麼沒有能力來寺廟,你們在家也能這樣做,病中時時想到父母的恩德,時時感恩老祖宗的恩德,越想越感到內心歡喜,病很快就會好了;如果反過來越想到父母就越恨,越想就越不滿意,那你的命就越來越離開父母了,這樣還有依靠嗎?

如果後代有病,當父母的怎麼想呢?父母要反省自己:是我無德無能,都沒有照顧好自己的後代,所以讓我後代身體不好了。當你們念念“南無阿彌陀佛”時,也許在十念完成了以後,小孩慢慢地病就退了。

我創辦道場不是為了什麼,我的觀念是願望整個世界的人都珍惜自己的命!深信阿彌陀佛的功德!要理解自己的命!要理解阿彌陀佛的慈悲!要懂得把自己的命請回來!(掌聲)

要想把自己的命請回來,就要用樂觀的心來對待命。用煩惱的心來對待自己的命,等於自己把自己送到地獄裡面去了。所以我有一句話:信佛不如念佛,念佛不如學佛,學佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛!(掌聲)

我願望人人都懂得把握生命!個個都理解阿彌陀佛的功德!阿彌陀佛是大自然的,生命是本有的,讓自己的生命融入大自然,生命就成為永不退轉。(掌聲)

在佛教內部互相排斥的人,盡管他說他是正教,但是他還說別人的是非,永遠不是正教。真正的正教,絕對不說他人過!(掌聲)如果你們拿別人的事情來問我,我永遠不給你們回答;如果你們個人修行上存在問題,我可以解釋。但是我現在沒有研究禅宗和密宗,我僅僅懂得念“南無阿彌陀佛”,想問禅宗的問題,願望諸位去問禅宗大德;如果想了解密宗,願望你等去找金剛上師。因為我不修我不理解,我沒有能力回答,我只懂得六個字,就是“南無阿彌陀佛”!(掌聲)所以很多人問我:“我喉嚨痛,怎麼辦啊?”我回答:“南無阿彌陀佛!”“我眼睛不好,怎麼辦啊?”“南無阿彌陀佛!”(掌聲)因為我懂得這六個字而已,其它我不知道。(掌聲)

盡管我們法會也有些病人還沒有全部康復,但是願望你們要有信心。你們的病還沒有好,首先表示你的信心還沒有到位;第二,你還沒有把你的命請回來,你的命還在苦海裡面,願望你把它請回來,回頭是岸,哪一天請回來哪一天就康復。大家有信心嗎?(眾答:有。)願意把自己的命請回來嗎?(眾答:願意。)願意請回來做什麼人啊?(眾答:快樂人!)功德無量!(掌聲)請回來做快樂人就永遠得到健康了,如果請回來做煩惱人那不行。(掌聲)

一般家庭存在問題都是沒有道,沒有道了,矛盾就多了。缺少道的家庭矛盾多,缺少德家的庭災難就大。所以如果每個家庭都建立良好的道德,那麼人又健康,家又和諧,自然成為“家和萬事興”!(掌聲)

什麼叫做道呢?道就是每一個人的本份,德就是去完善自己的本份。自己份內的事情,要盡本份去完善,不要把自己的本份推給別人去做。如果自己的事沒有做好,反過來推托別人去做,這個人叫做煩人。煩人就是自己沒有道也沒有德,增加家庭的矛盾,如果過份的話就爆發災難。所以願望大家回去以後,人人守本份,不要過份,個個要完善本份!(掌聲)

如果沒有完善本份,來到這個世間就成為欠債人。所以冤有頭,債有主:有道不結冤,有德不欠債;無道是結冤,無德是欠債!

謝謝大家!(掌聲)

 

上一篇:仁煥法師:六字洪名直通極樂
下一篇:仁煥法師:倫常道德 如何做一位好兒女,好家長


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)