手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙量法師:藁城妙量念佛堂佛七開示 九

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008年1月1日下午

諸位菩薩,佛七很快就要圓滿了,我們佛號念得是非常的精進,妄念逐漸地減少,有的菩薩都已經非常清淨,和來時對比簡直是判若兩人,所以在這裡恭喜諸位菩薩,在零八年開個好頭,願我們菩薩能夠長久心堅持念佛。無論我在佛堂也好,或我不在佛堂也好,我們都來發長久心,長遠心,持久念佛祈求阿彌陀佛加持,時刻准備著阿彌陀佛接引我們往生極樂世界。

即使諸位菩薩平時在家裡念佛,也要規定課程,早晚一部《阿彌陀經》,一聲佛號念到底,早晨壹萬聲佛號,一部《阿彌陀經》,晚上也是一部《阿彌陀經》,壹萬聲佛號,這是基本課程,或者念兩萬聲三萬聲,越多越好自己規定。

有的老菩薩跟我講,他一天念六萬聲佛號,很令人敬佩,彌陀聲聲念,蓮花朵朵開,花開無數葉,葉葉見如來,所以我們諸位菩薩在妙量念佛堂精進念佛,我們在七寶池的蓮花盛開,就是葉葉見如來,我們七寶池的蓮花中見的如來,就是我們的自性,就是我們的法身慧命,所以我們在這裡是直接和極樂世界溝通信號,阿彌陀佛時刻加持著我們,時刻慈光攝受著我們,時刻衣覆著我們每個人的身體,時刻大慈大悲地庇護著我們,可我們為什麼感覺不到呢?是因為我們貪嗔癡全障住了,這七天當中精進念佛,在座的各位菩薩都有不同程度的升華,能夠堅持一天就有一天的收獲,在座的菩薩大部分七天都堅持下來了,真的很了不起。

所以學佛就要學佛的慈悲心,念佛就要真心地念出來,不夾雜、不懷疑、不換題目,得到佛菩薩的加持。佛陀釋迦牟尼也是念阿彌陀佛,所以我們在這裡念阿彌陀佛,我們和釋迦牟尼佛一樣都能成正覺,即身成佛。

佛陀釋迦牟尼圓寂以後,一直到彌勒佛成佛這一段時間的眾生,釋迦牟尼佛委托地藏王菩薩來普度,這是釋迦牟尼委托的,地藏經上都有,所以我們還是很幸運,很有福報,能聞到佛法。我講了平時十齋日要誦《地藏經》,報恩,報父母恩,明白宇宙人生的道理。年輕的菩薩們,要把《佛說父母恩重難報經》背下來,知恩報恩,如果不讀經不知道知恩報恩。

藁城妙量念佛堂這麼殊勝,是在我走過的所有念佛堂當中條件最優越的一個,環境也非常安靜優雅,我們諸位菩薩還是有福報,而且藁城妙量念佛堂也是我第一個送血畫的佛堂,我親自畫的一幅阿彌陀佛血畫。

我相信在座的菩薩們繞佛的時候都已經看到這幅血畫了,我本來不會畫畫,是佛陀的加持,以血為墨畫的,那幅畫的緣起是零五年七月半的時候,地藏王菩薩加被點化我,因為我發願要建四十八層阿彌陀佛寶塔。

塔內是四十八米的阿彌陀佛像,兩千人念佛堂,建敬老院,往生堂全以學佛助念一條龍為主,地藏王菩薩點化我,你既然發這麼大的願,你就要祈求阿彌陀佛的加持,那你就把阿彌陀佛時刻記在心裡,所以我就發願把阿彌陀佛四十八願做為自己的願,就把阿彌陀佛的像畫下來,地藏王菩薩加持我就會畫,之前沒有學過美術,一次成功,我發願畫四十八幅阿彌陀佛,把四十八願全部寫上去,每一張代表一願。昨天有的老菩薩甚至帶來懂美術的、學美術的都來參觀這幅畫,這是阿彌陀佛的加持,地藏王菩薩的加持畫成功的,現在四十八幅還沒有畫完,剛畫了一半,二十多幅,因為建道場到處結緣,所以剛畫二十多幅,用我自己不吃鹽的血畫出來的,我們見者聞者都會受益。所以我在這念佛堂也好,我不在這念佛堂也好,只要我們諸位菩薩在這念佛效果都是一樣的,因為這裡有我的心血,我們都是一體,無二無別,本來都是一樣的自性清淨,也感恩諸位菩薩給我這一次報恩的機會。

