手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:解脫之道講記 b24 滅谛 二 解脫的層次

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“二、解脫的層次  解脫:佛法說有二種一、心解脫,二、慧解脫。二者雖可相通,但也有不同。如畫師畫了一幅美女或魔鬼,因人的錯誤認識,以為是真的美女或魔鬼,於是生起貪愛或恐怖,甚至做夢都夢到。這種貪愛與恐怖,只要正確的認識它──不過是假的形像,沒有一點真實性;能這樣的看透它,就不會被畫師筆下的形像所迷惑了。”

這個比喻非常重要:我們看到美女的畫像很漂亮,或魔鬼的畫像 很恐怖,因為畫得非常象。現在科技制作影像可以是立體的,美女塑造得很像,魔鬼也會讓人恐怖,更為逼真。我們在生活中看到的一切相也是如此逼真,說這一切“如夢幻泡影”,沒人相信。如果能正確認識它的真相,知道原來是虛幻的假象而已,就不會被美女所迷惑,被魔鬼所恐懼了。譬如,晚上走路看到一條繩,以為是蛇,嚇得要死。次日白天看清原來是一條繩子而已,你那個恐懼就消失了。所以了解真相就不再被迷惑,不再產生執著與污染。

“眾生依無明的錯誤認識,起染愛而憂愁苦惱,也是如此。如能以智能勘破無明妄執,便能不起染著,而無憂無怖了。”

注意!這裡講到重點:我們以幻為真,以虛為實,因而產生執著愛取,造業無邊,痛苦煩惱無邊,生死相續就不斷。所以修行的關鍵就在如何勘破它發覺真相而已。我們看人間為何這麼實在?美女就是美女,帥哥就是帥哥,實在感那麼強!佛法告訴我們,一切都是無常虛幻的,沒有永恆不變性,這就要靠智能深觀。如果在假象中執著它是真的,那你只是凡夫俗子一個。聖者的定義及內涵就是用他的智能來勘破假象,明白一切只是緣起的生,如幻非實,剎那間緣起的條件變化了,就必然歸於滅。了解這個真相時,對於暫時存在顯現的萬事萬物就可以勘破而不再執著愛染了。“勘破”就是般若空慧,不學緣起就沒有正見,那你永遠都勘不破,怎麼看都是實在的,身心起落的那種感覺總是那麼實在。所以要用般若空慧的緣起正見,一一勘破它,不必等東西壞了才知道是滅,而在存在活動的當下就能知道它的虛幻性而離執,這就是重點。

“離無明,名慧解脫,是理智的。離愛,名心(定)解脫,是情意的。這二方面都解脫,才是真解脫。”
    什麼叫無明?不了解真相。具足了緣起正見,在正觀之下就明白自己執著的真相——以幻為實。之所以會死在這裡,就是執著“我”的實在性,以為是有真正的“我”。智能開展而了解真相就解脫,這叫慧解脫。慧解脫是屬於理智的,從理性了解真相,即觀念上明白修正,放下了對“我”的執著,這是從智能來解脫的。還有一種叫心(定)解脫:就是離開了愛染。慧解脫是觀念的明白,認同萬法的如幻。但身心的習性還沒有完全淡盡,長遠以來的慣性,存在對親情愛情的染習,要離開這個慣性是很不容易的。觀念上的智能可破除一些邪見,但身心的染著及慣性是屬於愛的部分,所以叫離愛名心解脫。愛就是  愛染,就是我們的俱生我執(即思惑),長遠以來養成的慣性,要破這個相當困難。知見上的錯誤較容易破除,那叫破見惑;而破除行為上的慣性染污叫破思惑,這個要破除是相當辛苦的。真正的解脫必須見惑及思惑都破除:先修正觀念,其次身心不再被愛染所束縛,真能超越一切執著,這就是俱解脫。但破除思惑真的很困難。通過上課,很容易得慧解脫;但要心解脫就不容易了,所以下功夫的地方就在心解脫部分――在身心、環境及人際關系中,真正放下貪愛執著。出家人先離開了這個染缸,條件上比較清淨,污染較少;在家人身在染缸中,要超越這個大染缸確非易事!因時刻在染缸裡,名利恩愛從來沒有間斷過,不容易。但如在這樣的環境中,面對現實而勘破它超越它,在染缸而不染,那即是大菩薩的真正大受用大解脫,成就更大更不簡單!但要下大功夫啊,否則像“深山林裡的獅(台語獅與知同音)”,知道做不到,那就很麻煩了。所以真正的修行不是只有空談,真要下功夫的。但這個功夫難道是為師父下的?是為佛陀下的?是為你自己哦!你想繼續生死輪回痛苦煩惱,沒任何人反對,但確實太苦了!想解脫就要下功夫,這是各人自己的事。

