手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:勸發菩提心文淺釋(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

宣化上人:勸發菩提心文淺釋(三)

「如是發心,名之為邪」:你們一般人還不認識,趨炎附勢:「啊!那兒造得好啊!很漂亮呀,像皇宮似的。」皇宮又怎麼樣啊?皇宮那個皇帝一樣墮落。那又有什麼了不起的?你們自己不懂道理,就跟著這個邪知邪見跑,貪一時的熱鬧,這是不可以的!

像高旻寺那個廟和尚––來果老和尚。來果老和尚他很有修行,很有定力的,也是個開悟的人,但是他還願意要做什麼呢?他等來生啊,要做轉輪聖王;要做轉輪聖王管理天下,叫天下人都吃齋,守五戒,行十善。於是乎他在高旻寺,就叫所有的和尚都跟著他發願,發願給他做兒子,說願意他做轉輪聖王。這個給他做第一個兒子;那個又發願說那第一個兒子有了,我願意做第二個兒子;那個發願又說,喔!我可以做第三個;那個說我做第四個。因為轉輪聖王有一千個兒子,那麼就有一千個和尚來報名,給他做一千個兒子。他發願要做轉輪聖王,那麼有很多和尚就都給他發願。還有,有人發願給做太太的,有人發願給他做……,喔!總而言之,所有一切一切都有人給他發願,來幫著他做這個事情。這就不對了,這完全錯了。

為什麼呢?你一個出家人發願,不應該發願做轉輪聖王。你做轉輪聖王是你自己修的福德,到時候去你做轉輪聖王。那是將來,不是在你希望中所得到的;不可以發這種願,這種願就是不正當的。但是很多和尚都被他影響,都要跟著他發願,發願做他的什麼,做他的眷屬。你看!這麼樣子!因為他這樣子,他不叫人發願行菩薩道,怎麼樣成佛;他要人發願做他的眷屬。但是一般人都是很信仰他的,在中國的和尚,除了虛老而外,哪一個也不敢輕看他,也不敢說他不對。就有我這麼一個不自量的人,我來批評他;我批評他這個願是不對的。那麼這就是發願求將來的果報,做轉輪聖王。

轉輪聖王,那是很有權力的,一四天下都歸他管。他有七種的寶貝,我現在不要講那一些個,就是將來果報是權力很大的,所有這一四天下,每一個國家都要聽他招呼,聽他管理。他是世界的統領者,沒有一個人敢違背他。他那個力量大得很。這就是或望未來的果報。

什麼叫正呢?「既不求利養名聞」:也不貪一個好名譽,也不想要把自己的聲名弄得大大的,也不希望人家來供養自己。「又不貪欲樂果報」:也不貪什麼欲樂,也不想怎麼享受啊!我不能說我是正,但是我告訴你們,我來到美國二十多年,沒有到過狄斯耐樂園。你們想一想,你們到美國來,差不離的,哪一個不到過狄斯耐樂園呢?出家人差不離到了美國,都是要參觀參觀狄斯耐樂園。我這一個鄉下人,所以沒有參觀過,我也不願意知道那個。所以這說又不貪欲樂,也不貪什麼享受、果報。

「惟為生死。為菩提」:就是為了要了生死,為的一個覺道,要求真正的智慧。「如是發心,名之為正」:這樣發心,就是一個正的;你要不是為了生死,為了發菩提心,那就是邪。所以大家要認識清楚這一點;不認識清楚這一點,你修來修去都是魔業,修來修去都是做魔王的眷屬。

念念上求佛道。心心下化眾生。聞佛道長遠。不生退怯。觀眾生難度。不生厭倦。如登萬仞之山。必窮其頂。如上九層之塔。必造其顛。如是發心。名之為真。有罪不忏。有過不除。內濁外清。始勤終怠。雖有好心。多為名利之所夾雜。雖有善法。復為罪業之所染污。如是發心。名之為偽。眾生界盡。我願方盡。菩提道成。我願方成。如是發心。名之為大。觀三界如牢獄。視生死如怨家。但期自度。不欲度人。如是發心。名之為小。

省庵大師前邊講「邪正」,現在講「真偽」了。「念念上求佛道」:這是說人念茲在茲的,心心念念的,不想旁的,只想什麼呢?只想上求佛道,要求成佛之道。「心心下化眾生」:那麼成佛要立功;你不能說一點功勞也沒有,就成佛了。那麼成佛怎麼樣呢?就是要立功德。在什麼地方立功德呢?就是教化眾生,令眾生捨邪歸正,捨妄歸真,捨偽歸真。你能令眾生覺悟了,你就是在佛教裡立功了。