有的菩薩向我請我的血經,我出關的時候就已經結緣沒了。不夠分的,甚至有的領導托關系找我,那也沒有,結緣了。抄血經也是一樣的,不能吃鹽,不能吃花椒大料,因為春秋兩季,三四天血就臭,不能抄,夏天半天就臭,不能抄,只有冬天,白天黑夜地加班抄經。告訴諸位菩薩,經也沒抄完,剛抄將近有二百部,本應該冬天在家畫血畫,抄血經,但是為了建道場就要出來和諸位菩薩結緣,為了菩薩們提高修學的進度,還是要出來和大眾菩薩共同共修。我們有幸有緣有福報在這念佛堂裡共修,那就要老老實實地念,這兩天比前四天念的效果更好,特別對念的時候,真是後浪推前浪,象那個平靜湖上的小水波紋一樣,這樣的波浪起伏念得非常好。一句跟一句,一句頂一句,沒有妄念可想,也沒有妄念機會可想,這就是我們的精進,這就是沒有辜負了我們來參加這次佛七的目的。

若一日,若二日,到若七日,一心不亂,我們今天是第七天,實踐證明我們在座的菩薩們心都已經定下來了,我說你能堅持一天,你七寶池的蓮花就長一毫米,我們在座的已經堅持了七天,那你的蓮花就長了七毫米。很不容易呀,你在家裡雜念紛飛、妄想重重,人情事務、柴米油鹽醬醋都得去操心,都得去分神,我們在這裡就老老實實地念佛,念完佛就吃飯,吃完飯就念佛。廚房的菩薩們發大慈悲心,行大菩薩行,為我們做後盾,給我們做吃的喝的成就我們,所以我們要感恩廚房的菩薩們,我說我們每天修行,如果打十分的話,要給廚房那些發心的菩薩們最少三分,你不給也得給,給也得給,不是你說的算,是護法神說的算,都給你記著呢。所以我們在這精進念佛很有福報,清淨,妄念少,打妄想去掉一分,殺生去掉一分,起貪嗔癡去掉一分,罵人去掉一分,發脾氣去掉一分,這十分你看,如果能得到零點五分或一分的話,那你就是了不起的大修行人了,不欠賬就不錯了。有的人還要花高利貸,什麼叫高利貸呢?在這裡簡單地說幾句,不能多說,多說就沒意義了。現在有的菩薩,去找什麼,我也不知道那叫什麼名詞,去看一看自己到壽了沒有,找替身做替身這都是錯誤的。快到壽了,我今年不行了做個替身。告訴大家,那個壽即使是能買來的話,還是你自己的,何況你還買不來壽,壽是自己修來的,我們念佛是無量壽,即使是有人幫你能買來兩年三年五年的壽命的話,那是你來生的壽命提前貸款借了兩年三年,到你乘願再來的時候,或者是你下世為人的時候,還是少兩年三年,所以說買誰的,買自己的,就這樣借高利貸,貸自己的款,那我們就不如老老實實念佛,誠心念佛,真信佛,不要迷信這看那看的,那都是錯誤的觀點。

天天念佛天天無量壽,天天念佛天天無量光、無量覺,我們念佛念阿彌陀佛,我們就和阿彌陀佛融為一體,阿彌陀佛就是我,我就是阿彌陀佛,心無雜念。每個細胞都是阿彌陀佛,都念阿彌陀佛,我們和阿彌陀佛融為一體,無二無別,要念到這樣的程度哪有不成就的,我們個個成就,個個上品上生。菩薩們回去以後要把佛七裡學到的知識、經驗方法,和自己周圍的同修們、同參們多說說,目的是讓更多的人提起正念念佛,五六個人、十個人都可以對念,念一句聽一句,念兩句聽兩句,這樣的念佛方法是非常的好,也不累。