“佛法的解脫,廓清無明的迷謬,染愛的戀著,必須定慧齊修。外道修習禅定,也有對五欲、名利等得失,都能不起貪等煩惱的。但這如石壓草,定力一旦消失,煩惱依舊還生。故要用智能去勘破煩惱,不能只憑定力。佛法重智能而不重禅定,理由就在此。”

導師點的都是重點:破煩惱執著必須定慧均衡。一般人以為修定必然發慧,其實不見得。印度外道修四禅八定的功夫很好,我們的身心在定中可以離欲,對名利得失不那麼在意執著。像印度外道的尼干子他們連衣服都不穿,吃飯等戒律也很嚴格,暫時可以達到不起貪欲煩惱。但這種定力好像石頭壓草,當定力消失時又恢復原來的執著,只靠定力,沒有智能的慧觀是不究竟的。所以一定要面對自己的煩惱,了解它的真相而去超越,轉化內在的思惟模式,改變觀念,才能轉化內在的染習而真正解決問題。光憑定力,入定有定壓伏煩惱;出定沒定煩惱習性照起,那是不能解決根本問題的。如果入定是定,出定也是定,那就是常定而沒有出入,不叫入定。要注意,現在外面有教禅修禅觀的(道家也有),那不是正統佛家的禅觀,甚至*輪功等邪教也在亂搞。人們往往都會被那種新奇神秘的東西所迷惑。其實沒有智能,任你修什麼都是執著!對身心起的幻相、感應、境界更執著,還是沒有離開貪愛染著,沒有破自性見。正見何其重要!沒有正見就不能破無明。所以這裡的重點是必須定慧等持。

“有的著重真慧,依少些未到定的定力,能斷煩惱了生死,這稱為慧解脫。”

修慧解脫不一定要深定,把心稍微凝聚不使太散亂,依未到地定(初禅前修止觀的止)的定心就可以起慧觀而到達慧解脫。

“這樣的解脫,從了生死說,是徹底的;但在現實身心中,還不算圓滿。所以定慧均修,得「俱解脫」,才契合解脫的理想。”
   注意!如果有深定就能很快斷除愛染,當然這樣的俱解脫更難得。慧解脫加上心解脫合在一起叫俱解脫,這是最圓滿的。不過慧解脫也是能真正解脫的,當時證果不一定是哪個階位。但即使是證初果的,也已斷生死流,最多七次人天往返,時間已經有限,不會再有長遠的生死輪回,必定證入涅槃的。從了生死這個角度來看是徹底的,只是還需要一點時間還是可以證入涅槃的。盡管沒有到達同時心解脫的俱解脫,但在解脫的角度來看還是徹底的,已經斷除了生死的根源——我執。不過在現實身心中還不算圓滿,因還有一些習性未斷,所以定慧齊修得俱解脫,才契合解脫的理想。不只是在觀念上破了我執,身心的習性上也破了貪染愛染,這才是真正的俱解脫。

“專以慧證的解脫來說,在修持的過程上,可略分三階:
  (一)於千差萬別的事相,先求通達(外而世界、內而身心)一切法的絕對真如──法法本性空,法法常寂滅。”

