手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

潘宗光教授:現代社會中淨土法門的弘揚與實踐

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現代社會中淨土法門的弘揚與實踐

潘宗光

   佛教發源於印度,流傳於中國乃至世界各地。自從傳入中國以後,逐漸地形成了禅、教、律、密、淨五大主要的宗派。這並不是佛陀特意所劃分,只不過是觀機逗教,因應眾生不同的根性,而開設各種方便的法門,以期一門深入,明心見性,獲得最終的解脫。也就是說,在佛法流傳的自然趨勢中,後人繼承前人,才逐漸地建立起來。

  在這五宗中,禅宗注重參究向上一著,專門從事禅修,故稱“教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛”;教下則主張“教觀雙運,解行並進”;先求圓解,由解而修,由修而證。律宗則以專持淨戒為主,如五戒,十善、具足戒、菩薩戒等;先以執身,次第攝心;因嚴持淨戒的緣故,就能達到“從戒生定,由定發慧”,由慧而斷惑證真的目的,密宗則以結印持咒為主,但必須三密相應,方能有所成就。

  這四宗比較起來,其下手工夫都較困難。唯獨淨土一宗,最簡便、最直捷、最容易修學──只要一句“南無阿彌陀佛”,堅持無間的念下去,念至一心不亂,臨命終時,定蒙阿彌陀佛接引往生西方極樂世界。即使不至一心,只要信願堅固,亦能仰仗佛力“帶業往生”。

  《大智度論》雲:“信為能入,智為能度。”又淨土法門,不須深解,只求深信,信便能入。一句“阿彌陀佛”,不論男女老幼,貧富貴賤,士農工商皆能念。即使是盲聾喑啞之人,亦能隨意稱念。一句“阿彌陀佛”,不論行人閒忙,行住坐臥,語默動靜,穿衣吃飯,上班下班,隨時隨地,皆可稱念。正由於淨土法門簡便易行的特點,所以流傳至今天,仍然興盛不衰,而且能適應時代的要求,甚至越來越受普遍人士所接受。正如蓮宗(淨土宗)十三祖印光大師所說:“淨土法門,無一人不堪修,亦無一人不能修。”因此,“阿彌陀佛”遂成為我國一般佛教信仰者的主流。

  一、佛說八萬四千法門.為令眾生離苦得樂

  筆者雖是科學研究者,但涉獵佛學亦已十多年,也曾涉獵不同的流派如禅宗、密宗等。回顧佛陀所教的多種修行方法,所謂“八萬四千法門”,都是為了針對不同的人、不同的背景與學問,而開設不同的修行方法,總括而言,都是希望我們能透過修行,擺脫六道輪回之苦,證得涅槃之樂,最終成佛。但無論那種方法,都必須經歷漫長艱苦的路程,很難一生便能成佛。有多少人能像六祖一樣?由是發覺自己或普羅眾生,想以一生的修行時間便能解脫生死,出離輪回,這是很艱難,甚至近乎不可能。

  相對而言,釋迦牟尼佛已經為我們指示了一個很理想的方法,他說我們可以不必留在這世界輪回,我們可以考慮求生──即“移民”──到西方極樂淨土。我用“移民”兩字,是希望讀者較易理解;那裡環境非常優美,所有眾生都是非常善良、有智慧的菩薩;如果能在那裡修行,保證不會再輪回到三惡道去,而且會越來越好。既然如此,大家何不先到那裡,繼續再修行,即使稍一不慎,也不會再次墮落、輪回。因此,我相信這個途徑最為理想。

  因為釋迦牟尼佛是智慧圓滿的覺者,絶不會說謊,他說的話必然是真實不虛,同時他在開示《無量壽經》的法會時,還為我們介紹了很多有關西方極樂淨土的種種優美環境,實在令人無限向往。當時參與法會的一萬二千位大菩薩、八千聲聞、天龍八部及一切大眾亦同作見證,其中包括阿難尊者及彌勒菩薩兩位當機的大菩薩。阿難尊者是佛陀涅槃後結集、整理經籍的人,所以他的筆記非常重要,而彌勒菩薩是當來下生,即未來的佛,因此整個佛教,尤其是淨土法門能否延續,這兩位人物尤其關鍵。

  二、求生西方極樂淨土.最理想的修行方法

  佛陀告訴我們,求生西方極樂淨土的方法很簡單,只要誠心誠意“一心不亂”地稱念“阿彌陀佛”就可以往生彼國,但是他也指出,這個法門看起來非常簡單,但真正相信的人卻少之又少;正如《阿彌陀經》所說:“釋迦牟尼佛,能為甚難稀有之事,能於娑婆國土,五濁惡世……,為諸眾生,說是一切世間難信之法。”就是因為太簡單,一般人就難以相信。

