手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2008 觀音法會開示(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008 觀音法會開示(二)

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    這是發心。發心特別重要,如果發心不正確,做什麼都有罪過,都是造業啊!如果發心正確,無論做什麼事都是善事,都有功德。所以我們做任何功德的時候,首先把這三句念一遍,提醒自己一定要提起這些念,要發這些心。如果你發心不正確,內心不清淨的話,表面上學佛了、修行了,實際上都在造業。

    我們現在天天受戒,修觀音法會,晚上聽課,有沒有發心?發心正確嗎?這個特別重要!我為什麼強調發心,反復給大家講這些、念這些呢?因為這些特別重要!如果沒有正確的發心,我們功德做得再多,念佛念得再多,修行得再精進,也沒有任何意義,都是白學。所以發心特別重要。

    菩提心分勝義菩提心和世俗菩提心。勝義菩提心是證悟空性的智慧,這個一般人很難做到。但是我們天天念誦的這三句,不是勝義菩提心,是世俗菩提心,一般的凡夫也能發出來。世俗菩提心是願菩提心和行菩提心,我們一定要發這兩個心。第一個決心,為眾生要修持成佛。我們要成佛,成佛不是為了自己,而是為了眾生,這個決心叫做願菩提心。第二個決心,行菩提心。行菩提心就是菩薩行,菩薩行就是成佛的方法。

    我們為了眾生要成佛,但是也得有因緣,沒有因緣,無緣無故的不能成佛。成佛的因緣是什麼?就是行菩薩道。我們能做到六度等菩薩的學處,才能成佛。我們為了早日成佛而聞思修行,學修菩薩的學處,這個決心叫行菩提心,這兩個特別重要。

    我們在修觀音法的時候,都要發心。這次觀音法會也特別殊勝,不要白白地浪費這個機緣,一定要珍惜,發自內心地、如理如法地學修觀音法。這個日子也好,正月初八開始,一直到正月十四結束。正月叫做神變月,是佛神變的日子,也是佛教最大的節日,特別殊勝。在藏地也是,很多寺院都開法會。從初一到十五,一共十五天,都是神變日。

    佛陀這十五天,為了降伏那些惡魔、外道的大師,示現了神通,誰也沒有超過佛陀的神通,最後外道很多大師都進入佛門了。佛平時不顯示神通,反對神通。但是這個時候佛不能不顯示神通,如果不顯示神通的話,外道一定會消滅佛教,所以佛顯示了神通,度化了無量的眾生。這也是紀念日。這幾天做任何功德、都能得到百千萬倍的功德。平時念一遍《八吉祥頌》,就是一遍的功德。神變月就不一樣了,念一遍《八吉祥頌》,功德能增長百千萬倍。所以我們的法會在神變月開,日子非常好。

    我們這幾天主要修觀音法。觀音法也非常殊勝。我們祈禱觀音菩薩的時候是這麼祈禱的,“大慈大悲觀音菩薩”。觀音菩薩就是大慈大悲,他是一切諸佛菩薩慈悲的顯現。祈禱觀音菩薩,能很容易得到成就,得到身心解脫。我們在觀音法會期間,修觀音菩薩,就是要跟觀音菩薩相應。而跟觀音菩薩相應,就要發慈悲心。能夠發慈悲心了,就是真正的跟觀音菩薩相應了。

    以前也講過,現在都應該明白什麼叫慈悲心了。慈悲心完全是平等的心,我們一定要做到。但是很多人都做不到,有分別,有私心,這樣很難跟觀音菩薩相應。祈禱觀音菩薩,這樣我們也能得到觀音菩薩的護愛,去除很多障礙和違緣,去除很多磨難。雖然我們做不到跟觀音菩薩完全相應,我們的功夫沒有到那個層次,但我們也可以一心祈禱觀音。

    觀音菩薩大慈大悲,沒有分別,在觀音菩薩面前每個眾生都是一樣的,每一個人都可以祈禱觀音菩薩,都一定會得到觀音菩薩的保佑和加持。都一定要一心祈禱觀音菩薩,消除災難,消除磨難。