「聞佛道長遠。不生退怯」:可是成佛也不容易的,佛道很長遠的。釋迦牟尼佛經過三大阿僧只劫才成佛了。一個阿僧只劫就是無量數。阿僧只是梵語,翻譯過來叫「無量數」。那麼三個阿僧只劫,這是三個無量數;不單是三個無量數,而且還是三個大的無量數,所以叫三大阿僧只劫。那麼這麼長遠的時間,就望洋興歎了,就怕了,說:「唉!這麼長遠的時間,我怎麼能修行呢?」好像我們讀佛經,讀一讀說:「啊!這一部經這麼長!我得什麼時候能讀完?什麼時候能背得出呢?」這都是退怯心。可是佛道雖然長遠,也不生退怯心,還是勇猛精進,向前去上求佛道,下化眾生,總是不忘了修道的這種本份。

「觀眾生難度。不生厭倦」:看這個眾生很難度的。你叫他去毛病嘛,他不單不去毛病,而且還要增加多一點毛病。你看眾生就是這麼奇怪的!你想度他,他就偏偏不受你的度,是很不容易度的;很不容易度,那麼你就生出厭倦心了,這就不是真心了。要不生厭倦,那麼就像什麼呢?就像「如登萬仞之山。必窮其頂」:就像登那個萬丈的山似的,一定到那個山頂上。這個「萬仞」,也可以說是一萬裡,也可以說是一萬個mile(哩)那麼高,也可以說是萬丈。總而言之,是最高的山。必窮其頂,一定到那個山頂上。「如上九層之塔。必造其顛」:上那個九層的寶塔,也一定到那個頂上。「如是發心」:像這樣的發心,不中道自畫,不是半途而廢。那麼有始有終,「名之為真」:這就叫一個真正發菩提心。

「有罪不忏」:那麼什麼叫偽呢?他本來有罪,他藏著,不向大家來發露忏悔,不對大家坦白。「有過不除」:他有過錯,明明知道自己毛病,他說:「哎呀!我沒有辦法呀!這個是與生俱來的習氣。」也不願意把這個過錯除掉它。「內濁外清」:裡邊他就嫉妒障礙、癡心妄想啊、驕慢哪、貢高我慢哪、貪瞋癡慢疑啊,裡邊都是這些個東西。外清,外邊現出一個很清高的樣子,那麼色裝者乎,就裝模作樣的。「始勤終怠」:他就是出家修行,也一開始他很勤,很精進的,到最後就有始無終,沒有後力了,後面沒有力量,松了。

「雖有好心」:他雖然好像有這種好心,「多為名利之所夾雜」。為什麼他要做好事呢?就因為他想要博取一個好名,想要弄一個為善的名字,做一些個騙人的事情。所以就在那兒搞名搞利,多為名利之所夾雜。他一舉一動都是為名為利而做的,不是真正為佛教。「雖有善法」:雖然佛法是很善的,「復為罪業之所染污」。他在這善法裡頭行一些個YIN欲,做一些個很見不得天的事情。好像現在密宗裡頭那一些個喇嘛,到處恣行YIN欲,到處亂七八糟的,還對人說:「這是密宗啊!密宗就要這樣子。」你說,這個真是害死人的!那麼有一些無知的人,就被弄得說:「這個密宗啊!佛教裡頭說密宗是最秘密的。」喔!就以盲引盲,這就是染污。「如是發心」:像這樣發菩提心的人,「名之為偽」:這就是假的。

「眾生界盡」:那麼什麼叫大的呢?就是眾生界盡,眾生都度空了。就像地藏王菩薩似的,「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」這就是眾生界盡,煩惱業盡。那麼「我願方盡」:把眾生度沒有了,我這個願力才沒有。「菩提道成。我願方成」:這個菩提覺道,我修這個佛道成就了,我那個願才是成就了。「如是發心。名之為大」:像這樣的發菩提心,再沒有比這個大的了。

「觀三界如牢獄」:眾生界盡,我願方盡,這是菩薩發心。那麼這個「觀三界如牢獄;視生死如怨家」,這就是小乘。二乘人是自了漢,他看這個三界--欲界、色界、無色界,就像監獄那麼樣地苦。「視生死如冤家」:這個生了又生,死了又死;生生死死,這就好像他的冤家對頭似的。「但期自度。不欲度人」:他只知道自己度自己,他不想度旁人。「如是發心。名之為小」:像這樣子發菩提心的,這就是叫一個「小」。小,就是心量太狹窄了;大呢,就是極廣大盡精微了。那麼這個大,我以前寫那個法界頌,這也就是一個大的表現,說的什麼呢?說:

