手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

周叔迦居士:唯識研究 第十四章 唯識學的宇宙觀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

唯識研究

周叔迦

第十四章 唯識學的宇宙觀

 (關於本章所說宇宙觀參看王序)

要研究宇宙的真理,是不能翠就平常人的環境來推求的。平常人的思想是很雜亂的,但是人的思想也有安定的可能。平常人的知識雖極盡玄妙的能事,然而必定依形體而起;但人的知識也可以無須形體。平常人總以為國家、家族以及一切禮樂兵刑是必須有的;殊不知這都是一部分人循十二因緣以及熏習的種子而發顯的。世間也有一部分人沒有這一類的瞋慢僑诳的種子;他所處的地方便無所謂國家、家族以及一切禮樂兵刑而自然和乎安樂無有一切紛爭。所以人要求安樂,要求寂靜,只應當在現行熏成種子的時候(因)上求,不應當在種子生現行的時候(果)去追求。因此,人們平時了解的所謂「周遭環境」,只是一部分人的環境而不是宇宙的全部狀況;所以要知道唯識哲學的宇宙觀。

 世間一切有情生命,不僅是人畜,而且還有人所不能見的有情。世間一切有情總有六類:

①天

②阿修羅

③人

④餓鬼

⑤畜生

⑥地獄

先說人鬼之分:鬼也是「一類人」,不過他的身根中「風大種、水大種」增盛,而「地大種、火大種」微弱便是了。人不能見鬼就如人不能見空氣一樣。再說人天之分:天也不過是「一種人類」,不過他居住在其他的空間;就我們人看,他是在天空之中,所以叫做天;這並沒甚麼希奇。阿修羅是印度譯音,意思是「非天」,便是指「神道」。地獄便是感受最痛苦的人類,這痛苦簡直不是人間所有而且不可想象的。

我們所住的世界中心有一座山叫「須彌山」,高廣各八萬由旬。由旬是印度的一種長度,合中國二、三十裡左右。山外四周是海,寬八萬由旬。海外又是一重山環繞著,比須彌山低一半。如是一重山一重海,凡有七重山六重海,海的寬和山的高廣都是一重比一重減一半。第七層山外是鹹水海,寬三十二萬由旬。在這海外有一層山叫鐵圍山,高廣各三百十二由旬;這山便是這一世界的邊際,山外便是虛空了。在這鹹水海中就須彌山說東西南北各有一大洲。科學家的五大洲不過只是這南洲,叫作閻浮提洲。這東南西三洲的人民都是有禮樂兵刑的。這北洲的人類沒有國家、家族的觀念;也無須禮樂兵刑;人人都自然和睦,無有疾病;而人人都能活一千年。這日月是平行繞著須彌山轉的;因為被須彌山的遮障,所以有日夜。這一個世界叫一四天下;一千個如此四天下叫「小千世界」;一千個小千世界叫「中千世界」;一千個中千世界叫「大干世界」。這只是一個統系。在虛空中還有無數的的大千世界。

這個世界也有毀壞的時期。此一世界的循環叫「成」、「住」、「壞」、「空」四劫。劫是印度的譯音,不過是極長時間的意思。世界的成是由虛空中忽然先起大風;經過長時間的大風,於是發生大水;又經長時間的大水於是有地。這與科學家說地是氣體成液體、液體成固體是相符的。這便是「成劫。」於是漸有人民。世界最初的人民壽八萬歲,身長八丈。因為貪瞋淫妄的關系,所以人壽漸減。平均百年減一歲,一直到人壽十歲。到人壽十歲時因為感覺生死的苦,於是自然互相親愛,無有瞋嫉;於是人壽又漸增。百年一歲,一直到恢復八萬歲。如是人壽一增一減是一「小劫」。經過二十小劫總叫「住劫」。以後這世界便要壞了;或是起大火,或是起大水,或是起大風,將這世界毀壞了,這便是「壞劫」。壞劫以後這位置便是虛空了,便是「空劫」。這成住壞空的時間,平均是相等的。

地獄、畜生、餓鬼、人、阿修羅,都是欲界的有情。何以叫欲界呢?因為他們的一思一念一舉一動,無往而不是有所希望以及由希望而得來的事物。這「天」卻有二十八個層次不同。最初六個層次叫「四天王天」、「忉利天」、「須夜摩天」、「兜率天」、「化樂天」、「他化自在天」,這也是欲界;不過所享受的比人間特別好就是了。再上有十八個層次,總分四層;即是「初禅天」、「 二禅天」、「三禅天」、「四禅天」;初、二、三禅天各有三個層次,第四禅天有九個層次;這總名叫「色界」的有情。何以叫色界呢?因為這一類的現行都是由禅定所熏的種子而發生的,唯有形體享受禅定的快樂而無所希望、無所追求;所以初禅、二禅、三禅、四禅總叫色界定。初禅離欲斷憂;二禅無尋無伺斷苦;三禅離喜受樂;四禅斷樂捨念清淨。再上有四個層次叫「空無邊處天」、「識無邊處天」、「無所有處天」、「非想非非想處天」;這總是無色界的有情。何以叫無色界呢?因為他們無有形體,唯有混沌的知識。這四種天便是由修「空無邊處定」、「識無邊處定」、「無所有處定」、「非想非非想處定」四種無色界定,所熏成種子而發生的現行。何以一切有情有「欲界」、「色界」、「無色界」的差別呢?因為「有」有三種。十二因緣中說:取緣有;有緣生。「有」既有三種,所以生死也有三種。由「欲有」生欲界的生死;由「色有」生色界的生死;由「無色有」生無色界的生死。平常人一切行為(取)都是完成「欲有」的;修禅定而感覺快樂,執取不捨,便成「色有」;修無色定而感覺空靈玄妙,執取不捨,便生「無色有」。

 

上一篇:湛如法師:僧祐律師評傳
下一篇:其它法師:三衣的緣起、用途和功德(躍志)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)