手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

歸依三寶後,如何護持三寶?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

歸依三寶後,如何護持三寶?

歸依三寶之後,當下就是佛門三寶弟子,或稱為優婆塞(梵語upasaka)、優婆夷(梵語upasika);華譯為近事男、近事女,也就是在家親近奉事三寶的男居士、女居士,為佛門四眾或七眾弟子之一。

那麼,在家居士如何護持三寶呢?如何護持三寶才能如理如法呢?這是一件很重要的問題,假使在家居士想護持三寶,而不如法,失去正知正見,會導致很嚴重的後遺症,把清淨的佛門搞得烏煙瘴氣,倫次不分,本末顛倒,混淆視聽,事關重大。

因此呢!為了要保護佛教的大局,讓佛教能清淨如法,走入正常軌道,為了佛教的法幢樹立於人間,在家居士的護持三寶是很重要的,不但重要,而且要護持如理如法,護持得正知正見,以清淨心來護持三寶,若能如此而護持三寶,三寶必得昌隆,三寶必得大放光芒,三寶必得清淨無染,三寶必得永垂人間,三寶(梵語tri-ratna)必得六道眾生所尊所敬。

若能如法護持、能正見護持、清淨心護持、是名功德無量,因為能依教奉行故;在家佛門弟子,為了如法護持三寶,應該禀持八點正見典范,如是正見典范,是為三寶弟子應護持與認知的,現在分別述敘如左:1.四事供養三寶。2.三寶事由三寶羯磨。3.不可謗三寶。4.不可模仿出家形象(非僧非俗)。5.不可非法辦經忏,法會之事。6.護法不見法師過。7.以戒為師。8.注意事項。

一者四事供養三寶

四事就是衣服、飲食、臥具、醫藥、這四種資生用具,是日常生活的必須品。

增一阿含經雲:“佛在捨衛國祇樹給孤獨園,為波斯匿王(梵語Prasenajit)說法,王即請佛及比丘僧,三月供養,遂於宮門之外,作大講堂,懸繪旛蓋,及辦一切供給所須衣服、飲食、臥具、醫藥、故雲四事供養。”

此四事供養,藉以固身延命,成就道業,是以供養佛及比丘僧是也。比丘僧是以上求佛道,下化眾生為宗旨,無介入生產事業,有藉在家三寶弟子四事供養,是故,佛陀常勸勉三寶弟子,應發心四事供養三寶。

一則於三寶門中廣積福德因緣故。

二則令三寶垂留住世,不間斷故。三則令比丘僧安身立命,為證悟菩提道故。三寶佛門弟子若能如是知、如是見、如是如法四事供養三寶者,是名正見三寶弟子,亦名正法護持三寶。

二者三寶事由三寶羯磨

羯磨(梵語karman)華譯為作法,或辦事之義,也就是佛教的制度當中,出家佛門弟子,在生活起居,凡是辦理受戒、忏悔、诤辯、會議等等事業,皆由出家眾自行處理,以達到作法、辦事的完善境界。

也可說出家眾的生活點滴,皆遵照佛陀的律制而生活自居,僧團所有受戒法、忏摩法、诤辯、會議等事,都由出家眾自行作法,如是而為,方能鞏固三寶,三寶才能完整無缺的留存人間,因而正法永住,佛日增輝,****常轉,大地眾生才能得到佛法的滋潤,眾生也因此才能發大菩提心,為覺悟佛道而努力。目前的佛教界,往往都不如此啦!去聖遙遠,眾生福薄慧淺,因此,有很多在家學佛弟子,不知道佛陀的律制,或半知半懂的,或知而故犯的,總是喜歡參與出家眾的羯磨法,出家眾又不呵止,或被人情所束縛,意見特別多,不如法之事,頻頻而出,意見特別多,使得出家眾內憂外患,失去了僧俗之體制,致使本末顛倒,有違反佛陀之律法,三寶欲得鞏固,三寶欲得如理如法,三寶欲得大放光芒,無有是處。

四分律雲:“毗尼藏者,佛法壽命,毗尼若住,佛法亦住,毗尼若亡,佛法亦亡。”

毗尼藏(梵語vinaya-pitaka)就是律藏,戒律是保障佛法,鞏固佛法,樹立佛法,延續佛法,今佛法無失無漏;如同堅強的堡壘,佛法的整體性、圓滿性、皆由戒律的維護與延續。