法界為體有何外?虛空為用無不容。

萬物平等離分別,一念不生絕言宗。

這就是大心了。所謂「性盡人己參天地;心同日月耀陽春。」把這一切的萬事萬物都看成是一個,沒有什麼分別。今天我講的就這樣子。我若講的不圓滿,你們誰翻譯的時候,再補充一下。

若於心外見有眾生。及以佛道。願度願成。功勳不忘。知見不泯。如是發心。名之為偏。若知自性是眾生。故願度脫。自性是佛道。故願成就。不見一法。離心別有。以虛空之心。發虛空之願。行虛空之行。證虛空之果。亦無虛空之相可得。如是發心。名之為圓。知此八種差別。則知審察。知審察。則知去取。知去取。則可發心。雲何審察。謂我所發心。於此八中。為邪為正。為真為偽。為大為小。為偏為圓。雲何去取。所謂去邪去偽。去小去偏。取正取真。取大取圓。如此發心。方得名為真正發菩提心也。

「若於心外見有眾生。及以佛道。願度願成」:若,就是假設;於,當個「在」字講。假設你在自己的心外邊,見有眾生可度,見有佛道可成;你願意來度脫你心外的眾生,願意成就你心外的佛道。「功勳不忘」:你就以為度眾生成佛,度眾生就有了什麼功德了,總也不忘,你就想成佛,生了一個大執著。「知見不泯」:泯,就是泯滅了它,沒有它,息滅了它。你不能把你這個邪知邪見泯了,「如是發心。名之為偏」:像這樣子,心裡總有一個東西在裡頭執著了,這就叫偏。你沒有明白那個原理,你還有偏見。

「若知自性是眾生,故願度脫」:你要知道自性就是眾生;眾生不離自性,所有的眾生都在自性裡。你自性的眾生誓願度,自性的煩惱誓願斷,自性的法門誓願學,自性的佛道誓願成。你要是能這樣子看,「自性是佛道。故願成就」:你能要成自性的佛道,所以願意成就佛,因為他不離自性。「不見一法」:你沒有什麼法可執著的,不應該生出一個法執來。「離心別有」:你要是覺得有法可學,你在你心外學法,在心外求法,這都是外道。你要怎麼樣呢?「以虛空之心。發虛空之願」:就像那個虛空似的,自性和那虛空是一樣的,你那個願也要像虛空那麼廣大。「行虛空之行。證虛空之果」:你所行所作也像虛空似的,你證得像虛空那麼大的果位。「亦無虛空之相可得」:可是還不執著,不執著虛空有個什麼相;你若一執著有個相在,已經就執著了。所以「如是發心,名之為圓」:像這樣的發心,就是圓。

「知此八種。則知審察」:你知道這八種的差別、不同,你就應該知道好好地詳細審察。「知審察。則知去取」:你就知道應該去什麼了,應該要什麼了。你知道應該什麼不要,什麼要,你「則可發心」:這樣才可以發心呢。

「雲何審察」:怎麼樣審察呢?「謂我所發心」:就是我所發的這個心,「於此八中」,在這八種的發心裡頭,問一問自己,我是邪的?是正的呢?是真的呢?是偽的呢?或者是大的,是小的呢?是偏的,是圓的呢?「雲何去取」:那麼你審察之後,認識了,你還要應該去什麼?應該要什麼呢?就是這個「所謂去邪」:那個邪的要去了,偽的要去了,小的要去了,那個偏的也要去了;要取這個真,取正,取這個大的,取這個圓的。「如此發心。方得名為真正發菩提心也」:像這樣的發心,這才是你真正懂得怎麼樣能發菩提心,將來才能圓滿你這個虛空的菩提。

正宗分

此菩提心。諸善中王。必有因緣。方得發起。今言因緣。略有十種。何等為十。一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念師長恩故。四者念施主恩故。五者念眾生恩故。六者念生死苦故。七者尊重己靈故。八者忏悔業障故。九者求生淨土故。十者為念正法得久住故。

「此菩提心」:這菩提心就是說我們人這種求智慧的心。菩提就是覺道。覺道,就是對著不覺道。我們眾生就是不覺。若覺了,就會發菩提心;不覺就不會發菩提心。那麼這個「此菩提心」,就是說這個菩提心。「諸善中王」:它是無論你做什麼善事,也沒有發菩提心這個重要。那麼發菩提心,它一定要有一種因緣,所以說「必有因緣」。因,就是種的這個因;緣,就是幫助這個菩提心的助緣。因,就要種的正因;緣,要幫助這個正因來發展,所以「方得發起」。那麼因為什麼你要發菩提心呢?這有十種,「今言因緣。略有十種」:現在說這個因緣有十種。「何等為十」:十種因緣是什麼呢?