極樂世界那裡的念佛聲就是對念,我告訴諸位菩薩,而且那裡的念佛聲非常優雅,好聽自在,即使不對念的時候,慢念的時候,也是非常的好聽,不知道比我們這裡的念佛聲要好聽多少萬倍!有的菩薩會問了,那極樂世界念佛是什麼樣的呢?是什麼腔調的呢?

今天我在這裡可以告訴大家,淨宗第四祖法照大師,他在吃飯的時候,一個廟宇、一個竹林在他飯碗裡顯聖顯現出來,他不知道這是哪裡,他就問同參道友們在他飯碗裡顯現的這個廟宇和這個景象是哪裡?有的出去朝過聖的同參道友告訴他,這是五台山,他說我一定要去五台山,到了五台山,他就找這個飯碗裡見到的景象,終於找到了,那裡老和尚早就出來迎接他了,說我等你半年了,教他念佛方法,領進去就掛單住下了。他就跟老和尚在五台山念佛,掛了幾天單,就回來了,當他出了這個寺院以後,無意中一回頭,啥也沒有,哪有寺院,哪有竹林,一片荒涼。他就明白了,五台山是文殊菩薩道場,是文殊菩薩示現教他的念佛方法,極樂世界就是這樣念的。

哪種方法呢?我們社會上流通的帶子,叫五會念佛,就是法照大師得到文殊菩薩的傳承傳下來的,所以建議菩薩們回去以後把這個帶子找到,一定要學會這個調子,五會念佛,這是菩薩傳下來的,祖師傳下來的。我們都知道,文殊菩薩智慧第一,他智慧第一還念阿彌陀佛,何況我們薄地凡夫呢,我們更應該精進念佛。諸位菩薩福報大,有的菩薩們拜師,拜活佛認活佛為師,咱們不說別的宗派,佛法興,僧贊僧都是贊揚,即使是拜活佛認師,師父領進門,修行在個人。另外還要有傳承,一個一個地傳下來,那我們有沒有傳承呢?有,在座的菩薩們都有傳承,都有上師,那是誰呢?那就是阿彌陀佛,你看我們淨土宗有十三祖,阿彌陀佛一個一個的往下傳,傳給了我們這裡,才有成就,所以我們選擇念阿彌陀佛,要一門深入。

古時候徒弟跟師父想學習,那最少是跟五年,這五年當中,徒弟是任師父打,任師父罵,不管師父打徒弟也好,罵徒弟也好,這都是示現,都是在教導,只是教育方法不同,不知道在座的菩薩們看過一本書沒有,我們是淨土宗的,在這裡只是順便提了一下,看過《密勒日巴尊者傳》嗎?書裡邊的馬爾巴打他的徒弟密勒日巴,肉皮骨洞,肉漏出了骨,骨又生蟲子,這個那個的一大堆,蓋房子背石頭從這個山背到那個山上,蓋不好不行,拆了重蓋等等。在這裡我們是學習密勒日巴那種堅韌不拔的精神,念佛要是能拿出這個精神,我們個個都能成就。

菩薩們福報大,生活在這個高科技的環境中,那我們就利用高科技來弘揚佛法接引眾生,現在電話通了,手機更快,我們利用這種方法一樣地普度眾生。打個比方,諸位菩薩想助念的,你在藁城,如果象以前那種方式,你寫信快馬加鞭地到湖北去通知我,沒有個七八天我相信回不來呀,現在一個電話三二分鐘就能通知到我了。如果坐飛機,一個半小時就到了,速度就這麼快,人就過來了,如果我過不來,有事忙怎麼辦?給我打電話,我在電話裡同樣為諸位菩薩助念,只要是誠心誠意,如法如律地按助念的方法辦,我在電話裡助念也是一樣的。我加持你十聲佛號一定往生,我敢說這個大話,用大白話說,沒有那三尺叉子怎麼的,下一句話我就不說了,沒有那個本事,今天就不會在這裡跟大眾菩薩說這句話。沒那個本事說這句話,那叫什麼呢?大妄語,後果如何呢?那我們都知道的,阿鼻地獄向我招手,不是極樂世界向我招手。

