手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

宋智明居士:禅修與往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

禅修與往生

-----與無錫居士的對話

妙戒記

問:這個老太今年86歲了,她平時念佛念得很好,但有時發病的時候很難提起來,請老師再給她開示,讓她臨終提正念.

師:就是一個修行的人,她發病的時候,不要去注意這個病,但是在進一步入定的時候,不去感受這個病的時候,要把心放下來、放在源頭上,就是知道的那個地方, 一直進去。人死的時候,也是這樣的:人死的時候,好象旋進去一個地方,這個地方就是生命的源頭。但是平時我們有神經,有感覺,把它拉住了,執著在身體的感覺上。但是有用功的人,特別在比較病重的時候,危險的時候,這裡面一放,他就進去了。進去有二條路:一是往生了;二是回到本性中來,什麼病都沒有了,身體感覺沒有了, 都化空了就是那個地方。那種經歷是什麼呢?就是佛教講的斷命根。雖然人活著,命根已經斷了。就是說斷了以後,生死和你沒關系,雖然人活在世上,這個生和死和你沒有關系;這個病和你沒有關系了,病和不病對你沒有影響了,你的心靈一直都是很清淨的,即使病得很嚴重,你的覺心還在, 還是很清淨,是這種境界。

我舉個例子,這次有個人夏天到藏地去,因為高原反映,他心髒也不好,就是突然之間就休克了,休克時他知覺還在,平時他很用功的,他就是在知覺存在的地方一放,這個時候什麼都沒有了,身體, 世界, 病什麼郜沒有了,於是就回到那個地方。那個地方就非常光明,非常安樂,非常清淨。當他覺受到的時候,本來那個時候就可以往生的,借這道光就可以往生了,但因為壽命的緣還有,命根斷了,再回到感覺上的時候,病就沒有了,就轉化了.然後呢?會體會到這個身體和他沒有關系,雖然活在世上,身體和他沒有太大的關系,偶然有習氣:“這是我的。”提起來一放,就沒有了,這就是轉變之機,就在這裡轉變,所以不等到臨終,現在就可以走。

問二: 她只是臨命終時求往生。

師:現在每時每刻都是往生,都可以往生。但是當你有身體在, 有感覺在, 那個時候還不能往生。當你念佛念到身體都沒有了,感覺都沒有了,那個地方就是往生。但是現不現阿彌陀佛,是因緣問題。阿彌陀佛有沒有顯現,淨土蓮花有沒有顯現,這是因緣沒有到。如果因緣到了,他就顯現,如果直接的走了,他就顯現,是兩種情況。

有的人說,這個時侯也可以顯現, 也可以不顯現。但是不要執著顯現的境界,只是進到那個地方,就可以,那個地方就叫往生。

還有個例子, 有個人要死了, 臨終病很重,他腎積水,襄腫,腎壞死,很危險,醫生認為沒有救了退回去。那麼他平時也不怎麼精進念佛的,就躺在床上,他說反正醫生說死,我就死吧。就是一心念佛,念著念著, 的確境界出來了,那種恐怖的境界,夜叉什麼來了, 他怕, 越怕越念佛. 他只管念, 念念這些都沒有了,沒有了之後,還有些物狀,黑色什麼的,再念念,念到突然間有一種光明出來,非常快樂,身體上許多痛苦都沒有了,非常好,這個時候, 阿彌陀佛顯現了,阿彌陀佛在光明中了顯現了,啊呀這種開心,這種快樂說不出來,好象汁麼都沒有了,什麼都解脫了,但是這個時候,他命還沒有斷,這個現實的境界過又回來了,但是回來又不一樣,身體好了出院了,但是不是說馬上很健康,就是說沒問題,不是一下子好起來,而是一天天好起來了。病對他的痛苦沒有了,他沒感到病了,但是人還是弱的,慢慢又恢復過來,那種病的感覺煩惱都沒有了,醫生說你可以出院了,就出來了。

問三:他是回歸本性化空了嗎?見性了嗎?

師:這個是一心不亂證到一個境界,還沒有見到本性,還差一點點,還有光在,還有相在,這個光和相都沒的話,才能見到本性。

見到本性以後,再現光和相,就沒有關系的,都可以顯現。他這裡還有東西在,就不會開智慧,智慧還開不了,但是報境巳經轉了,業已經消掉了,過去積累的業報消棹了,命運也就改變了。

但是平時已經見性的人,他不一定馬上做到這一點,但是有一天做到了,他的證量就高了,又高了一層。所以這裡告訴你的,不是待到臨終,現在每一天都可以往生的。

象蓮池大師在杭州天竺寺的時侯,他說我的寺院前後都是八功德水、七寶行樹,都是極樂世界。他活著的時候,都已經顯現出了極樂世界。

插; 這也是一個壇城.

師; 對!他的寺院就是壇城,也就是極樂世界的化現,一個功德的化現。極樂世界從經上講有十萬億佛土那麼遙遠,但從阿彌陀佛的報身功德來講,是遍一切處的。它的確這樣的,非常殊勝,非常莊嚴。但是在哪裡呢? 在阿彌陀佛來講遍一切處,在我們來講呢? 在我們心裡,當你相應的時侯,他當下就出現,所以說一彈指就到了。如果那麼遠的話,一彈指怎麼會到呢? 當你命根斷的時候,這一轉的時候,阿彌陀佛顯現的時候,你已經到淨土了。當你進入蓮花的時候,進入光明的時候, 再進一步打開,就是一個淨土,和聖人都同在一起。和聖眾一起聽法, 一起用功, 一起去供養十方的諸佛。現在的科學講呢? 就是多維空間. 如三度空間, 四度空間乃至十度空間,它是多維度空間。但是他交融在一起的,並沒有離開我們這個世界。象西藏很多的淨土,象香格裡拉,他就在西藏,但是一般人到不了那裡,找不到它,所以很多人尋找香格裡拉,但很難進去。

過去有一個英國的還是美國的士兵,他打仗的時候,迷失了就進入香格裡拉,然後去拜見很多寺廟,拜見很多活佛,求了很多法,然後回到美國去,就寫了一本書描述香格裡拉的書,很多人根據他的書, 很多外國的尋寶者,去尋找這個香格拉,所以確有這樣的地方。

我還遇到一個出家師父,峨嵋山的,他跟我講:有一年他和他的兄弟到藏地去,到深山裡面走走,突然之間,見到前面一條路就進去了,就見到一個世界,很多唐代的人都在那裡,有這麼一個世界,而且用的都是過去的東西。所以世界是多重性的,象鬼神和我們在一起,不是嗎? 天上的, 護法的, 都在,我們緒不到,甚至地獄在地球上,許多人看不到它。

不同的業力會發現不同的境界,念佛的人以佛力, 清淨力因此往生淨土;眾生造業,就會到眾生的世界。他認為他的世界是很真實的,其實是虛妄的, 不真實的, 都是心所顯現的。

 

 

上一篇:學誠法師:同一個世界同一種行願
下一篇:學誠法師:從內心深處尋找苦樂源頭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)