「一者」,就是「念佛重恩故」。我們眾生不知道佛對我們的慈悲喜捨這種恩。這種恩,是沒有法子可以形容的,說也說不完的,所以這是「重」,是最重最重的。你看,佛三祇修福慧,百劫種相好,他無非想要救度你我現前的眾生離苦得樂。所以他自己先以身示范來修行,經過種種的苦難,種種不能忍的,不能受的那種境界,所以佛的恩是最重的。

「二者念父母恩故」:那麼佛恩是不容易報,我們應該要發菩提心來報佛恩。父母對我們也是有恩的。父母生我們,懷胎十月,乳哺三年,然後教養我們長大,這個也是很不容易的。「三者念師長恩故」:第三的恩就是要念師長的恩。師,就是所有我們跟著學法,學智慧的一切老師。他對我們循循善誘,種種的教導,這種恩也是應該報的。

「四者念施主恩故」:施主就是護法。我們出家修道,這護法護持我們修道,這個恩也很重的。我們如果不發菩提心,所謂「三心不了水難消」,你要是不把三心掃去,你喝施主布施一口水,也不容易消化的。這是四者念施主恩。「五者念眾生恩故」:眾生對我們也都有恩,一切一切眾生,或者和我們都有相當的關系,所以我們也應該報恩。

「六者念生死苦故」:第六要發菩提心,要痛念生死,我們也要發菩提心。「七者尊重己靈故」:一切眾生皆有佛性,皆堪作佛。我們自己既然有佛性,我們應該發菩提心,圓成我們的佛性,所以也要尊重自己本有的這種靈明覺性。

「八者忏悔業障故」:第八樣發菩提心的因緣,就要忏悔自己的業障,令自己的業障消除。我們忏悔自己過去的業障,有罪過都要改了。譬如我不持戒,我盡打妄想,欲心太重了,我這都是業障,我要忏悔,要真正生忏悔心,要在佛前改過自新;不要叩一個頭說:「佛啊!你保佑著我多一點desire(欲念)啰!」「佛啊!你保佑我快一點還俗啰!」你這樣子,那怎麼會忏悔業障呢?你一邊在那兒拜忏,一邊想你那個男朋友;一邊拜忏,一邊想自己的女朋友,這怎麼樣可以忏悔業障呢?這就不能忏悔業障的。這第八種,你要忏悔業障就要發菩提心;發菩提心就要把過去的污濁邋遢這種思想,都要把它洗干淨了它,這叫忏悔業障。

「九者求生淨土故」:要求生西方極樂世界,見阿彌陀佛。「十者為念正法得久住故」:我們發菩提心修道,我們能真正修道,這就是正法久住;我們若不發菩提心修道,這就是正法不住世了:所以我們要有這十種的因緣。

無論哪一個人都應該發菩提心,就是叫這個菩提心生出來。不要以為我們修不修行,這與其他人沒有關系;我們和整個世界都互相有關系的。所以我們要發菩提心,這個世間就是佛法久住了;我們不發菩提心,這佛法就滅了。

念佛重恩

雲何念佛重恩。謂我釋迦如來最初發心。為我等故。行菩薩道。經無量劫。備受諸苦。我造業時。佛則哀憐。方便教化。而我愚癡。不知信受。我墮地獄。佛復悲痛。欲代我苦。而我業重。不能救拔。我生人道。佛以方便。令種善根。世世生生。隨逐於我。心無暫捨。佛初出世。我尚沉淪。今得人身。佛已滅度。何罪而生末法。何福而預出家。何障而不見金身。何幸而躬逢捨利。如是思惟。向使不種善根。何以得聞佛法。不聞佛法。焉知常受佛恩。此恩此德。丘山難喻。自非發廣大心。行菩薩道。建立佛法。救度眾生。縱使粉骨碎身。豈能酬答。是為發菩提心第一因緣也。

