手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

盲目狂熱地學佛真有功德嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    今天有位網友在QQ中向我提出這樣的一個問題,全文如下:“現在國內外有許多人聽了一些法師、活佛、堪布、主持及居士講經,聽說上供和下施的功德很大,或者佛經裡看到“放下”之後,不顧家人的看法與實際生活環境,離開家庭,辭去工作,跟隨那些講法的法師,或到寺院,或到念佛堂念佛去了,有些做到過頭,把家產賣出去,然後做上供下施,算是功德很大;過了一段時間,實在生活過不去了,或者不適應,然後又回到家中,認為自己學佛學得很好,很了不起,要求大家都要聽他的話,按他的思路和吩咐做事,連吃飯都要按他的意思去做,拿出一副自己馬上就要成就的表情來看家人和別人,這樣一來,使不學佛的親人和朋友都產生很大的反感,也讓社會對學佛產生誤會,我想請教活佛,盲目狂熱地學佛真有功德嗎?”   

    對於這位網友的請求,我今天給大家簡單地講一講盲目狂熱地學佛是否有功德的問題。希望滿足大家的心願! 

    答:這個問題確實存在,而且非常嚴重,嚴重到很多人一聽到“學佛”兩個字,心裡就產生很多疑問與恐懼,我聽說,在北京有一位母親要去寺院拜佛,走時跟孩子說:“孩子,我去寺院拜佛,你在家裡好好看書,聽爸的話,我馬上就回來。”孩子一聽母親要去寺院,嚇一身出汗,跪在母親面前說:“媽媽,我求求你,不要離開我,我以後聽話,好好學習。”母親問孩子:“誰說我離開你?”孩子哭著說:“我同學小麗的母親,去了一次寺院之後,大家都說她已經著魔了,家裡的錢都給了寺院,現在小麗連學費都交不上了,小麗的母親天天去寺院,不管小麗,小麗多可憐啊!我不願意,我的媽媽也變成小麗的媽媽那樣無情。”這句話是真是假不重要,但是現實生活之中真地存在這樣的問題。 

    我剛來到北京的時候,認識一個女士,說她是學佛者,後來我們聊天時,才知道她的真實情況,過去她是某個省的報社記者,承擔整個省的報社工作,又有能力,又有才華,指揮上萬人以上,做了很多善事,而且幫了很多窮困人,很多人羨慕她,也佩服她。她曾經認識一位格魯教派的活佛,供養了不少錢,後來,她的個性比較強,他的丈夫對她有些看法,家裡出現了一些矛盾,按道理來講,家裡爭吵是正常事,但那位女士就去找活佛指點,聽他的建議,活佛就說你們的緣分已經到頭了,趕緊離婚,放下工作,念佛修行,多做功德吧!女士就按活佛的指點,跟先生離婚了,放棄了工作,跟隨活佛跑遍了中國四大名山,同時,給僧人和寺院供養,給孤寡老人和貧困人布施。她帶自己的女兒去了藏地,母女兩人在藏地准備剃頭出家時,女兒的父親派秘書來找他們想接他們回家,女兒在藏地的生活不適應,因此跟隨秘書返回北京,然後按父親的意思,赴日本學習。女士她死心塌地學佛,堅決不工作,按活佛的意思,把金錢全都捐出去了,最後只有一套房子以外什麼都沒有。她又去見了另外一位法師,法師的意思,讓她去寺院修行,她在寺院呆了一個多月之後,實在生活過不去了,不適應,最後只好又回到家中,我們就是這個時候認識的,我的幾位弟子非常關心她,幫助她的生活等,而且他們希望我能說服她,讓她工作。 

    我經常跟她講,拜師不是跟隨上師而瞎跑,而是對於上師要有虔誠心;信佛不是胡裡胡塗地燒香跪拜,而是誠心誠意的依靠三寶;學佛不是學迷惑,而是學智慧;修佛不是執著傻呆,而是修煉正確的道路;“出離心”不是討厭世間人,而是脫離輪回的心態;“慈悲”不是同情別人,而是對於別人發愛心;“發菩提心”不是如同瞎子亂摸東西,而是發清淨心而為眾生脫離輪回,成就佛的心願和行動;“放下”不是猶如瘋子離開家,拋棄家人,在街上發瘋,而是內心的執著心要放松;上供養三寶要清淨心,下布施六道要捨得心,對一切眾生要有熱愛心,才能有功德的,才能成就的。實際上,工作也是為人民做事,人民的事就是眾生的事,只有看你內心發出來的是什麼心態,若是自私的,既是惡業;若是利他的,既是善業。這樣教訓之後,她開始覺醒過來,非常後悔,自己胡裡胡塗地辭職了工作,跟先生離婚了,金錢也花光了,女兒也跑到國外去了,身邊的很多朋友對她也有很大的反感,躲在遠遠的。後來,她給那個活佛打電話,說自己的生活上有困難時,活佛就說,我在拉薩,很忙,電話就關掉了。 

    前幾年深圳一位信徒,拜一位堪布為師,按堪布的意思,把工作也辭掉了,上百萬的家產都供養給堪布和佛教學院,她自己在佛教學院呆了三年,後來她的女兒得了怪病,立即回到母親家,給女兒治病,花了不少錢,生活非常艱難,而且女兒要動手術,她沒有辦法下,給堪布打電話,能否借點錢,堪布回答的意思,他沒有錢,還希望她多做善與功德。大概一年之後,她自己的生活都過不下去了。這樣的例子很多。 