    現在社會上也有那麼多災難,往後災難會越來越多,因為眾生的業力越來越重,我們這些人也越來越愚癡,越來越自私,煩惱習氣越來越重,所以魔力越來越大。越往後魔力越大,所以我們要祈禱觀音菩薩去除這些魔力。

    我們一心祈禱觀音菩薩,一心一意的力量,完全能超越這些暫時的災難和磨難,都要相信。不要害怕!害怕不會解決這些問題。我們信佛了,能夠修持佛法了,這是生生世世修來的福報。現在有方法了,不用怕了。

    有佛法就有活法,有佛法就有辦法,還著什麼急?有什麼可怕的?用不著,一切都能解決!但是我們都信心不足,一遇到困難、違緣、障礙,都是手忙腳亂的,做不到一心念佛,如果能做到,立刻就能遣除,能超越。這是我們的弱點,也是業障。

    都要相信啊!有佛法就有辦法,不用慌,不用害怕,把心穩定下來,一心祈禱。你有高的見解,無常啦,空性啦,大光明啦,那就不用說了。如果沒有達到那麼高的見解也不要緊,我們有上師三寶,有諸佛菩薩,我們可以祈請。但是人還是不相信,始終不相信,老半信半疑,這樣很難得到加持。

    我們為什麼得不到加持?不是一心一意,都是半信半疑,三心二意,到關鍵的時候都不相信,都做不到。難就難在這裡,這是真正的難處。什麼都不用害怕,都一定要一心祈禱觀音菩薩,祈請觀音菩薩加持我等一切眾生,為一切眾生消除災難,驅除磨難,這樣我們一定能夠得到觀音菩薩的加持,得到觀音菩薩的成就。

    我們受戒的時候也是,要從心裡受。什麼叫從心裡受?心甘情願的,特別迫切地受戒。這樣受戒也是一種享受,不會有壓力。自己願意做的,自己喜歡的,再累也不覺得累,再苦也不覺得苦,我們不都有經驗麼!

    你今天受戒覺得累,覺得苦,那你的發心還是不到位啊,不是那麼心甘情願,不是那麼迫切地受,這就不是發自內心的。發自內心地受持八關齋戒,本身也是一種享受,不累,不難。受持八關齋戒的功德那麼大,統統都能得到,不用懷疑。如果發心不到位、不正確,不一定能夠得到,這不是佛法的問題,這是自己的問題。我老講發心發心,就是這個意思。

    我為什麼老講外加行、內加行,老強調出離心、菩提心、證悟空性的智慧?如果連這些最基本的道理都不懂,最基礎的修法都沒有,如果發心不清淨的話,我們沒有辦法往下修,沒有辦法往下學。沒有辦法教你怎麼去修。

    第一步沒有做好,沒有弄明白,怎麼去修第二步呢?現在很多學佛人都是這種狀態,什麼也沒有弄明白,今天修這個,明天修那個,今天跑這,明天跑那,結果什麼也沒有得到,滿腦袋都是矛盾沖突,煩惱痛苦得不得了,最後都灰心退步了。沒有辦法,業力!沒有福報,沒有遇到正法,沒有遇到明師。能夠遇到明師,遇到正法,這是多大的福報啊!不是誰都能得到的,不是誰都能遇到的!但是不珍惜。

    你學佛了、修行了,增加壓力了,增加煩惱了,不用問了,就是修偏了!

    佛法是解脫的方法,是解決問題的方法,你學佛了,修行了,有壓力了,越來越有煩惱了,那就不是佛法了,這叫邪法。佛法是斷除煩惱的佛法,佛法是解決問題的佛法,佛法是活法,讓人活得輕松,活得快樂的方法。你所修的、所學的法已經違背了佛法,是相反的方法,不是佛法了!