  人很奇怪,對於越難的東西就較易相信,越簡單的卻深存懷疑。如果我們細心閱讀佛經,就不難發現大部份經典都有暗示,最理想的修行方法就是求生西方極樂淨土;而很多大菩薩都以淨土為依歸,包括與我們娑婆世界最有緣份的幾位大菩薩:大悲觀世音菩薩,他是阿彌陀佛的助手,西方三聖之一,經常來往於西方極樂世界與娑婆世界之間;大願普賢菩薩,他的“十大願王”也是鼓勵我們求生西方極樂淨土;而最有智慧的文殊菩薩及彌勒菩薩,就更加鼓勵我們求生彼國;大勢至菩薩亦然。

  我們試想想,諸位大菩薩,尤其是與我們特別有緣份的觀世音菩薩都鼓勵我們去西方淨土,加上釋迦牟尼佛的親自勸導,我們又哪有不相信的理由呢?據經典所說,到了“末法”的時候,眾生福薄障深,佛經將漸次從這個世間消失;佛陀看見這些末法眾生的苦況,故以慈悲加護,獨留《無量壽經》住世一百年,給苦難眾生提供最後救度的機緣。過是以往,《無量壽經》亦滅,唯存“阿彌陀佛”四字,引導眾生求生極樂。

  三、往生極樂淨土的必備條件與實踐途徑

  佛陀告訴我們,這個宇宙極為龐大,內裡有很多不同的世界,我們娑婆世界只是其中之一;而在無邊宇宙中,也有很多佛,每位佛也有自己的三千大千世界。所以宇宙裡有很多佛,也有很多世界,他說眾多世界裡,以西方極樂淨土的世界最殊勝,因為那裡最優美,人最祥和,修行環境最好,而且很廣大,最重要是得到阿彌陀佛的加持。到了彼方,我們不會再退下來,也不會輪回到三惡道去,有很好的保證。

  其實很多世界的眾生,都想“移民”到西方極樂淨土,不單是我們的世界,還有其它世界的佛都鼓勵其領域的眾生盡量移民到西方極樂淨土去,釋迦牟尼佛只是其中一位佛作如是說。

  但是怎樣才能去到呢?這是最大的問題。當然最基本、最大的條件,就是要信,如果你不信的話,也就沒有作用。其次,你信了以後,必須發願想去,而發願後更要行動,所謂”信、願、行”必須具足,缺一不可。

  進一步來說,用什麼方法才能去到呢?這較難理解,我們舉一些現實生活的例子來說明,譬如在一九九七之前,有些香港人很想移民,有人撰擇去加拿大,有人選擇去澳洲或歐美等地。但無論移民到哪個地方,都必須具備兩個基本條件才能成行,第一,是取得簽證,拿不到簽證便與想去的地方無緣,便去不了;第二,要有足夠的經濟能力,買機票、准備房屋及其它生活費用,即福德資糧。具備了上述兩個條件才能成行,否則的話,只是空想而已。

  先說“資糧”,我們的資糧從何而來?在這世界,無論你有多少財富、名譽、地位,臨終都不能帶走;但若種下善因,而這些善因尚未結果的話,就能留待將來成熟,會為將來積聚福德資糧。這視乎現在做了多少善事,幫助了多少人,佛陀還教我們做善事不要執著於相,要無相地布施,無相地幫助別人,如此才會有大功德,那就可以慢慢累積成為未來的財富。

  其次,是要取得“簽證”,即與西方淨土締結善緣,扣上關聯。譬如有台電視機,可接收不同的頻道(電視台),讓我們有很多的選擇;那如果我想選無線翡翠台該怎樣辦?當然是先調教電視機,調教到某一點,使電視機的頻率與無線翡翠台的頻率接軌,這時就能吸收到空氣中相應的能量,就能收看到無線翡翠台的廣播。換言之,每個電視台都有其特定的頻率闊度,每個都是獨一無二的,如果電視機跟頻率接軌以後,就可以吸收其能量,也就是說,不同的“電視台”,只要你接軌成功後,就能取得能量。

  四、阿彌陀佛的願力與宇宙能量的關系

  因此,我相信宇宙間有很多不同的世界,每個世界都有不同的佛,而他們各有特色及自己獨特的能量。阿彌陀佛成佛時,曾發四十八個大願,其中第十八個為“十念往生願”,承諾娑婆世界的眾生只要一心稱念阿彌陀佛的名號,就能往生西方淨土。為甚麼有這個可能?第一,阿彌陀佛有不可思議的加持力量;第二,由於阿彌陀佛成佛至今已經超過十劫的時間,而十劫中有很多不同世界的眾生,不停地念著”阿彌陀佛”的名號;“聲音”本身是一種能量,能量累積了這麼多年,加上是很多人同時在念,由此可以想象“阿彌陀佛”這個聲音的能量極大;所以如果我們能夠誠心誠意的念佛,念至一心不亂,就能和“阿彌陀佛”這股能量產生共鳴,那就能與宇宙的能量接軌。如果真正念到一心不亂,無論行、住、坐、臥時下意識都在念,命終時得蒙阿彌陀佛來接引的機會就很大。