佛說四十二章經雲:“佛子離吾數千裡,憶念吾戒,必得道果,在吾左右;雖常見吾,不順吾戒,終不得道。”

佛陀的這幾句法語,就很清楚的告訴我們,遵守戒律,是佛門弟子證悟菩提之磐石。

正因為戒律有如此重要關鍵所在,所以在此處,特別呼吁歸依三寶後的佛門弟子,應該有如是知、如是見、如是正見佛陀的僧俗體制,也就是說,僧團有僧團的制度,居士有居士法的制度,各守各的本份,居士若是參與僧團,僧團的實質正法,也就日益變質,傾向衰微,導致佛教滅亡的來臨。

諸位可以看一看,想一想,現在大乘佛教的國家,把如來正法開緣太寬,僧團有在家居士參與,導致僧俗不分,失去分寸,大亂如來正法,這實在令人心痛如刀割,又如萬針刺身,佛門弟子自破佛法,把戒律任意開緣,導致佛法日益衰微。

仁王護國經雲:“末法世時,白衣高座,比丘地立,與兵奴法,等無有異,當知爾時,法滅不久。”

因此可知,在家佛門弟子,為了要擁護三寶,令三寶久住於世,應該有如是正見,有如是正見,是名正見三寶弟子,亦名正法護持三寶。

三者不可謗三寶

佛經雲:“欲不下三塗,莫謗正****。”

三塗就是三惡道,如果不想墮落三塗,就不該謗三寶,地獄、餓鬼、畜牲是名三塗,佛門弟子在修行的歷程當中,尚未證入果位,難免有時候禅定的功夫不足,因而習氣帶動,不留意之下,便造了口業,假使在三寶門中誹謗了佛法,誹謗了出家眾,那罪惡的果報是不可思議的,皆是三塗的因緣果報。

因為,三寶畢竟是世間的明燈,是眾生追求無上真理的對象,是眾生痛苦清涼的泉源,是眾生迷妄中得覺悟的歸宿,是眾生輪回六道的導航,是眾生度生死河的寶筏,三寶有如是無量功德性,非贊歎歌頌所能及,諸佛欲贊歎三寶功德,如是累生累劫,贊歎莫能盡;同樣的理由,誹謗三寶之罪惡,也同樣不可思議,得無量罪,欲說其罪惡之量,亦莫能盡。

佛門當中,隨時隨地皆可種福田,更有佛法可聞,因而開啟智慧之門,得無量福德與無量智慧;但是隨時隨地不留神,不注意的話,在佛門當中,也同樣會造下惡因,斷滅了自己的善根,與三寶斷絕因緣,因此格格不入,漂流在三寶門外,做個生死流浪漢,遠如虛空之無際,深如大海之無底,無法呼應,甚為可懼,是故,應該有所警惕!

正信的三寶弟子,恭敬三寶,親近三寶,不妨擇善而從,出家眾之中,固然有龍蛇混雜,也應該一律平等心相待。

佛經中說:雖然是破戒比丘,仍足為人天之師,破戒比丘固然犯了嚴重戒律,自己也絕對無法逃避因果的報應,自作自受,誰也頂代不了,因果是平等的。

所以,我們在家居士,也不要因為出家眾犯了過失,因而拚命的誹謗,所有的精力都投資在誹謗出家眾當中,不諒解出家眾,甚至於誇大其詞,非咒死出家眾不可,這樣子做是不對的,好像太殘忍了一點,人非聖賢,孰能無過!

出家眾當中有聖僧有凡夫僧,佛法有權教有實教,假使聖僧權巧方便,為度眾生,行為權巧方便來度化眾生,你這麼一誹謗,豈不是謗了聖僧嗎?罪過你擔當得起嗎?

