手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行法師:降伏其心 二 萬物皆是同一體

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

萬物皆是同一體

信佛的人都是信仰釋迦牟尼佛的,你信他什麼呢?對我們所信仰的人不了解而去信他,這只能是一種迷信,不是正信。只有我們對自己的信仰了解以後,你的信仰才不會動搖。在沒有了解自己所信仰的對象以前,所謂的信仰都是一種迷信!既然是一種迷信,就意味著隨時可以動搖。

就像有些人來東華寺朝拜萬行一樣,他們不了解萬行,怎麼會相信萬行呢?實際上他們所謂的信仰萬行,只是一種迷信,只是一種沖動。碰上一個伶牙俐齒的人,對他進行一番否定的解說,他隨時都可以把萬行推翻掉、否認掉!因為他根本不了解萬行。

我們出家人,碰上一個能說會道的,幾句話就能夠把你的見地給摧毀掉!當我們對一件事物沒有真正了解以前,不可能存在堅定的信仰,那只是我們一時的需要、是暫時的存在。我們一旦不需要,就會把它否認掉,不需要別人來否認。

在我們周圍有很多信佛的人、學佛的人,幾乎都是沒事干的人。如果他事業很順利、很成功的話,他也不可能每天不做事、去信佛、學佛。既然他在沒事干的時候,標榜自己是一位虔誠的佛教徒;那麼一旦他的運氣來了,事業順利了,他也會毫不猶豫地去干自己的事業。但他又會說自己沒有時間來學佛,實際上以前的學佛只是沒事干。

對自己所信仰的人不了解,是非常可悲的!百分之九十九點九九的人對自己所信仰的對象都不了解,諸如佛教徒信仰佛陀、基督教信仰耶稣、伊斯蘭教信仰穆罕默德,都是犯同樣的病!對自己不了解的事物,怎麼可能生得起真正的信心呢?

我可以告訴大家:我是出家許多年以後,才真正產生信仰的。我在沒出家以前,只是接觸過很多佛教徒,去過許多寺廟,也讀過許多經書,但只是處於了解的階段,說不上真正的信仰。那個時候只是覺得好奇,想去探索它,所以也就有可能隨時會否認掉它!

真正的信仰、真正的道心,是我出家以後,在佛學院建立起來的。當時認為自己已經有了信仰,但是現在回過頭來用現在的眼光來看,那時的信仰、道心都是假的。這就好比許多青少年男女在一起,十五、六歲,甚至十三、四歲的童男、童女在一起,相處得挺好,他們認為那就是“戀愛”。等到了三十、四十歲,回過頭來看,那時根本不是戀愛。但是在他們當時的年齡段來講,那就是戀愛。

現在回憶起來,當時所謂的信仰、道心,都不是真的,我認為自己現在才對佛陀有了一點信仰,有了一點道心。也許再過十年,我會認為三十歲時的萬行,對佛陀也不是真正的信仰、也沒有真正的道心。可是就我目前而言,我認為自己是有信仰、有道心的!為什麼呢?這些都是問題,不要光是傻乎乎的每天跟著拜佛、念經,腦袋要動一動,智慧就是從這裡開始的!

不是說你誦經、拜佛,就能夠開智慧,你沒有用心去鑽研佛理,怎麼會開智慧呢?你沒有用“心眼”去觀察世間的現象,怎麼會明理呢?

佛陀的開悟,他是悟到了“緣起性空”,這是一句話。佛陀的“得道”,他是得到了“眾生平等,不生不滅”。何為“悟道”呢?悟道是一種明理,佛明白了宇宙間的一切自然現象,皆是“緣起性空,眾生平等”。

“得道”是一種感受,而不是明理。他感受到了什麼呢?眾生本是同一體!宇宙裡面的四大類:飛、潛、動、植,六道中的眾生皆是同一體。這不是悟到的,而是感受到的。當你達到一定的層次,當你突破了我執、跳出了生死的牢籠,你就會感受到四生六道原本是同一體!

