手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛法大義 一、佛法大義之一——規范人的行為

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法大義

諸位法師、諸位善男善女、諸位同修,感恩有嚴法師的慈悲心,反復多次進山祈請我貧僧!本人慚愧,今天承蒙法師的慈悲,光臨湛江,來到這裡跟大眾結個法緣!(掌聲)

法師感覺到佛法已經在中國流傳幾千年,但是佛教的文化是印度的文化。傳播入中國以後,雖然也成為中國文化的一部分,但是很多道理畢竟沒有辦法講明白,中國人很難理解,所以說佛教的學問是非常高深的。

今天我有緣到這裡,根據法師和大眾的要求,要我講佛法大義。那麼我自己也是無德無能,在這方面只能跟大家共同分享,共同學習。

 

一、 佛法大義之一——規范人的行為

佛法就是覺悟科學的高等學問,是人類改良進化究竟的科學觀。能聞到佛法的人意味著有無上的善根因緣,能學到手是表示人與佛法有無上的福德緣份,能受用是善根福德圓滿的人生。所以佛教是教育人類覺悟人生。(掌聲)

佛教為什麼能說是高科學呢?世間的科學是有限的,高於科學就是因為佛教的智慧和覺悟是科學的先父。科學的發展始終離不開人類的智慧和覺悟,也可以這麼說,科學是人類智慧、覺悟的結晶。所以說佛教是科學中最高等的學問。

如果人類沒有智慧、沒有覺悟,科學就很難得到發展。科學是人類進化與進步的表達。所以我們接受佛教的教育,就是等於接受智慧、覺悟的教育。能接受智慧、覺悟的教育,那麼人類的進化和改良就有良好的希望。(掌聲)

那麼,佛教如何對人類起到進化改良的作用呢?

佛的智慧明白到,世間上首先以人為本,社會的好壞與人的行為好壞直接有關。人的行為好社會就好,人的行為不良就給社會帶來障礙。所以佛教的偉大,首先在佛教有很多的戒律。從在家人學佛開始,有五戒到菩薩戒,出家人有沙彌戒、比丘戒、具足戒,這些戒律就是規范人的行為!(掌聲)

因為佛有智慧覺悟到對社會、對人類有影響的一切行為,教育我們要遠離不良的行為。(掌聲)所以,如果我們人人能杜絕佛教有關戒定的行為,那人人就成為有智慧、有覺悟的人。(掌聲)

因為人的不良行為,首先給個人帶來痛苦和煩惱;第二,也給社會和家庭帶來痛苦和煩惱。所以佛為我們眾生、為社會、為家庭訂出戒律,是佛在幾千年以前就明白了,規范人的行為能給社會帶來和諧!(掌聲)

所以佛教的大義是“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意”,這也是佛教的總綱。為什麼教育我們行善呢?行善能給生命帶來良好的安詳,行惡會給生命帶來痛苦和災難。斷惡行善就是人行為的改良。(掌聲)

如果我們能理解佛的慈悲,接受佛的慈悲,按照佛為我們人類制定的所有戒律依教奉行,首先得到個人的安詳,第二也給周圍帶來安詳。如果全人類都能按照佛教的戒律去規范自己,那麼全世界可以不用軍隊,也可以不用警察。如果全世界用軍隊和警察的經費來完善社會的科學,那麼整個社會就會更加發達。(掌聲)

因為人類有貪、嗔、癡,然後於貪、嗔、癡上形成了惡的行為。貪不得就嗔恨,隨著就不守本份,不守本份產生過份,人與人之間就互不相讓。這樣,從人與人之間到團體與團體之間和國與國之間,就產生了矛盾;矛盾激化以後就形成了戰爭的爆發。所以國家才需要部隊防范戰爭的爆發,需要警察來制止人的不良行為。

所以佛教的高深道理是用來教育人類規范行為,改良行為,提高人類文明程度,使社會和諧,世界和平。(掌聲)

在佛為我們制定的五戒當中,第一戒“不殺生”就是非常高等的科學!不殺生,是佛站在整個生命的立場來講的。這條戒中,佛的高等智慧在哪裡呢?它是告訴我們生命平等!教育我們尊重生命!(掌聲)如果生命與生命之間達成平等與尊重,就是天下太平的基礎。

佛有智慧,知道生命是平等的,只是由於業障的差別,外貌才有差別。外貌是表達我們業障的差別。生命都有自己的優點和缺點,我們理解了,把生命的優點發揚起來,把生命的缺點消除,這就給生命有良好的希望,也是生命之光!(掌聲)

本師釋迦牟尼佛為我們傳播智慧的教育、覺悟的教育,是願望我們每一個生命都能和他一樣得到解脫。(掌聲)所以本師釋迦牟尼佛是我們高等科學的老師!我們所有的學生,只要接受佛的智慧和覺悟來完善自己,自然有緣份達到和佛一樣的解脫。