    去年有個其它教派的信徒來找我探討問題,她就說:“五年前,她是大老板,部下有五百多人,後來遇見一位法師,他說:我的罪過很大,業障現前,生命有劫難。我就按他的意思,為了生命而放下了工作,幫法師建築了一座寺院,我的所有錢差不多都捐出去了,我的丈夫很傷心,也一直反對,因此我們離婚了,離婚的事,我的兒子和父母都很傷心,我放下他們進入了寺院,剛開始我認為自己輕松了,但我現在很迷惑,我自己這樣做,真有功德嗎?是錯誤嗎?”我就跟她說,我不敢說完全沒有功德,但可以說沒有大的功德,這樣做法是錯誤的。學佛不能缺少智慧,若是缺少智慧,你學了佛也還是個迷茫,迷惑不解的人,做任何事,都是違反自然規律的;做善不能缺少愛心,若是缺少愛心,你所作所為都會傷害他人,傷害自他的思想和行為都是惡;布施不能缺少捨心,如果你在捨不掉或斷不了貪心的情況下,最好不要布施,即使是你布施也沒有大的功德,在捨心與心甘情願下,上供養諸佛菩薩,中慈善捐款,下布施六道眾生都有無量的功德。布施也好,供養也好,捐款也好,念佛也好,都要如理如法,如果你不懂道理,或者不明方法的話,就多問善知識與前輩之人,多看關於自己想做事情方面的書,多聞智者的講課,然後應用在自己的身心之上去體會,你所作所為都有功德,若是你在不懂、不知、不明下做任何事情,都容易犯錯誤,而且會傷害更多人,你怎麼能收到效果和功德?自古以來沒有這個道理。 

    在我們家鄉,有一家人父母去世,他家比較窮,沒有辦好厚葬,他家的鄰居說他不孝順,沒有超度好父母,為了壓制鄰居的幾句邪話,他到處借錢,最後借到十多萬元,邀請很多僧人辦超度法會,但很多高僧沒有參加,反而說他這個不如法,他說:“為什麼?”大家都說:“你為了父母超度,增加自己的負擔和壓力,這種供養我們不能接受,而且,你的父母在中陰裡,見到你在為了他們超度而這樣做,給你帶來壓力,他們一定很傷心與痛苦。超度是為活人和死人都離苦得樂的方法,你這樣做,你和亡者都得苦離樂,因此,你這樣做不僅不是善,而是容易變惡。” 

    布施和捐款都一定要隨緣,隨自己力量,不能超過,也不能過度與強求,我聽說,在台灣有個圖書館,館長是個聰明能干的人,而且很有善心,對於佛法很了解,有個人拿了五十萬來供養,館長就問他:“你的錢從哪裡來的?你是不是很有錢?”他說:“不是。”“那錢從哪裡來的?”他說:“借高利貸來的。”館長馬上叫他拿回去,一分錢也沒有收,就說:“你這個不如法,為什麼?你增加自己的負擔、痛苦,給你自己帶來壓力,佛決不會這樣教人的。”很多學佛者,他們越學佛越快樂,越布施越有財富,因為,他們學佛學的是智慧,做善都是依理做事,依法辦事,供養布施都是隨自己力量而去做,但一定要把自己的經濟和家庭都管理好,保持好,根本不是靠變賣家產而供養布施捐款的。 

    學佛的目標就是離苦得樂,自己要快樂,把自己的快樂和幸福分享給大家,別人也快樂,你學佛沒有錯。如果你學佛的時候,你自己得到快樂與放松,但卻給別人帶來痛苦和傷害,或者雖給別人帶來了快樂和幸福,但你自己卻傷心和苦惱,這樣都是錯誤的,都沒有功德。學佛的人一定是很快樂的,幸福的,愉快的,心願如意的;如果你學佛不快樂,不幸福,不愉快,心願不如意的話,你的學佛一定出問題了。有些人,越學佛越苦惱,越修行越變態,做善都是為了宣揚自己,這樣不可能有功德的。我們要知道:“學佛是人生最高的享受,修心是人生最好的改善,做善是人生最大的榮幸,快樂是人生最終的目標。” 

    佛經裡根本找不到不孝順而放棄父母是善,也沒有傷害家人是佛法,更沒有連吃飯都要控制他人是善的解說。所以佛對於一切眾生,合情、合理、合法,隨順眾生,絕對不會加重大家的負擔,不會給大家壓力。學佛也一樣,並不是在別人被迫下去接觸,或者別人嚇唬,和別人壓制下去接觸,那樣接觸佛法也沒有作用的,更沒有意義。因此,學佛是在自己心甘情願,和自信與自動下接觸的。若你想捐款,家裡人不曉得,或不同意的情況下,做慈善捐款沒有大的作用,你數字再大也沒有大的作用,因為你家人不高興,很傷心,傷害了他們。做慈善捐款一定要大家一起同意,誠心誠意,快快樂樂的話,功德才很大。真正學佛的人,不會給別人增添負擔和麻煩。供養布施捐款都不能有絲毫壓力,而且用善良愛心,依佛法而辦事,這才是佛法所講的積德行善,這才叫如理如法。 

    我們學佛之前,大家必須要認識明白幾個問題,佛法不是宗教,而是教育,教育我們做好人,做好事,做一個有愛的智慧人;信佛不是迷信,而是真信,真信自己的智慧,真信做好人,一定會有好報,真信自然的變動與無常;學佛不是學邪,而是學正,學正就是學正法,正法就是智慧法,讓我們做一個又有智慧,又能干的人;拜師不是盲目崇拜,而是拜他學習的老師;積德行善不是盲目狂熱,而要用智慧心、清淨心、捨得心、大愛心、機靈心去幫助他人,這樣才有功德。盲目狂熱地學佛與積德行善都不是佛的精神,不是佛教徒的作風,更不可能有功德的。

 

上一篇:妙智比丘尼:一無所有
下一篇:一句少管閒事,斷絕母子關系


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)