手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:“覺的能力”說生死

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“覺的能力”說生死 

在科學發展到今天這個程度的社會,人們完全接受了科學道理。大家的一切行為必須符合科學的解釋,否則就會被世人所遺棄,甚至是被世人所唾棄。可以這樣說現在是科學控的時代,一切科學解釋不了的事情,很難得到社會的認可。即使是因為眼前的科學技術還不能對其現象做出解釋。

遇到這樣事情的時候,我們絕大部分是采取回避的態度,先把這件事情放一放。實行所謂的求同存異的方式,把用眼前科學無法解釋的現象先放一放,先回避一下。然後再想方設法去找到科學的根據,來證明這一現象的科學性,以求得在科學控時代的大眾認可。

佛教在中國傳播了兩千多年,成為了中過傳統文化的一部分。但是佛教做為傳統文化,包含了很多古老的科學觀,解釋了很多在“科學”這一詞還沒有出現時候的現象。這些被解釋的現象,有的已經被現代科學認可,更多的是現代科學還無法解釋。

比如說:“佛觀一缽水,八萬四千蟲。”這在兩千多年沒有顯微鏡的時代就有佛陀親口講出,而現代科學一直到三四百年前,發明了顯微鏡之後才得以證實。再比如:“粗為大地,細為微塵,至鄰虛塵。析彼極微色邊際相,七分所成,更析鄰虛。即實空性。”一直到近代科學發明了電子顯微鏡,之後我們才能了能解。

類似的問題很多很多。佛教在遠古時期就能描述的現象,有的被現代科學發明了新儀器之後被證實,更多的因為現代科學的局限還不能得到證實。在科學控的今天。這些沒有得到證實的現象就被懷疑或者是擱置在高閣之上,從而讓佛教蒙受“迷信”的稱號。

事實上這些現象不管我們解釋的清楚還是解釋不清楚,他是必然存在的。比如我們的生死問題,佛教早就對我們的生死問題做了詳細的解釋。但是因為目前的科學技術還不夠成熟,或者說是目前的科學儀器還不夠發達,使得這些解釋被束之高閣,成為不可談及的“迷信”。

更有甚者,有些別有用心的人利用這種空檔,故弄玄虛,進行一些坑蒙拐篇的違法行徑,讓佛教的“迷信”稱號更加沉重。所以,人們一但觸及我們現實存在的生死問題,往往是回避逃開,或者是固執地沿用古人的說法,讓現代人不知所雲,如聽天書。

如何讓現代人能夠面對現實,認清我們所面對的生死問題,理解古人對生死過程的解釋。用讓在科學控中長大的一輩可以理解的方式,把佛教中的生死過程描述出來。同時,讓佛教中難以理解的輪回、空和世界觀等理論,用現代人容易接受的方式表達出來,我自己提出了“覺的能力”的概念。

“覺的能力”這一概念本來是多余的,因為自古以來表達我們的佛性、法身、智慧、光明藏等等已經有很多很多的說法了。現在又給大家增加這麼一個麻煩,是因為在現代科學控的時代,不得已依附科學的解釋方式來解釋我們的佛佛性、法身、智慧、光明藏等等名詞。

因為“覺的能力”比較容易讓在現代科學控中長大的人接受。他們用“覺的能力”去套佛教中的佛性、法身、智慧、光明藏等等名詞的時候,容易理解佛教中一些難以解釋的名詞。從而把面對自己生活中的三世因果,六道輪回的難題得到開釋。

下面就請從《“覺的能力”看世界》開始,讓我用“覺的能力”這名詞,把我們是如何被迷惑的,如何墮落到生死中去的,如何輪回的過程描述出來。最後,還用“覺的能力”這一名詞,教導大家要如何去脫離苦難的輪回,如何去把我們的“覺的能力”覺悟起來。 

後面敬請關注《“覺的能力”看世界》

 

上一篇:“授記”是什麼意思
下一篇:達真堪布:表好這些法,也是一種傳法,這叫現身說法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)