    所以,遇到明師,遇到正法是很不容易的,這是最大的福報,一定要珍惜啊!不明白道理你怎麼學,怎麼修?這都是實話啊!現在很多人念佛,根本不懂怎麼去念佛。很多很多人都是嘴裡念佛,心裡念魔,表面上修行,實際上造業,越修越糊塗,哪有這樣的?不用問了,就是修偏了。

    都一定要從心裡好好地學,好好地修。這幾天受戒,都要珍惜啊!多大的功德,多難得的機會,怎麼不珍惜呢?不用心,還馬馬虎虎的,這樣不一定能獲得這些功德。念誦儀軌的時候也是,早上受戒,念誦儀軌,修持觀音法,得從心裡做。

    邊念邊觀想,這個特別重要。念儀軌之前,我總是提醒大家,全身放松,身口意保持清淨,是什麼意思?重要啊!如果你沒有全身放松,身口意沒有保持清淨的話,你念誦儀軌的過程中,修法的過程中也會造很多很多的業啊!

    身沒有放松,口沒有放松,心也不淨,東想西想,東跑西顛,心裡都是私心雜念,這樣有功德嗎?我跟大家講過,什麼叫三個殊勝?我們念誦儀軌的時候,儀軌的內容就是三個殊勝啊!前面皈依發心,然後才是正行,正行無緣啊!

    我們這幾天觀修觀音修法儀軌,正行是生起次第、圓滿次第兩個次第。觀想,觀種子字,觀佛像,觀光,這些屬於是生起次第。都是自心的顯現,都如幻如夢,都沒有實體,空的。這些是屬於圓滿次第,是空性,是正行無緣。最後是回向文和吉祥文,這是三個殊勝。

    注意了麼?做到了麼?如果沒有注意,念是念了,但是不知道是什麼內容。“哦,是三個殊勝麼?”完了!我就怕這個。裝模作樣,看起來,都像個修行人,看起來做得挺好,念得挺好,挺努力,挺順口,挺好聽,實際上什麼也不明白。哇哇念,跟著別人念,不知道什麼意思。

    觀音儀軌就是三個殊勝,沒有做到不行!為什麼講這些?我們不能浪費這個機緣,不能錯過這個機會。一定要抓住,多不容易啊!平時忙,現在抽出時間,參加觀音法會,你白白地浪費了,最後什麼也沒有得到,那就不行了。

    一定要如理如法地,一定要觀想,邊念邊觀想。跟你們說的都不是笑話,不是廢話,也不是開玩笑的,都是有意義的,有含義的,而且特別深。講的都是真相、真理。你們真正能夠邊念邊這樣觀想,做到了,都是享受,內心就是一種無比的歡樂,一種覺樂。

    邊念邊觀想,能夠真正達到效果,那是一種無比的享受,你們肯定從來沒有得到過這樣的享受。為什麼這麼強調這些?我怕你們表面上修了,實際上沒有修;表面上做了,實際上沒有做。看著都挺好,心裡都是私心雜念。看著挺好,挺莊嚴,都在修行,一般人看不出來,也許會很羨慕,但是有神通的人一看,內心亂七八糟的,都是私心雜念,那就完了。

    外面包裝的挺好,裡面都是假的,都是壞的!要做到很難,但是剛開始,能做到一分鐘也行,也是功德無量!比如一天十二個小時的修法,第一天能做到十分鐘,也是功德無量。第二天二十分鐘,第三天半個小時,第四天一個小時,第五天一個半小時……這樣慢慢地增加就好了。

    如果天天馬馬虎虎的,也沒有一點進步變化,就完了。不能這樣!剛開始每一個起心動念都能把握住,那是很難的。我們念儀軌的時候,大概是一個小時,一個小時之內你能做到十分鐘也行,邊念邊觀想,從內心裡祈禱佛。慢慢來,一步一步來,一下子全部做到是很難的。

    都要注意!不觀察自己的相續,不調整自己的心態,天天跟著別人念,一點點也不注意,永遠也沒有進步,沒有用啊!過幾年、幾十年也不會有進步,不會有變化,不能這樣!剛開始肯定做不到,但是你慢慢來,知道自己做得不好就行,多忏悔,然後慢慢改。

    有錯誤不是問題,不可能沒有問題。不認識錯誤,不改正錯誤,這才是最大的問題。我們修行的過程中也是,做不到很正常。你不知道自己沒有做到,一點點也不注意、不改變,這才是問題,這才是造業啊!