佛所講的智慧,是古印度的文化,用中國的話來解釋叫做“明白”。佛教說有智慧的人,也是等於中國所講的明白人。

那麼智慧是什麼呢?智慧是明白把握自己的生命,既明白自己生命的緣起緣終,又明白自己的生命與周圍一切緣份的緣起緣終。這就是佛的智慧。

那麼覺悟又怎麼講呢?用我們中國的語言解釋,佛的覺悟就是“理解”。理解就是理解周圍的緣起緣終,理解大自然的緣起緣終。這就叫做佛的覺悟。(掌聲)

我們正因為既不明白也不理解,連把握自己的本份都沒有做到位,很難能理解周圍和大自然。因為佛對大自然有理解,才受用大自然。由於我們凡夫不理解大自然,才被大自然折磨。(掌聲)

既然佛有這麼好的智慧和覺悟,我們就應該接受佛的智慧和覺悟來完善自己。如果能真正接受,就是善根福德圓滿!(掌聲)

剛才我們也說了,佛明白到大自然以人為本,人必然要隨著大自然的進化而進化。進化就是意味著人類的進步,人類有進步了,大自然才能趨於完美。如果人類不進化、不進步,人類的行為就會毀滅大自然。如果大自然毀滅了,那麼人類也不會存在了。所以我們的生命應該與大自然和諧共存。

佛制定的五戒裡面,第二戒叫做不偷盜。偷盜就是貪得。不是自己本份的財產就不能隨便拿,要尊重別人的成果,尊重別人的所有權。自己有的,應該是自己親自勞動得來的,那才是自己的本份。如果別人的財產我們隨便拿,那麼別人也隨便拿我們的財產,我們有什麼想法呢?所以互相尊重是最好的解脫!(掌聲)

佛教五戒裡面的第三戒“不邪淫”,這是講到家庭倫常。家庭成員裡面,比如父女之間、母子之間、姐弟之間、兄妹之間,是不能發生性關系的。如果這樣做了,首先就連畜生都不如。佛的高等智慧明白到,同族內邪淫,生出來的後代容易變成退化、殘疾,那就給家庭和社會帶來負擔。所以在家庭成員之間,要有家庭倫常觀念,千千萬萬不能過男女的生活。佛制定這條戒的本意,首先是願望人類進化,不願望人類退化。

第二種不邪淫是:非份內的男女之間就要各守本份,不要超越情感交往,要以平常朋友於互相尊重中交往,這樣才不給對方的家庭發生矛盾。超越本份的行為自然給自己的家庭帶來煩惱和矛盾,也給自己帶來煩惱。所以斷掉邪淫也是人類文明的一個條件,不邪淫就叫做文明的人。人亂來了,那就叫做無理了。願望我們理解佛慈悲為我們訂出的戒律。

第四條戒是“不打妄語”。不打妄語意思是說真話。人一旦說話不真實,自然沒有誠信。盡管你說得很好,你沒有說真話,周圍就認為你沒有誠信。說真話才給你有良好的福報,因為你得到周圍對你的誠信。誠信就是每個人的福報!(掌聲)我們說真話了,周圍也自然尊重你。能說到做到,實話實說,這樣就給自己帶來廣泛的緣份。廣泛的緣份就是人的福報!如果你說假話了,第一次人家上當,第二次人家永遠防范你了,你就變成永遠不守信用的人。你到哪裡,人家就是怕接觸你。這樣你的緣份就越來越少,結果變成斷掉個人的福報。(掌聲)

戒律的第五條是“不飲酒”。為什麼不給飲酒呢?因為人喝酒多了,借酒發顛,行為就產生不良了,這樣就造成自己和周圍的痛苦和麻煩。按照現在的情況來講,應當增加煙酒、吸毒的戒,因為這些東西首先給本人的生命帶來傷害,第二給家庭帶來傷害,第三給人類帶來傷害,造成家庭不和諧、社會不和諧。所以願望我們從今以後不但是戒酒,應該戒煙、戒毒。

佛制定的五戒,現在不但是我們的國家,基本上全世界每一個國家的法律也防范這方面,那表示我們的佛陀在幾千年以前就明白、理解了,利用這些規范的行為改良人類,成為人類進化的條件。(掌聲)

想問大家,我們守這些戒律是為佛守戒,還是為自己守戒啊?(眾答:為自己守戒。)我們守戒是為佛好還是為自己好啊?(眾答:為自己好。)明白到為自己好就是解脫人!(掌聲)明白的人就會找因緣為自己受戒,不明白的人就怕受戒。怕受戒的人目的是願望自己的不良行為越做越大、越做越多,做到自己最後自然毀滅了,到生命徹底報廢,才終止自己的行為,這樣好不好啊?(眾答:不好。)

既然不好,我們學佛人首先要比沒有學佛的人明白和理解來完善自己,用我們良好的形象感化周圍。(掌聲)所以戒律的偉大就是規范行為,用良好的形象感化周圍,這就叫做渡眾生。(掌聲)

 

上一篇:仁煥法師:倫常道德 如何做一位好兒女,好家長
下一篇:仁煥法師:佛法大義 二、佛法大義之二——生命改良的定位


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)