正因如此,正信的佛門三寶弟子,應該禀持著,得饒人處且饒人,多寬恕別人、原諒別人,千萬不要得理不饒人,非把出家眾咒死不可的心態產生。

佛陀在經典上說:縱管破戒比丘,也如同破玉一般;在家信眾修行難免障礙多,財、色、名、食、睡、二六時中,五欲(梵語panca kamah)六塵(梵語sad visayah)常糾纏不止,令心動蕩不安,如湖水起漣漪,心染污於五欲六塵中,心腐化了,如同破碎的瓦礫,同樣都是破碎,但是兩者實質因地,畢竟不一樣,破玉與破瓦礫,在實質因地上,懸殊差距太大,玉與瓦礫,是不同的兩回事,其品質不同。

出家眾畢竟現生當中,已種下出家因緣種子,也就是說,阿賴耶識(梵語alaya)已種下出家因緣種子,盡未來際,因緣一旦成熟,可望成就佛道,因為種如是因,必得如是果,所以在因質上,如同玉,雖然破戒了,肯定是要墮落因果的,因果受完之後,因質是不滅的,如果機緣成熟,仍然繼續上進,以求悟道。

我們要知道,作善有作善的因果,作惡有作惡的因果,善惡因果不可錯亂,是名正見因果,因果不會受時空而改變,那麼在家學佛弟子,畢竟現生當中,並沒有出家過,也就是沒有種下出家的因緣種子,在因地上,在因種上等於零,如何成就佛道呢?不種下出家因,頂多也還是在家佛門弟子。

佛經雲:“十方三世一切諸佛,皆以示現出家大丈夫相而成就無上佛道,不以示現在家相而成就佛道。”

何以故?家者表征束縛義、不清淨義、痛苦煩惱義、不自由不自在義、輪回黑暗義、不究竟義,所以,十方三世一切諸佛,示現成就無上佛道,都以示現出家相而修道、證道,因而圓滿佛道。

出家(梵語pravajya)修道是一件不容易之事,若是沒有具備大雄大力的果斷力,是出不了家的,若是沒有具備相當大悲心願的話,是無法出家的,若是沒有相當大智慧者,出家毫無希望,若是沒有相當宿世善根因緣者,今生要多創造出世因緣。

祖師大德雲:“莫謂袈裟容易得,只因累劫種福田。”

正當如是,袈裟(梵語kasaya)大家都會穿,但是穿起來的話,你能自在嗎?會修行嗎?問題可多多,這不是開玩笑呢?更不是電影電視在演戲呢?我們要知道,當要剃度落發的一剎那間,是何等的莊嚴!是多麼的神聖啊!

剃度法語雲:“金刀剃下娘生發,除卻塵勞不淨身,圓頂方袍僧相現,法王座下又添孫。”剃度恩師念了這四句偈,被剃度者內心有說不出的感激,累生累劫的菩提善根齊同成熟,同時發露!甚至於善根的激發,有些剃度者,大聲嚎哭。聲遍大千界,感動人天,驚動魔宮,響應十方。

佛經雲:“一子出家,魔宮震動。”正是此意。

修道的歲月就要歷煉無量阿僧祇劫,沒有相當深厚善根者,一聞到無量阿僧祇劫,同時,還要度化無量眾生,證悟無上正等正覺(梵語anuttara-samyaksamdodhi),在這時候,眾生沒有勇氣接受,堪受不了,心都軟化了,勇氣都消散了,是故:

徑山禅師雲:“出家乃大丈夫之事,非將相所能為也。”正是此意。

出家之事,並非想出家就能出家,出家者本身也要具備無量福報,這些福報因緣,也是累生累劫修持而來的,自己不能出家,而勸導別人出家,功德是無量無邊的,自己能出家,又能普勸他人出家,自利利他,弘揚如來聖道,誓度無量沉淪眾生,令脫離輪回的束縛,得到解脫究竟的涅槃,若能如是發大菩提心願,是名正願出家。

璎珞經雲:“法師(梵語dharma-bhanaka)能於一切國土中,教化一人出家受菩薩戒者,是法師其福勝造八萬四千塔。”

僧寶的出現於人間,也實在難能可貴,難遭難遇,稀有難得,僧寶的出現人世間,會讓六道眾生在黑暗當中得到光明,在惶惶不安得到究竟寧靜,能轉眾生的迷妄為菩提。因此之故,未受過三歸依者,或受過三歸依者,不可任意誹謗三寶,不可非法破壞三寶,任意誹謗三寶,非法破壞三寶,得無量罪!

 

上一篇:妙祥法師:在家居士不護持三寶可以成佛嗎?
下一篇:仁達法師關於殺生放生的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)