    好好學佛,好好修行,失去了佛法,失去了三寶以後,不會有好的結果,不可能身心解脫,不可能得到真正的幸福與快樂,生生世世都是。我們真有福報,特別幸運,遇到了佛法,而且能修持佛法。有這麼好的機緣和條件,都一定要珍惜。好好地學,好好地修,如理如法地學,如理如法地修。這樣慢慢會好。剛開始肯定不行,以後會越來越好。

    真正的學佛人,真正有修行的人就像初一的月亮,越走越亮,越走越圓。其他世間上有成就的人,大富大貴、有錢有權的人,就像十五的月亮,剛開始挺圓挺亮,往後越走越缺,越走越黑,最後就是一片黑暗。怎麼還不下決心呢?怎麼還不精進呢?我現在著急,就為這個事著急!

    還不珍惜,學佛修行就是隨便,閒了,空了,沒有事干了,念一念,學一學。有什麼事了,就都忘了,都捨棄了。華智仁波切講過,這叫偶爾性地修,不會有任何的成就。

    都要持之以恆,你再忙也忙不到哪裡去。學佛,哪裡都可以學,修行,哪裡都可以修,什麼都可以變成修行!你會發心發願,工作也是一種修行,生活也是一種修行。如果你不會發心發願,就不是修行了。老說,我工作忙,家裡事多,沒有時間。找借口,這是不懂佛法,不會修行。你真正懂了,真正會了,不找借口了,不會有這些事。

    怎麼沒有時間呢?都是借口!不是必須要到壇城,也不是必須要在上師面前。你在哪裡都一樣。我們有三個念念不忘,念念不忘上師三寶的功德,念念不忘父母眾生的恩德,念念不忘如理如法地修行。如果你有感恩心,你有慈悲心,你有想學法修行的決心,還有什麼做不到的?這就是修行麼!現在有這麼好的機緣不珍惜,萬一錯過了,以後你會後悔的。

    我們現在修的法完全是正法,而且特別適合我們。有些人特別愚癡,這麼好的法門不學、不修,還想修別的法,不可能成就!做夢去!淨土法也好,大圓滿法也好,飯菜已經做好了,擺在你的面前了,你直接吃就行。有這麼好的機緣你錯過了,修別的就更難了,更不好修了,更不能成就了。所以都下決心,做決定,學佛修行不是一天兩天的事,不是一個月兩個月的事,不是一年兩年的事,一直達到圓滿!

    什麼時候圓滿了,什麼時候可以停止,可以不修,之前不能停止。修行的過程肯定會遇到很多違緣和障礙,不要害怕,這都很正常。有佛就有魔,有魔就有佛,有善就有惡,很正常,慢慢來,不要害怕。你得明白,沒有什麼不好的。你認為出現違緣了、出現障礙了,害怕了,錯了!沒有智慧!這都是最好的機會。

    如果你把握住了,能讓你成就;如果你把握不住,肯定讓你煩惱。沒有事,都在給你表法,都在給你機會,沒有不好的事,一切都會過去,沒有恆常的,沒有不變的。

    能把握住,能轉變,那是最好的了。如果把握不住,實在不行你忍耐一點,很快就會過去。頭疼了,沒事,忍一忍,幾分鐘就會過去。肚子疼了,忍一忍,幾分鐘就會過去。有病了、著魔了,如果你真有智慧,真有修行,這都是去病,去魔啊!病也好,魔也好,本來就有。如果沒有的話,不可能示現。示現出來了,自己發現了,就是去魔,就是去病麼!都不懂。