  從科學的角度而言,可以說是能量接軌,從信仰上說是阿彌陀佛和其它菩薩來接引我們,我覺得這合情合理。許多時候,有人會質疑只念“阿彌陀佛”就能往生淨土的說法,實在簡單得難以置信,但我仔細分析過,這並不簡單,因為是要不停即無間斷地念、要一心不亂地念、要在下意識即潛意識裡時刻不忘阿彌陀佛的名號,必須這樣,臨終時才能往生西方極樂國。所以我覺得這看似簡單,實際上卻一點都不容易,你必須隨時隨地都在念、都在感應,這是最重要的。

  但是連佛都再三惋惜:真正相信的人並不多。這個世界人口眾多,能接觸佛法的人已是少數,繼而有機會接觸《無量壽經》或淨土法門的也很少,接觸以後相信的就更少,信而刻苦修持的就少之又少,所以比例上能往生的並不多。不過,我深信,只要我們能夠相信並付諸行動,將自己交付給觀音菩薩和阿彌陀佛,不斷地持誦,加上廣種善因及結緣,我覺得是有機會的。我是深信不移的,而且確實依著這方法去修行。

  結語

  雖然宇宙間有眾多佛土,但很多都跟我們沒有緣份。而西方極樂淨土與我們有特別的緣份,首先,很多佛教徒見面時,互相以”阿彌佛陀”名號問好。

  另外,與我們最有緣份的觀世音菩薩是西方三聖之一,經常來往西方極樂淨土與我們這個娑婆世界之間。這兩點已是最大的緣份。

  所謂“佛以一大事因緣故出現於世”的其中一種诠釋,就是佛陀告訴我們”往生西方淨土”的訊息。雖然要令人們信而奉行,正如佛陀所說,真是“難中之難”,但佛陀以慈悲願力,保證在將來佛教的末法後期所有佛經滅盡後,唯獨《無量壽經》仍可存世一百年,讓有緣人仍可有機會得度。由此可見,佛陀非常強調《無量壽經》及淨土法門的重要性。其它跟我們特別有緣的佛菩薩,前面已提到,阿彌陀佛與觀世音菩薩,還有文殊師利菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、大勢至菩薩,這些大菩薩,都是鼓勵依淨土的方向走,以極樂淨土為歸宿。

  慈悲的佛陀苦口婆心,為眾生指引這個方向,所以我們身為佛教徒,就應該深信不移,這個方法是最好、最殊勝的。佛陀曾贊歎阿彌陀佛為”光中極尊,佛中之王”;可見阿彌陀佛功德殊勝,不可思議。

  佛的世界(國土)基本上可分為兩類:第一類,例如本師釋迦牟尼佛來到我們的五濁世界成佛,這個世界本已存在,他不畏惡濁來到這個世界成佛,來教化我們;第二類,即阿彌陀佛的世界,他是從零開始建立一清淨完美的國土,當中一切都是由他的願力所成就,由自己的願力構建成一個不可思議、非常完美的淨土。

  通常來說,如果是十惡不赦的人,轉世的話肯定會墮三惡道受苦,但阿彌陀佛非常慈悲,即使是大惡人,如果能有緣接觸念佛法門,專心一意稱念阿彌陀佛,也有機會往生淨土;當然往生淨土的品位會比較低,需要坐在牢獄裡,即在緊閉的蓮花苞裡不得出生,但在寛廣,清淨,無諸穢惡的蓮花包裡,生活亦很舒暢,但常不見佛、菩薩、不聞經法。必須經歷長時間的洗滌,才能見佛,但可保證不落三惡道。這是很公平的,根器好加上念佛念得好的人,臨終能得阿彌陀佛與諸菩薩接引往生西方極樂淨土,在蓮花苞內化生﹐而往生的品位就會較高,一到那裡蓮花就會自然開放,立即見佛。因為我們不知道自己過去即前生做了什麼壞事,這些惡業可能仍未結果,我們也不知道來世會否多種惡業,所以不能保證死後或未來生不會墮落三惡道,因此唯有求生西方極樂淨土就是一個最大的保證。

  我們作為佛教徒,若能把這個訊息廣為傳布,讓更多人得知這個途徑,也讓一些不信淨土的佛教徒,知道這個殊勝的法門,修行便有了起碼的保障。所以我們要發菩提心,要堅定自己的信、願、行,從而提升自己的善根,增加自己的福德資糧,努力念佛,念至一心不亂,必然就能往生有份。

 

上一篇:妙境法師:法雲寺禅三十五開示
下一篇:妙境法師:佛恩寺禅七開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)