甲乙兩人在一起做壞事,自然就會影響到丙方,進而可以危害整個自然界。整個宇宙裡面都是同一體的,絕對沒有獨立個體的存在。哪怕是天上死了一只小鳥、地上死了一只蟲子,都與我們息息相關!別人起一個好的念頭,或者動一個壞的念頭,同樣能夠影響到我們,不管是距離多遠,也不管我們與他們熟習不熟習,都會影響到我們。你感受不到,那是因為你的“我執”太重,把自己死死地包著走不出來。

就像是我們坐在洞內,聽不到外界的聲音,那是因為我們沒有走出山洞;感受不到殺生是在殺我們自己,那是因為你沒有和六道的眾生融為一體。所以,別人在殺生的時候,你沒有感受到是在殺自己;別人在造業的時候,你也沒有感受到是自己在造業。

你解脫了,就會感受到你沒有解脫;你沒有解脫,才會誤以為自己解脫了。真正解脫的人,才會感受到自己沒有解脫!因為六道的眾生沒有解脫,他自己永遠不可能徹底地解脫。他只是部分地、不同層次地、分段地解脫了。

因為眾生本來就是同一體的,即使你超越了三界,另外一些眾生在三界以內,你永遠不可能徹底地超越三界。因為六道的眾生彼此息息相關、串聯在一起,就像一個無形的網絡,緊緊地相連在一起。

因此眾生不修行、沒醒悟,佛菩薩苦口婆心地勸導眾生要好好修行。實際上那是因為眾生不修行、眾生不解脫,他沒有辦法徹底解脫。他與眾生緊緊地聯系在一起,和任何一個有形無形的生物,都有一種磁場聯系在一起。

大家是否觀察過世間有這麼一種現象,在一個家庭裡面,如果其中一個成員運氣好,整個家庭成員的運氣都會好;如果一個家庭裡面有一個成員的運氣不好,整個家庭成員的運氣也會不好;如果一個家庭成員有病,其他成員都會有受影響。

只是每個人還帶著自己過去世的業力,所以表現出來的又不一樣。如果你的慧眼打開的話,你會發現一個家庭裡面,一個人有病,另外一些人表面上看上去沒病,仔細看他身上仍然有病氣。與這個有病的人緊緊地串連在一起!

用現代科學來講,同一個家庭裡的成員都具有相同的遺傳基因,他們的磁場都是串連的。實際上中國五千年前所講的《堪輿學》,用現代的科學來解釋,很容易理解。

譬如說我們的祖宗埋了一個好的墳地,為什麼我們做子孫的能夠受益,反之則受損呢?雖然我們的祖宗肉體死掉了,但是有一種無形的力量不可能死掉,這就是磁場的力量,任何力量都不可能摧毀它!

肉體葬到一個好的地方,也就意味著把我們祖宗的信息、磁場埋葬在一個好的地方。祖宗的磁場是我們的根,我們是它的一個樹枝。既然樹根埋在一個好的地方,樹枝就沒有理由不茂盛!

砍掉大樹的一部分根,就會影響整棵樹、砍掉一個樹杈,也會影響到整個樹根。每個人就宇宙而言,都是一片樹葉。我們的根在哪裡呢?在頭頂上,我們的樹梢在哪裡呢?在腳下。把宇宙比喻成一棵大樹,虛空就是樹枝,大地就是樹梢,人,一切飛、潛、動、植,就是樹葉、樹枝、樹芽以及果子。

“他心通”,並不奇怪。只要是“我執”輕的人,“他心通”的現象會經常出現。如果你的身心隨時能夠處在高度放松的狀態,就能夠感受到對方的心態反應及起心動念。為什麼我們現在感受不到對方的起心動念?因為我們沒有和外界、和對方融為一體。