    心裡越著急,越心慌,越上火,這個魔、病就會越嚴重,身心越得不到自在。別老纏著我、跟著我,想這樣逃避,那就難啊!用不著!什麼事都沒有!你覺得屋裡有東西進去了,你害怕跑了,你就失敗了。雖然你跑了,但是老害怕,老覺得有東西。以後也是,這種感覺很多月很多年都過不去。進門的時候總是注意有沒有東西,身心老得不到自在。如果你沖過去,一下子就沒有了,立刻就會消失,立刻就得到解脫自在,以後就更不用說了。以後就沒有這些恐懼的心,不害怕了。一個道理,什麼事情都是,你得勇敢地去面對,就會什麼事都沒有,你能立刻得到解脫,得到自在。不要害怕,認識到了、把握住了是最好的。如果沒有把握住,就一心祈禱諸佛菩薩上師三寶加持、保佑,什麼事都沒有。

    不用害怕,下決心好好修,這是我們唯一的選擇,唯一的出路。有佛法,有修行,有智慧的人,才能身心自在,才能得到幸福快樂。否則的話想快樂幸福是不可能的,想得到輕松自在是不可能的。有錢有有錢的煩惱,沒錢有沒錢的煩惱,家家都有難念的經,任何人都有苦惱的事,誰也得不到解脫,誰也沒有輕松自在地生活。

    晚課的時候,聽聞佛法的時候一定要從內心裡做、聽。聞法多重要啊,沒有聞法,哪有思惟啊?沒有思惟,怎麼修啊?現在很多人都是盲修瞎煉,為什麼這麼說?他也沒有聽聞過佛法,沒有思惟過佛法,也不明白佛法,怎麼修啊?這不是盲修嗎?煉這個功,煉那個功,覺得自己很有成績,很了不起似的。瞎煉,能煉成什麼啊?

    聞思多重要啊,現在都不愛聽聞。有講座,有開示,誰也不來,也不願意參加。一說灌頂、法會,加持,去的人特別多!迷信,還覺的很聰明,覺得很有知識似的!從聞法中得到的智慧叫聞慧,從思惟中得到的智慧叫思慧,實際去做,在修行中得到的智慧叫修慧,這都是有次第的,都是有因果關系的。沒有聞慧不會有思慧,沒有思慧不會有修慧。沒有因哪有果啊?

    以後別滿足,別說我聽過,我看過!你聽過什麼,看過什麼呀?你什麼也沒有明白,看過了,聽過了,覺得不用聽、不用看了似的。有的人光聽了,沒有聞。有的聽聞了,但是沒有明白,似懂非懂。思惟也是,現在人都不思惟,聽完就完算了。過幾個小時一問,都忘了,聽什麼不知道!不用說過幾天過幾個月了。有這樣的嗎?

    反復地看,你看的越多,明白的越多,理解得越深。你真正會聽聞的話,越聽明白的越多,理解得越深。,反復看,反復聽,這都特別重要啊!不會有看多的時候。你不願意聽,不願意看,這就是你的業障,是你自己的問題!

    聞法的功德特別大,聞法的功德已經超過了其他所有的功德,聞法的善根已經超過了其他所有的善根。聞法特別重要,以後一定要重視。我們修持大圓滿法的人不能這樣,一說某某法王加持,一說某某上師灌頂,一點也不觀察,什麼也不明白,就都跟著瞎跑跑去了,以後不能這樣。

    真正的法師、善知識們為眾生開示、講經說法的時候,我們應該參加,應該隨喜,應該聽聞,這個時候應該跟著跑,這才是對的。什麼灌頂灌頂,如果相續沒有成熟,心胸沒有打開,給你灌多少頂,整天給你灌頂也沒有用,進不去!不要這樣虛偽。這次觀音法會,一定要發自內心地,如理如法地學修,過幾天你看看,一定會得到很多成就,也會得到很大的加持。這都特別重要,不要浪費,不要錯過這個機會。今天晚上就講到這裡!

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

 

上一篇:達真堪布:2008 觀音法會開示(一)
下一篇:達真堪布:2008 觀音法會開示(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)