手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛陀與凡人的快樂有著天壤之別

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【經典原文】牧牛者陀尼耶曰:蛇與蚊蟲無所有,牛共沼池食茂草。天雨來降能堪忍,故我若望天降雨。世尊曰:既以聖筏善組作,調伏暴流到彼岸。而今已度勿須筏,故我若望天降雨。——《經集》

  【白話解釋】“這裡沒有蛇和蚊蟲,”牧人特尼耶說道,“牛群在牧場游蕩,吃著茂盛的嫩草,它們能承受來臨的大雨。如果天願意的話,就請下雨吧!”

  “我以聖法扎好木筏,能夠調伏生死的暴流,到達涅槃的彼岸。”世尊說道,“度過水流(注:指了脫生死),木筏已經無用。如果天願意的話,就請下雨吧!”

  【經典介紹】南傳上座部佛教巴利語佛典《經集》,列在經藏《小尼迦耶》的第五部,是匯集部分佛教經文而成,內容為佛陀與比丘、婆羅門、國王、農夫、牧人、仙人、夜叉等以對話形式進行的說法。

  以上偈頌出自《經集》“第一品蛇品”中“第二章陀尼耶經”,陀尼耶是具有數萬頭牛和許多妻子眷屬、傭人等,過著游牧生活的一位長者,住於摩企河畔。世尊在度過雨期安居四個月中,對他說法。

 

上一篇:六祖慧能大師與神秀大師為何合稱南能北秀
下一篇:散步有7大好處,這樣散步最養生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)