我們今天有緣相聚在這裡,我為每位菩薩摩頂加持的時候,也就是我們對念的時候,我記得好象是六聲,每位菩薩頭上我大約都是以六聲或八聲佛號這個時間,把佛號輸入你的體內,一百多位菩薩,每人念六聲或八聲,這麼多的佛號灌入你的體內,消業障增福報。有的菩薩會說,我咋沒感覺到呢?我們在座的菩薩感覺到的還很多呢,不能說讓個個都感覺到啊!你咋不說你業障重呢,瓜不甜說明瓜沒種好,所以我們念佛的時候,要誠心誠意地念,為我們臨終做准備。話說到這再提點助念的事,什麼樣的情況我們可以去助念?他家裡必須完全同意助念,孩子等等都同意助念,即使有不同意的話,必須他家裡有能做得了主的人,有威望,德高望重的長輩,資格老輩分大,這樣的人說話,他即使不同意念也得念呀,就這樣必須都得同意才能去助念。

在助念的過程中,完全吃素,不能動葷,有的人說那分兩伙吧,助念的人吃素,親屬他們不信佛就算了吧,那就吃葷吧。不行,這樣的助念不能去,一定要完全吃素,分兩伙那個開葷的,也是為亡者而開,也是為亡者而殺生,還不能搬動不哭不鬧等,必須符合助念團的條件。

那有的菩薩會問了,師父你這樣不慈悲呀,他即使是不按照這個方法做,我們去給他念一念,還能滿他一個心願,還能結一個佛緣呢,起碼能讓他種一個菩提種子呀。你這個想法是不錯,是能結個佛緣,結個菩提種子,但是我們助念團是以成功助念往生極樂世界為目的,不是以結佛緣種菩提種子為目的。如果是結佛緣種菩提種子,那我們在學佛的過程中到處都在結佛緣,到處都在種菩提種子。路上碰到熟人一聲阿彌陀佛,打電話時一聲阿彌陀佛,不都是結緣。

助念的時候是我們直接同業障打仗,如同上戰場一樣,我們看過電影裡,中國人和日本人打仗,如果中國人不把日本人的部隊打下去,日本人的部隊就得把我們中國人的部隊打下去,所以說我們助念就是同業障直接面對面的打仗,看你武功高還是我武功高,我們靠的是佛力,靠的是阿彌陀佛的加持,我們能戰勝他,這就靠平時一點一滴的念佛功夫來提升自己,這不是人情債,沒有人情債可講,是面對面地去打仗,助念必須是嚴格的要求才能去。去了以後不要直接到亡者身邊,如果家裡有佛堂,我們要先到佛堂禮拜一下,祈求佛菩薩加持。加持我們自己,加持亡者,然後到了亡者身邊,首先用引罄,主法人一般是經常助念、德高望重有經驗老菩薩,用引罄在他耳邊輕輕地敲幾下,為什麼用引罄呢?引罄清脆,使人聽了舒服,敲幾下以後,就贊歎他,讓他生起歡喜心,發出離心、菩提心,圍繞這幾個方面說幾句就可以,並不是千篇一律,我們菩薩們都要記住。每天講幾句,不能多講,一講多了你就記不住,今天是第七天了,不知道你們記住了多少,由於時間關系,打擾大眾話茬,大眾菩薩們還得要念得妄念死,念得法身活,現在諸位菩薩們同我一起至誠發願。

 

上一篇:方廣锠教授:《金剛經贊》研究序
下一篇:方廣锠教授:《禅宗三書》序


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)