活在人間,看見千差萬別的萬事萬物,我們必須先要通達外在世界及內在身心的真相,明白一切法本性空的寂滅相。

“真如是絕對平等而無差別的,可是我們從無始以來,一直在無明的蒙蔽中,於一一境界,取執為一一的實性。由此,我見我所見,有見無見,常見斷見,無邊的葛籐絡索,觸處系著。如能從幻相而悟入平等無差別的法性,即能從執障中透出,而入於脫落身心世界的境地。”

法性真如是絕對平等的,如何從千差萬別的事事物物差別相中去體悟它的平等法性?也就是說,第一步重要的是要見法——見到法的實相。在三解脫門中講過:在生生滅滅的變化中就知道它無自性,沒有永恆不變性,當下就了解它的生非實生,滅亦非實滅,即不生不滅。從差別法相中體證它的平等法性,從生滅中了解它的不生不滅,所謂見法就是見諸法實相,在千差萬別中體證它的法性空寂。所以見法見性要從哪裡見?就在萬物千差萬別的差別相中,生滅遷流的變異中觀察,了解它的生滅非實如幻,明白它的緣起性,體證法法空寂的法性。而不是離開萬法,不是逃避一切現象。

“古人說:「見滅得道」,「見空成聖」,「入不二門」大旨相同。如不能透此一門,一切談玄說妙,說心說性,都不相干。”

導師點出了這個重點:不管誰談得多麼玄妙神奇,如果第一步的見法沒有達到,沒有體悟法性寂滅的空寂性,不明白諸法真相,談玄說妙又有什麼意義?跟你的解脫一點關系都沒有。所以見法性空寂是凡聖的關鍵——見滅得道。這裡所說的滅不是生滅的滅,而是法性本自寂滅的滅。寂滅法性是本來如此,一切法當下就是的,怎樣去體會就是凡聖的關鍵點。第一個階段就是要見法。

“(二)雖然要悟入空性無差別,而不能偏此空寂,偏了就會被呵責為「偏真」、「沉空滯寂」、「墮無為坑」。原來,理不礙事,真不壞俗,世界依舊是世界,人類還是人類。”

第一步是從假入空的見法,這第二步是從空出假。從人間事事物物的幻象中體證它的無為空寂,這是見法——從假入空,了解真相。接下來如果執著在空,就變成沉空滯寂偏於一邊了,所以第二步就是要從空出假,又回到現實一切的事事物物中來。事不礙理,理不礙事,真不壞俗,不必破壞一切法,就在一切法的當下得自在安住。因為你已體會到一切法的法法空寂的如幻性而不再執著了。注意,這裡要你離開的是執著愛染,而不是離開萬法。萬法不需要破除,當下事不礙真,真不礙事,事理才不二,那才是真正得大自在。禅宗說:“百花叢裡過 ,片葉不沾身。”我們由於無明而在幻境中被迷惑了,明白緣起無自性的道理,悟入了法性空性,對萬法就不再執著貪愛了。回到人間的萬法中得自在,一切法都無法障礙你了,因為內在的迷惘已解決。破除了無明妄執,不再被萬法左右,也不會妨礙到萬法,外面的萬法就障礙不了你。在萬法中你不再被粘著污染,在百花叢裡過,沒有什麼能染著你的,那才是真自在。這兩步的過程就是“從假入空,又從空出假,”這才是真正的大解脫。世界還是世界,人類還是人類,生活還是生活,只是不再顛倒執取,萬法無咎法法無礙,即入不二門。

“對自然、社會、身心,雖於理不迷,而事上還須要陶冶。這要以體悟的境地,從真出俗,不忘不失,”

雖然體會到實際的內涵了,但還要在事事物物中去磨煉,看是否經得起。也許你自認為沒問題了,還要在人間的萬法中去歷練試試看,有沒有產生障礙染愛執著,有沒有產生貪瞋癡煩惱。自己可以歷練陶冶的,真受用的話,在人間體會越深就越自在肯定。從真出俗,從空出假,回到世俗的一切萬法中來不忘不失,你所體會的真理實相是不會忘記失掉的。法性是法爾如是本來就這樣,時刻這樣,這叫不忘不失,才是真受用。如果自己體會的法很高深很超越很偉大,但碰到事物就忘記了,功夫使不出來不相應了,這哪裡是真的體會!真正見法的人不會忘掉不會失去。譬如說在黑暗打開電燈,真正明白光明是什麼,叫你忘記也不可能,光明是這麼明白實在,哪裡會忘記?真正見法的人不會今天受用,明天又起顛倒。在日常生活中可以看出一個人有沒有真的受用。如果說由於心情不好暫時忘記了,而起了一點顛倒執著,這還算是真解脫嗎?解脫者是不忘不失哦!千萬不要安慰自己欺騙自己。