佛對宇宙的種種現象,悟到的是“緣起性空,眾生平等”,同時也感受到萬物是同一體的。當然他也就知道如何去做、如何弘法!佛陀是怎麼做的呢?你們誰能回答?結合我上面說的,你們就會有答案。找不出答案,說明我剛才講的你們沒有領悟,只是在“聽”而已。

佛陀既然悟到上面說的“三要素”,也就會悟到第四要素——如何去做。那就是孜孜不倦地去行菩薩道!為什麼要去行菩薩道呢?(答:“為了自己解脫、也為了眾生解脫”,“因為他們是同一體的”)回答得非常對!因為都是同一體的,他不得不去行菩薩道。他修行得越高、他解脫得越多,他越能感受到內在心靈的痛苦!

因為眾生沒有解脫、沒有開悟、沒有明理,一直活在無明當中,無時無刻不在造業!而我們作為一個凡夫,沒有開悟,感受不到自己在造業。佛菩薩能夠感受得到,因為我們造業,同樣能夠影響到他。

譬如說我們現在把大氣層給破壞了,你說誰受害、會影響到誰呢?影響到整個人類!當然也包括我們自己。不要以為與自己無關!宇宙中的任何一件事情都與你、我、他有關,原本就是同一體。

你活在宇宙裡面,你修得越高,感受得也就越清晰。正是因為佛祖感受到了萬物同一體,他解脫了等於沒解脫。所以,他不得不苦口婆心地勸說,要我們眾生好好修行、不要再造業了。

我們好好修行、不造業了,他就輕松多了,就不受折磨了;我們造業,就直接折磨他!這就好比子女在外面闖了禍了,被判刑了、被槍斃了,那麼最痛苦的是誰呢?你們說,(答:父母。)子女根本不會痛苦、最痛苦的是父母親!

實際上佛菩薩與眾生的關系要勝過父母與子女的關系無數倍!無法用數字來比喻。因為子女與父母是同一體,眾生與聖人也是同一體,所以只能夠用這種關系來比喻。雖然這種比喻遠遠不夠,但它是惟一接近的一種比較恰當的比喻。因為世間上對子女最慈悲、最憐憫的莫過於父母親,所以用這種關系來比喻聖人與眾生的關系!

我們對自己所信仰的人不了解,開口閉口說釋迦牟尼佛開悟了、得道了!我問你,釋迦牟尼佛開了什麼“悟”?得了什麼“道”?他悟到了人生的什麼?悟到了宇宙的什麼?他得到了什麼?你必須要回答出來。你沒有悟到、得到,你背也要背下來!

前幾天我到深圳機場歡迎美國某個州的佛協會長,省佛協在機場組織了一個歡迎會,要求每一位出家人都談談自己的學佛體會。我就談了“安分守己,各盡其職,以人為本,借事煉心”。說完了以後,他們都鼓掌,我說你們為什麼要鼓掌呢?他們說:講得很精彩!我說我這些都是胡說八道,我完全可以再用另外一種方式把前面幾句話給否認掉!

然後我就講了我們今天晚上講的這些內容。我說我對佛法的認識不是前面幾句話,而是“緣起性空,眾生平等,萬物同一體”!他們又鼓掌。我說:為什麼我說前面的幾句話你們鼓掌;說後面的話,你們也鼓掌呢?因為你們沒有正知、正見,沒有自己的佛學見地和思想,隨著人家的思想跑。人家說東就跑到東,人家說西就跑到西!我說:我還可以把我剛才講的三句話再否認掉!不過就沒有意義了。

為什麼大家會這樣呢?而且在座的都是學佛十幾年了,為什麼沒有自己的佛學思想呢?因為他根本就沒有真正的道心和信仰,對佛教、佛法、佛學根本就沒有認識。人家怎麼說,他就認為怎麼對,跟在人家後面跑。

譬如說你們在座的都認為佛教是正教,佛陀是聖人,我可以用五分鐘的時間,把佛教、佛陀給否定掉,讓你聽上去絕對有道理!不服氣可以試一試。

為什麼會這樣呢?因為你自己沒有佛學思想,對佛法沒有認識,所以你聽誰的佛學思想都有道理。只有等到你自己有了佛學思想以後,你才不會被動搖。你有了自己的佛學思想,就意味著你已經有了脊梁骨了。像建房子一樣,裡面有鋼筋了,不會隨便動搖了。這才談得上真正的信仰,沒有這些,你的信仰絕對是迷信!

