手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

黃心川教授:法顯大師與改革開放精神

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

法顯大師與改革開放精神

黃心川

中外文化交流一直是中國古代歷史上最為亮麗的一道風景線,也是開放的中國不斷成長,汲取外來文化,鑄塑品格的必然之路。我們曾經熟知玄奘大師,他是中國文化的代表人物,對中印文化的交流作出過重要的貢獻。但是在玄奘之前,法顯大師則是開拓中外文化,特別是佛教文化交流的領路者,今天我們聚會北京靈光寺,懷念法顯大師的英雄事跡,討論他的貢獻,重續前緣,對我們堅持改革開放,構建和諧社會有著重要的現實意義。

我曾經說過法顯大師的精神表現在他融通中斯文化,用博大的胸懷虛心吸取域外的文化來充實國有的傳統文化;不屈不撓的一往無前的頑強精神;為了攀登知識高峰,作出示范,開啟中國人留學海外的先風;傳譯經典,推動中國佛教界早期最重要的文化事業之發展;南歸金陵組織譯經,以報國恩。為中國佛教界樹立了愛國愛教的典范。法顯作為中國佛教界的高僧,在他身上所表現的精神,不僅在過去得到了時人的推崇,而且在現在仍然顯露出不滅的光芒。它不受時代的改變所限制,也不隨社會的遷移所轉移,這就是法顯精神的現代價值!

今天我在這裡接著過去的講過的再接著講,法顯精神除了現代價值之外,還有著其重要的國際意義。當前的中國之所以能夠發生巨大的變化,無不是得益於改革開放的結果。胡錦濤主席最近在深圳經濟特區建立30周年慶祝大會上的講話特別指出,“1978年,黨的十一屆三中全會作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策。中國共產黨團結帶領全國各族人民解放思想、實事求是、與時俱進,積極探索和奮力開辟新的歷史條件下我國社會主義事業發展新道路。”改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,符合黨心民心、順應時代潮流,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義,中國特色社會主義道路是實現中華民族偉大復興的必由之路、成功之路!雖然改革開放是上個世紀80年代提出的一個理念,但是如果我們將改革開放定性在解放思想,引進外來的思想文化之層面,那麼這種思想早在佛教傳入中國的時代時就已實踐。

眾所周知,佛教是外來的宗教文化,不是中國人的傳統思想。古代的中國就是一個開放的國家,歷史上一直都存在著與外界密切聯系和學習外來思想文化的情況。佛教徒將佛教思想思想引入我國,改革了我國的傳統思想結構,開放的中國接受了佛教的理論教義,提升了中國人的哲學思維,我們的先哲所取得的這些成績是完全可以提升到改革開放高度的。所以我才說佛教的傳入也是古代改革開放的結果,當然這種改革開放的思想是在中國古人開放的心態下所呈現的,與我們今天特指的改革開放思想還有著一定的差別。無庸諱言,法顯的成就,也是古代改革開放這一理念下的表現。

法顯是我國第一個走出去的佛教大師。雖然他在國外只呆了幾年,對他說來是取得豐碩的年華,而對中國佛教來說也是開放和引進的黃金時代。正是由於法顯到印度和斯裡蘭卡等國,通過他的游記——《法顯傳》,使我們對西天佛國和佛教之島楞伽島有了最初的了解,特別是斯裡蘭卡島國的情況被納入了中國人的視野。在《法顯傳》裡,我們不僅知道這個島國大小乘佛教並舉,而且還看到了每逢佛牙節來到期間,整個島上充滿了節日的氣氛。玄奘在印度住了十七年,取得過驕人的成績,但是他只到了南印度,最終也沒有過海到斯裡蘭卡。法顯親自到了斯裡蘭卡,他對斯裡蘭卡的記述,是最早的歷史資料,其對歷史文化所作的貢獻因而更加寶貴,也使法顯成為斯裡蘭卡家喻戶曉的人物,享譽中外,可謂功不可沒。我們可以說,中斯兩國的佛教歷史文化交流的源頭就在法顯這裡,他對世界文化的影響是存在的,他的國際意義也於此中而體現出來,現在我國還有數十人在斯裡蘭卡留學學習佛教文化,這是庚續了法顯以來的一千余年的中斯佛教與文化交流傳統,也是當代改革開放的成果。

 

上一篇:黃心川教授:《佛教戒律與中國社會》序二
下一篇:仁煥法師:淨土不混雜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)