“在苦樂、得失、毀譽,以及病死的境界中去陶練。”

這個太重要了!學了法有沒有受用在哪裡看?就在重大利益沖突時、名譽受損被毀謗時、被捧時、順因緣、逆因緣……是否能得自在?最大的因緣是面對死亡時就是你的陶練處。到一個安樂沒事的地方怎知你有否解脫?就是藉人間的因緣來超越,這是可以考驗自己,可以體驗證明的。所以我常講,其實道理不是用來辯論的,而是在順逆因緣來時運用所學的理論體驗而超越。修行不是在爭論誰的道行高,那只是在比誰的“我執”強而已。真正修行的道行是時時刻刻反省考驗自己:過去會生氣與人相對的,現在真的不生氣了;過去會貪愛的,現在真的無動於衷;過去重大損失會受不了,現在連眉頭都不會皺了;以前受不了委曲,現在即使受委屈也不會起心動念……這就是你真正的受用處,這個能考驗自己的。現在看起來每一個人都很自在,都會說:人都要死的,死就死了,算不了什麼。真的這樣自在嗎?年輕時患個感冒心裡不會聯想什麼;如果八十歲患了感冒,馬上就會想到是不是要死了。如果醫生檢查後說,沒關系,這是小病,過幾天就好了,他絕對安心。但如果醫生和他說:你只剩下三個月了。他還能安心過日子嗎?要知道真正面對自己才最重要,有沒有真的超越而受用?如果達不到那個程度,只是自己安慰欺騙自己,那受害的絕對是你自己,因為將來決定還要生死輪回。

一個真正用功的人,絕對不是為了別人的贊揚和認同而修。這是要為自己負責的,此生不解脫,來生不知道到哪裡去?真的很苦啊!真正認清這樣真相的人,他會應付自己騙自己嗎?他會自以為是得過且過不緊張嗎?真正知道生死大事的輕重緩急,就不會耽誤自己騙自己,不會安慰自己,會時時刻刻警策自己:有沒有如實體證?返觀自己的問題,馬上就會進一步去訓練自己。一切因果是自己造的,必然是自己負責,沒有誰能替代。即使碰到佛菩薩也只是助緣而已,眾生無知無明,佛菩薩把正見真智能告訴我們,引導我們解脫的方向和方法。但最要緊的還要靠你自己去實踐體證,佛菩薩無法幫你體證的,這一部分的主因絕對是自力的,他力的部分只是助緣。如果真的知道生死的苦迫,一天也不會耽擱的。講一句不客氣的話,上了幾年的課,一直在聽的學員真的都安心沒事了嗎?我看大家都很輕松沒事,沒人來找我。雖然我很盡心地在幫你們,想替你們分擔,但我發覺你們都很厲害,一個個沒事兒很自在。修行真的是為自己啊,不是為師父在修,所以發心要正確,不要騙自己。

“換言之,不僅是定心的理境,而要體驗到現實的生活中。”

太重要了!如果學了法,理解力很好,意境很高,身心體會也非常美妙,但不能在生活中體現,那只是理論而已,再美妙也無法改變你的生活。最要緊就是在生活中時刻觀察考驗自己是否與法相應?