湖北黃崗有我一個徒弟,他說對我多麼虔誠、多麼堅定!我告訴我的另外一個弟子:“你在他面前講萬行的壞話,把萬行否認掉,你看你幾句話,幾分鐘能讓那個人也會把萬行否認掉,我們來做個游戲。”

我這個徒弟果真跑到黃崗那個弟子面前,說萬行怎麼怎麼壞、怎麼怎麼假!那個人再也不說:師父呀!我對你多麼虔誠、多麼堅定了。他根本不了解萬行,他怎麼能夠真的對萬行虔誠、堅定呢?

他只是認為萬行能夠吃苦耐勞,能夠白手起家,一個人敢建廟、能夠閉關、膽量大,能夠在荒山野嶺裡面待好幾年!這些算什麼呢?任何一個人只要想做,都能夠做到。我閉關七年,就是閉關七十年沒有悟道也是白閉!也沒有用。人家沒閉關,能夠悟道,我們還是敬重他,把他當聖人看。

有許多人不是信佛的,什麼宗教也不信,可說出來的話,絕對是個開悟的人講的話,絕對符合大道。你不得不佩服!就像我外婆,一個字不識,比我幾個舅舅的頭腦都要好用。你肯定不會相信一個字不識,會比大學生的兒子、女兒都有能耐!可事實就是這樣,你不承認不行啊!你不能因為她不識字,就說她沒智慧。

你出家三十年,沒有明白佛法,也是白出家!你遇到一個在家的居士,你照樣得向人家鞠躬、向人家請法,乃致向人家頂禮!這就是佛教所講的“依法不依人”。過去有很多大將,十八般武藝樣樣精通,為什麼會服從一個弱不禁風的書生呢?書生比他智慧高、比他見地准確,他不得不服。尊重真理的人,不會依人的外表去衡量一個人。

雖然你不敢肯定自己講的佛法對不對,但是有一點可以肯定!都是自己學佛的體會、思想心得。錯了不怕,就怕你沒有思想心得。你們也不要把我的話都當成是對的,我僅僅是讓你們聽一聽,供你們參考、參考,我們共同探討。乃至我也沒有把佛祖說的話當作絕對真理,但是我會用心去探求他說的每一句話。

古人說:“書不必孔丘之言,合義者從;藥不必扁鵲之方,愈病者良。”意思是說,並不是只有孔丘的話才算真理,任何人說得有道理,我們都應當聽從。服藥也不一定都要扁鵲開的方子,別的醫生開的方子,只要能治好病,也都是良方!

信佛的人認為,只有釋迦牟尼佛講的話才是真理,把其他的都否認掉了;基督教徒認為,只有耶稣講的話才是真理,別的教主說的都不究竟。

我上佛學院的時候,有時候在房間裡讀《聖經》,同學們說我是“歪門邪道”,和尚不讀佛教的書,讀基督教的書!世界上三大宗教——基督教、伊斯蘭教、佛教,基督教徒的數量要遠遠超過佛教。難道基督教的信徒都是沒知識、盲從的人嗎?

問:基督徒死了,是不是也能到極樂世界?

師:也一樣到極樂世界!不過基督徒認為天堂要比極樂世界高!

 

上一篇:宋智明居士:垟山禅悟錄 維摩诘參玄錄(上)
下一篇:宋智明居士:垟山禅悟錄 維摩诘參玄錄下


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)