「雲何念佛重恩」:這第一種的因緣。前邊那個提綱就是說「念佛重恩」。怎麼叫念佛重恩呢?下邊就說明白了。「謂」:謂就是說,所說的。說什麼呢?「我釋迦如來。最初發心」:我本師釋迦牟尼佛,最初為什麼他發菩提心?「為我等故」:就因為想要救度我們現在的眾生,他才發的菩提心,他才「行菩薩道」。行菩薩道就是利人,生生世世都是利他。「經無量劫」:經過有無量無邊那麼長的時間,數不過來那麼多大劫,「備受諸苦」。釋迦牟尼佛三大阿僧祇劫修福修慧,在這個期間,什麼苦都受遍了。

「我造業時。佛則哀憐」:我們眾生造業的時候,佛就可憐我們,所以佛願意以身來代表眾生受苦,佛願意把眾生的苦都做為他自己的苦。所以我們造的業,佛生一種憐愍的心來原諒我們。「方便教化」:用種種的方便權巧、譬喻說明而教化我們,令我們改惡向善,改過自新,發菩提心。「而我愚癡。不知信受」:可是佛這樣慈悲對我們,我們是很愚癡很蠢的,不明白佛對我們的這種恩德,所以不曉得接受佛這個教化。

「我墮地獄。佛復悲痛」:我在當初墮地獄的時候,佛看見眾生墮地獄,就像他自己墮地獄一樣那麼痛苦,那麼難過。「欲代我苦」:所以佛願意下地獄來替我們受苦。「而我業重。不能救拔」:而我們因為業障太重了,佛也沒有這個力量來救拔。

「我生人道」:佛想盡方法把我們從地獄救出來了,又生到人道來了。「佛以方便。令種善根」:佛又用種種的方便權巧法門,叫我們來種一切的善根。「世世生生,隨逐於我」:在《華嚴經》上,你看那個菩薩為了教化一個眾生,眾生到地獄去,他就跟著下地獄;眾生到畜生那兒,他就跟著去做畜生;眾生轉餓鬼,他也去做餓鬼,影響他發菩提心,影響他修行;眾生做人道,他就跟著這個眾生去做人去:這樣子陪著眾生來受苦。隨逐於我,就是跟著我,不捨我。「心無暫捨」:他心裡連一時一刻都不捨棄我們。

「佛初出世。我尚沉淪」:釋迦牟尼佛剛剛出世的時候,我尚且在沉淪裡頭。尚,就是尚且;說那時候我還在沉淪裡頭,就是在地獄,在餓鬼,在畜生裡頭沉淪。「今得人身。佛已滅度」:我現在仗佛的威德已經做人了,可是佛已經入涅盤了。

「何罪而生末法」:我們一定是很大的罪,才生到末法時代;要不是罪大,我們應該見佛聞法啊!「何福而預出家」:可是我們現在出家了。這個《勸發菩提心文》,是為著出家人說的。我們大約也是有福;雖然有罪,但是也有福。因為有福的關系,所以現在我們就出家了。「何障而不見金身」:那麼我們現在是有什麼業障障著我們,不能見到佛金色之身呢?「何幸而躬逢捨利」:我們又很幸運的,在這個末法時代還能見到佛的捨利。

「如是思惟」:像這樣子想一想,像前邊所說這幾句話,這樣想一想。「向使不種善根」:向,就是往昔、以前。假設往昔我若沒有種善根的話,「何以得聞佛法」?我若沒有善根,我一定不會得聞佛法的。「不聞佛法。焉知常受佛恩」?我若不聞佛法,不懂佛法,佛對我有多大的恩,我也不知道。「此恩此德。丘山難喻」:佛對我們這種的深恩大德,就是高山也比喻不了那麼高,大海也沒有那麼深。

「自非發廣大心」:因為佛對我們這樣的大恩大德,我們如果不發一個廣大的心。「行菩薩道。建立佛法。救度眾生」。我們有力量就要建立佛法,來救度眾生。「縱使粉骨碎身。豈能酬答」:我們如果不弘揚佛法,不建立佛法,不把佛教支持起來,我們就是粉身碎骨也報不完佛恩的。「是為發菩提心第一因緣也」:這十種因緣,第一種我們就要念佛重恩,要發菩提心。

念父母恩

 

上一篇:宣化上人:勸發菩提心文淺釋(二)
下一篇:宣化上人:勸發菩提心文淺釋(四)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)