“(三)功行純熟,達到動靜一如,事理無礙。醒時、睡時、入定、出定,都無分別,這才是世法與出世法的互融無礙,才能於一切境中得大自在。”

剛開始不可能那麼熟,就像開車一樣,剛開始非常緊張的,時時刻刻都在注意煞車或踩油門,稍微不慎就會出車禍,那就麻煩了。車子開久了,功行純熟,踩煞車、轉彎、紅綠燈都是自動相應的,不需要起心動念:“紅燈,要煞車”。在生活中時時刻刻用功觀照來檢點自己,時間久了就功行純熟,動靜一如。講話、做事、處世、待人接物一切身心的動態中,與寧靜時一樣。學佛一般先從靜下手,因為在動中很容易隨緣轉,無法做主。而真正的解脫者在行住坐臥中是動靜一如的。真正明白見法的人,在繁星燦爛處,即是一念未生時,這就是動靜一如的真正寫照——動靜本寂寂。可是一般的修行人在打坐時 還能觀照一下,下了坐,接觸人間萬法時心就散亂了,隨波逐流去了,這不是真正的受用。真正的受用絕對是動靜一如,事理無礙,事依理而行,理就用在事上,不離理的事,不離事的理,這樣才能真正無障礙。甚至醒時睡時、入定出定都無分別,才是世法與出世法的互融無礙。睡覺時與醒來是一樣的,這個不簡單。坦白講,我現在都做不到入定出定都一樣,因為這不是一般的定,而是常定大定,是如如不動的定,不是一般無分別的意思。睡時醒時,出定入定都沒有差別,真是不簡單。世法與出世法也是一如的,因為這是第三個階段,是圓滿純熟的階段,不容易。但這些理論我們先要明白,雖然暫時還做不到,但這是我們的目標,有一天做到時就明白目標已達到了。

“關於悟入而心得解脫,本有相似的與真實的,淺深種種,不過從理而事,到達事理一致的程序,可作為一般的共同軌轍。”

導師在提醒我們,解脫有徹底的,也有相似的。要注意,很多人修行,身心會起變化,隨個人的習性、觀念及身體健康不同而產生千差萬別的境界。很多人就感覺自己解脫了,其實只是相似而已,不是徹底的,所以千萬不要在相似的路上自以為是。在事理的解說上不妨有這樣的次第,我們明白有這樣事理的修正過程,知道這個理路軌道,往後在修行的過程碰到了這些體驗就不會顛倒了,不會把相似當作徹底,那就不會耽誤自己了。現在有很多人“未證言證”,那是打大妄語,甚至自稱祖師、活佛、大宗師。現在社會上有很多所謂的新興宗教,他們在修行或身心的體證中有某些體會,有一些神秘經驗和境界,在這種相似中他們就自以為是了。我看到像這些人蠻多的,眾生真可憐,處處都是陷阱。因為沒有擇法眼,只要遇見有神通的人,知道你的過去未來,能替你消災解厄,能給你灌頂,解決你的困難,每一個都相信得很。但是有哪一個能真正解決?善知識只是助緣而已,一切的修行在你自己,誰能替你解決一切事情?難道因果可以互相通融嗎?所以對法要有深入的體會,不然很容易被迷惑,尤其迷惑在神話怪力亂神上:神通,替你解厄消災,解決困難得利益。那些只不過是應用眾生的貪欲,滿足眾生的我執而已,哪是真的!我們說的是正法真話,一般人反而覺得你這個沒什麼,因為你沒有神通,沒有特殊的超能力,不能解決我的問題。其實誰能替誰解決問題?只有自己能解決。善知識只是指明一條正確的路,一切由你自己去執行,業力沒人能替代。現在社會上還有一些狂妄的人說,他能替你消業承擔業。果真可以這樣,佛菩薩就太不慈悲啦!十方有多少佛菩薩在佛國逍遙安樂,我們卻苦得要命,輪回生死不斷,他們替我們消一消業不就解決了嗎?這樣的說法可笑不可笑?佛法講的業力,絕對不是誰替誰承擔,一切都是各各個體承擔的。現在整個社會都在迷惑怪力亂神裡,故更加顯出學正見的重要性,沒有正見就無法抉擇。要明白這個重點!


 

 

上一篇:隋唐居士名家文集:法門名義集 功德品法門名義第三(李師政)
下一篇:隋唐居士名家文集:法門名義集 理教品法門名義第四(李師政)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)