手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

忏雲法師對戒殺戒YIN的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

還是都講吃素好、戒殺放生好。祖師說:“千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,需聽屠門夜半聲。”過去在西邊山溝裡有時候殺豬,半夜就聽見豬聲叫。殺了豬或是魚作碗裡的羹,活魚有八吃、豬肉還有豬腳,我們就吃它的肉、它受這個苦,千百年,唐朝到現在有一千三百年,宋朝一千年,都作碗裡的羹、不是魚就是肉,吃它的肉。“怨深似海恨難平”,它們心裡頭很氣阿!我們被人打一下都氣,何況要殺呢?“怨深似海恨難平”,心裡怨恨、不平。“欲知世上刀兵劫”,要想知道世上刀兵災劫,“需聽屠門夜半聲”,豬叫牛叫、夜半聲。這是因緣果報。提起台灣怕不安、社會治安也不安,人心天天就殺、就打,這怎麼好?轉過來,台灣現在信佛的人太多太多、都歡喜信佛,因為信佛的人這麼多,大家都念佛拜佛,就有佛力加被,這樣台灣也就不至於遭什麼大的災劫。佛是聖中聖、天中天;我們凡夫天天在夢中,一切有為法如夢幻泡影,夢中作夢。佛加被的力量偉大,凡夫精神很渺小,究竟佛加被,台灣還是較比安定。這是現實的事情,第一、我們要消災免難,應當吃素戒殺好。

還有,有這種事情:在街上,一個青年看見前面兩三位女孩子,佛門弟子不如此,這青年他不信佛、他不懂,就“噓!噓!”調戲這女孩。女孩子一聽就有點害怕、想躲,後面這青年就跟,再吹哨、再鬧點什麼,這女孩又怕又跑又要躲,鬧到厲害了,她回頭一看!青年一看:這女孩子是自己的妹妹!妹妹看見是哥哥,哥哥就不好意思。所以我們佛門弟子應當看:青年看見女孩子,都是自己的妹妹,妹妹被人調戲,我們心裡感覺不是滋味,人家的妹妹我們調戲也不好嘛!都當作是自己的同胞姊妹兄弟,沒有這些事!以至於KTV鬧的些事情,打呀、殺這些事件。我們在山上住,山門寫的蓮因寺,山門這邊有解脫門、有真如門,大殿門前有大雄寶殿的匾,又有佛法又有經律論、又有善書;一下山、到都市裡一看,餐廳上寫的活魚八吃、還有種種葷菜的名字,再是花酒店、夜生活,都是顛倒。廣欽老和尚九十五歲,是他老人家要走,不走、還能多住。我有時候想起來就很後悔,我那時候留過一遍,我應當再去留老和尚,我想和大家一同跪在地下,請老和尚不要走,可是老和尚走了,老和尚要留、老和尚還能多住。老和尚五十年不吃人間煙火食,吃一點點東西,老和尚身體還能支持住,九十五歲。虛雲老和尚一百二十歲。也沒有吃高麗參、也沒有吃維他命,老人家怎麼那麼壽高、壽長?再怎麼補的藥,不如這個桶子不漏。你再弄的結實,抹油、弄鐵皮包這水桶,你再怎麼包、怎麼抹,可是它“漏”!男女一樣、他漏,你怎麼補?補了他就漏,再好的藥、不如佛法戒殺盜‘YIN’妄酒,我自己也品驗這樣、最好!這是基本。

這是虛雲老和尚一百二十歲的相片,他老人家在一百一十三歲被打斷兩個肋骨,還能打坐入定,以後又好了。這都是我們的榜樣。廣欽老和尚九十五歲、虛雲老和尚一百二十歲。台中李炳南老居士,有人問他:“您老人家高壽?”他客氣話說:“我還小呢?九十七歲。”人家問高壽,我不能說我高壽九十七,他說我還小,九十六、九十七。佛法就是妙藥、萬靈丹,我們只要照著做就好。

戒YIN,沒有YIN欲的心。我們的身體,要充實、要它健康,一定要真精不遺。凡夫愚癡,花了錢、費了時間、費了事,到不良、不好的地方,完了把身體弄糟了,花錢買罪受!不如在家裡安閒自在,在家裡連夫妻都是同修、一同修行的人,夫妻都是同修、都是菩薩,而不是彼此在YIN欲上的對象。這骷髅骨的相,是我到美國經過日本,我看日本教科書,以至於醫院裡頭骷髅骨的相,我買回來作的鏡框,還托人印小一點,給學生看、在家庭裡也可以看。凡夫沒有證果,有了欲念怎麼辦?就是“不怕念起、只怕覺遲”。欲念起來,都是凡夫,免不了有;就怕覺遲,馬上就轉、才好!欲念一起、又跟著,欲念再接著欲念,欲念連著欲念,越連欲念越厲害,晚間身體就失去了,男女一樣。不怕念起、就怕覺遲,有欲念起來、馬上就轉,根本沒有欲念。“顏子三月不違仁”,三個月都不起欲念、就不違仁了!要三月不違仁,身體都要好,精神都很磊落,處事也有智慧,以至於道業就要進步。“人是鐵、飯是鋼,一時不吃軟丟當。”進一步講:“人是鐵、‘精’是鋼”精神飽滿、身就是鋼、變成鋼,從這鍛煉才好。要是念常常不起,佛菩薩加被、龍天也加被。我在十年前有一回到彰化基督教醫院看,走廊上都坐著病人,椅子坐滿了,有人站著,站久累了、不能坐在地下,沒辦法就坐在樓梯上,一階一階地坐著、在那等。身體要好好調養好了,尤其是“精”充足、少病,哪有跑到醫院、坐醫院的樓梯呢?那很麻煩哪!醫生再高明、藥再是靈藥、良藥,不如沒有病好;要想沒有病,一定從戒殺盜YIN上下手。

不罵人,也不挑撥是非,對張居士說王先生不好、對王先生說李居士不好,不給人離間。也不罵人、也不打妄語,真實,增加我們的信用。不兩舌、不給人離間,不惡口不罵人,也不绮語、不說笑話。紅樓夢這本書都是绮語。男孩見女孩、老遠又叫又喊的,大都是绮語。紅樓夢這種書我們根本不看,人生就像夢中作夢、兩頭空,可是編一本小說,認真了、看迷了。小說如此,電影也不看、電視也不看。我和道源老法師談話,他說:你作了晚課,晚課作得很好,在蓮因寺我就著重早晚功課,你作完了晚課、開開電視一看─晚課白作了,盡是電視裡頭演電影,沒有意思,這些我們都不看。

有一、二十年前的學生問我,要到馬祖當兵、又到塢丘當兵、又到金門當兵,問我怎麼好?我說一定要戒邪YIN,戒邪YIN少災禍,槍炮有眼睛它不能往我們身上打,菩薩加被。要想消災免難,現在金馬前線都平安,可是在台灣島,天天車禍好多好多,其它種種。說是做工的人,一天平均能有十八個人受傷。我們不上前線,要想平安,也盡量戒殺盜YIN妄酒,尤其是戒酒、再是戒邪YIN,以至於戒欲念,才好。要是學生考試、考大專,心裡就戒欲念、戒男女的事情,戒欲念較比能考上。古時候考狀元都講究這個,有時候狀元就做了驸馬種種,品學兼優,驸馬就是皇帝的女婿。佛門弟子也不求這些功名、不求富貴榮華,還為的道業,不求人天福報,求成佛道。要是戒YIN欲,徹底地戒、夫婦都戒,或者我戒一個月,我身體不好、戒半年,或者我現在譬如競選、競選總統,也要戒,身體才好。我們做國民,也不想選這個、也不想選那個,我們戒自己的,學虛雲老和尚、廣欽老和尚、學佛菩薩,要戒。短期一個月、兩個月,夫婦戒男女的事。上士分房、高明的人分房;中士分床;下士才坐彈簧床、雙人床,躺上都不好。盡量戒邪YIN;進一步正YIN也戒,為的身體、為的事業、或者為的道業。我問諸位要是戒正YIN、就說“能持!”戒邪YIN也是“能持!”。戒邪YIN、我能持不邪YIN,進一步我正YIN都戒、那更好。

“善男子善女人,不邪YIN、不YIN欲就是不正YIN,是優婆塞優婆夷戒能持否?”“能持!”

這是放寬來說,戒邪YIN不戒正YIN;再進一步嚴格說,戒邪YIN也戒正YIN,也可以夫婦分房,為的身體、分房,或是為的事業太忙、也可以,為的道業種種,短期一個月、或是半年一年都可以。

 

上一篇:明一法師:《不理》文摘21
下一篇:憨山大師:念佛與參禅


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)